人気ブログランキング |

<   2019年 04月 ( 18 )   > この月の画像一覧


昨今、日本でのガパオライスについて、リサーチしているのですが。

なんか、日本人、 
バジルよりも目玉焼きに心血注いではいませんか?

e0159569_17061160.jpg
この辺が、日本の皆様がイメージされる ガパオライスの 「正しい姿」かしらん?


でもね。街場の食堂で ガパオライス食べようとしたら
カイダオ(目玉焼き)は 追加オーダーなのよ。
目玉焼きは あくまでも「サイド」です。 選択制です。 現地で半熟卵が怖ければ、つけないに越したことはない。



その カイダオ(目玉焼き)にしても、
タイでタイスタイルのめだまやきの 油の多さに 日本人が「えええ!?こんなに油使うのですか!?」
って、 びびりまくられる。

6月のMonthly lesson では、 正しい’カイダオ’の焼き方も お教えします。


いや、 いいんです。フォトジェニックを追求すると、 
あの、黄身のとろんとしたイエローと 白身のコントラストは
シズル感出ますからね。

でも、ガパオ炒めで重要なのは、 ガパオをちゃんと使う事 ですよ。
e0159569_17191148.jpg

5月のMonthly lessonsでも、ガパオ使いますよ。
5月は麺料理。 コレも日本人には人気だった、クイッティオ・パット・キーマオ っていう、辛い焼きソバ。
イタリアンバジルとは 明らかに違う香りを 実際に感じてください。





by salaisara | 2019-04-30 17:48 | ごはんもの | Comments(0)

e0159569_16164530.jpg
4月のMonthly lessonsの様子。

特にタイカレーがメニューにある月は、 ジャスミンライスを多めに炊きます。
それでも皆さんぺろりと平らげ、 更に残ったカレーを スープのように飲み干します。

私も、タイカレー、特にココナッツミルクを使わないカレーにおいては
カレーは飲み物だ と 言いたいです。

SALA ISARAでは
タイ料理の中の 時短料理のエッセンスも 大いに学べます。

だって、屋台のおばちゃん、ゆっくり丁寧に作っていたら、商売上がったりですから。


4月のレッスンでお教えした 時短料理です。
e0159569_16165969.jpg
なんや、まあるく切り抜いて 面倒くさそうな料理やな と 思うなかれ。
宮廷系なんで、 見た目重視です。

名前は「ガイ・リアン・トーン」 
ガイが 鶏肉、リアンは硬貨の意味。 トーン が金。 なので、 金貨の形の鶏肉スナック。

春巻きの皮をまあるく切り抜いて、 味付けした鶏ひき肉をぺらっと塗って、2枚合わせて さっと揚げる。

金貨の形にこだわらなければ、 
春巻きの皮を4つ切りにして、ぺっとひき肉塗って 
三角に折って さっと揚げてもよろしいのです。

薄いから 揚げ時間が少ないのよ。
油も少なくっていいのよ。

そしてこれ、 ビールに合うのよ。

ビールを傍らに、揚げながら飲みながら食べたい とのご意見多数。

習った皆様、これからビールが美味しい季節です。
ガイリアントーンつまみながら、美味しくビール飲んでください。


5月のMonthly lessonsでは ちゃんと、巻いた春巻き作ってね。
e0159569_16401234.jpg
タイの揚げ春巻きは、 ちっこいの。 お弁当に入れてもいいっすね。
もちろん、ビールのおつまみでも。





by salaisara | 2019-04-30 16:41 | スナック・前菜系 | Comments(0)

本日。 平成最後のレッスンを 無事に楽しく終える事が出来ました。

って、
今日の今日まで、そんなこと、全然思いつきもしませんでしたが。

令和時代も、 引き続き、 より多くの皆様に 簡単で美味しいタイ料理を広めていきたいと思います。
だって、平成時代30年のうちの2/3の年月、タイ料理を作って食べて教えてきても、
全然飽きずに 美味しいなー って、 思えるんですもの、タイ料理。

そして、タイに行く前は 便秘とかストレスとか 凄かった私が、
タイに行って タイ料理食べる生活になったら、
食物繊維たっぷりの料理で便秘に悩むこともなくなったし、
ハーブの効果か、体の代謝がよくなったし、
ハーブの香りで癒されて、余り緊張して眠れないとかいうこともなくなったし、
タイ料理の調理法を知ると、 生活一般でも、細かい事でくよくよ悩むとか、なくなった。

タイが好き、タイ料理が好きな方。
少しでもご興味のある方は、是非一度、遊びに来てください。


で。今月お教えした ジャングルカレー。

ココナッツミルクを使わないレッドカレー です。

これがまた、 すっきりハーブの香りが楽しめる上に
ココナッツミルクを使うカレーよりも 断然作るのが楽なのです。

まるで 味噌汁作るかのごとく、水とペースト合わせて煮立て、具材をぽいぽい入れるだけ。
ダシすらとる必要がないので、有る意味味噌汁より簡単。

で、このカレーのキモですが。

ガパオの葉っぱを たっぷり入れる。

ガパオの葉っぱは、 ガパオライスでしか使えないと思ったら、トンでもございません。


来月5月のMonthly lessonsでも ガパオ使いますよー。

お申し込みは クスパ様の教室ページからお申し込みください。



 
今公開している開講日以外でも 御希望の日程、曜日がございましたら
直接お問い合わせください。
なるべくご希望に沿えるよう、調整させて頂きます。



by salaisara | 2019-04-29 18:10 | カレー | Comments(0)


千葉県でタイハーブ普及に取り組まれている ZUCIさんから
ガパオの苗が届きました。

元気に育てて、6月のMonthly lessonsで
多くの人に つみたてガパオで 正しいガパオライスを作ってもらうのじゃー!

船橋市、習志野市あたりの近くの方は、もちろんZUCIさんでご購入がお勧めですが、
横浜では、 コーナン港北インター店で 取り扱っているとのことです。


何をいいたいかというと。

日本にはガパオがないから、ガパオライスが作れない 
という訳では 全然ないということ。


あれだよ。

私がタイから帰国した当初は、空芯菜が もう、
「こんな量じゃパクブンファイデーンはできねーよ!」と、いう量しか売られていなかった時代を経て

横浜市鶴見区、港北区でいえば、今の時期から
パクブンファイデーンが楽しめるくらいの量の空芯菜が売られていて、
夏場になると、 もう、 ほうれん草のおひたしつくるよりも 
安価にパクブンファイデーンが出来てしまうくらいの価格になります。

タイ食材店や、 横浜橋商店街の八百屋まで行かないと パクチーが手に入らないとかいう時代を経て
うちの近所のスーパーでは、どこかでは 必ずパクチーが手に入る環境になりました。


そして、 日本人が ガパオガパオと、ガパオ炒めが浸透しつつある 今。

イタリアンバジルを使って ガパオ炒めを名乗る時代は 終わるべきだと思います。

ガパオが手に入らないよー というのであれば、
育てて摘んで、食べたいときに ちゃかちゃか作ろう。


あ、私、タイ時代は、ベランダでペットボトル切ったやつに土入れて、 そこでガパオ育ててました。

大丈夫。ベランダでも立派に育つよ。






by salaisara | 2019-04-28 18:01 | 素材・調味料類 | Comments(0)

だしまろ酢の料理レシピ
だしまろ酢の料理レシピ

「これ1本で味が決まる!だしまろ酢でコク旨絶品料理」モニター参加中】

はい。 初めて!? 当選しました。
「創味食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画。

e0159569_20472239.jpg

これで何時でも寿司飯できるー!と 
大喜びの娘は
酢飯作って なにやら



デコレーションしていました。




母さんは、

そりゃーもう、 使うよね、ナンプラー。

e0159569_20541261.jpg
ヤム・プラー・トゥナー・ソット カップ アボカド となるかな、タイ語なら?

まぐろ、アボカドのナンプラー・タルタルステーキ風

【材料 4人分】
お好みのまぐろサク 150g
アボカド      小1個(賞味約100g)
きゅうり      1/2本分 (50gくらい)
創味 だしのきいたまろやかなお酢 大さじ2
ナンプラー            大さじ2


お好みで パクチー 又は ベビーリーフ


1 キュウリ、アボカド、まぐろの刺身は、それぞれ約1cm角くらいに 揃えて角切りにしてボウルに入れます。

2 創味 だしのきいたまろやかなお酢とナンプラーをボウルに加えて、軽く混ぜます。

3 お皿の真ん中にセルクルを置いて、そこに2の具材を詰めて、そぉっと型から外してから、
  お好みでパクチーの葉っぱか ベビーリーフを散らします。


パクチー好きさんは、2 の調味液をあわせる時に、ナンプラーの茎、根っこも細かく刻んで加えてください。

パクチー苦手さんは、ベビーリーフなどを敷いてみてください。
e0159569_21052051.jpg

和えてから 時間をおいてしまうと、 ナンプラーの塩気が勝ってしまうので、
さくっと和えて、 すぐに頂いてくださいね。


刺身はマグロの他に、サーモンや 刺身用赤エビ、あと、かつおで全然負けないはずです。




e0159569_21101866.jpg
どちらかというと、 このモニターを積極的に活用しているのは、
小学5年生の娘です。 

彼女にも レシピ開発してもらおうか。








by salaisara | 2019-04-27 21:11 | Comments(0)

京急鶴見駅近くにある、 老舗タイ料理屋さんの パサタイさん。

ご自身も バンコクで日本語教師をしていた経験がおありという、
鶴見国際交流ラウンジの館長さんの お勧め店でした。

その後、別のところでもパサタイさんの話題が出て、
はい、行って参りました。 何年ぶりだろ?

ちゃんと、ホーリーバジルのの香りが効いていて、
かつ、辛さを控えたお店も多い中、
がっつりプリッキーヌーの辛味も効かせた、
パンチ系のお味でした。


客足が途絶えた隙に、 多分、タイ語を喋りたかったらしい、お店のおっちゃんと 
日本のガパオライス人気って どうよ? って 聞いてみました。

「ガパオが入っていないお店も多いって聞いているけどさ。 それじゃガパオって言わないよな。
手に入らないからって、イタリアンバジルを使うのも、 香りが違うから、ガパオじゃないよな」

とのこと。

タイ人ももやっとされていたことに、ほっとしました。



それから、SALA ISARA近くのタイ料理屋さんをもう1軒紹介。

綱島駅前の タイタニさん。

こちらのポリシーとしては
「辛さは自分で調整すべし。だから、プリックナンプラーを添えているんだ」とのこと。
これも全然 その通りです。
(後でタイ人客が来て、がんがん、これは辛くして、見たいな事、タイ語で言っていましたけど。)

冷凍使っている?ガパオの香りは薄めでしたが、ちゃんと使っていて ほっとしました。

このお店は、人気料理に媚びずに、 ランチセットでジャングルカレーなんかも入れているところ、
またお邪魔したいな と思えるところです。


どちらのお店も
私が「日本に帰ってきたら、タイ語を使う機会がなくってさー」と言うと

「じゃ、うちにおいで。 昼じゃなくってディナータイム。」
だそうです。

日本で働いているタイ人や、日本人と結婚したタイ人が 足しげく通っているみたいです。

・・・・けっこうリッチじゃね?タイ人?


と、いうことで。
タイ人がやっているお店で タイの雰囲気に包まれながら 
レストランでのオーダーの仕方とかのタイ語を学んで見たい方、
個別対応させて頂きます。
もう、単発レッスン、組んじゃおうかしらん?





by salaisara | 2019-04-27 12:10 | ごはんもの | Comments(0)

e0159569_13341806.jpg
っぱ
超本場級タイ料理が いとも簡単に作れちゃう、
SALA ISARA Monthly  lessons

5月のメニューは

クイッティオ・パット・キーマオ(バジル入り 炒め米麺)
きしめんみたいな米麺を、バジルと野菜と一緒に 辛くいためる 屋台の人気料理。

ミエンカム(各種ハーブをチャプルーの葉っぱで包む前菜)
タイだと、道端でおばあちゃんが せっせとハーブを葉っぱで包んで、それを袋詰めしてスナックとして売っています。
色々な香りのハーブを 甘辛いタレと一緒に、これもまた、香りの独特な葉っぱで包んで頂きます。
これ、実は日本酒会で出したかったなー。

ポピア・トート (タイ風揚げ春巻き)
4月に「巻かない春巻き」で楽して頂いた分、5月はチマチマやっていただきます。笑
タイの屋台でも、ちびちびに巻いたやつをじゃんじゃん揚げて袋詰めして売っていました。
夕方屋台でよく出会って、 揚げたて買って帰って ビールのつまみにしたっけ。

ウエルカムドリンク、 試食時のお茶、それから 先生が適当に作ったデザートがつきます。

現在、5月21日、26日で 募集中です。





超速簡単、スーパーで手に入る材料で 習ったその夜にすぐに作れる ヘルシータイ料理教室 ベーシックコースは

卵と春雨、春夏野菜のケチャップ炒め、 パット・ウンセン・サイ・カイ 
タイ風豚肉チャーハンと、

e0159569_13480727.jpg
お花の形の、 口に入れると ほろっと、しゅわっと ほどける タイのクッキー、カノム・クリープ・ランドゥアン
の 3品です。

こちらは 5月11日に開講です。


どちらのレッスンも、 2名様以上でのお申し込みの場合、
日程は要相談て こちらで募集している日程以外でも 開講させて頂きます。


お問い合わせはお気軽に Contactより お願いいたします。





by salaisara | 2019-04-24 13:51 | ごあいさつ | Comments(0)

今月の 横浜タイ料理教室 SALAISARAでは
タイのホーリーバジル(ガパオ)と タイ・スイートバジル(ホーラパー)の違いを 体感頂けます。
4月29日に1席あいてます。

ガパオは、5月のレッスンでも麺料理で使います。
現在、21日、26日で募集中です。

6月は、うっかり2013年が 最後のMonthly lessonsだった、 ガパオ炒めを、
豚肉、鶏肉、ご飯にかけバージョン、ビールのおつまみバージョンと、 作り、食べ比べします。


ところで。

なんで、日本では、ガパオという料理ばっかりが持ち上げられていて、
ガパオというハーブについては、 ずーっとずっと、「入手困難」なんだろう?

ガパオというハーブご自身、
インド発祥アーユルヴェーダでは「HOLY BASIL」として、
殺菌作用、発汗作用、解毒作用が歌われていて、
かつ、
空気を浄化するとかで、 どの家でも育てているってよ。


そんなこんな、ガパオ様の 実はすごい効果 を

本日20時配信予定の メールマガジンで 久々に 暑苦しく語ってます。

御登録済みの方はお楽しみに。

まだ登録がお済みでないかた、 登録手順2回ございますので、 きっちり登録お願いいたします。






by salaisara | 2019-04-24 12:18 | 素材・調味料類 | Comments(0)

ランチタイ語レッスン


この度、
「タイ料理は、食べる専門でいいのですが、
旅行に行って、レストランでタイ語で注文したり、
ちょっと 店員さんと 簡単な会話ができるようになりたい」
という方からのご相談にて、

タイ・レストランで 超実践的レッスン を やってみました。

やってみたら、 かなり いい感じでした。

タイのテレビが放映されていたりと、お店が まるでタイ でしたし、
お店のおじさんも、 親切に一緒に説明してくれたり、
話し言葉が早すぎる?と ゆっくりタイ語で話してくれたり。


ご希望があれば、こういうスタイルのレッスンも 承ります。

お問い合わせフォームから おといあわせくださいね。



by salaisara | 2019-04-22 18:16 | その他のソトメシ | Comments(0)


今年は、「正しいガパオ炒めをより多くの日本人に知って貰おう!」運動を展開している、あたくしですが。


この日は、
「たまたま会社にガパオが入ってきたので、 頂いて帰って家でガパオ炒め作りました!」という女子と、
「ガパオって、そんな特殊なバジルが入るんですか!」と 驚愕した女子と
ガパオについて熱く語らった後、

丁度、展示会会場の近くに 「ちゃんとガパオ使っている」レストランがあるので、
お邪魔してきました。


ガパオ炒め。
そうそう。出来る事なら、ちゃんと自分でお肉たたいて、ごろっとしたやつを炒めたいです。

こちらのお店、ランチだと 洋食メニューもあるので、
タイ料理好きさんと 苦手さんが 仲良くランチできます。

私も1人でしたけど、
女性お一人様客が 断然多かったです。

東京ビッグサイトに展示会見に行く時のランチに、行って見て下さいな。




by salaisara | 2019-04-20 16:05 | その他のソトメシ | Comments(0)