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6月のレッスン・デザートは
ニップン 真っ赤なアマニオイル タイアップレッスンにて、
焼りんご・アイスクリームとアマニオイル添えを お出ししてます。

「今まで使ったことがあるアマニ油に比べると、くせがなくって取り入れやすい」
とか、
なかなか好評な感じです。

そして、タイ料理で赤い油は慣れっこな 生徒さんたちにとって、
赤い油 という、色には抵抗はないです。


こんな、アマニオイルのサンプルお土産と お味見デザートつきの 今月のレッスン。

追加日程で、 6月24日(日)と 6月28日(木) を募集いたします。

28日は残り2席。 24日は残り3席となっております。


妊婦がイチオシするタイ料理を いつでも自分で作れるようになりたい方、
是非 お越しくださいませ。


では、以下↓、moreをぽちっとして、 妊婦さん絶賛のお料理について、検証しませう。



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by salaisara | 2018-06-17 14:19 | 生徒さん | Comments(0)

6月のmonthly lessons, 新たに28日、開講決定でございます。
この日に ハーブ祭りにご参加されたい方、 どうぞお早めにHPよりご連絡くださいませ。↓

で。私、個人的に これ好きー!っていう、お料理、今月お教えしてます

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クア・マクワ といいます。 なんか駄洒落みたいな名前ですが。

ナスのバジル炒め。

これ、すいません、現地では食べたこと、ないんです。

ナスのガパオ炒めを作ってお出ししたんですね。

当然、美味しかったのですが。
こういう料理、オリジナルのタイ料理で、ないのかしらん? と、調べていたら、
ありました。 北部料理。

で、最初は手持ちのタイ語の本のレシピで作ってみて、
次に、ネットで検索して作ってみて、
味を調えて、計量を調整して、 レッスンでお出しできるレシピにしました。


カレーペーストの原型? みたいなペーストを作って炒めるのですが、
こういう、タイ独特の香りのペーストとか使わずに、

例えば、イタリアンバジルに変えるとか、 オリーブオイルで炒めるとかに変えると

イタリアンとして それ、美味しくないわけがないでしょ
というお料理になります。

はい。体験してみたい方、是非 monthly lessonsで お待ち申し上げておりまする。

もちろん、プライベートレッスンなら、通年承ります。



メールマガジンは、 タイのガトゥーイさんで、しつこく続いています。
そろそろ、改造のしかた あたりにきているんじゃないかしら?
ご登録、お待ち申し上げております。






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by salaisara | 2018-06-15 14:36 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)

関東地方もつゆ入りして、
なかなか 不安定な気候ですが、
皆様、 ばててはいらっしゃいませんか?


6月のレッスンは、ハーブをたんまり食べよう で、お送りしております。

暑いタイで摂取するハーブって、
やっぱり、クールダウンする作用、あると思います。

中でも、これ。

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ラープ・ガイ。
鶏そぼろろのサラダ。

これ、タイで教えていた頃から

「自作して、 美味しくできた事がないので、本場に学びにきました」

という方が 比較的多かったお料理。


ポイントは、3つくらい、あります。

そうして。みんなでわいわい作った ラープ・ガイ。


うちの生徒さんで、 結構 タイの地方をめぐるのが好きな方がいらっしゃるのですが。

「これは美味しい!」って、
目をまんまるくして、 喜んでくださいました。


ラープは 東北地方の有名料理。
ってことは、彼女は 本場も本場で、 結構食べてきたはず。

でも、うちのレシピが美味しいって。


もしかして。
それは、 いわゆる、 本場超え?

そんな ラープを 自分で作って 心行くまで楽しみたい方・

ミントを、是でも買って言うほど、 もりもり するする食べてみたい方。

現在、レッスン日は 29日に募集中です。

その他の日程につきましては、 個別にお問い合わせくださいませ。




それから、 7月のMONTHLY LESSONS,
既に7月16.22、29.31日で 先行予約 入っております。

これら日程にて、ご参加希望の方は、 お早めに hpより お申し込みお待ちしてます。


読むだけで、タイ在住者気分にひたれる、メールマガジンも
随時ご登録お待ちしてます。

現在、 タイの ニューハーフちゃんについて、 思うところ、色々配信してます。
って、料理はどうした!?
いや、 それも含めて、タイだから。ね。

 ↑
こちらのページから 登録エラーになる方、 メールにて お問い合わせくださいませ。
私のほうで登録することも可能です。

 



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by salaisara | 2018-06-13 17:41 | サラダ(ヤム) | Comments(0)


今月のレッスンのデザートは、
真っ赤なアマニオイルを使った タイアップレッスンのデザートとなります。


タイ料理っぽくないじゃないか、って、いわないでー。
デザートは、 タイに限らないんです、うち。


でも、このオイル。
トムヤムクンとか、プーパッポンカリーとかに たらーっとかけて、
美味しく食べながらアンチエイジング出来そうです。


こちらでも紹介されてます。



今月は、今のところ 6月29日に募集中。
他の日程も、 2名様以上で 要相談にて 承ります。



そして。
「ディープすぎて、 面白すぎる」
と、登録された読者様にはご好評いただいてます、 
メールマガジン。

本日20時配信から 暫くは

ガトゥーイ さんの 話。します。

タイを語る上で、結構欠かせないねたですね。

お楽しみに。




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by salaisara | 2018-06-12 17:53 | お菓子(カノム) | Comments(0)

6月のレッスンはじまりました。


今月は、北部と東北料理で、ハーブたっぷりレッスンになります。

油を使わなくてもジューシーなナスいためと、
タイリピーターが「こんな美味しいラープはじめて!」と目ぇひんむいた ラープガイ。
それから、 レッドカレーおにぎりを 更にころもつけて揚げてから、 香りのいいハーブと頂く、ライスコロッケ。


今月はあと、15、29日が 募集中です。

梅雨時のじめじめを ハーブの香りでふきとばしませう。

ご予約はこちらから。
あと、すいません、メールマガジンですが。
登録ページから登録すると、 エラーがかかる 方がいらっしゃいました。
Contactから「メールマガジン配信希望」と表題つけて送っていただければ、
こちらで登録させていただきます。

今晩20時は、 ちょっと怖い魚の話です。






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by salaisara | 2018-06-11 17:08 | ごあいさつ | Comments(0)

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幼稚園児には 一部の園児にしか好評じゃなかった、タピオカさん。

あれ?
そいいえば。
前に こどもレッスンやった時には、 みんな たぴおかガン食いしていたんですけど。

子ども達、
集団心理っていうの、あるある。
誰かが「これ、食べたくない」と宣言すると、 それを真似っこして、 「俺もそれじゃ、食べない!」と 連呼するとか。



ところで、奥様。

タピオカの茹で方、知ってますか?


袋の裏には、 こう 書いてある。

「たっぷりの湯を沸かせ。 そしたら、ざっと洗ったタピオカをざらりと加え、透き通るまで がんがん茹でろ」

と。

パスタか、それ!?


私のタピオカの茹で方。

たっぷりのお湯、 要りません。

量にもよるけど、 湯で時間、10分くらい。

透き通るまで茹でたら、 そのまんまデロデロに糊状になったという 悲惨な話もきいたことありますが、
そんな事には なりません。


これ、うちの小人先生撮影で、 動画撮りました。

6月10日 20時配信予定のメールマガジンで 配信させていただきます。
↓のバナーより、 配信のご登録、  よろしくでございます。



けちけちせずに、 ここで公開しろや というご意見もあるかもしれませんが、
センセー、 意外にシャイなんで。


生サクライ節を 体験してみたい方は、 今月のmonthly lessons,
12日、15日、29日が 現在募集中でございます。
1回ごと完結ですんで、 お気軽に遊びにいらしてくださいませ。









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by salaisara | 2018-06-07 10:10 | 素材・調味料類 | Comments(0)

センセー。 今、娘が卒業した幼稚園の 延長保育にて
おやつワークショップを担当させて頂いております。

お帰り時間に園に 大荷物を担いで出勤すると。
子ども達がわーってよってきて、口々に

「チエせんせー! きょうはなに、つくるの?」

って。

ちきしょー、みんな、かわいすぎるがな!

・・・・ってね。

まあ。かわいいばかりでは 仕事できませんけどね。
色々ありますよ。ええ、いろいろ、ね。

で。今回のおやつは。
暑くなってきたこともあるし、 今月は、アジアの甘味 月間にしようかなーと。

6月最初のおやつは。

サクー・カンタループ。
いや。今回は 正確には、 サクー・ハニーデュー。

タピオカ・ココナッツミルクと withメロン。

タイ・レストランのデザートで かなりの割合で出てくる、タピオカ・ココナッツミルク。

タイじゃ、 タピオカ・ココナッツミルクって、 
よう見ませんでしたけど。

ロチョンっちゅう、 緑色のニムニムちゅるちゅるした、
なんや、 コシのないうどんの、更にやる気なくぶち切れた風の
その、にむにむチュルチュルを楽しむお菓子? にな、
クラッシュアイスとココナッツミルクとガムシロップをがーかけてな、
ついでに、芯からとった とうもろこしなんかも入っていたりするやつは
かなりポピュラーだったけどな。

タダの、タピオカ・ココナッツミルクって、 見なかったです。
必ず何か別の、第三者が介入した。


ということで。 今回は、タピオカ・ココナッツミルクと メロン。


子ども達に、順番に メロンを丸くくりぬいてもらいました。


タピオカも、たっぷりのお水で ぐらぐら 長時間煮込まなくっても いいんですのよ、奥様。

その辺、子ども達には しっかり教えました。


。。。。けど。 ね。

まず、「おれ、めろん好きじゃない~」とか言う子ども達に メロンの味見からさせたのが、
若干間違いだった?


メロンおいしー! で、 大盛り上がりした挙句、

タピオカ・ココナッツミルクには 
参加者中1/3しか 食べてくれない事態に。


今回は負けたー、おやつ先生。

「たべたことのないものは、食べない!」と 言い切った子もいたり、
「メロンがおいしいから、メロンだけでいい」 と、自らお代わりでメロンくりぬいた子もいたり。


まあ、よかろう。
だんだんに、 いろんな食材に慣れてもらう というのも、 おやつ先生の使命なので。


と、まあ。
タイ料理。
「なんか難しそう~」とおっしゃる奥様もいらっしゃいますが。

幼稚園児でも 作れます。

要は、 調理のポイント です。


そうだ。タピオカといえば。

近いうちに、それじゃ、メールマガジンで 時短・タピオカ茹で方の動画配信します。
ご興味ある方、 今のうちから、 ご登録、 よろしくです。











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by salaisara | 2018-06-06 11:08 | お菓子(カノム) | Comments(0)

週末に、カオニャオ・、マムアン 作りました。
娘と2人しか食べないので、 もち米の量も少なめ。
当然、使うココナッツミルクも レシピより少なく使う。

ココナッツミルク、余るじゃん。


センセーのレシピ、結構な割合で、「使いきり」を心がけています。
だって、ちょっと残るのって、   いややねん。

そんな時。

ココナッツミルクについては、 私、2択です。

1。 小豆とあわせて冷凍庫で凍らせて、アイスキャンディにする。
井○屋さんに頼らずとも、 美味しいアイスキャンディ、できまっせ。
乳製品アレルギーさんにも いけまっせ。


でも、このたびは なかなか こっちに丁度いい量が余っていたんで、 
晩御飯のおかずにしました。


ガイヤーン。

日本人にも人気の、タイの焼き鳥。
私のレシピは、ココナッツミルク使うから、 お肉ジューシーで 柔らかいの。



4月のイベント ↑ でも 大量に仕込んで行ったら、
焼けども焼けども 「美味しい~!」と、 
40人の タイ料理のタの字も知らないであろう人の割合約4割(推定)のパーティで
全部で5kgのこれが 瞬殺されたという、 
伝説を残した レシピです。

もう、漬けて、寝かせて、焼くだけよー、

うちは、1回にとりもも肉2枚漬けて、
1枚はすぐ焼いてたべて、 もう1枚は、冷凍しといて、 
ご飯作る気力ない時に、 魚焼グリルにお任せしてしまうのさ。

タイ料理は、簡単だよ。 お料理によっては、作りおきにも 最適よ。


秘伝のガイヤーンは、 プライベートレッスンにて 承っております。
そういえば、 これ、Monthly で出していないわ。







さて、6月のmonthly lessonsは
3品共にハーブがっつりです。
ハーブの香りで 梅雨のじめじめを 乗り切ります。

現在、10日、12日 で 絶賛募集中でございます。 アンチエイジング、オイルのお土産つきだよ。








メールマガジンは、 現在マンゴーについて語ってますが、
近日中、 日本の某スーパーのお魚で びっくりする お話、書きました。
ご登録は お早めに。





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by salaisara | 2018-06-05 10:07 | 肉料理 | Comments(0)

あたし個人的に、 タイ料理は、北と南のお料理で、 毎年ブームが入れ替わるのですが。
どうやら、今年は 北のお料理が多くなりそうです。

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中でも、個人的に 好きなのは この、 なすとバジルの炒め煮。
クア・マクワ といいます。

この料理、知っている人、日本人でも、 タイ人でも、 あんまりいないようですが。


北タイ料理は、
シンプルで、 あっさりしていて、優しい味わい。

がんがん暑いから、ターメリックで免疫アップだ!辛いもんで食欲増進! という、南の料理とも、
ココナッツミルクやスパイス、ハーブ、何でもござれ~♪ の、香り重視の華やか中部料理とも 違って、

心穏やかになれる味。

ご飯にかけるとなー。
シンプルなペーストの味わいと、バジルの香り、
それから、 おナスが、油っこくなくって、 旨み吸ったのが、 じゅわー、って、口の中でとろけるねんか。

おナス好きだけど、
あの、油をじゃんじゃん吸っちゃうところが あかんねんなー 思てる人、
タイ料理のこれ、 習ってみてやー。


しかも、今月は、美容系オイルのお土産つきやでー。


今月は、 10,12、26日が 開講予定でございます。

お申し込みはお早めに お願いいたします。


メールマガジンでは、 マンゴーについて、絶賛語っておりまする。
こちらもご登録、お待ちしてます。







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by salaisara | 2018-06-04 14:17 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)

6月のmonthly lessonsと プライベートレッスンでは

真っ赤なアマニオイル サンプルプレゼント レッスンとなります。





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タイ料理屋さんで、 
例えば、トムカーガイ とかのスープとかに 

赤い油が てんてん と、 飾ってあるとき、ありますね。

タイでは もちろん、このオイルじゃないのですが。(当たり前や。 今年4月発売だっちゅうねん)

赤いオイル、タイ料理にぴったりやん!


って、企画に応募してみたら、 選考通りました。
しばし、赤い油は、 アンチエイジングの油使ってレッスンします。

日本製粉さんのサイト から 効能お借りすると

オメガ3脂肪酸の含有量が高いプレミアムゴールデン種のアマニオイルに、高い健康パワーを持つといわれている赤いカロテノイド系色素アスタキサンチンを加えた新感覚の健康オイルです。幅広く料理に合わせやすいプレーンタイプで、ご家庭の調味料に混ぜるだけで色々なバリエーションが楽しめ、インパクトのある赤い色が料理を華やかに彩ります。
栄養機能食品(n-3系脂肪酸)
「n-3系脂肪酸は、皮膚の健康維持を助ける栄養素 です。」

ですってよ。
使ってみたけど、 さらりとして 美味しいです。


今月、Monthly Lessons,は
10日、12日、26日で 募集中です。
その他の日程は、随時HPなどで更新させていただきます。




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by salaisara | 2018-06-04 13:24 | 素材・調味料類 | Comments(0)