SALA ISARA の 季節のタイ料理コース、 Monthly Lesssonsは
日本人になじみの有るタイ料理だけでなく、
こんな料理も普通に食べられているんだよ、
これは、宮廷料理なんですよ、
とか、
色々 紹介したいタイ料理がたくさんありすぎて

1つのメニューが再び回ってくるまで、オリンピック並みの 4年が必要なのです。


この前、通い始めてから 4年たちましたね、 という 生徒さん、
もう、4年も通えば、ご自宅でも サクサクと タイ料理を食卓にあげ、

おもてなしの得意料理は 手作りタイスキのタレでもてなす 鍋料理
くらいになった ある生徒さん、
(しかも、食べたお友達は必ず、彼女の作ったタイスキだれを持って帰るという。。。)

そんな彼女が
「でも グリーンカレーは 実は初めてなんです!」 と、 
喜んで作って食べてくださいました。
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そうして、 また、 今月初めていらっしゃる生徒さん。

受講申し込みフォームのやりとりから、 挑戦状をくださいました。

以下、 生徒さんのご了承を頂き、 挑戦状 公開します。


サクライ様


丁寧に道順のご案内いただき有難うございます。
遠路はるばる、東京都超えて埼玉県から伺います!
自己流でなんとなく満足?してきた我流なんちゃってタイカレー、食べるたびに、うーん?どこかが違う、どこが?? わからん、でもま、こんなもんでしょ、とひとり納得していました。
本場のタイカレーをやっと、やっと習える喜びに打ち震えている今日この頃、料理を習うこと以上に先生のキャラが楽しみなわたくしでございます(笑)
戦闘態勢で臨みますので何卒よろしくお願いいたします。
お会いするのを楽しみにしております。

大丈夫。受けて立ちます。
必ずや、 感動に打ち震える グリーンカレーの作り方、
ご伝授差し上げようぞよ!

なんて、
いや、どうぞ 気負わずいらしてください。
でも、確実に 美味しく作れる方法は、お持ち帰りいただきますよって。




9月のMonthly Lessons, ただ今募集は 28日(金)のみとさせていただいております。

その他の日程につきましては、今月中なら、要相談にて 開講承ります。

こちらをご参照の上、 お問い合わせくださいませ。



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by salaisara | 2018-09-19 17:51 | カレー | Comments(0)

先日、バンコクから 
「本場タイで習ったトムヤムクンより サクライのレッスンで習ったトムヤムクンの方が美味しかった」
とメールで近況報告を下さった 元生徒さん。

そうだよねー 有る意味、そりゃー 美味しいよ、あのレシピ、と 思い当たる事、センセーには ございます。えへ。


でもね。
マンスリーレッスンを見ては、バンコクから鶴見まで習いに行きたーい(笑)と本気で思ってます。

っていうのは、
一時帰国時に、 タイで習ったものを 再検証する程度にとどめないと、
さすがに交通費が馬鹿になりませんので、 おすすめしないわ。


うちのレッスン、 生徒さん命名、
「電車とバスで行くタイ」
なので。

あ、でも、 たまに、アメリカ、カナダ、あと、西日本からも 飛行機で来る生徒さんもいます。
やっぱり、「飛行機乗ってでも習いたい 横浜のタイ料理教室」
・・・・っていうのは、ネーミングとしては、 長すぎるな。


そして、今月のMonthly lessonsは

トムヤムクン以上に、 自分で作るのが 最強に美味しく作れる、 グリーンカレーレッスン。


すいません、もうちっと、キレイに写真とればよかった。

でも、ほぼ 原色そのままです。
ちゃんとグリーン。

そして、香りがはんぱなく 良いです。

軽いタイ米にかけて食べると、いくらでも食べられそうな勢い。
でも、いっぱい食べても ぜんっぜん おなかにもたれないの。

消化促進ハーブがたくさん入っているから。
そして、それらをペーストにしているから、 食物繊維も知らないうちにいっぱい摂れるの。

この、うちのタイカレーで 妊婦特有の便秘の悩み知らずで過ごした生徒さんもいらっしゃるの。

お店やっている方からも
「サクライ先生の作り方のほうが、おうちでは作りやすい」と 絶賛してくださいましたの。

もう、お店でグリーンカレー喜んで食べてる場合じゃないくらいの 絶品手作りグリーンカレーのレッスンは、

うー、Monthly Lessonsの枠では、
あと、 28日の枠が1席 です。 

今月中なら、 うちのスケジュールが空いている時、2名様以上のご予約で 開講します。




9月以降は、プライベートレッスンの枠で 承ります。


もし、いつかまかり間違えて、また近々グリーンカレー? とか、
スペシャルレッスンなどの募集は、
メールマガジンの会員様限定で やることもございます。

お得価格なども、 ご用意する事ございますので、 御登録宜しくお願いいたします。






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by salaisara | 2018-09-18 17:41 | カレー | Comments(0)





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タイ料理=トムヤムクン! 
とうイメージの日本人、 未だに かなり いらっしゃるかもしれませんね。

この画像は 前にMonthly lessonsで みんなで作った時の画像です。

トムヤムクンのレッスンが回ってくるのは多分、2020年かな?
待てない方は、すいません、Private lessonsでのご案内になります。
味噌汁感覚でも、 本場以上の味の作り方、ご伝授差し上げます。




タイで、トムヤムクンが すっごく日常的に食べられているかというと、
余りそうでもなく。

なぜかと言うと。 エビ、 高いから。

タイだって、いい海老、大きい海老は、高いのです。



うちのレッスン、 色々な方が習いに来てくださいますが。

最近、 もと・生徒さんのメールで 一瞬ぎょっとした事、ありましたので、
ご本人の承諾を得たところで、 公開させていただきます。



ご興味ある方、 ここ クリック。
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by salaisara | 2018-09-16 11:15 | 生徒さん | Comments(0)

さて、子ども達の学校も始まり、
母さんの 日々のランチが 貧相になってきたような?

基本、1人では、あるもの食べるか、試作か、 時間ないと食べないとか。
だめじゃん、あたし。

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今日は、戸棚から タイのインスタントラーメン見つけて、 作ってみました。

器に麺入れて、 320mlの湯を沸かし、器に注いで、皿で蓋して3分間。

って、具なしですから、タイの袋麺。
小鍋でお湯沸かして冷凍庫にあったフィッシュボールと小松菜、もやしも投入。
そのお湯をフライ麺と調味パウダーを入れた器にざばりと入れて、
待つこと3分。
パクチー散らして、 頂きます。




って、具を刻んだりした時点で、
いつもの 冷凍鶏がらスープを解凍~沸かして、水で戻したクイッティオ茹でる
ちゃんとしたクイッティオ・ナームと手間的には 変わらないじゃん。


ええと、タイ料理、
インスタントに手を加えるのと 変わらないくらい、 簡単ってことですね。


そういう、かんたーんなお料理ばっかり集めた、
ベーシックコース。

10月14日(日)10時半~の日程は、
ほとんど 満席でございます。

平日なら、どの曜日が希望とかいうの、お知らせいただければ 追加募集させて頂きます。

10月の御題は
「タイ料理の揚げ物は、 実はヘルシーなのであ~る」
です。
詳細、こちらですよ。

また、そうそう。
本日20時配信の メールマガジンでは、
タイ人の インスタントラーメンとの付き合い方について、
面白いこt、 色々書いてます。

ご登録は こちらよりお願いいたします。





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by salaisara | 2018-09-12 14:34 | 麺料理 | Comments(0)

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ベーシックコース、第一回目。
ご飯は タイ米、炊きました。

ほいでな。
この日のレッスンで ある生徒さんが

実は、この日まで、 タイ米が嫌いだった事が判明!


確かにこの生徒さんは、 今まで タイ料理自体にいいイメージが無かったといいます。
それが、
オールジャパンでカオマンガイレッスンに来られて、
日本の食材、調味料で、 美味しく 異国の料理が作れて、
しかもタイ料理、美味しいじゃん!
と、
ベーシックコースに 来て下さいました。

で、 漬けて・焼くだけ~ の お料理を一緒に作り、
「美味しい!」と ぱくぱく食べていたと思ったら、

あの 爆弾発言。

確かに、昔、ありました。
日本の米が不作過ぎて、タイ米を緊急輸入したら、 美味しくないの何のっていう話。

その時から、 彼女の脳内に「タイ米=臭い」 のイメージがべったり くっついちゃいましてん。

それが、うちでタイ米たいたら、 美味しい!と びっくりしちゃったというわけ。

その日のメールには

Message body


今日も簡単美味しいタイ料理ありがとうござました。

今日の新たな発見、

タイ米美味しい 臭くない

半世紀以上の呪縛から解放されました
先生は勇者です(笑)

そして、 するっと、6回チケットをお申し込みされました。

この、タイ料理苦手さんが タイ料理好きになる、
そして、 家でリピートしたくなるタイ料理教室。

2名様以上で 臨時開講させて頂きます。

お申し込みは こちらからお願いいたします。1回お試しでも、お友達とご相談の上、お問い合わせください。






9月10日配信予定の メールマガジンでは、
なんで、 うちのタイ米は美味しいのかとか、
あの時のタイ米は 何故、それ程に美味しくなかったのか、とか、
配信します。

レッスン価格も、メールマガジン読者様価格がございますので、
御登録くださいませ。
携帯アドレス、gmailなどの方から、
「配信されないよ」 「申し込み完了ページ来ないよ」のお問い合わせ、頂いております。
登録して 配信されなかったりしたら、 まず、迷惑メールフォルダを見てみてください。





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by salaisara | 2018-09-09 16:27 | 生徒さん | Comments(0)

本日、9月8日、
絶対、家で作って家族に自慢したくなる 簡単タイ料理コース
SALA ISARA ベーシックコース、スタートいたしました。

このベーシックコース、
スーパーで手に入る食材と、
カルディで手に入る調味料だけで作れ、
かつ、
簡単に、フライパン1つとかで ぱぱぱっと作れるお料理を
おかず2品、スイーツ1品の 合計3品を作り、
季節のお茶と ジャスミンライスと一緒に ランチとして頂く
というコースです。

今回、初回レッスンで来られた生徒さんがたに ご感想を伺ったところ。

「使える」
とのことでした。

ええ、ジップロックにね、 肉と 調味料と、「これ入れたら絶対タイやん!」という「魔法」投入して、
冷蔵庫で寝かせる or 冷凍庫で保存する。

食べたい時に、グリルで焼けば、

もう、焼いている匂いからして
うちのグルメな娘をして
「私が好きな ムーピン(豚の串焼き)作ってるの!?」と 狂喜乱舞させる 
絶品 タイ料理が 出来ちゃうんですよ。


何ちゃらの素なんて、使ってる場合じゃない くらい、 普通の調味料で 作れます。

特に、今回来られた生徒さんの中には

「平日は 会社終わったらジムに行っているので、 朝のうちに お弁当と、家族の晩御飯も作るんですよ」
という方がいらっしゃり、

こういう、時間あるときに 漬け込んでおいて、 焼くのはグリルにおまかせ♪ という料理は
ありがたいとのことでした。


それじゃーさ、
それこそ、ベーシックコース、
家族それぞれ、レンジでチンで、 絶品タイ料理とかも 出来ましてよ!

ということで、 これからあと5回クール、 よろしくでございます。


この9月の 「やきやきパーティレッスン(うちの娘命名)」は、
2名様以上のお申し込みで、 平日にも 開講できます。
(日程については要相談)

レッスン詳細は、 こちらです。 ↓



なお、メールマガジン御登録で、
新コース開講記念・ 特別価格 もご用意させて頂いております。

読むだけでも、 タイに何時でも住めるようになる、 ぶっとびメールマガジン、
御登録は こちら から お願いいたします。 ↓





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by salaisara | 2018-09-08 16:43 | 肉料理 | Comments(0)

9月のMonthly Lessons,
新たに12、21、28日で 開講予定出ました。

これらの日程で
カレーペーストの材料から見られる グリーンカレーのレッスン、
(あとは、イカのパプリカ炒め、白きくらげのタイサラダと、夏の肌の疲れを癒しメニュー・ タイのお茶、デザート付)

1回参加でも大丈夫です。
一度遊びにいらしてください。

なお、
うちでグリーンカレー食べたら、そんじゃそこいらのランチのグリーンカレーなんざ
色も味わいもモノクロに見えるかもしれません。


あ、昨日の続きです。


食プロ、セミプロが集まってしまった日のレッスンにて。


この日は、カオモックガイのソースが 2種類 出来てしまいました。


ある生徒さんが「カオモックガイには ミントソース」と おっしゃったので。

残念ながら、私が今まで食べてきたカオモックガイは 全て スイートチリソースでした。
ざっくり調べてみても、
その時出てきたレシピに 民とソースがなし。
 
1件、出てきたのが微妙すぎて、
何とか自分なりに解釈して作ってみたら、試作段階で
「これはカオモックのソースとして、 認められない」とまで いわれ。


ええい!
それじゃ、 ミントソース経験者に、 つくってもらってしまえー!
という 大雑把な レッスン。

それはそれで、すげー 楽しいのです。

生徒さんは、 自分のアイディアを即興で試せるし、
ほかの生徒さんは、 どんなものが出来るか、わくわくしながら見ていたり、
これもいれたほうがええんとちゃう? みたいな意見も出てきたりして。

そうして みんなの意見を取り入れて出来た、 ミントソースは
全員が 爽やかで 美味しいね! と 大満足。


こんな、ラボ的レッスンも SALA ISARAっぽいと思ってます。


食べ物の 実験で わくわくしてみたい方。
一度、遊びに来てください。

9月は、カレーペーストの材料大公開の、グリーンカレーレッスンやります。

お申し込みは、こちらから。



他の日程、平日開催、子連れレッスンにつきましては、 個別にお問い合わせくださいませ。2名以上で開講します。



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by salaisara | 2018-09-04 09:27 | 生徒さん | Comments(0)

8月Monthly Lessons, ご報告遅れましたが、毎回スパイスの香りにわーっと歓声上がるレッスンとして、
全日程がおわりました。

タイのビリヤニ、めっちゃ簡単で、美味しかったー。


そして
ある日のMONTHLY LESSON開講日。

お菓子づくりのセミプロ、
パンとおもてなし料理の先生、
フレンチ系現役コックさん。

と、めっちゃ 濃いメンバーでの レッスンになりました。

特にMonthly Lessonsのメンバーさんは、
タイ料理を深く知りたい人が
多く通ってくださってます。

まあね。
ホールスパイス潰してビリヤニ作りたいとか、
生ハーブ潰してタイカレーペースト作りたい

普通、市販品を買って喜ぶソース類を 手作りしたいという人が 
主にMonthly Lessonsに通われていますん。

私としては、 ここに 料理初級者の方が入っても、
全然 大丈夫と 思ってます。

だって、

何とかの素使っても、 その「素」に何が入っているか分からなければ、
エンドレスに その「なんちゃらの素」を買わなきゃいかんわけですよ。

それがさ、
たとえば、カオマンガイのたれ、 使いまわし編 
みたいに、

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いっこ、ソースの配合覚えたらな、
色々な料理に使いまわしできるねんか。

このタレ、おいしいなー と思ったら、
習った料理以外でも、試してみたら、ええねんか。

調味料をそろえるのがねー ってったってな、奥さん。
オールジャパンのカオマンガイみたいに、 
お醤油だぁの、お味噌だぁの、ジャパンなら、どのご家庭でもあるような調味料でも、
「タイの味!」と 家族がガン食いするくらいのクオリティのやつが、 ちゃーんと 出来るんよ。

8月のカオモックガイのレッスンで使ったスパイスもな。
大体5種類くらい持っていればな、
タイだけじゃなくって、インド料理もあらかた出来るしな。
あれや、フレンチだって、以外にスパイスとかな、よう使うねんな、えきぞちっく、いうの?デザートとか。

瓶入りの 粉のやつな、あれ、ぎょーさん、ラックに並べても、
埃被るぅの、使い切れないぃの、やったらな、
ホールスパイスの、これーっちゅうやつ、5~6種類だけ、もっとけばええねん。

使いたいときに、ちゃちゃちゃー 乾煎りして、ふりかければ、いつもの料理がグレードアップ、ちゅう訳や。

クミンシードなんてね、奥さん。
こども、好きやねん、カレー味やっちゅうて。
消化促進効果あるし、アーユルヴェーダでは、子宮浄化するっちゅうて ありがたーく食べられているんやて。

で、な。
なんで、タイ料理が プロと混じっても、 初級者が気後れせえへんかってな。

そもそもの作り方が 
パンの計量、フレンチの統一性とか、
それがなんやー っていうくらい、 おおらかやねんか。

そして、それらの作り方について、
そんないい加減なの、料理ちゃうねん!っちゅう、あったま固い人は、
そもそも、うちのレッスンには来ないねん。

みんな、 それなら こういう食べ合わせか、どう~?
みたいに、 
持ってる専門知識とか、披露してくれたりな、
一緒に 遊んだり、しとるんよ。


だからな、タイ料理、
食のプロが 知識と技術を広げる為に習うばっかりちごうてな、

特に、日本の、毎日いっそがしぃのに、 何でもチャンとしたい、
料理のバリエーションは増やしたいけど、どこからどう手ぇつけていいかわからへんとか、
ちょこーっと 悶々としているお母さんがな、

ここ来て、ざざーっと、簡単に出来ちゃって、しかも美味しいタイ料理食べてな、
たかが3~4時間、レトロな空気感で癒されてな、
これなら、家族が食べてくれるかな? みたいに、おうちで こっそりタイ料理出したりして、
みんなから「おいしい~!」といわれたら、 密かにガッツポーズする

そんなところやねん、 SALA ISARA って。

・・・・・

あ。

本題、まだ書いていなかった。


本来、私がここで書きたかったのは

「食のプロが うちで 実験的に 手作りソースを試せるんよ」
みたいなことだったのにー!

その話題につきましては、 次に紹介します。




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by salaisara | 2018-09-03 15:57 | 生徒さん | Comments(0)

タイスイーツ。
ペーン・ジー といいます。

ココナッツミルク使って、
米粉使って、

ノー・コムギコ、ノー・ミルク、 油さえ、フライパンに薄く敷く分だけ。

材料も、かなり、ぱぱぱーっと計量できて、
ぐるぐる混ぜて あとは焼くだけ!
という レシピに 仕上げました。

それに、ココナッツミルクのクリームかけて。

丁度、スーパーで 栗があったので、 毎年恒例栗仕事で仕込んだ、
栗の渋皮煮をのっけて、 秋感満載。

って、今年、栗、出てくるの、早すぎません!?

心の準備なしに、出会いがしらに栗に呼ばれて、
ついつい 仕込んじゃったわよ。

先日、友人のお子さんが、 市販の離乳食の乳成分でアナフィラキシーショックをおこし、
ママの機転で速攻病院にかけこみ、一命を取り留めたとのこと。

ちゃんと作っているパン屋さんのパンで大丈夫だったから、
多少安心していたら
市販品に含まれている種類の乳性分が アレルゲンだったとのこと。


アレルギーのお子さんのいらっしゃるママのご心労、お察しします。
ということで。
牛乳のかわりに ココナッツミルク、いかがでしょうか?



このパンケーキ他、
時短料理をタイ料理で、
作りおき料理をタイ料理で、
家族に内緒で タイ料理を出して 普通におうちで食べたい
という方。
タイ料理苦手さんが、 一瞬で「これなら自宅で作りたい!」と 道具まで買い揃えた人もいる
ベーシックレッスンも、 受付中です。
9月は8日、土曜日の 10時半から やります。
こちらで ご予約承ります。




他の日程、平日開催、子連れレッスンにつきましては、 個別にお問い合わせくださいませ。2名以上で開講します。




今月は、お子さんと一緒に作っても楽しそうなお料理なので、
まず、ママが習ってきて、 おうちでお子さんと作るっていうのもイイかもですよ。





それから、レッスンのお得情報と、
ディープにタイに住んだ気分になる 
というか、もう、タイに何時でも住めそうなネタ満載、面白い話万歳の、
メールマガジンは こちらより 御登録ください。
あ、登録しても、配信されないよ、というかた、迷惑メールフォルダ見てみてください。
特に携帯アドレスでの御登録。
大体毎日20時に配信してます。



あ、Monthly lessonsの皆様も、
恐らく、サービスデザートは、栗、です。
何の大人の事情も入らなければ、栗です。

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by salaisara | 2018-09-02 17:17 | お菓子(カノム) | Comments(0)

9月ですね。
夏休みが終わりましたね。

毎日のお昼ご飯、がんばりましたね。

お子さんの給食が始まったら、好きなもの食べましょう!


って、うち、夏休み中も、好きなもの食べていましたけど。


たとえば、これ。
カノムジーン・ナムヤー・ガティ
という、タイ料理です。

あ、麺は タイの麺じゃなくって、お素麺で代用ですけど。

夏の間、素麺ばっかり食べて、めんつゆで食べるのは飽きたよ という方、
そうめんじゃ、栄養が偏りそう、と 思われる方。
栄養満点、 油使わない。お鍋にぽいぽい材料入れるだけです。

1 ココナッツミルク 200ml入り缶を鍋にあけて、 ぐつぐつ煮る。

2 レッドカレーペーストをお好みで適量、味噌汁の味噌溶くように、溶かす。
  私は 大さじ1くらい、かな。

3 ツナ缶1缶、がぱっと 投入。 このときは更に、冷凍庫にフィッシュボールがあったので、それも凍ったまま放り込む。

4 ナンプラーとパームシュガー(無ければ三温糖とか、黒糖とか?こくのあるやつおすすめ)で
  適当に塩気と甘みのバランスとったら、出来上がり。

茹でて水で〆た素麺と、きゃべつの千切りとか、バジルなんかと一緒に頂きます。
もっとたんぱく質が欲しかったら、 ゆで卵も添えてください。


と、 市販のものでも全然出来ますが。
9月のMonthly Lessonsでは、 ペーストから作る、
最強に香りがいい グリーンカレー 
を作ります。


4年に一度、一度習ったメンバーさんも 食べに来られるという、
グリーンカレーのレッスンは

こちらで ご予約承ります。



時短料理をタイ料理で、
作りおき料理をタイ料理で、
家族に内緒で タイ料理を出して 普通におうちで食べたい
という方。
タイ料理苦手さんが、 一瞬で「これなら自宅で作りたい!」と 道具まで買い揃えた人もいる
ベーシックレッスンも、 受付中です。
9月は8日、土曜日の 10時半から やります。



それから、レッスンのお得情報と、
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今は、タイの水が安全かどうか、みたいなネタです。

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by salaisara | 2018-09-01 14:39 | 麺料理 | Comments(0)