<   2018年 10月 ( 17 )   > この月の画像一覧


あたし、工場見学とか、好きなんです。
このたび、 キューピーさんの研究所に 社会科見学に行ってまいりました。


そしたらね。 生徒さん方、ごめんなさい。

私、今まで 生徒さん方に使って頂いていた あいつとか あいつの
真の実力を知らずして、 はーい、ご自由にお使いください~ みたいに 使っていただいておりました

ごめんなさい。生徒さん。ごめんなさい、キューピーさん。


11月のレッスンで、 改めて ご説明差し上げます。

来る手荒れの季節、 もう、手荒れに悩まなくなるかもです。




レッスン詳細、日程、は こちらからか、
 Contactにて「この日開講しぃへん?」と お問い合わせくださいませ。



[PR]
by salaisara | 2018-10-31 19:07 | おしらせ | Comments(0)

サクライチエリ先生は
タイ料理のセンセーであって、
幼稚園の おやつ先生でもあります。

おやつ先生をはじめてから、1年半くらいです。


昨日は、かぼちゃのソフトクッキーを みんなで作りました。

すぐに、かぼちゃの形じゃなく、かぼちゃ色の何かの果物? になったのは 
幼稚園児の想像力の賜物という事で。


おやつワークショップは、大体、毎月2回。多いときは週イチペース。

ちゃんとね、幼稚園児だって、上達するんです。 続けていると。

でも、やらなければ、出来ないまんま、なのです。

子どもの場合、やらせるかやらせないかは、親の判断です。

大人の場合は、 自分で「よし、上手になろう!」と思ったら、ご自信で 習いに行くことができます。


あ、SALA ISARでは
オーダーメイドレッスンで 貸切レッスンできます。
今まで親子レッスン、 こどもレッスン 共に、お友達同士でのご予約で、
よそ様に気兼ねなく、のんびり、でも、親子共にきちんと調理技術を学んで頂けます。

その他、ベーシックコースでしたら、小学生以下までのお子様1名につき、追加1080円で御参加頂けます。



そういえば。
こどもレッスン、親子レッスン共に
一番人気のメニューは、 チャーハン

えええ? そんなにみんな、チャーハン好き?
ってか、 うまく作れない?

はい。大人も子どもも、安定のクオリティに ぱらりと仕上がる作り方、 タイ料理のカオパットで学べますよー。




[PR]
by salaisara | 2018-10-30 11:03 | 食育 | Comments(0)

この週末、小4の娘が作ってくれたランチ。
e0159569_10182192.jpg
名前つきって。 呼び捨てかい!

現在の彼女の得意料理は、 オムライスです。
ケチャップライスも この日は鶏もも肉炒めて作ってました。
御飯も、べちゃっとしていません。

タイ料理のカオパット(チャーハン)の技術、身についているから?


ちいちゃい時から、
おおらかに お料理やらせていると、
10歳になったときには 自分で御飯作らずとも、 子どもが御飯作ってくれるんですよー。
楽チンですよー。
これぞ、先行投資。


なんか最近、ふと、思ったこと。

大抵の主婦の皆さん、
子ども生まれて、離乳食とか、 一生懸命勉強して、
バリエーションや ついでに見た目も凝ったりして、
すごーく がんばるじゃないですか。

その頑張り、子どもが10歳になるまで持続していますか?

まだ娘が1歳んあるかならないかの時、
子育てサロンみたいなところに行ってみたら
お昼ごはんの時間に、 市販の甘い蒸しパン(高カロリー高脂肪)を
柔らかいからかな?赤ちゃんに食べさせているママ、いらっしゃいました。

最初にあんまり頑張っちゃうと、疲れちゃって、
疲れちゃうと、反動で、御飯作るのが面倒になっちゃうのかしら?


でも、自分含めて、 食べたもので 体は出来上がるんです。

私もたまに、忙しいとやらかしますけど。
忙しいと、食べる時間も惜しくなり、食べるの忘れちゃったりするんです。
食べないと、出ないんです。
出ないと、いらいらするんです。
イライラすると、周りにもいい影響もない。
自分のお肌にもお腹にもよろしくない。

ということで、「時短料理」がもてはやされる。

でも、待った。
時短時短に走りすぎると、結局、市販の ○○の素 みたいなのが 一番楽ジャン、と、色々試したりする。

はい、初心に戻ろう。

離乳食で 気をつけたことって、なんでしょう?
無添加、薄味、あとは なに?

それら、子どもが大きくなったら、 全く無視していいのもかしら?

人間、食べたもので、日々、アップデートされるんです。

離乳食で力尽きたら、その後何十年、今や100歳までざらに生きながらえる時代、
どれだけのココロとカラダを維持できるんだろう?

タイ料理の調理法、ゆるーくって、いいですよー。












[PR]
by salaisara | 2018-10-29 10:46 | ときどき・娘のこと | Comments(0)

母さんがホームページの再構築で てんやわんやしている最中

気付けば

娘のバレエ発表会まで あと2ヶ月となっていました。
e0159569_22355581.jpg
夜のお弁当作ったり、 動画撮って振り付けを早く覚えるようにしたりと、母の黒子生活が始まりました。


そして、 ちょっとびっくりしたこと。

小学校高学年にもなると、 一気にぽちゃっとする子、いるのですね。

同じレッスンしていても、 こうも、体型が違っちゃうもん?


うちの子は、親の遺伝からすると、うーん、私は 一時期太った時もありました。
遺伝的には、 全然苦労しないで痩せる体質ではないです。

やっぱ、食べるものからして、タイ料理英才教育だから?


その辺、 今、メールマガジンで 書いています。
読者様からは、 その辺のお話で
「そうか、タイ料理か!」と 気付きのおたよりも 頂いています。

御登録は まだページ、バナーつけるまでには至っていませんが、 こちらから お願い致します。




[PR]
by salaisara | 2018-10-27 22:45 | Comments(0)

すいません。一昨日夜。

なんだか色々 わちゃわちゃしてきた ホームページをいぢり倒していたら

一瞬で 全データ 吹き飛びました。

いや、そういう時期だったんだ、きっと。
全部作り直せ、とな。

お陰さまで現在、ワードプレスの構成スキルがめきめき上がっておりまする。

告知方法とか予約方法とか色々、また  考える必要もアリ。

ということで、ホームページ、いきなり見られなくなったよー と ご心配されている方。
私は 元気です。 いや、あんまり元気ぢゃない。 大慌てさ。


とりあえず、 11月のご予約などのお問い合わせは、
クスパさんのフォームから お願いいたします。


また、復旧したら、 メールマガジン御登録の方に、 お祝い、ご心配おかけしました 特典動画、配信しますんで、
復旧のお知らせを、しばしお待ちくださいませ。


SALA ISARA サクライチエリ

[PR]
by salaisara | 2018-10-26 12:07 | ごあいさつ | Comments(0)

先日、 娘の小学校の運動会が 無事に開催されました。

特に秋の運動会。
女心と秋の空、
雨での延期の恐怖に怯えながら お弁当の準備をされる、
お母様方。
お疲れ様でございます。


こういうとき、事前に冷凍おかずを 運動会仕様で作っておけば、
ひどく気が楽になります。


今年は、というか、今年も???
うちの娘の運動会弁当のリクエストは
カノム・チョームアン(お花の形の タイ宮廷しゅうまい)でした。

これ、私にとっては 冷凍保存がマストな料理なので、
事前に時間のある時、ちゃちゃっと、作っておきますの。

で、当日朝は、
卵焼き焼いて、フライドポテトとウインナー焼いて、
適当に 茹でたブロッコリーなんかを隙間に詰めたら 出来上がり。

更に女子力上げるために、  にんじんの 切り出しのお花、カービングします。

にんじんのお花は、 慣れれば5秒で作れます。

この、お花の切り出し方、
もし、動画で見たい方いらっしゃれば、
メールマガジン上で アップさせて頂きます。
そうだ、メルマガ会員様たちから、 熱い要望いただいて、
動画撮って忘れていたわ。


メールマガジンご登録は、 こちらからお願いいたします。
一度登録終わってから、 「登録完了メール」が送られてきます。
そこ、完了しないと 何時までたっても 仮登録のままなので、
「登録完了してくださいメール」が届かなかったら、 一度
contact より お問い合わせくださいませ。

携帯メールアドレスなどは、 問答無用に迷惑フィルターにかかるらしいので、
PCメールアドレス推奨でございまする。



[PR]
by salaisara | 2018-10-23 14:14 | スナック・前菜系 | Comments(0)


10月から クスパ様 コラボ企画、 ウタマロッキッチン サンプル配布は

11月のベーシックコース、Monthly lessonsでも 続けさせて頂きます。


泡切れすきっと! 油汚れツルっと。 サンプルで是非実感してみてくださいませ。




そうそう。 タイ料理と病気ネタ、 まるで接点なさそうでしたが。


この前のレッスン時に、 大腸がんの話にもなりました。

身近で大腸がんでお亡くなりになったかたがたの事を思い出すと。
発見のきっかけは
便秘
でした。

今まで便秘に悩まなかった人が 便秘になったときには、既に腫瘍で腸壁が狭くなっていたりするらしく。


そういえば大腸がんの原因の1つに 便秘があるそうです。

直腸とS状結腸は、便が長時間留まりやすい部位でありますので、
便が長く留まれば留まる程、つまり慢性的に便秘を抱えている人では、
発がん物質である便が直腸やS状結腸に長く貯留して、
発がんの危険性が高まると考えられています



SALA ISARAで カレーを習われた方は、
ペーストの材料に 「これ、そのまんまじゃ固くてくえねーYO!]なハーブの量に
最初は驚く方 多いんですけど。

それだけの繊維、消化促進効果のあるハーブを取り込んで、つるんと出す習慣がつけば、
大腸がんのリスクも軽減されるというわけです。


そういえば、 妊婦の便秘も タイカレーですくわれた というご報告も頂いています。


腸を元気に 通りをよくされたい方、 どうぞご自身で 作れるようになってみてください、タイ料理。



ということで。最近のメールマガジンは

やれ、糖尿病だの 大腸がんだのカプサイシンだの、
実体験に基づく 健康お役立ち情報が 続いております。


そんなメールマガジン、 御登録お待ちしております。



 

[PR]
by salaisara | 2018-10-23 11:22 | カレー | Comments(0)


10月のMonthly lessons, ご予約分の日程 終了いたしました。

11月のMonthly lessonsは現在、
13日火曜日が 開講確定しております。
その他日程につきましては、 CONTACTより お問い合わせくださいませ。

11月は、 サトイモの炊き込みご飯、 漢方の乾物入りの お豆腐スープ、 レモングラス風味のフライドチキン の3品です。
お茶、ジャスミンライス、 デザート付。




先月から Monthly lessonsのメンバーになられた ある生徒様。

元々は、 ご本人がタイ料理が好きで、
ご自身でも作れるようになりたいと、
丁度、4年に一度のグリーンカレー祭りに 参加されてから 
タイ料理の お手軽さと 美味しさにはまって、 メンバーになられた方だったのですが。

今回のレッスンの試食時に お話ししていたら

ご主人様が 糖尿病の治療中だそうで。

タイ米、GI値低いから、最適じゃないですか。


それから、今月お教えした カレーがけそうめんは、
e0159569_10152105.jpg
添え物のおやさいにも たっぷりカレー汁かけて頂く他、
タイ人のソウルフード、ナムプリック(ディップ)なども、野菜につけて食べるのが基本なので、
自然にベジ・ファーストな食生活になります。

あら?
タイ料理、糖尿病治療食に 最適とちゃうのん?


そういえば、前に通ってくださっていた生徒さんで
糖尿病外来の看護師さんが「タイ料理食べていれば、まず 糖尿病にかかりづいらいです」とおっしゃっていたし、

遺伝的、先天的に糖尿体質の生徒さんも
「タイ料理は いいですよー」とおっしゃっていました。


ガマンせずに、美味しく健康に御飯を食べるのに
タイ料理、一役買わせていただきます。


めっちゃくちゃ簡単で、 習ったその日にスーパーで食材買って、すぐに作って晩御飯の食卓に
タイ料理といわずに出せる ヘルシータイ料理が作れるようになりたい方は、ベーシックコースがおすすめです。


で、いやいや、もっとハーブとかスパイスの力を借りて、 お腹の中から美人さんになりたい方は、
Monthly lessonsをオススメさせていただきます。






[PR]
by salaisara | 2018-10-22 10:35 | カレー | Comments(0)


10月は、運動会にハロウィン、アートイベントに 色々忙しかったりしますが。

我が娘、 1晩、発熱しました。


まあ、ね。
気温が低くなってきたから、 上にはおりものでも着て学校に行きなさい といっても、
「すぐに暑くなっちゃうし、持って帰ってくるの 面倒なんだよね」
とか ぬかしやがって。

この週末も、半そでTシャツ姿で 卒業した幼稚園の運動会のお手伝いに行ってから
薄着でチャリすっ飛ばして バレエレッスンに行ってきたり。

日曜日は 半そでTシャツで 朝から 私のレッスンのアシスタントを務め、
午後は 近所のお友達と 走り回って遊びまわり。

帰宅後、 暫くしたら

「・・・・ねむい。 もしかしたら、 風邪ひいちゃったかも。」
と、

布団に包まるなり、そのまま昏睡。


寝ている脇に体温計ぶっさしてみたら、 38度超え。。。。。


昏睡しているので、そのまま起こさず 朝までぐっすり寝たら


翌朝の彼女の体温、 36.2度。
e0159569_14530334.jpg
しかも、起き出したら次第に元気になってきて、 
学校のリレーの朝錬行って来る!って 飛び出していっちゃったよ。

で、ちゃんと リレー練習、運動会練習、
給食はお約束のお代わり連続記録を更新して、
元気に帰ってきて がっつりおやつ食べてました。


彼女、時々、疲労が重なると、 こうやって1晩 発熱して 睡眠時間と体内の免疫アップを図っているみたいです。

前回の発熱は インフルエンザ流行期のバレエ発表会直前だったので、かーなーり、焦りましたけど。


その 免疫を 正常に働かせているのは、
やっぱり日々の御飯だと、思うんですよね。

普段、ちゃんと御飯食べているから、だと 母さんは思います。
日々、ちゃんと食べて、ちゃんと出して、ちゃんと動いて ちゃんと寝ていると、
そのリズムが狂ったときには、自家発熱で菌を追い出す。

で、ちゃんと食べているっていうのは、
もしかしたら、うちの場合、あんまり 普通の日本人の家庭の御飯じゃないかもしれないです。

でも、毎朝 ちゃんと煮干で出汁とったお味噌汁と御飯は食べています。
うち、基本的に 汁物やスープの出しは ちゃんととってます。
(安いから)季節の野菜を積極的に摂ってます。
お菓子の買い置きは していないです。
インスタントラーメンは 何故か、お花見の時に ポットにお湯詰めて持っていって食べる、ご馳走ランチ のポジションです。

彼女が離乳食を始めたときから
「そのうち、成長するに従って 友達とファストフードとか何とか、散々買い食いするはずだから、
母さんと一緒にいるうちは、がっつり母さんの御飯、食べてもらおう」
と、毎日、娘と一緒に御飯作って食べてきました。

10年たって、娘にしてきたことは、全然間違えていなかったな、と 思った、 今回の発熱。

発熱で喜んじゃいけないんだけどね、母さん。


そんでね。
タイ料理、日々の御飯が 本当に、ぱぱぱーって出来ちゃいます。
「簡単すぎて 美味しいから、ついついタイ料理リピートしちゃってます」という生徒さんも 多くいらっしゃいます。

11月は、
がっつりタイ食材を使った 超本場級 Monthly lessonsでは
サトイモの炊き込みご飯 やります。
e0159569_17101724.jpg
大丈夫。 まごうことなく、 タイ料理です。

ご興味ある方、是非、 こちらより お申し込みくださいませ。
ベーシックコースのほうは、 ショウガと葱を たんまり摂取できる、ぱぱっと 炒め物料理です。

こちらも ご希望の日程をお知らせ頂けると 誠意もって開講させていただきます。




お申し込み お待ちしております。


[PR]
by salaisara | 2018-10-15 17:38 | ときどき・娘のこと | Comments(2)

e0159569_13484326.jpg
今月のMonthly lessonsタイカレーを素麺で頂きますのよ。
お素麺が家に有り余っているタイ料理好きさん、 日本のお店では なかなか出てこないので、
是非 一度 作りにいらしてください。

タイカレー、 先月のグリーンカレーレッスンでは
生まれてはじめて習ってすぐ、
鶏肉買いに行って 作ってみて、 更に自分でハーブを購入しておさらいしたという方が続出くらい
簡単です。



さて、 SALA ISARAタイ料理教室は、
タイにお引越し前に「素材や調味料を予習したい」と ある程度習われてから タイに行かれた方がいらっしゃいましたが。

先日メールがきて

サクライさんのメルマガ、面白いですね。こちらで役に立つことも盛り盛りで、これからもよろしくお願いします!




と頂きました。

私、今、日本在住ですが、
タイ在住者に 役に立つといわれて、大変公営でございます。


これからタイにご旅行、ご赴任などで行かれる方、 メールマガジン、 役に立つそうですよ!



御登録の際、gmailなどは、 もしかしたら 登録できませんみたいなエラー出るかもしれないです。
あと、携帯アドレスは、フィルターかかって受信できないそうです。

登録できないよー という方、contact より お問い合わせくださいませ。 gmailなら こちらで登録できますよー。

[PR]
by salaisara | 2018-10-13 17:25 | その他 | Comments(0)