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どぶろく×マッサマンカレーのイベントにて。
カレーです、これ。
赤い油がぎとぎと浮いていますが。

これ、ココナッツオイルです。 分離させて、赤い油を浮かせるのが、丁寧に作ったカレーの証的な。


去年から、うちのお教室に通ってくださっている、ある生徒さんがいらっしゃいます。

あるセミナーでご一緒して、
ランチタイムにお話ししたとき、
彼女は申し訳なさそうに 私に言いました。

「すいません、私、タイ料理苦手で・・・・・」

いや、全然大丈夫です。
ナンプラーが苦手とか、カピの匂いがダメとか、パクチーが無理とか、 
いらっしゃいますから。



それでも、辛くないタイ料理も多いし、ナンプラー使わない料理もあるし、
宮廷料理なんかは見た目が華やかだし、と話しているうちに、

このブログを読んでくださり、
メールマガジンに登録してくれ、

そして、 
「習って、帰りにスーパーで買い物して、 晩御飯に復習して、 タイ料理と言わずに普通に食卓に出せる 時短簡単タイ料理」
を厳選した ベーシックコースの お試しレッスンを受講して下さり、

その場で6回チケットを購入して6回通いきり、
現在、あと6回チケットを購入して 通ってくださってます。


そんな彼女が 今度は どぶろくと マッサマンカレーのイベントに参加して下さり、


私のカレーを食べて、 言い放ちました。

「センセー、このカレー、美味しすぎます! 
こんなカレーが作れるようになるなら、私、Monthly lessonsの方に移ります!」



1年前の彼女に、 このセリフ、聞かせたい。笑



でもまずは、普段時間かけてお料理する暇がない方は、
時短簡単コースの方が、料金も、再現性的にも おすすめですよ。

8月は、ナンプラー唐揚げ、ココナッツミルクアイスクリームとか 作りますよー。






久々に、メールマガジン、配信もしていきます。 









by salaisara | 2019-07-30 15:27 | 生徒さん | Comments(0)

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(写真お借りしました。ありがとう田中君!)

7月末の週末、 タイカレーと 日本酒のコラボイベントをした時の話。

もう、毎度のことなのですが 小5の娘をアシスタントに連れていきました。
やる事なかったら、学校の宿題ドリルでもやっていてね、 という感じで。

現場で準備しているときには
ひたすらピーナッツの皮をむいてくれ、
トークセッション中は、遅れてきた参加者の受付をしてくれ、
カレーの配膳が始まれば、
「ご飯の量はこれくらいでいいですか? はい!3辛お願いします!」と、注文を取り、
デザートのゼリーのお替りを配って歩き、

このイベントに参加して下さった、とある会社の社長さんからは
「うちの会社に雇いたいくらい、気が利くお嬢さんですね!」と おほめの言葉を頂きました。



家での彼女を知っている身としては、 いささか微妙ではありますが
(小学校へは給食とドッジボールの為に通っているし、帰宅したらランドセルをぶん投げて遊びに出かけるという。。。。)



お勉強も大事ですが、
現場で動けるかどうかのほうが、
大人になって 仕事をしていく上では、大事じゃないかしら、と 思います。


そういう、現場での気配りが出来る子になってくれて、母さんはうれしうございます。

それにしても。。。
会がお開きになって、 お店を後にする参加者の皆さんが
みんな、娘に向かって にこやかに手ぇ振って帰っていったって、


あたしが娘の若さに負けたのか、
それとも、
娘の気配りの方があたしが作ったカレーに勝ったか
何やら微妙な心持でした。



そうそう。
子どもがお料理出来るって、 いいっすよ。
夏休みのお昼ご飯が どんだけ楽かって。
さくさく麺茹でてくれて、 冷やし中華作って母さんにふるまってくれるのよ。


8月の 横浜タイ料理教室は
小学生は+1080円で一緒に実習参加できます。
現在の開講日以外の日程ご希望の場合は
ベーシックコースか Monthly レッスンかのご希望と共に
2組以上の親子でご希望の日程をお知らせ頂けると 要相談にて開講させて頂きます。

センセーのおすすめは、 子どもが好きな唐揚げやココナッツミルクのアイスクリームが作れる、
ベーシックコースがおすすめです。





by salaisara | 2019-07-30 13:36 | ときどき・娘のこと | Comments(0)

横浜タイ料理教室 SALA ISARA 8月のMonthly lessons.

すいませんが、 現地で食べるよりも 絶対美味しいです。



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トートマン・プラー。 お魚のさつま揚げ。
これ、日本のタイ料理レストランで頼むと、大体3枚くらいで800円くらいするアルヨ。


そして、この料理。
あたし、タイで暮らしているときに、 何度も がっかりさせられたものです。



何にがっかりかというと。


この屋台、大体、夕方くらいにな、 歩道脇なんかで、 じゃんじゃん揚げられているねんか。

仕事して、バス降りて、家に向かう途中でな、
ええ匂い、するねん。

時間は午後5時過ぎ。
ビール買える時間。
目の前には 煮えたぎる油の中で、テカテカ、ぱつぱつ、まんまるに近い形状で揚げられる、薩摩あげ。

だめだ、耐えられない。
この、ぱっつぱつのアツアツのやつと、ビールがあれば、最高じゃないか。

おやじ、1枚!

はいよ、1枚10バーツ。

やっす!! 

と、10バーツ硬貨をおやじに渡して、 油の海から掬い上げられた トートマンプラーは


みるみるうちに、しぼんでしまい、 ぺらっぺらの しなしなの形状に成り下がりながら、紙に包まれる。

ビジュアルに惑わされず、ちったぁ学習しろ、あたし。


レッスンでは、トートマンプラーに合わせたカレーペーストから作ります。
大丈夫。汗だくになりながら石臼たたくこと、ないから。








by salaisara | 2019-07-29 16:09 | シーフード | Comments(0)

タイ旅行中の 生徒さんから 
写真つきメールが届きました。

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先生のレッスン、ほんとにそのままタイの料理だー!!
はい!ほんと、カンドーした!
そのままやん!って、
ミエンカムもそのまま!!おなじだった

ガッティアムのエビは
多分先生の方が美味しいかもねー
ww


だって、私のレシピですもん。
日本に居たって、誰だって、
現地とおんなじ味が作れちゃうよ。 


そして、送られてきたお写真を見ると、 
これ、老舗・お上品系代表的レストラン、バーン・カニタですね。

うちのレシピの、特にこの ミエンカムは、
たくさんの生徒さんからの
「バーンカニタの アミューズでちょこっと出てくる、あいつを 心行くまでばりばり味わいたい」

という、駐在妻たちの切なる願いから、レッスンすることになったという、レシピです。



そういえば、マッサマンカレーと どぶろくのイベントに参加された とある男性が
「来週から、タイ出張なんですよ。。。。
ここでこんな美味しいカレー食べたら、タイでの食事の楽しみが半減しちゃいますよ。
このイベントとタイ出張のスケジュールが逆だったらよかったのに。」

いや、仕事は仕事だ。 ちゃんとタイでは仕事してきなさい。



8月のレッスンは、
それこそ、 現地の、その辺の屋台で頼むと、
がっかりしちゃう、 トートマン・プラー っていう、
レッドカレー味の 魚のさつま揚げ、 作りますよー。

ビールとの相性ばっちりっすよー。

現在、8月18日、20日、25日に 開講しますよー。











by salaisara | 2019-07-29 15:07 | 生徒さん | Comments(0)


フジロックにも 隅田川花火大会にも はたまた、土曜のウナギにもなびかずに、
また、 台風で帰宅が危ぶまれるかもしれないというリスクも犯して


神田錦町にお集まりいただいた 全ての方に、感謝申し上げます。


どぶろく VS. マッサマンカレーの会。


無事に 終了いたしました。







ちょっと長くなるので、 続きは こちらから。
by salaisara | 2019-07-28 18:23 | ごあいさつ | Comments(0)


7月のMonthly lessons 全日程が終わりました。
タイカレーのペーストを 材料からそろえてみると、

意外に揃えられる? と 思っちゃいます。

そして、
こんな筋っぽいものばっかり、ペーストになっているんだから、
そりゃー食物繊維、取れるわな
と思うはずです。


うちの生徒さんで結婚前から「嫁入り修行」でタイ料理を習い始めたら、
2回の産休を経て、今も 通ってくださってる生徒さんがいらっしゃるのですが。
「2回の妊娠中、便秘知らずでした! 全世界の妊婦に タイカレーの効果を知ってもらいたいくらい、快適でした!」
とのことでした。

私自身、日本でOLしていた時は、ものすっごい便秘に悩んで
休みの日に合わせて便秘薬飲んで、
という、
ずいぶんシケタ生活していました。

それが、タイに行って 日々タイ料理食べていたら
気付けば 全然便秘薬を飲まなくなっていたのです。


ストレスから解放されたせいかしら?と思ったのですが、

ハーブの効能と食物繊維だと、
タイにタイ料理を学びに来られた皆さんの声からも
確信しました。

そして、タイ料理学校の通訳をしながら
タイの気候、風土、文化、生活環境で
タイ料理の調理法全体が
体の巡りをよくする事に重点を置いた調理法だと、気づきました。

同じように、タイマッサージも、巡りをよくするんですよね。 全部つながってる!



時間がなくってちゃんとお料理する気にならない。
食生活を見直して、 体の中からスッキリしたい方。
便秘体質を改善したい方。

横浜のタイ料理教室で、 体と心の風通し、改善してみませんか?

いや。
ただ、タイ料理好きだから の方、 エニタイム・ウエルカムですので


まず、カレーの材料、作り方を
お酒のみながら ゆるゆる 見てみるだけでも、 
タイ料理の魅力が分かってくださると思います。


ライチ味などの変わりどぶろくと 辛さ4段階のマッサマンカレーの会、
開催が明日に迫りましたが。

カレーと日本酒なので、 多少人数増えても、やりくりできますんで、
もし、 土曜日の予定がなくなっちゃったという方などいらっしゃいましたら、
ご連絡下さい。

当日チケット、発行します。



詳細は、。前の記事ご参照下さい。

(すいません、システムの不具合? リンク貼れません。。。。)





by salaisara | 2019-07-26 18:27 | カレー | Comments(0)

タイ料理と日本酒って、 合うの? と 首をひねる方も多いと思います。

しかも、どぶろく。

タイ料理業界からも「あっさりしたやつじゃくって?」と 一瞬びっくりされますが。

どぶろくくらいの味の濃さがないと、タイ料理に太刀打ちできないらしいのよ。


で。 日本酒好きのためのウエブサイト様に 紹介されました。


もう、フレンチで日本酒とか、
イタリアンで日本酒とか、

はい、私も勉強のために そういう会に行きましたし、
過去2回、 日本酒とタイ料理の会を開いた時も、
どちらかというと、 華やかな吟醸とかをイメージしてお料理提案してきました。

でも、 今回は どぶろく です。

夏は 甘酒 が 季語みたいなもんですが、

大人の皆さま もう一歩踏み込んで、 どぶろく ですよ。


しかも、 今回ご提供頂くどぶろくの蔵元さんが また、 ひどくとんがった方で、

フランスで日本酒仕込もうとされている。


そういうお話し込みでも、 一度試しにいらしてください。 マッサマンカレーと どぶろく。







by salaisara | 2019-07-20 15:36 | おしらせ | Comments(0)

ハーブの力、頂きます。


タイ料理だからとか、 じゃなくっても
夏になると、ハーブが美味しくなります。

体が欲しているという感じです。

日本人が 夏になると ミョウガとか大葉とか、香りがいい薬味を使いたくなるのと同じなんだと思います。


タイ料理って、
難しそう、材料手に入らないし、 家族が食べないから、
とか、
散々っぱら 伺いましたが。


実際に材料目にして、作り方を知ると、 
普段それほどお料理が得意でない方でも
「私にも作れそう! 材料取り寄せて、作ってみます!」とか、

タイ料理屋さんの人気定番メニュー、 ヤムウンセン(春雨サラダ)なんかも
「習った翌日に 子供に作ってあげて 絶賛されました!」
とか ご報告頂きます。


まず、タイ料理が好き という前提はあるべきかもしれないけれど、
家族が食べないの、材料が、などで 
食べるの我慢している方がいらっしゃれば、

是非、一度遊びにいらしてください、と 言いたいです。

ヤムウンセンだって、 調味料替えれば中華の春雨サラダが 今までより断然美味しく作れるようになりますし、

何よりも、 タイ料理、痩せます。

あっつい国だから、時間かけて調理していられないし。
あっつい国だから、 こってり胃にもたれる調理法はあまりないし。
ハーブを知らない間にたくさん食べるので、自然、食物繊維もたくさん摂れて、便秘にはがぜん利きますし。



お教室に長年通われている とある奥様。
お嬢さんの便秘解消に役立てたくって、おからスイーツとタイ料理を習い始めたら、

おからスイーツは、先生のお免状まで頂くレベルに。

タイ料理は、おうちのお庭で ほとんどグリーンカレーの材料が手に入る位までの環境に。

「これで、娘のリクエストにはいつでもこたえられるわ!」
と、意気揚々としていたら

お嬢さん、まさかの一人暮らし開始。

お嬢さん、今度習いに来てくださいー!


タイにご旅行行って、美味しかったなー、またタイにいきたいなー と 考えていらっしゃる、お嬢さん。
一度、横浜のタイに いらしてください。

お料理の腕前だけでなく、 お腹の中の美しさも ご提供差し上げましてよ。




それから、 7月27日は、 ハーブ啞だけでなく スパイスの香りも堪能出来て、
かつ、 めくるめく、どぶろくワールドにもどっぷりはまれるイベントやります。



どぶろくVS マッサマンカレー 飲み放題イベントがございます。

三軒茶屋産 さまざまな味わいのどぶろくと
辛さ4段階の マッサマンカレー、
北九州直送のお米と野菜類のフィンガーフード
それから、4月の日本酒会の時に「どぶろく混ぜたらサイコー!」と 大盛り上がりしたデザート

これに、醸造所の社長のトークセッション、
サクライセンセーのスパイス香るマッサマンカレーのデモンストレーション

がお楽しみいただけます。


15時から トークを聞いたりゆるゆる過ごすのもよし、
17時から ひたすら飲んで食べて、 帰りがてら 隅田川の花火を垣間見るのもよし
の イベントです。



あたしのカレー、飲み物ですから。笑




by salaisara | 2019-07-19 14:55 | 素材・調味料類 | Comments(0)

ハーブの力、頂きます。


タイ料理だからとか、 じゃなくっても
夏になると、ハーブが美味しくなります。

体が欲しているという感じです。

日本人が 夏になると ミョウガとか大葉とか、香りがいい薬味を使いたくなるのと同じなんだと思います。


タイ料理って、
難しそう、材料手に入らないし、 家族が食べないから、
とか、
散々っぱら 伺いましたが。


実際に材料目にして、作り方を知ると、 
普段それほどお料理が得意でない方でも
「私にも作れそう! 材料取り寄せて、作ってみます!」とか、

タイ料理屋さんの人気定番メニュー、 ヤムウンセン(春雨サラダ)なんかも
「習った翌日に 子供に作ってあげて 絶賛されました!」
とか ご報告頂きます。


まず、タイ料理が好き という前提はあるべきかもしれないけれど、
家族が食べないの、材料が、などで 
食べるの我慢している方がいらっしゃれば、

是非、一度遊びにいらしてください、と 言いたいです。

ヤムウンセンだって、 調味料替えれば中華の春雨サラダが 今までより断然美味しく作れるようになりますし、

何よりも、 タイ料理、痩せます。

あっつい国だから、時間かけて調理していられないし。
あっつい国だから、 こってり胃にもたれる調理法はあまりないし。
ハーブを知らない間にたくさん食べるので、自然、食物繊維もたくさん摂れて、便秘にはがぜん利きますし。



お教室に長年通われている とある奥様。
お嬢さんの便秘解消に役立てたくって、おからスイーツとタイ料理を習い始めたら、

おからスイーツは、先生のお免状まで頂くレベルに。

タイ料理は、おうちのお庭で ほとんどグリーンカレーの材料が手に入る位までの環境に。

「これで、娘のリクエストにはいつでもこたえられるわ!」
と、意気揚々としていたら

お嬢さん、まさかの一人暮らし開始。

お嬢さん、今度習いに来てくださいー!


タイにご旅行行って、美味しかったなー、またタイにいきたいなー と 考えていらっしゃる、お嬢さん。
一度、横浜のタイに いらしてください。

お料理の腕前だけでなく、 お腹の中の美しさも ご提供差し上げましてよ。






by salaisara | 2019-07-19 14:55 | 素材・調味料類 | Comments(0)

びっくりしたなー。

昨今、タピオカミルクティーが売れすぎて、 供給が追い付かないとか。

記事、ここ ですね。



タピオカくらい、自分で茹でろや。
無料で茹で方、教えちゃってるぞー!

5分で茹で上がるタピオカの茹で方
何度もブームになるブラックタピオカティー。タイレストランのデザートの定番であるタピオカココナッツミルク。 乾燥タピオカの袋に書かれた「1時間半茹でろ」に驚愕至極。 おうちで茹でれば食べたいだけ作れます。茹ではじめから 5分でプルプルよ。



と、言いたいけど。

なんか、感覚は、違うんだろうね。
歩き飲み、したいだろうな、ワイルン(若者。特に、イケてる若者)は。

でも、自分で作れば、好きな量を 好きなお茶で 好きな甘さで作れるんだよ。

道端で買う500円を元手に 10杯分は作れるだろうな、タピオカミルクティー。

その分500円玉貯金して、 お金溜まったら本場台湾旅行して、
本場でタピオカミルクティー飲んだり,ほかの色々美味しいもの食べたり、
台湾人のやさしさに触れたり、 歴史を実際に見て回った方が、

その後の人生、今のタピオカミルクティー飲みながらその辺歩く、10000倍くらい 頭と心の栄養になると思うわ。

おばちゃんは、心から、そう思うわ。


SALA ISARAでは
タピオカミルクティー10杯飲むお値段で、
一生分、の 心も体も軽くなる、らくちんタイの調理法、お教えしちゃってますよ。

8月は、食べたくなったらすぐに作れる、ココナッツミルクアイスクリーム、作りますよー。
幼稚園生でも 作れちゃうんだぜ。





by salaisara | 2019-07-14 18:12 | お菓子(カノム) | Comments(0)