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夏休み特別レッスンの
「オールジャパンでカオマンガイ」レッスンでお教えした、
日本の調味料で作ったのに、 本場の材料を使ったと 騙せる カオマンガイ、

「早速家でも作りましたよ!」のお声、 続々頂いております。
「習ってすぐに、家にある材料だけで出来ちゃいまして、 
  家族がウマイ!本場の味だ!前に店でたべたのよりオイシイイと、 ぺろりと平らげました」
とのお声も。

日本各地で、 騙されている人、 続出でございます。


あ、そうそう。 カオマンガイね。

美味しいか否かは、タレの配合にかかってます。
で、タレが少ないと、ちょっと寂しい。
かといって、 余ってしまったら、どうしよう?とも思いますよね。

のんのんのん。

私、敢えて、 カオマンガイのたれは、 余るほど 作ります。







使いまわし方は、ここ、クリックな。
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by salaisara | 2018-08-28 10:01 | ごはんもの | Comments(2)

お暑うございます。

まぢ、暑すぎませんか、にっぽん!?

異常な暑さ、といわせてください。

タイのほうが 余程過ごしやすいわ。



さて 本日。
私が 幼稚園児におやつ作りを教えている幼稚園の 夏のイベントにお邪魔しました。

例年なら お父さん達は肉を焼き、
子ども達は野菜スティックを切り、
ママたちは 盛りつけ、配膳担当で、
園庭がにぎやかなはずなのに。

今日は、2人のパパさんが ダッチオーブンで野菜てんぷら遣っていたほかは、人気が無く。

熱過ぎて 園内での開催になったとのことです。



今回、おやつ先生は、 特に仕事もなく、ひやかしに行ったので
ご馳走になるお礼に、 ちょっとしたお土産を持っていきました。



すいか持って行って、 カービングの実演。

いやー。スイカは久しぶりだったので、どきどきしましたが、
とりあえず「すごいー!」のお声をたくさん頂きました。


大人たちは、それこそ、パパさんたちも
「最初見ていなかったんですけど、どうやってこういう風に成形するんですか?」と
手順を聞いてくださったり、
ママさんたち、先生方も「写真とってもいいですか!?」と、
大喜びでしたが。

何よりも 子ども達の かぶりつきようっていったらもう!

すごいなー、キレイだねーと、みんなワクワク、調子近距離で見てくれました。

こういう夏休みの一幕、みんなの思い出になってくればいいなー と うふふ、と 彫りつつ。

いつのまにか
彫りくずの、スイカの赤いところ目当ての園児達が 
すいか頂戴、と、 列を成してましたけど。



あ。中には最初は
「おれ、すいかとか、苦手なんだよねー」とスカして言っていた男子が
みんなが ちまちまスイカのキレッパシ食べているのを見ているうちに
食べる気になって、
ちょっと食べたら「もう1切れほしいなー」
とか、
余裕で 苦手克服していたり。


思わず、カービングで食育 が出来た 1日でした。


アタシは カービングの専門の先生じゃないのですが、
師匠の料理学校のカービング5日間コースの通訳、コーディネートもやっていたので、
生徒さんと一緒に彫りながら、
タイ人のプロの先生方の教え方も 通訳通して学びました。

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だから、作品を彫るデザインや技術というよりも、
極々初歩の、ナイフの使い方、彫り方のコツとか、
素材の特徴を生かしたバランスの取り方とか、
料理に添えて映えるカービングのほうが 圧倒的に得意です。

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そういう ちっこいのが彫れるようになれば、 すいかやメロンも、同じ要領で彫れます。

ちなみに、今回のすいかの所要時間は、30分くらい。 


ということで。
この カービングレッスンも 人数割りになればお得な
プライベートレッスンでの開講となります。


が、
パイナップルケーキレッスンと同じく
1人だと料金が・・・ という方が 既にいらっしゃいます。

人数と日程さえ揃えば、 ばりばり開講いたしますので、
メールマガジンに御登録頂いた上で、カービング、人数集まったらやりたいです!
などと、メルマガ返信してくだされば、
会員価格で 開講させて頂きます。

たいへん申し訳ございませんが、
仮登録メールが届いてから、 本登録になります。
もし、仮登録したのに 本登録メールが届かない場合は、
まず、迷惑メールフォルダを見ていただくか、

そして、大体毎日20時頃配信なので、
それも 届かない場合は迷惑メールフォルダから外して頂くか、
再度ご連絡くださいませ。


なんかね、現在の メールマガジンの内容は

タイ料理以前に、「タイ暮らしの始め方入門」風内容になってます。
どうにかいつか、力業で、料理のほうに引き戻せるよう、がんばります。









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by salaisara | 2018-08-26 14:56 | その他 | Comments(0)


先日、ずーっと会いたくて、でも、ずーっと、きっかけがつかめず、
このたび、ようやくお会いできたご家族に、 
「私的・必殺必勝手土産」の パイナップルケーキをプレゼントしたところ、
目の前で早速1つ、食べてくださり、
「これが噂のパイナップルケーキ! ほんとうにお店のより美味しい!」と、
大喜びして頂けました。

彼女の、そういう ストレートなところ、大好きです。


ところで。
この 「台湾土産で頂く奴より、 俄然美味しい 手づくりパイナップルケーキ」

昨今、タイ料理のレッスンよりも お問い合わせ率が高いのが 
ちょっと微妙な心持なのですが。



パイナップルケーキ。
レッスンでは、
私のポリシーとして、 パイナップルを がっさり捌いて、餡を炊くところからやりますんで、 最低1時間はかかります。
そして、生地をこねて、等分に分けて、成型、焼成して と、
なんだかんだと、 つきっきりで 2時間くらいは あっという間に費やすんですね。

なので、ほかの料理作りながら というのが 出来ないのです。


ということで。
プライベート1DAYレッスンでのみの 受付となっております。


お友達同士でご予約頂ければ、割り勘になりますので、断然お得なのですが。
(5人なら、 1人3000円+税)


うちのレッスンへのお問い合わせは、 
「私は1人参加なのですが、 ほかに受講される方がいらっしゃれば、 日程合わせて参加したい」
とのこと。


さて、どうしたもんか?


1 とりあえず、メールマガジンに御登録いただいて、
  ことあるごとに、メルマガ返信で「パイナップルケーキ、やりませんか?」と お声がけいただくと、
  「ほな、そろそろ パイナップルケーキレッスン、やりますか。」
  と、読者様価格で開講します。

実際、 このメールマガジン返信での こんなの、やりたいなー、 習いたいなー というお声から
ほな、こういう企画、メルマガ価格でやっちゃりまひょ、 と 集まったりもしたことあります。

登録が上手くいかない場合は、直メールください。
あと、登録後、毎日20時にメルマガが届かない場合は、迷惑メールフォルダをご確認ください。


2 お問い合わせで
  「私は土日でしたらお休みなので、 パイナップルケーキのレッスンを 土日にやって欲しい」
  など、開講の希望日程をある程度明確に お伝え頂ければ
  ブログなどで お声がけできますし、
  また、別の方から個別にお問い合わせ頂いた時に
  「前に 同じもの習いたいという方がいらっしゃったので、 予定調整しましょう「」と
  お声がけは出来ます。
  

3 日程、時間なんでもご希望に添えるのが プライベートレッスンです。
出来立てを ちゃんと淹れた中国茶と一緒に召し上がって頂くほか、 
「まるで売り物!」袋に入れて、お持ち帰りになります。

1~5名様までの 一律料金なので、 人数割で受講できます。
これ、習われる際には お友達同士が 一番心置きなく学べると思います。



そんな感じで。

「美味しいパイナップルケーキ探し」に終止符を打ち、
また、
他の人と被らない、「必殺必勝手作り手土産」のレシピを持ちたい方。

ご検討くださいませ。


うん、そうだよねえ。。。。。

手作りクッキー持ってきまして、てへ、 というより、
手作りパウンド、持ってきました、うふ より

台湾通から
「台湾の何処のホテルで買ってきたの?」と びっくりされる
手作りパイナップルケーキを 手土産に持っていく 
そのインパクトっていったら!



ちなみにアタシ。
今まで、「台湾土産でパイナップルケーキもらうんだけどさー、 あれ、結構苦手でさー」
と言っていたマダムたちを
「今までパイナップルケーキを馬鹿にして、すいません」と言わしめてきました。

でも、普通のスーパーで買える材料しか使いません。
別に小麦にこだわるわけでもなく、
バターが何とかも細かく言わず。

一度作り方覚えたら、 餡だだけ先に炊いておけば、いつでもさくさく生地作って、餡包んで 焼けちゃうのです。

1つ得意料理もったら 一生もんですよー。







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by salaisara | 2018-08-24 16:11 | ごあいさつ | Comments(0)

8月のMonthly lessons,
最終日は、 8月30日。 残席1となっております。

その他の日程につきましては、直接ご相談くださいませ。


その、8月のレッスンで、私が個人的に 楽しみにしていた料理。

ゲーン・リアン といいます。

これ、唐辛子がタイに入ってくる前から作られている料理で、

こういうスープから タイ料理として有名なグリーンカレーとかレッドカレーとかに 発展していったんだな、
というのが 感覚的に よく分かります。

この料理を、 自分で自宅で作るのが おっくうな理由。

たくさんの種類の野菜を入れるから。

いや、余り物の野菜、大抵何でも受け入れるし、
ペーストの材料も、すごくシンプルだから、
作ろうと思った時が 作り時なのですが。

やっぱり、色々な野菜を入れて、たっぷり作って、みんなで食べるのが 一番美味しいです。

あと、この料理は 胡椒が効いているので
わさび、からし、唐辛子はOKな娘が ちょっと苦手分野。

こしょう、最後にふりかける みたいなレベルじゃなく、
粒こしょうを、スプーンで計量して、叩きます。


胡椒好きにはたまらんです。

その上、たくさんの種類の野菜が煮込まれて、滋養たっぷり。
体の奥から じんわり、しみこむ感じがします。


30日のレッスンの予約、
それから、 4年に一度、一度習ったメンバーさんも 食べに来られるという、
グリーンカレーのレッスンは

こちらで ご予約承ります。


それから、レッスンのお得情報と、
ディープにタイに住んだ気分になる 面白い話万歳の、
メールマガジンは こちらより 御登録ください。
あ、登録しても、配信されないよ、というかた、迷惑メールフォルダ見てみてください。
特に携帯アドレスでの御登録。
大体毎日20時に配信してます。
今は、タイの水が安全かどうか、みたいなネタです。



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by salaisara | 2018-08-23 16:50 | スープ | Comments(0)


オールジャパンでカオマンガイ レッスンが終わってすぐに
8月のMonthly Lessonsが始まりました。

8月のレッスンは、あと、26日、30日で 募集中です。
26日はそろそろ締め切っちゃうので、受講をご希望の方は お早めにご連絡ください。


さて。 今月、レッスンでは カオマンガイとカオモックガイと、
同じ、チキンの炊き込みご飯なのに、どうしてこうも、 方向性が変われるもんだ
という レッスンしています。

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カオモックガイは、ルーツがビリヤニということですが、
アジア料理の先生いわく、
「インドのビリヤ二のヨーグルトソースが 全く合わなかった」そうです。

もう、すっかり「南部タイ料理」としての地位を確立しています。

そして、 Monthly Lessonsでは、 ホールスパイスを使って ブレンドします。

アジア料理の先生が「インドのビリヤにのソースでも 合うんとちゃう?」と推測したとおり、
使うスパイスは インドで一般的にカレーに使われているスパイスと 何の変わりもありません。

ってか、私、これらのスパイスで インドのカレーも 余裕で作ります。

これらスパイスがあれば、 結構いろんなカレーが いとも簡単に作れます。
なので、 綱島のハラルフード屋さんも、 結構よく スパイス買いに行きます。

それでね。今月の生徒さん達も、うわーって 気分上がりまくりましたが。
スパイスを乾煎して香りがたった時の香り。
スパイスをたたく時に立ち上る香り。
炊きあがったカオモックガイのお鍋の蓋を開けた瞬間の 香り。

どれも 間違いなく「インドの香り!」「カレーの匂いだ!」
との 盛り上がりっぷり。

いや、うち、タイ料理教室!


インド料理をやられていて、既にスパイスをお持ちの方も、
これからスパイスをそろえて、色々なお料理に使ってみたい方も

一度、タイのビリヤニのスパイスの香り体験に いらしてくださいませ。


Monthly Lessonsの詳細はこちらです。

それから、9月のMonthl Lesosnsは
グリーンカレーやります。

メールマガジンでは 先行予約の状況について ほぼ毎日更新しておりますので、 
タイに住んだ気分を味わうついでに、 是非御登録くださいませ。
現在、ネタは「タイの水は安全なのか?」系なネタを配信しております。








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by salaisara | 2018-08-20 10:14 | ごはんもの | Comments(0)

今日は、 夏休み・親子レッスンでした。

遠方よりお越しいただき、ありがとうございました。


うちには 女子しかいないのと、
今まで私も、幼稚園男子の取り扱いにはある程度慣れていたものの。

つくづく 思った。


小学生男子、 面白いな。

美味しいものを食べているときも 分かりやすいし、
面白い事考えている時も 分かりやすい。

そして、思いついた面白い事を口にすると、
それを言った自分がおかしくて、
また一人で笑い転げる みたいな。

そして、 ママと息子の両方に それぞれ説明して、 それぞれ作業してもらいながら

なんか、 思ったアルよ。


親子だけで料理作るより、
間に先生が入った方が、親子関係は よくなるんじゃね?


実際、たった今現在、
料理じゃないんですけど、
私と娘の間では、 読書感想文戦争 が 勃発しています。
母は、ここをこうすれば もっとこの感想文はよくなるよ!と言っても、
娘は 内容よりも、 早くこの苦行を終わらせたい一心で 文字数埋める事だけに腐心するので
もう、全然、かみ合わないわけですよ。
そして双方、ケンケン言い合ったり、黙り込んだりと、 無駄に疲労する。

こういうケンケン状態、 一度、間に女子高生に入ってもらって
「ここの表現、私もわからないなー」とか言われると、
あれだけ母さんから言われても直そうとしなかった娘、 えらく素直に直したのですね。




これ、うちの 料理教室だとね。
ママは 美味しいタイ料理が 意外に簡単に作れる事が分かるし、
子どもは、料理の楽しさ、大変さも、 体験する事で分かることになる。

ママが教えると、アラばかり見ちゃってイライラするような 包丁使いとかは
先生が 手取り足取り教えてくれるから
ある程度集中して実習が出来る。

で、2人で力を合わせて作ったお料理が美味しい、となったら、
双方ハッピー。
特に、今回は、パクチー苦手男子が、スープで 多少克服できたらしいです。

更に、おうちで2人で作って、パパも美味しいって食べてくれれば、今度は3人でハッピー。

更に更に、子ども、自信ついて、
今度はオレ1人で作るよ!って 作れるようになったら
子ども、自信つくし、
家族みんながハッピー。

もっと言えば、 使う素材の素性が知れたものだから、
健康面での安心感も半端ないわけでして。


ましてや、
カオマンガイ+春雨スープ+たっぷりタピオカ・ココナッツミルクのランチを
レストランで家族3人か4人で食べたお値段で
この先一生、カオマンガイについては困らない人生が歩めるのって、
ものすごく お得じゃないっすか?


もっとも。 今回レッスンに来られたママは

今度は 私1人で レッスンに参加して 大人の癒しを得たいです

とのこと。

はーい! そちらも お待ちしてますよ!!

うちに来られる生徒さんの中には
「3人の子育てに追われるだけの人生はいや!」
「子連れでタイ料理レストラン行けないし、 子連れで外食は疲れるから嫌」
「家で自分の為に、好きなだけタイ料理を作って楽しみたい」
と、土日に ご主人にお子さん預けて、 月に1度のお楽しみで 習いに来られた方、いらっしゃいます。


ということで。
夏休み特別レッスンは、今回で 今年の夏休み分は終了しましたが。

親子レッスンにご興味ある方は、 こちら より お問い合わせくださいませ。

なお、特別レッスンなどは、メールマガジン読者様には 更に特典とかございますので、
ご興味ある方は 御登録 宜しくお願いいたいます。

























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by salaisara | 2018-08-17 17:01 | 特別レッスン | Comments(2)

夏休み。 皆様いかがおすごしでしょうか?

私は、例年通り娘と一緒に 実家に遊びに行きました。


そして、今更ながら、 自分のことで わかったこと。

私、隠れ家的なお店、好きみたい。


ということで、最近の 隠れ家なお店、ちょっくらご紹介。



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by salaisara | 2018-08-14 18:26 | その他のソトメシ | Comments(0)

8月の特別レッスン、「オールジャパンでカオマンガイ」レッスン。

この日は、 ある職種の同僚様、元同僚様が たまたま定員いっぱいに お集まりくださいました。


同じ職場でも、シフトの関係で なかなか ゆっくり話しができなかったり、
別の職場に移られて、なかなか会う機会の無かった方々が
SALA ISARAで 一緒にお料理して、 
お互いの夏休みのご旅行の話で盛り上がり、
お土産交換会も催され、

私も ちゃっかり便乗させて頂きました。


同じお仕事をされている皆様なので、
職場を離れられても、 共通の話題は お仕事のことでして。
皆さん、真摯にお仕事に向き合われてるんだなーと、
お話伺いながら、 感心した次第でございます。

こんな感じで。

うちのレッスン、 お友達同士で4人とか集まれれば、
プライベートレッスン状態になります。
日程は、要相談にて 別のレッスンなどが入っていなければ、承ります。
そこで、普段話せない話とか、とっくりおしゃべりする事できます。

その上、おうちで必ず再現できる しかも、現地より美味しいタイ料理作れるようになったら
一石二鳥どころか3鳥以上は、ゲットできます。


メニューまで リクエスト出来る 完全プライベートレッスンでも 
1日1品15000円か、
1日3品 30000円 で 承りますので、(税別)

割り勘で 人数集まると、それだけお得になります。



これから、秋のイベントとかのミーティングがてら、
お友達同士で習いに来られるのも、おすすめいたします。


タイ料理が苦手かも・・・・ というグループ様は、ベーシックコースの単発で、
がっつり、季節のおすすめタイ料理を学ばれたい場合は、 Monthly Lessons,
ガパオをうちで作りたい!トムヤムクンを習いたい! など、ご要望がある場合は、プライベートレッスン
が おすすめですよー。














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by salaisara | 2018-08-09 10:30 | 特別レッスン | Comments(0)

毎年行っているきがしますが。

日本の夏は 暑い。。。。

ということで、エネルギーチャージ。
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タイ・ミルクティー。 
タイ語で チャーイェンとか、 チャー・ノム とかいいます。

これ、現地だと めちゃくちゃ 甘いです。


でもな。これなぁ。
昨今のイープン(日本)な、
お砂糖、ごっつぅ悪者扱いしよるねんかー。

虫歯になるでー、太るでー、 とか、 果ては、頭わるぅなるねんでー っちゅうかんじ?


でもな。
こんな ごっつぅ、あっつーい国でな、
あまーくせぇへんと、 体が持たんねん。

まじです。

わたし、タイに移住する前は、コーヒーに砂糖は入れない人でしたが、
タイで暮らし始めたら、 砂糖入れるようになりました。

炎天下、よれよれ歩いていて、水分もエネルギーも暴力的に奪われる時、
火炎儒の木陰で商売している 飲み物屋台のおばちゃんが
コンデンスミルクたっぷり、 クラッシュアイスをがっさー詰めたビニール袋に
気色悪いオレンジ色のお茶が注いで、 ハイ、10バーツって手渡されて、

そいつをストローでキューって飲んだ瞬間に
暑いところでは、甘いものを 摂取せねば 生きて行けないのだな

と、気付きました。

汗かくのだって、エネルギー使うんだぜ。


多分、タイのお砂糖が サトウキビから出来ていて、
かつ、お砂糖は 体を冷やす働きもある というところも あるのかもしれません。


暑いところで 甘いものを飲む週間があるといえば、
たとえば、モロッコのミントティーも、 あれ、あまーくしてくいくい飲むじゃないっすか。


暑いからこそ、エネルギーチャージ。

消化促進、油控えめ、ハーブたっぷり調理法の タイ料理を食べて
日本の 暑い夏を乗り切りましょう。


8月の 「オールジャパンでカオマンガイ・レッスン」は
現在、17日が 若干名募集中でございます。


9月からの ベーシックコースでは
まず、 漬けて、焼く! 冷凍もできまっせー、BBQや運動会でも人気でっせー の
ガイヤーン、手作り万能スイートチリソース添えなど、 作ります。


お申し込みは、 こちら予約サイトより、お待ちしております。



メールマガジン読者様には 新コースの お値引き特典もございますので
御登録 宜しくお願いいたします。




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by salaisara | 2018-08-05 15:49 | ドリンク類 | Comments(0)



7月のレッスンは ぱぱっと美味しく 愉快に終わりました。

8月のMonthly lessons 開講予定日は 
8月19日、21日、30日となっております。

8月はカレー炊き込みご飯とか、目玉焼きのサラダ、 夏野菜たっぷり、昔風スープの3品です。

野菜の力とスパイスパワーで 暑い夏を乗り切りましょう。


で、そうそう。7月最後のレッスンでは
生徒さんがビアシンを差し入れしてくださり、 試食時に美味しく頂きました。




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by salaisara | 2018-08-03 17:10 | 生徒さん | Comments(0)