<   2018年 06月 ( 24 )   > この月の画像一覧


小4娘が、 1人でお昼ご飯をつくってくれました。

「みないでね!」と、キッチンに篭り、 ランチョンマットも自分でチョイスし、
「みていいよー」と、 目を開けたら

そこには、バミーヘーンがあった

さすがは私の娘。

味は、ちゃんと 冷やし中華でした。

彼女いわく、 「普通はお皿だけど、たまには別の演出をしたかった」だそうです。


そうです。冷やし中華だから、お皿に盛り付けなくちゃいけないなんてこと、ないです。

そして娘、ちゃんと最後は使ったものを全部洗い、
母さんに、食後のアイスカフェオレまで 入れてくれた。



こんな10歳児に、誰がした? あたした。


どうしたら、こういう子になるか?
やりたいといった時に、やらせてあげる。

それよりも何よりも、 毎日、楽しく料理する姿を見ているから だと 思います。

ママが日々のご飯を、スーパーのパック詰めからお皿に移している姿しかみていなければ、
子どもは、食べるものは、買うものだ、と 認識します。

面倒だーたいへんだー って言いながらご飯作っていたら、
子どもは、料理は面倒で大変なものだから、やりたくないと と 思うでしょう。

キッチンは危ないから、テレビみていて!と いわれた子は、
どんどんテレビに飲み込まれていくでしょう。

「料理手伝う時間あったら勉強しなさい!」と キッチンから追いやると、
勉強は出来ても、キッチンは、何をするところか 理解せずに成長するでしょう。


今、子どもに対して色々なお稽古事とか、食育とか、何とか 言われていますが。

その前に、お母さん。 
お子さんに、 きちんと見せられる姿をしていますか?



ママが料理苦手なら、これから好きになればいい。
タイ料理好きなママさんなら、 SALA ISARAで 変身してください。
タイ料理は、世間で思われているよりも、ずっと身近で簡単で 
自分で作れば そこいらのレストランより 美味しくできます。


夏休みには、 親子で参加OK料理教室、 開催します。
先行予約などは、 メールマガジンで行います。

ご登録、お待ちしております。





[PR]
by salaisara | 2018-06-30 12:42 | ときどき・娘のこと | Comments(0)

6月のmonthly lessons, 全日程終了いたしました。

7月は22日は満席。 31日は残席2 となっております。

あと、29日募集中でございます。

その他日程、ご希望がございましたら、 お知らせくださいませ。
7月はトムヤムクン・チャーハンやります。
生ハーブを チャーハンで違和感なく食べられる方法、伝授致します。



と、さて。
このMonthly lessons,
すごーくディープにタイ料理が好きな方、
ご自身でお教室やられている方や、 レストラン関係者の方々にもお越しいただいておりますが。


もう1カテゴリーございまして。

私のタイ料理が美味しいから、どちらかというと、食べに来る生徒さん。


その中に、 仮名Aさんとします。
普段の家族へのご飯は、 宅配キットで、 まさに「あてがわれたものを言われたままに調理すれば、
絶対に失敗することなく、 効率的にご飯が作れる」
ものを 偏愛されていました。

で、ご自分のランチなどで、大好きなタイ料理を タイ人のお友達にご馳走になっていた。
でも、その友達が帰国してしまった。
友達にならっておけばよかった。
じゃ、 日本人から習ってみるか。

そんなのり?

Aさん、 通い始めは、 宅配キットを崇拝していました。
「食材や調味料も余る事ないし、自分で献立考える手間もないから、 楽なんですよ!」


で、
うちで タイ料理を作るようになっても、最初のうちは、調味料がないから、とか、
食べる方を優先されていたようです。


これが、ある料理をお教えしたとき、
「これは美味しい! 中華のやつよりも タイのこの味付けが好き!」

と、 材料買って、作ってみたそうです。

タイ料理は苦手といっていた、ご主人様筆頭に、 家族に大好評。


「あの料理は美味しいから!リピートしています!」

あの料理、センセー的には、結構面倒臭い料理なんですけど。


こちらも、敢えて詮索はしませんが、
彼女の発言が だんだん変わり始めました。

「揚げ物の揚がったタイミングって、どうでしたっけ?」

「このレシピの倍量作るとしたら、使う卵は全卵でいいんですか?」

とか。

倍量? 作る気まんまんか?
揚げ物? 極力やりたくないって、最初はいっていたような?


結論。
美味しいものが自分で作れると知ってしまうと、
どんどん自分で作るようになる。

イコール。

美味しいものを食べれば、自然、料理が上手になる。

いや、ほんと、食べるだけじゃ、駄目よ。
作る工程が分かって、その手順で作った料理が美味しいと、 自宅で作りたくなるってこと。



ということで。
タイ料理好きだけど、料理苦手なお嬢さん。
タイ料理を足がかりに、 料理上手さんになりませんか?
出来ない、で 足踏みしていると、 一生できません。
そうして、ダイエットとかしたって、 絶対成功しませんから。

自分の体は自分で作れ。 料理上手は とっかかりは何であれ、経験値だ。


SALAISARAでは
タイ料理をきっかけで、 料理上手になれる最短距離のレール、敷いて差し上げます。

まずは、読むだけでタイに行った気分になれそうな、メールマガジンご登録、よろしくです。









[PR]
by salaisara | 2018-06-29 15:31 | Comments(0)


6月のMONTHLY LESSONS,
愉快に終わりました。


7月の日程につきましては、 今は、個別にお問い合わせくださいませ。

今、22日が満席で、 他の日程も、刈予約の段階なので、
もし、別の日程で希望がございましたら、 募集を掛けたいと思います。


諸事情により、MONTHLY LESSONSの日程についてフレキシブルに対応できるのは、7月までみたいです。

お早めにお問い合わせいただけますと、 精一杯対応させて頂きます。



さて、そうだ。

このMONTHLY LESSONSに 2年くらい通われている生徒さんが 

じわじわと、すばらしい成果挙げているので、ご紹介します。


彼女は、
タイ料理は大好き。
でも、子どもが小さいし、家族がタイ料理NGなので、
「お友達のタイ人」が よくランチを作ってくれたのを
子どもが幼稚園に行っている間などに 食べに行っていたとのこと。


が、そのご友人が、タイに帰国!

あの、友人の味!と、近隣のタイ料理教室を お試し受講しているうちに
うちの出会い、
ほれていただき、
お友達と2人組で 毎回 monthlyにご参加いただくことになりました。


で、そんな彼女のさいしょの発言が




「*****(食材宅配業者)に献立をお任せすると、
自分で考えなくってもいいし、すごーく楽なんです!」


で、ご自分が好きなタイ料理は、タイ人の友達の家に遊びに行って、
有料化無料か、食べていたという。

それが、 うちで ディープなタイ料理を作るようになったら
「あ、これ、友達が作ってくれた」
「こうやって作るんだ!」
「今日つくったやつのほうが、 美味しいかも!」

となって、

つい先日

「タイ料理のこれは、家族も気に入ったので、 調子に乗って結構作ってます!」

そうよ、調子に乗ってくれ!

そんな彼女は、回数重ねるごとに、
質問も増えてきて、
どんどん お料理上手への階段を上がっています。


やっぱ、とりかかりは、タイ料理好きなら、タイ料理がいいと思います。

****の食材キットの言いなりになるのが なんだかなー と思う
タイ料理ラバーさんは、

是非、 横浜までおいでませ。

1日、美味しいもん食べて、 ベイブリッジとかみちゃって、
1日トリップを、 タイとよこはま くらいののりで、

どうぞ、遊びにいらしてください。


9月からは、 レッスン料お得で、 
家庭料理がいつの間にか上手になっちゃう タイ料理コース、 立ち上げます。


先行予約は告知は、メルマガでします。
今のところ、つらつらと、タイで経験できたらたのしそうなネタ ダダ漏れに披露してます。

ご登録よろしくです。



[PR]
by salaisara | 2018-06-28 22:10 | ごはんもの | Comments(0)

6月のMonthly Lessons, 最後は全てのハーブを自家栽培で賄うという、
私個人的に、夢のレッスンができました。

あ。この前、あるタイハーブを手がけている農家さんから
「ハーブお持ち帰り付レッスンにして、 うちのハーブ、販売してくれませんか?」
とのオファー、頂きました。

千葉の某所で、すごぉく丁寧に、中国野菜を作っているところで、
渋谷区の某有名・中華のレストランに稀少中国野菜を卸している農家さんが
タイハーブも手がけるようになったとの事。

今から 契約が結べれば、 希望の生徒さんに レストラン卸クオリティと価格の
タイハーブが レッスン時にお配りできます。

ただ。。。
うちの今の生徒さん層で、 帰ってすぐに作るかと言うと。
お昼に食べて、夜も食べる という生徒さんが 大体、 55パーセント。



大体はんぶんってことですね。
いや、分かります。
私だって、昼と夜、同じごはんって、 いや、好きなのですが、 何というの?
レッスンは、突発事項としてのカテゴリーかもしれないし。


いや、要するに。


習って、家に帰って、家族の為に すぐに作れるか否か

だと思います。

作るよーというご意見、多ければ、 すぐにでも、その千葉の農家さんと契約します。
お墨付きですから。
ハーブの香りを重視しているから、 脇芽とかでも、もう株が疲れたものは出荷しないという。



その辺ご興味ある方は、
この際、業者さんでもいいです。
まず、 私の方に おと追い合わせくださいませ。


って、
教室の宣伝、ちゃうやーん!!!!
いや、いいんです。 紹介者のお人柄に報います。



[PR]
by salaisara | 2018-06-28 20:48 | ごあいさつ | Comments(0)


北京帰りの友人と、 
「何処の有名店の?」「売り物にしま見えない!」と 送った全員から驚愕される
絶品パイナップルケーキト 中国茶のテイスティング講座、開きました。


私のパイナップルケーキ作りは、 かなりスパルタです。
アバウトなところはアバウトに、 計量をきっちりするところは きっちりと。

で、パイナップルケーキ焼いている間に、 3種の中国茶の、香り、味、茶葉の大きさの違いなども 堪能してから

焼きたてパイナップルケーキと一緒に、 好みの種類のお茶で 頂きました。


企画した 我々が言うのもなんですが。
贅沢すぎるぜ、 この午前のひと時!


9時半くらいから始まって、 12時くらいに 終わります。

終わってから、 お友達同士で 余韻に浸りつつ、ランチに行くのもよし。
幼稚園午前保育なら、みんなでお子様をお迎えに行くのもよし。

こちらのレッスン、
コラボ・レッスンとなりますので、
私と、中国茶の先生の予定と、 ご希望の日程があえば、 開講いたします。
プライベート1DAY LESSONのグループごとでの定額のお申し込みとなりますので、
お友達同士で割り勘になると お得になります。

ご興味のある方は、 こちらより お問い合わせくださいませ。







[PR]
by salaisara | 2018-06-27 14:01 | お菓子(カノム) | Comments(0)

タイ料理は 辛いの、難しいの、家族に出しづらいの、
色々聞きますけれど。

それ、いっていたら、 まじ、何も作れなくなります。

料理のマンネリ化に悩んでいる人は、まず、
家族がどうとか、 そういうのより、 
ご自分が食べたいものを 優先して そこから 味付けとかを組み立てなおすと、
結構、新しいレパートリーが出てくると思います。


ということで、 参考までに、 今日の私の 超ずぼらランチ。

包丁なし。 お皿さえなし。 スキレット・ばんざい!

ジャパニーズ・ガパオライス。

ガパオライス=辛い の概念は、取り払います。もちろん、辛いの好きな人は、辛くしてな。

ガパオが手に入らないなら、 じゃ、同じシソ科の 紫蘇、ええやん。

もっとも
本当のガパオライスを 知っての上で、実践して頂きたいのは 山々なのですが。


家族がタイ料理食べられないから、 好きなタイ料理を自分で作りたくっても、作れない。
だから、習えない

んじゃなくって。

タイ料理の ちゃちゃっとズボラでも美味しく作れる作り方を学んで、あとは、自分でアレンジして ほかに応用してよう
っていうのが
お料理上手、レパートリー自慢の 最も近道だと思います。 タイ料理のアプローチからしたら。

限りなく和に寄せた、ジャパニーズ・バジル炒めがけご飯

限りなく和に寄せた、ジャパニーズ・バジル炒めがけご飯

by salaisara

調理時間:15分
Comment

世の中ガパオごはんが氾濫していますが、肝心なガパオの葉っぱがまだ専門食材店でしか手に入らない。 なので潔くジャパニーズ・バジル(紫蘇)で和に寄せて作ってみました。

このレシピを詳しく見る


あ、ちゃんとレシピみて 紫蘇いため、作ってみたい方は
こっちに レシピあげてあります。↑


イタリアンバジルなら、私なら、トマト一緒に炒めちゃって、アジアとヨーロッパが融合した風に、寄せちゃうな、バジル炒め作るなら。



ってなかんじで。
ーTT
この夏から、 まず、タイ料理を突破口にして、
普段のお料理のレパートリーを ぱーっと 広げる
コースレッスンを 開講します。


毎月、 タイ料理の、 油少な目の炒め方、 レンチンでも 立派なおかずが1品できる、野菜たっぷり蒸し物とか、
調理法のテーマ決めて、 6~8回のコースにします。


まずは、 先行予約や 割引価格など、
メールマガジンでお知らせします。

ご興味ある方は、まず、ご登録くださいませ。



ちなみに、今のメールマガジンの テーマは、
そのコース開講前の予備知識的に、
タイ料理の 調理法のタイ語の読み方などについて、 配信しています。

これからタイに遊びに行く方も、 読んでおくと、タイレストランでオーダーしやすくなりまっせ。





[PR]
by salaisara | 2018-06-27 13:48 | ごはんもの | Comments(0)


怠慢的に? 前回と同じ画像使っちゃいますが。

このチャーハン作った時、10歳の娘が、
「じゃ、私、スープ作る!」って、 自発的にスープ作ってくれました。


お湯沸かして、 濃し器使ってけずりぶしから出汁とって、
「うーん、もう一味」と、 私がチャーハンに使っていた 塩昆布足して、
「色がきれいだから」にんじん切って、 豆腐切って、
お醤油で味を調えていた。


この間、私、何の 手出し口出しもしていません。

器も 娘が自分で選びました。


どういう事かというと。

子どもは、 やらせれば 結構何でも出来るもんです。

その前に、親が作っているところをみせてあげないと、子どもは 何も出来ません。

お味噌汁の出汁は、 何かよくわからん粉末をぱぱぱっとやっている と思えば、
その粉がないと、 お味噌汁が作れない。

コロッケは、 買ってきたものしか食べたことがなければ、
どうやって衣をつけているのかも 知らず、 「コロッケは買うものだ」と刷り込まれて育ちます。


これから 大学入試が変わるとか 思考力が問われるとか。

それ以前に、 毎日口に入れているものが、 どうやって作られているのか、
から 入っていかなくっちゃ、 本当に 頭でっかちの子に成長しちゃうと思うんです。



あと1ヶ月したら 夏休みです。

毎日のお昼ご飯とか、 学童の子は お弁当とか。
一緒に作って、 きちんと食べて、 頭と心の栄養を たくさん摂取するチャンスです。



夏休み、SALAISARAでは、 こどもレッスン(幼稚園児~小学校低学年) も受け付けております。
あと、 9月から開講予定の ベーシック講座のお試しレッスンで、 カオマンガイ、お教えしますんで、
その時に 一緒に受講される事も いいかと思います。

ベーシックコースは、 10歳以上でのご参加、おっけーでございます。

こどもレッスンは、 こちらより 


ベーシックコース、 夏休みイベントの告知などは、 先行で メールマガジン読者様にお知らせする予定です。
こちらも ご登録宜しくお願いいたします。

メールマガジンが登録できない方は、 CONTACT より お知らせください。


[PR]
by salaisara | 2018-06-26 08:42 | スープ | Comments(0)



週末ランチ。
めっちゃ、手抜き というか。 
めっちゃ スピードランチです。

作り方は 上のインスタ記事に書いてあります。
超目分量です。

でも、料理苦手を公言する人は、こういいます。
「その、目分量とか、適量っていうのが、分からない。」


分かります。
某・フリーのレシピサイトで 材料の隣の計量が 全部「適量」となっているのを見て、
ぶっ飛んだ事、 少なからずあります。

全部適量じゃ、レシピちゃうやろ!


ただ、普通の主婦は、計量している暇、ないと思います。
あるもので、ちゃちゃっと、 作るかから。


そうなると、もう、 目安は、 彩りとか、 香りとか、 あとは、実際の味見も重要。

上記チャーハンでいえば、 卵と塩昆布とレタスと ご飯の 全体的な色合いとか。
炒めている時に立ち上る、香り とか。
ちょっと食べてみて、「塩気たりないなー」と、塩をぱらっと足してみるとか。


あ、意外に 味見しない人、多いです。 びっくり。味見は絶対してください。じゃないと絶対上達しない。


もうね、適量っていうのは、 毎日毎日ごはん作っている 主婦の方が 使いたい言葉です。
だから、料理苦手~ って、恐れていたら、 どんどん作れなくなるわけです。

そうして、いつか、どこかで 「もっとわかいときに ちゃんと料理習ってれば良かった」

って、それも、ちがうー!


習うのは、いつでも 習えます。
うちの生徒さんで 定年後から 自炊を始めて、料理を習い始めて、
うちに通って4年たった今では、 お友達を招いた自宅飲み会で お友達から絶賛される腕前になっている方がいらっしゃいます。


料理が苦手 と思ったら、 まず、 習ってみて、 コツを覚えて、
その技を使って どんどん作ってみる

のが、最も苦手克服の近道になります。


タイ料理、その点では、 作り方が ゆるーいから、
めっちゃ、とっつきやすいです。
強火でわー っとやって、焦がす事もなく。
何かの湯で時間間違えたから、取り返しのつかない事になる とかいうのもないし。


この夏から、 料理苦手克服プロジェクト BYタイ料理、のコース、やります。
今、メールマガジンでは、 タイ料理の料理用語を覚えて、まず、タイレストランでの注文を楽しくする
ということ、 毎日配信しています。

まず、美味しいものを、知ってみよう。

メールマガジンのご登録は、 こちらより ↓お願いします。






[PR]
by salaisara | 2018-06-25 09:50 | シュフのスピードランチ | Comments(0)

今までずっと続けている、 すごぉくディープで、 
日本で習った料理が 国際線CAさんたちから「現地より美味しい!」と絶賛されたり、
レストラン関係者の方々、
他分野のお料理の先生がたにも 受講していただいている、 Monthly Course のほかに、

今年夏から、
1ほぼ、フライパン1こで出来る。
2 ほぼ、スーパーで手に入る食材
3 ほぼ、辛くない

時短で、油控えめで、 
タイ料理を作っているうちに、
いつの間にか普段のお料理まで、 上手になれるという、

料理そのもののハードルと、 受講料のハードルを がっつり下げた コースを 開講します。
e0159569_11151491.jpg

そのあたり、 どんなコースになるかというご説明など、
まず、メールマガジンの読者様にご説明して、

かつ、ご意見を伺い、 9月のコースはじめには、
より、愉快なコースとしてスタートできるよう、準備していきます。


もちろん、 その際にはメルマガ読者様特別価格、 先行予約、 など。
お得な情報も、 どんどん提案させて頂きます。



ちなみに、今晩20時配信予定のメルマガの内容は

「現役看護師の生徒さんが証言した、 タイ料理がヘルシーな訳」 ってかんじ。


ご登録は、こちらからどうぞ。



[PR]
by salaisara | 2018-06-23 11:18 | ごあいさつ | Comments(0)


来週、 
「パイナップルケーキと 中国茶のお茶会」をするために、 
まず、パイナップルケーキの パイナップルあんを 仕込みました。

その場で煮たやつは熱過ぎて、レッスン時間内に包めないので、
予備に、先生が作っておくわけです。


料理教室って、まあ、そんなかんじで、
本来なら時間かかるものも、 事前の仕込みで ぱぱぱっと出来たように見せるマジック、あります。


いや、
タイ料理については、 一部を除いてそいうこと、ないですから。



でも、お菓子については、これ、めっちゃ、 使えます。

パイナップルが安い時に パイナップルあんを仕込んでおいて、
プレゼントを持っていきたいとか、 明日来客で お茶菓子必要!という時
ぱぱっと生地こねて、 包んで、焼く。

どこぞの 台湾のホテルのパイナップルケーキやねん! っていう、
 絶品もんが手作りで出せるわけでございます。



タイ料理は、
まぢで、 本当に、ぱぱっと、出来ます。
だって、庶民の食事の基本は、 まず、ぱぱっと、美味しいものが食べられる、 でしょ?


で。なんだっけ?

パイナップルケーキ。




私のお友達で、 駐在帯同生活の間に、 出産、子育てで、 てんやわんやだった 方が
2度目の帯同の 中国から 今年、 ご帰国されました。

そして、私、 元・台湾からの帰国子女。

大勢の方から、 私のパイナップルケーキについて、 習いたい、食べたい、有料でもいいから、送って!
とか、 ありがたいお話、いっぱいもらってます。


でも、
パイナップルケーキだけだと、申し訳ないなーというところに
友人、たくさんの知識持ってご帰国。
中国でいっぱい感動した 中国茶を 少しでも多くの方に お伝えしたい。
ついでに

北京の大気汚染は、 パリの犬の○○くらいに、 そこかしこに 落ちていない
ということも、 重ねて周知して欲しいとの事。


このお茶会。

シークレットで ちょっと告知したら

既に、やりたい!と レッスンが決まった組が 何組か。



すいません、
人数によって、材料や人での何が変わるかというのがないので、
レッスン料は、 1~5名様で 定額です。

お一人で ゆっくり 確実に習われたい方もOKですし、
お友達同士で 同窓会的? や、 子育てトークに 集まる機会として使われるのもOKです。


なお、こちらのレッスンは、複数の講師によるコラボレッスンとなりますので、
受講希望日程は、 3パターンくらい、
午前中のみで、 お知らせください。

詳しくは、 Contactより お知らせくださいませ。

こちら、単発レッスンなので、HP上では、 募集していません。


[PR]
by salaisara | 2018-06-22 22:01 | ごあいさつ | Comments(0)