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すいません。
さすがに温厚なあたくしでも。
あえてそれを食べなきゃいいじゃん、というご批判も 受け止めつつ。
言わせて頂きます。


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確かに「味噌ガパオ」 という 名前で売られていました。

目玉焼きがタイ・スタイルじゃない とうところどころか、ゆで卵だったというのは、
私個人は、許せます。
だってタイで私、食堂で注文する時、ガパオにカイダオはつけなかったから。

でもね。
しぎ焼の具材を細かくして、卵トッピングして 大葉散らして、 何故「ガパオ」を名乗りますのん?


何をもって、ガパオ炒めを名乗っていらっしゃるのん?



この例だけじゃないですよ。
駅ビルとかに入っている オシャレなタイ食堂のガパオライスにも、ガパオの香りが全然しなかったです。


もう、ナポリタンの比じゃないっすよ。
日本人、何をもって、ガパオって料理作って売ってるのん?

バジルなら、何を使ってもガパオって名乗っていいわけ?
それとも、バジルだって 手に入りづらいから 要らないとか?
何となく、ひき肉を辛く炒めて目玉焼きのっけたら、ガパオって言っていいわけ?

もうね、おばちゃんね、
日本に帰ってきてから、ずーっと ガパオはホーリーバジルを入れないとガパオちゃうよ、って、
レッスンや、ネットの海の隅っこで、 叫び続けていましたけどね。


とある コンサルタントさんに
「正しいガパオ炒めを広めて、日本のスーパーでホーリーバジルが普通に買えるようにしたい」と 
壮大な夢を口にしたところ、

「日本中の料理家を敵に廻しても?笑」といわれましたけど。

それって、ちがうと 思います。

だってもう、日本の農家さん、作っているところ、ありますよ。。
栽培、流通できないわけじゃないんですよね。

ガパオっていうのは、ホーリーバジルのことなんですよ。
だから、
ガパオを入れないガパオ炒めは、ガパオ炒めじゃないんですよ。

まじ、日本人。
タイの和食屋で 「なんで和食のくせに、キムチが出ているわけ?」なんて 
笑っている場合じゃないっすよ。
だって、タイ人は一応「韓国も日本も、隣同士でしょ。」「タイ人はちょっとは辛いもの取り入れたいし」
くらいの 潔さがありますけど。(過去、某チェーン店の社長に取材済み


とりあえず、今年の夏は、
何年ぶり? ガパオ炒め、 レッスンに入れようと、 固く心に誓いました。

さて、いつにしよ?

ちょっと、タイ料理の先生がた、
何とかせな あかんと思いますわよ。




by salaisara | 2019-03-31 12:06 | ごはんもの | Comments(0)


3月のMonthly lessonsは 学校が春休みになるので、
うちのアシスタントと一緒に お子さんも参加可とさせて頂きました。

そうして来られた 今度小学3年生の女の子。

最初、ママからは「今まで料理をしたことがないのですが、大丈夫でしょうか?」
と 問い合わせがありましたが、

今月はロティを作るので
料理したことなくったって、 計算できて計量できれば大丈夫

ということで、お受けしました。

結果。

見事な手つきでロティを焼き上げ、
大人だって苦手な人が多い、エビフライを躊躇なく揚げました。
(あ、うち、IHなので安全です)


味覚についても、大人よりも的確で、
クミンシードを味見しては「あ、カレーのにおい!」
ココナッツミルクを煮詰める香りも「いいにおいだね~」

そして、偏食を気にされていたママがびっくりしたのは
初めて食べるタイのイエローカレーを、
初めて食べるタイ米をおかわりして ぱくぱく食べた上に、
普段食べたがらない 生野菜を「みんなで食べると美味しいね♪」と、食べたこと。


大人たちよ。
子どもの能力を 過小評価してはいけないのよ。

やりたい!というときに 一緒にお料理すれば、ちゃんと作れるし、
自分で作ったものは、やっぱり美味しい。
みんなで作ると、もっと楽しい。
そして、大人たちから「すごいね~」といわれると、自信アップ。

子どもがタイ料理を食べないなんて、誰が決めたんでしょうか?
辛くないカレー作れば、こどもと一緒に美味しくいただけます。
大人は大人で、ちょい足しとかで、辛さを調整すればよろし。


と、いうことで。
ご希望によっては、 小学生は +1000円で、レッスン参加できますよ。




ちなみに、料理英才教育の、うちの新5年生の 得意料理は オムライス。
3月のレッスンも、 大人の生徒さん達に、てきぱきとロティを焼く方法を指導していました。





by salaisara | 2019-03-28 12:03 | 生徒さん | Comments(0)



3月のMonthly lessons,
 小鳥ちゃんの生首がどうした 
という話題で爆笑しつつ
3月の全日程終わりました。


あ、3月は、 新しくなった「金麦」のコレボレッスンだったので、
ビールに合うタイ料理片手に、大いに盛り上がったレッスンでした。

で。
このレッスンに。 うっかり? こられた生徒様。

「今まで通っていた教室が 先生のご都合で お休みになるので、お教室を探していたところ、
こんな近所に料理教室!

っていうので、お申し込みいただいたそうです。


で、来てみたら

わけわかんないハーブやスパイス、調味料が出てきて、
エー?大丈夫?と 思ったそうですが。

ご帰宅されてからのメール。

先程はお世話になりました。

思っていたより手間がかからず作れそうで、
是非来月も参加させてください。



そして
早速調味料を揃えて、親子で作ってみます!


だそうです。


すっかり はまりました。

つい昨日まで
ナンプラー使ったことない」と おっしゃっていた方なのに。


いいよ、代用食材でも 美味しく本格的に作れる
ベーシックコース から やっていってもいいよ、 と お伝えしたのですが。


それじゃ、 4月は21日に他に生徒さんこなければ
29日の 開講決定レッスンに行きます 

とのことでした。


なので。

日本のスーパーで手に入る材料だけで 本格タイ料理が作れる お手軽タイ料理レッスンは

4月21日に 募集かけることになりました。


こちらからご予約いただくか

こちらから お問い合わせ下さい。



で。 このレッスン。 更に ママが感涙に咽ぶくらいの 場面が生じました。
タイ料理、すごいよな、と、思うこと。


これは次に 書き記します。

by salaisara | 2019-03-26 22:13 | 生徒さん | Comments(0)



菜の花と干しえびの中華炒め
菜の花が好き過ぎて、目が合うと買ってきて、ちゃかちゃか炒めてしまいますが。ほかの葉野菜で作っても美味しいですよ。



あたし、どんだけ菜の花が好きなんだろ?
と、スーパーで目が合うと 買ってきてしまいます、菜の花。


でも、うちの娘は 菜の花は苦手なんですってよ。


彼女の場合、 小さい頃は本当に何でもかんでも食べまくっていましたが、
だんだん 好き嫌いがはっきりしてきました。

味覚の敏感期、来るの遅くね?


まず、キノコ類がどんどん苦手になってきました。
最初は「しゅーしゅーした臭い」が駄目でしたが、
今は食感も駄目だそうで。
かろうじて なめことえのきはOK.

菜の花は、苦いのが駄目。

牡蠣とかムール貝とかも 苦手分野。
アサリやハマグリ、ホタテはOK.

あと、 10歳のお誕生日に、彼女がリクエストした 生クリームだらけのケーキで胃もたれしてから
生クリームも 苦手分野にはいりました。


子どもが食べられないから 親も食べるのを遠慮する っていうの、よく耳にしますけど。

そこで大人、ガマンしなくて いいですよ。

親が自分の分だけでも作って 美味しく食べていたら、
そのうち「私もちょこっと、食べてみようかしら?」となりますし、
それで美味しいと感じたら、そこで 味覚が大人に1歩近づくってもんでして。


幼稚園で おやつワークショップを担当していて、分かったこと。
それこそ幼児の味覚、どんどん変わっていきます。


あるとき、粒あんをもっていったら「口の中に残るからやだー!」と みんな食べなかったのに、
2ヶ月後くらいに また粒あんのおやつをみんなで作ったら、
みんなで「美味しい!」と、食べてくれたり。

今まで食べたことのない食材に警戒している子も、
お友達が食べているのをみて、 チャレンジしてみたら けっこういけるじゃん、となり、

保護者の皆様からも
「おやつワークショップに参加するようになって、色々食べられるようになりました」
とか よく言われるようになりました。

また、ある仕事先の方からは

タイ料理は個人的に大好きで、子供が生まれる前までは
毎週のようにタイ料理屋さんに食べに行っていました!

が、生まれてからは、やはり辛いものやクセのある香辛料が多いと感じ
連れて行けずにおります・・・。
おそらくそうしたお母さまは少なくはないはず。


だから、 タイ料理が好きだけど 子どもが食べられないから と ガマンしているお母さんがいらっしゃったら
ちゃんと美味しいのを習って、自分で作れるようになって、 
辛さやハーブ、スパイスを調整して 出してみてください。
辛くないタイ料理に特化した ベーシックコースっていうのもありますよ。



なんていうアタシ。
牡蠣苦手な娘に遠慮、というか、
娘が食べなくって、更に私が牡蠣をたくさん食べたら 気分が悪くなるので
外出先で牡蠣メニューがあったときに、こっそり食べています。

なんかねー。。。。歳のせいか、
牡蠣いっぱい食べると、気分が悪くなったことが2度ほどあってから、 自制してますの。
かつては牡蠣食べにフランス飛んでいた、このアタクシが!

大人も子どもも、食べたいもの、食べられるものてt、どんどん変わっていくもんですねー。







by salaisara | 2019-03-16 17:37 | ときどき・娘のこと | Comments(0)

ここ数年、 何故だか分からないんですけれど。

春になると、 体がニンニクを欲しなくなります。

いや、食べられるのよ。
タイ料理でニンニク入れないものって、少ないですし。

でも、普段はニンニクを欲しない。

夏になると ニンニクパワー貰わないと 体が持たないと、 またニンニクを欲するようになるんだけど。

ということで。
ランチのパスタも ニンニク抜きの さっぱりスープパスタ。

菜の花とエビのオリエンタル・スープパスタ
菜の花のオトナな苦味にナンプラーのコクを足して、すっきりスープを飲み干せる、春の目覚めのスープパスタに仕上げました。お好みでレモンを絞ると、よりさっぱりした味わいになります。

満足感たっぷり!春野菜を使ったスープパスタ

自分で作れば、そういう 体の声に忠実になってきます。

。。。。ってことは。
春は、私が揚げ物も欲しているということか!?

3月のMonthly lessonsは 揚げ物三昧です。

24日のみ、若干お席空いてますよ。







by salaisara | 2019-03-15 13:36 | スープ | Comments(0)

最近、 なんか 引き寄せてるなー と 思う事、 続けざまにありましてん。
ご縁というのは、大事にすべし、です。

まず。
実は私、日本酒は守備範囲外なのですが、
教室の生徒さん方の熱烈なリクエストにて、
5年ぶりに タイ料理と日本酒のマリアージュを楽しむ 日本酒会をやることになりまして。
(4月14日です。 もし ご興味ある方いらっしゃったら、 Contactよりご連絡ください。)


が。気候や体調の変化で、メニューを決めようにも頭がうまく回らず。
何よりも 味の濃いタイ料理と日本酒って、合うのかしらんとか、
不安になり、
日本酒担当 T君が 丁度出張先で仕入れた日本酒をお友達と呑み比べをするという会に 乱入させて頂きました。


そしたらな。
そこにいた 1組のご夫婦が

「丁度よかったです! 今度タイに転勤になるんです。 色々教えてください!」
とのことで、
思いがけず、人見知り、日本酒弱いあたくしも、 楽しく美味しく過ごす事が出来ました。



その数日後の Monthly lessonにて。



丁度先月タイに遊びに行って、 ロティの美味しさに目覚めてしまい、

「私、お料理全然やらないんですけど、ロティは自分で作れるようになりたくって!」
たまたま、4年に一度しか開講しない、 ロティレッスンにお申し込みくださいました。


好きこそものの上手なれ。
料理全然やらないなんて思えない手際のよさで、 華麗にロティを焼き上げてくださいました。
料理苦手意識のブロック、一発で外れました。


そして、この方。 Sさんというのですが。

4年前のロティのレッスンに、やっぱり
ロティが好きすぎて、ネットでレシピを調べては作って、
やっぱり習わないと分からないと、 丁度Monthly lessonsでロティが回ってきた月に習いに来られたお嬢さんがいらっしゃるのですが。

同じ苗字の Sさんでした。


そこで4年前のSさんは、どうしていらっしゃるかしら?
と、
4年前の彼女の話を持ち出したところ。

今年のSさん。
「あ。その方、3年前に東京でロティ専門店オープンして、 先週食べにいきましたよ。
同じ苗字だから 奇遇だなーと思ってました。」


ロティよ、おまえ、めっちゃ引き寄せてるな。 

確かに4年前のレッスン時に
「日本でロティ、絶対流行ると思うんですよ!」と 力説してました。
うちで習った後、自分の勘を確信して タイにロティ修行に行って、 お店つくったみたいです。


びっくりしたわー。
しかもロティ専門店 繁盛していらっしゃるらしく。
4年前にお教えさせていただいた身としては、
ご活躍っぷり、嬉しい限りです。


ということで。最近の教訓。

逢いたい人には会いに行け。
やりたい事は、気合で引き寄せろ。
その先には 素敵な引き合わせが待っている。

春ですもん。
やりたい事、躊躇せずに やってみよう。







by salaisara | 2019-03-12 17:31 | その他 | Comments(0)

3月のMonthly lessons 始まりました。

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今月は、 「女子受け必至のイエローカレー」レッスンかと思いきや、
特に 新規の生徒さんの狙いは ロティ。 

タイ料理ちゃうやんなんて、言わないで! タイの屋台でけっこう売られてるのよ!


そして、最近、ロティがキてます。

この日に来てくださった生徒さんは 木更津から来てくださいました。


千葉県か!

私的に、東京都をえいやっと通り抜けるのは、 なかなかの気合が必要で、
そのために、 不義理をしている 千葉県民のお友達も数名。。。。汗


おそるおそる、 何時間かかりましたか? と 伺ったところ、

「気合入れて、渋滞やアクアラインの速度制限も考えて、2時間前に家を出たのに、1時間で着いちゃいました。

アクアライン万歳。

下手したら、都内や、神奈川県内から電車バスで来るよりも 余程早い!


千葉県民の皆様、
タイハーブの農家さんも千葉県に多いことですし、
是非、アクアラインさまさまの恩恵受けて、 横浜市鶴見区で 間違いなくおいしいタイ料理、習得してくださいませ。
私が知っている農家さんや、販売店も、 ご紹介差し上げまする。



by salaisara | 2019-03-11 18:06 | お菓子(カノム) | Comments(0)

定点観測 3.11

今年も、 定点観測しました。

今年は例年よりも 梅の花が散るのが早かったです。

8年前は、 人々の悲しみも不安も 大気中の放射線も
「それがなにか?」という風に
キレイに咲き誇った梅の花を見つけながら
窓際で 娘を抱いていました。

幸いにも 庭の放射線測して、安心して 鈴なりの梅の実とってシロップにしたり梅干漬けたりしましたが。

あれから8年。
老木の古い枝にはもはや花が付かず。
新しく伸びてきた若い枝に たくさんの花がつきました。

10年一昔と よくいったものですが。

恐らく この定点測定は、あと2回でおしまいです。

定点測定がなくなっても、 あの日のことは 絶対に忘れません。

by salaisara | 2019-03-11 16:53 | Comments(0)

3月のレッスン、始まりました。
ベーシックコースのテーマは、 ナンプラーと仲良しになる です。
いや、おからドーナッツには ナンプラーは入れませんけど。


ナンプラー、タイのおしょうゆ と評される事が多いですけど。
しょうゆは醤油で立派に存在していますし、
もっと深い所にいると思っています、ナンプラー、
だししょうゆ的な。 濃い旨味と塩気で 出汁いらずでも味に深みが出ます。

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ベーシックコースは 恐らく5月まで 開講希望が出ない限りは こちらからはお知らせいたしませんが、
3月の サツマイモのもちもちドーナッツのレッスンをご希望の場合は、
お問い合わせページより 御希望の日程をお知らせくださいませ。

なお、3月は 春休みですので、 お子様連れでの御参加も 承ります。
小学生未満の子は無料、 小学生のお子様は 大人+1080円にて 御参加いただけます。
中学生以上は 大人料金にでお願いいたします。




ここより先。 タイ料理が大好きになってしまった生徒さんの話。
by salaisara | 2019-03-10 16:23 | お菓子(カノム) | Comments(0)

タピオカの茹で方

春なのか、お年頃なのか、 何だか もやもやと やる気の起きない、頭がうまく働かない 今日このごろ。

せめて 食材、キッチンの整理を と、 使いかけ食材などを整理していたら
タピオカが出てきた。

そういえば、 鶴見駅の駅前に、えらく人が群がっている タピオカミルクティーのお店があったな と、
作ってみた。



自分で好きなだけの量のタピオカを茹でて、 好きな茶葉でお茶入れて、好きな甘みで飲めるって、 すてきじゃないか。

で、袋に書かれた「タピオカの茹で方」を読んでみたら

「たっぷりのお湯に入れて 1時間~1時間半茹でる」


私、茹で時間5分なんですけど。



5分で茹で上がるタピオカの茹で方
何度もブームになるブラックタピオカティー。タイレストランのデザートの定番であるタピオカココナッツミルク。 乾燥タピオカの袋に書かれた「1時間半茹でろ」に驚愕至極。 おうちで茹でれば食べたいだけ作れます。茹ではじめから 5分でプルプルよ。


タピオカ、常備しとくといいっすよ。
デザートとしてもいいですし、
スープに浮かせても つぶつぶぷるぷるしてかわいいです。



レッスンでは この他 「そこ、手ぇ抜いていい!?」というようなタイ料理の技が学べます。

今月は エビフライ観変わります。

ご予約は こちらから↓





by salaisara | 2019-03-06 15:06 | お菓子(カノム) | Comments(0)