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昨日の夕方、 娘が「梅の実がもう 熟してきているよ!」と とれとれプレッシャーをかけてきたので、 
仕事帰り直後に 梅の収穫、 一晩水に漬けてから、
熟して傷のないやつを 塩漬けにして、 青いの、ちょっと傷ついているやつは、梅シロップ仕込みました。

6月のベーシックは間に合わないかもしれないけれど、
Monthly lessonsからは、 ウエルカムドリンクで 梅ジュースお出しできると思います。


6月は、 17,18.23日で、 本当のガパオライス、お教えしますよ。
お申し込みは、こちらからお願いします。 ↓


すいません、 今、 HPが消されてしまいました。
別のドメインで 再開を目指しておりますので、
しばらくは、 各種お問い合わせはクスパ様のページから お願いいたします。

お教室以外のお仕事のお問合せも 超絶募集中です。



ところで。 私。 ちょっと面白いお仕事をいただき、 都内のキッチンでたくさんのお料理を盛り付けるお仕事を 始めました。

色々なところから来た、加工食品などを 表示通りに調理して、 きれいに盛り付けるお仕事。
残ったり、意見を求められる時には味見したりもいて、
なんだ、すっごく楽しいです。

ところが 就業2回目で、私のアレルギーが出ました。

なんか、ごくたまに、 恐らく食品添加物のアレルギーで 蕁麻疹が起きます。

一度などは、旅行先のカナダで あれよあれよと蕁麻疹が広がり、
ひどく焦りました、あの時は。

でも、レストランで出てくるものは 表示もないので避けられないし、
ましてや、日々の買い物で 「こいつが蕁麻疹の元だ!」と、 いちいちチェックするのも難儀なので

特定はしていません。




同時に、 思いました。

自分の体に入れるものについて、 知っておくのは良いことだ、と。


6月のレッスンでは、「本当のガパオライス」お教えします。
材料は、ちゃんと目に見えるもの。
ガパオと呼ばれるバジルの香りを きちんと香っていただき、
メイン素材によって 調味料の配合を変えて、
いつでも 「自分で作るのが一番おいしい」ガパオライスが作れるようになるレッスン。

今、いろいろな合わせ調味料が販売されていて、
あっという間に 失敗のない味のお料理ができる 世の中です。

でも、その中に どんなエキスや香料や保存料が入っているか 表示はされていても、
私は それらが一体何なのか、わからないものが多いです。

そうして、 時々 「あれ?ちょっとかゆい」とぽりぽり掻いたら どんどんぶつぶつが広がっていったりもします。


便利な食材に頼るのは、 時間的、気持ち的にも 全然良いこととは思うけど、

せめて、自分の好きなものは、 自分で調味料を配合して、 自分がおいしいと思う食材使って
自分が一番おいしいと思える味付けで食べるのが
長い人生でも 最もコスパの良い事だし、 
もちろん 体にも心にも優しい事だと 
私は 思います。


なぁんて言ったって。
6月のレッスンでは、 デザートで がっつり着色料使いますけど。

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ガパオライスのデザートに。 タップティム・クロープも みんなで作りますよー。






by salaisara | 2019-05-31 17:42 | ひとりごと | Comments(0)



我が家のベランダ、 タイハーブがぐんぐん成長中。


私、思うんですけど

各国料理を作るにあたって、
唐辛子の香りも 大事ということ。

例えばさ。
ガパオ炒め作るのに、唐辛子が韓国唐辛子になると、
チゲ味のガパオ炒めになるの、想像できます?


麻婆豆腐に花椒の代用として、 日本の山椒加えたら、
和の香りを楽しめて それはそれでおいしいかもしれないけれど、
それはもはや、 創作料理ですね。
(いや、書きながら、本気で作ってみたくなった、ジャパンの麻婆豆腐)


タイの唐辛子の香りは、 すかっとしゃきっと、目の覚める辛さと香り。

そういうのも含めて、 6月のMonthly lessonsで 本当のガパオライス、体感しに来てください。

レッスンに来られた方で ご希望の方には
うちで収穫したプリッキーヌー お分けします。


現在、 6月17日、18日と23日 が 開講日です。
その他の日程をご希望の方は、 個別にお問い合わせくださいませ。











by salaisara | 2019-05-28 18:39 | ハーブ作り | Comments(0)



横浜タイ料理教室SALAISARA 5月のレッスン全日程が終了しました。

6月は 8日夕方、9日午前がベーシックコース、
18日(火)と23日(日)が Monthly lessonsですよ。



巻かない春巻きをお教えした翌月には、 ちびちびちまちま 「結局巻くんかいな!」と、 揚げ春巻きを作っていただきました。


材料は、普通のスーパーで手に入るものなので、
また是非とも、 巻き巻きしてください。



ところで、最近サクライセンセーは
1人で出かけた先でランチになると
タイ料理を食べ歩いています。


そして先日、 お友達がマネージャーやっていた 銀座のレストランに行って、仰天した。


午前11時半から ランチビュッフェ ほぼ満席。

女性客が95パーセント。

巻いても巻いても生春巻きがなくなるという、超渋滞ビュッフェランチ。

生春巻きは 巻いてから一口大に切って提供されていましたが、
揚げ春巻きは ちゃんとちびちびに巻いたやつがざくざくお更に追加されていました。


そんな渋滞に 呆然と並びながら(日本人、礼儀正しいですよね。 先頭が料理を選ぶのに手間取っても、絶対抜かしたり割り込んだりしない。)
驚愕した。

そんなに皆さん、タイ料理好きか!


でも、こんな話も聞こえてきました。

「家で家族が食べないから、ランチで1人、食べに行くしかないのよね。」


誰が言ったか、タイ料理は家族が食べないと。


タイ料理、辛いのパクチー臭いの脂っぽいの、 いろいろ言われているけどさ。

辛くないタイ料理だってたくさんあるし、
そういうタイ料理は、 むしろフライパン1つで作れて、しかも油も控えめなんだぜ。

主婦歴ン十年の生徒さんが
タイ料理の調理法に「目からうろこ! 今までキッチンにはりついていた時間が何ともったいなかったか!」と天を仰いだ程、
時短手間短料理なんだぜ。

ハーブ使いを覚えると、ちょっとの手間で おしゃれヘルシーな料理が作れるんだぜ。

何よりも
タイ料理が作れる っていうだけで、お料理上手イメージ4割増しになるんだぜ。


食べに行く交通費を ご自身の料理の腕前向上に転嫁させてみてください。

食べるの好きなタイ料理習って
普段の料理の手間が省けて
しかも、家族の健康にも貢献したら

どんだけハッピーになるんだよ、ってね。


ということで。
まずは、 本当のガパオライス、おうちで好きな時に作れるようになるレッスンにて お待ち申し上げます。






by salaisara | 2019-05-27 14:16 | スナック・前菜系 | Comments(0)

【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
 レシピモニター参加中


娘が お誕生日を迎えました。

ディナーリクエストは、「骨つきラム」

随分オシャレな子に成長したもんだぜ。

と、いうことで。
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レシピというレシピではないのですが、 GABANのタイムを使わせていただいたので、
作り方、 書き留めておきます。

1 骨付きラム肉に 塩コショウ、それから適量のドライタイムと オリーブオイルをもみ込んで しばらく寝かせます。

2 仕事から帰ってきたら、 マリネしたラム肉と、新じゃがを8つ割にしたのを魚焼グリルに入れて、
表面がぱりっとするくらいまで 焼く。

タイムの香り足しに、追いタイムもどうぞ。


以上。


骨付き、ってところ、ポイントですね。

骨付きお肉が お子様にも喜ばれる理由など、
こちらで紹介させていただいてます。



私にとって、ラタトゥイユとラムのグリルは タイムが必須です。


そういえば、あるとき、 ものすっごくラムが食べたくなって、
スーパーでラムを見つけたはいいが、 生ハーブのコーナーに タイムがない。

ああどうしよう、もう、口の中も頭の中も、ラムだ!

同じショッピングモール内に 園芸店があったので、 そこで苗買って、とりあえずのラム欲を満たそうと、
店内でタイム探してうろうろしていたら。。。。。。


きれいどころの ママ友に遭遇。

何でも、義理のお母様にプレゼントする 鉢植えの花を買おうと思ってー というような事をおっしゃった。


おほほほ、私も、庭にハーブを植えようかと思ってー 見たいな事を 口走ったと記憶していますが

 
まさか、その日に食べる為のタイムを買いに来たとは 
恥ずかしくていえませんでした。

あの時の私に、今なら言いたい。

無理するな。ドライハーブのコーナーに GABANのタイムがあるはずだ。

 

・・・いや。 タイ料理のレッスンでは、たまに園芸店に走ります。
どうしてもフレッシュミント使わないとレッスンが成立しないのに、この日に限って欠品~!とかいうとき。



早いもので、小学校高学年になった 我が娘。

これから色々 へこたれる事も多くなるかと 人生の先輩は予想しておりますが。
なるべく、へこむことを少なく、明るくまっすぐす健やかに 成長していってもらいたいものです。

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今年のお誕生日ケーキのジェノワーズは へこまずに、ふんわり焼けたー!!!




お料理教室のご予約は、こちらから。



by salaisara | 2019-05-24 17:38 | 肉料理 | Comments(0)

【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
 レシピモニター参加中

タイ料理、色々なハーブ、スパイスを使いますけど。

私、個人的には、 タイム、好きです。

うちのポトフやラタトュイユにはタイムがマスト。
熱を加えても香りが変わらないところが 優秀。
煮込み料理に適しています。

あとは、 お肉をマリネして焼くのにも適してます。

うちで人気のヤキトリの1つが

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                      ジャークチキンの、色々端折った、サクライ家風。
                        ジャマイカだったかな?中米の焼き鳥。


手羽元のジャンボパックが特売だと、迷わず買ってきて、
1回分は、ジャーク・シーズニングに漬けこんで冷凍しときます。

で、ご飯作るの大儀だなー、何作ればいいか、うまく頭回らない とか言う時に
冷凍庫の味付け肉の中から 娘のリクエストを聞いて、魚焼グリルでジウジウ焼きます。

焼き物は 便利ね。一緒にお野菜も焼けるし。



【2人分】
鶏手羽元 6本(1人3本)

ニンニク 1片
しょうが 1片
レモン汁 12個分
はちみつ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

シナモン、ナツメグ、オールスパイス、パプリカ、各小さじ1/2
塩 小さじ1
黒胡椒 適量
ドライタイム 小さじ2+α


作り方
1 ニンニク、生姜はすりおろし、 他の全ての材料と共に ジップロックに入れて、よくよくもむ。

最低30分くらいは 寝かせるといいかも。
私は、その日に食べない場合は、冷凍します。

2 食べたい時に、魚焼グリルかオーブンで お肉にちゃんと火が通るまで 焼く。
各ご家庭のオーブンやグリルさんと 時間などはご相談ください。 うちは自動調理、魚の姿焼きモードの強めで焼いてます。
一緒にジャガイモや玉ねぎなんかを焼いても 肉汁をまとってくれて 大層美味しいです。

3 タイム好きさんは、焼き上がりに 追いタイムを振りかけて、あつあつを頂きます。


色々なレシピがありますけれど、
うちの場合、 上記スパイス、ハーブ類は常備なので、
ないものははしょっちゃえー!位に 大らかに 適当にぱぱぱっとジップロックに振り入れていますが

タイムのないジャークチキンは、私の中では存在しません。


GABAN様。 お陰様で、我家のタイム料理率が最近、めっちゃ上がってます。

香りのいいタイムもいいですけれど、

ガパオの葉っぱも 香りのいいドライハーブとして、売り出す予定はございませんかね?(しつこい)



by salaisara | 2019-05-22 19:18 | Comments(0)

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今日の娘の 全校遠足弁です。

丁度レッスンで タイの揚げ春巻き、ポピアトートを教え、
「このサイズ感、お弁当に最適ですね!」と言った手前。

というか、 レッスンでは ちゃんと計量してるので
余った材料で レッスン後に1人で春巻きまきまきして、
翌朝からりと揚げて、 お弁当につめました。

生徒さん方ー! このサイズでお願いします!



おかずはね、 私が好き勝手に作らせて頂いたのですが。

娘の今回の遠足弁当のリクエストは

「お蕎麦か、おそうめん。 めんつゆは冷凍庫で凍らせておいてね。保冷材になるじゃん。」

どんだけ主婦だよ、小5女子。

やばい。彼女のおそばにかかせない、わさびつけるの忘れてた。



ミニミニ春巻きマキマキしたい方、 ぎりぎり26日、今からでもお申し込み間に合いますよ。

6月のレッスンスケジュールも、 ひっそり 開講日が増えてきております。
ガパオライスを完璧に作れるようになりたい方、是非お越しくださいませ。




by salaisara | 2019-05-22 11:43 | ときどき・娘のこと | Comments(0)


SALA ISARA 5月のMonthly lessons.
今月のメニューの1つは、 揚げ春巻き です。

タイの揚げ春巻きは、ちびちびにマキマキします。

小さいお子さんも食べやすいし、 お弁当にも入れやすい。

中の具は火が通っているので、巻いてから冷凍して、食べたい分だけ揚げてもいい。

ちっこいから、すぐに火が通ります。


あら?あらららら?

タイ料理って、お弁当向き?


今月の最後のレッスン日は、26日です。

6月のレッスン日も 日程決まってきています。
本当のガパオライス、完璧に自分で作れるようになりたい方、 どうぞ遊びにいらしてください。




by salaisara | 2019-05-21 17:40 | スナック・前菜系 | Comments(0)


6月のMonthly lessons。 私としても4年ぶりのお楽しみは、 ミエンカム。

普段のごはんには作らないけど、パーティには絶対いいな、と 再確認。
ハーブがっつり食べられて、うまうまです。


今月は、あと、26日に1席空きました。  
バーンカニタでかつて、 1個しか出てこなくって、 心行くまで食べたい方、ぜひいらしてください。



6月は、梅干しレッスンと、 ガパオ食べ比べレッスンです。



それから。
今の生徒さんたちからリクエストがあって、前向き検討中なのが

イブニングレッスン。

例えば土曜日夕方から、 ビール1本ずつつき、
デモンストレーションで2品くらい私が作って、
みんなでゆるっと頂くの。

夏なら 普通のmonthly lessonsでやらない、ガイヤーンとか 焼いちゃったり。

今のところ考えているのは、
開催日は土曜夕方なのですが

平日開催希望!など ございましたら、
お知らせくださいませ。







by salaisara | 2019-05-20 17:23 | スナック・前菜系 | Comments(0)

3年目になる、幼稚園のおやつ先生。
この時期は、初めて参加する年少さんが多く居るので、
メニューにも気を使います。

面白いなーと思うことは、
毎年、学年によって、カラーが違う事。

外遊び大好き!な 元気な子が多い学年あり、
奔放な子が集まる学年あり、
きちんと、黙々と作業するのが好きな子ばかりの学年あり。

年によって、引き寄せるのかしらん?


そして、この幼稚園の延長保育。
卒業生のお母様方で、 何かしらの技をお持ちの方が
工作とかお習字とか、色々教えているのですが。

教え方に特徴がある というの、 先生がたとの会話で知って、なるほどー と思いました。

例えば、英語レッスンなら、楽しく歌って踊って英語を身につける。
工作も、 自由な発想を生かすために、先生は優しく指導する。

料理はね。
チエリ先生、 怖いです。

何故かって。
ふざけて包丁振り回しちゃだめでしょ。
きちんと包丁使わなくっちゃ、 食材が台無しになる上に、自分の指さえなくなる危険があるでしょ。


そういうこと、
幼稚園年少さんだって、真剣に教えれば 分かるんです。
年長さんになったら、もう、おうちでも卵焼きくらいは作れるようになるそうですよ。

今は 受験の低年齢化を感じてますが、

おべんきょうをどんだけ頑張っても、
体や頭や心を作る ご飯が作れなくっちゃ、
大人になったとき、 いつか困る事があると思う。

2020年から大学入試が変わるから 勉強法を変えなくちゃ、とか、言われてますけど、
ご飯が美味しく炊ける水加減は、 米の種類や古さとかには左右されるものの、基本的にそうそう変わらないです。


コンビニでご飯買って、塾の休み時間にかきこむのと、

冷蔵庫にある食材使って、 自分が食べたい料理を考えて、
ちゃちゃっと作って美味しく食べられるようになるのとだったら

私は、娘には 後者になってもらいたい。 って、すでにそうなっているけど。


SALA ISARA ベーシックコースは
小学生以上のお子さんは、1000円(+税)で ママと一緒に参加できます。

親子ランチがてら、 一緒に料理してみませんか?




働くママ応援記事も、執筆中。




by salaisara | 2019-05-18 11:27 | 食育 | Comments(0)

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最近、立て続けに 当選しております。
レシピブログ様、S&B食品様、 ありがとうございます。

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ハーブはめちゃくちゃ 大好物ですから。


丁度今、うちの庭は タイのバジル栽培と パクチーのお花畑でいっぱいいっぱいなので、
イタリアンバジル、特にうれしうございます。


早速 簡単ランチに 使わせていただきました。

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チーズオムレツスープ  バジルの香り。

1人分

卵      1個
とけるチーズ 10g
バター    10g
塩      ひとつまみ
胡椒     ミルで3回しくらい
牛乳     大さじ1

玉ねぎ    中1/4個分
トマトジュース100ml
中濃ソース  小さじ2
GABAN バジル適量


1ボウルに卵、とけるチーズ、塩コショウ牛乳を入れて ぐるぐる混ぜます。

2 フライパンを熱してバターを溶かし、1の卵液を流しいれ、とろとろオムレツを作って深皿に入れます。

3 フライパン洗わずに、みじん切りにした玉ねぎを、しんなりするまで炒めたら、
  トマトジュースと中濃ソースを入れて味を調え、オムレツの深皿に注ぎます。

4 最後にバジルをお好みの量振りいれて、出来上がり。
  あ。気分によって、オレガノでもいいですよ。 

今回、レシピ上げるのに計量しましたが、
いつもは、ものすっごく適当です。
チーズの種類、オムレツじゃなくってスクランブルエッグとか、
大体こんなかんじ?で、 適当に作ってみてください。


どちらかというと 朝ごはんに適したお料理ですが、

午後からこども食堂のボランティアがある日などは、
料理の味見があるので、 軽めにお昼を済ませます。


バジルといえば。

お願いです。
S&B様。 ドライ・ガパオも発売してください。 
真っ先に買占めに走ります。









by salaisara | 2019-05-16 12:48 | スープ | Comments(0)