<   2018年 04月 ( 33 )   > この月の画像一覧

ゴールデンウイーク。 
いかがおすごしでしょうか?

我ら、今、ちまちま事業計画とか 相談に乗ってもらっている 料理男子のお宅にご招待されて、
のんびりお話ししたり、
料理作ったり、
みんなで食卓囲んだりしてきました。

2歳のお嬢様とウチの小学生は、すぐに打ち解けて
料理男子の奥様と一緒に女子会状態。
積み木遊びに熱中し。

6ヶ月のご長男は、私の抱っこが心地よかったのか、すぐになついてくれ、

こういう休日の過ごし方、いいなー、と、
久々の、乳児の抱き心地にうっとりしながら、思いましたの。


で。 料理男子+タイ料理の先生が 冷蔵庫と相談しつつ、 即興で作った料理。


料理男子作りおきの 牛タン煮込みが プロの域だった。

で。私はというと。
豚肉の切り落としを発見したので、 
さっぱり タイのぶたしゃぶサラダ(ムー・マナオ)を作ってみた。

すると。
いやいや期絶好調、自分の好きなものなら 爆食いする 2歳のお嬢様が
ムーマナオのお肉を
にこにこしながら、かじっていた。

しかも、おかわりした。

はい。
辛さは 一切いれてません。
でも、ナンプラーは がっつり使ってます。

ちょいといっと、ポイント抑えれば、 
日本人2歳女子のタイ料理デビューだって、 容易にできますの。

ついでに、2歳児が食べやすい、トマトの切り方も伝授してきました。


ちいちゃいお子さんに最適な
タイのトマトの切り方を、
本日20時背信予定のメールマガジンで 動画公開いたします。

ご登録は、 こちらから ↓お願いいたします。










[PR]
by salaisara | 2018-04-30 09:57 | その他のソトメシ | Comments(0)

ゴールデンウイーク。 
いかがおすごしでしょうか?

我ら、今、ちまちま事業計画とか 相談に乗ってもらっている 料理男子のお宅にご招待されて、
のんびりお話ししたり、
料理作ったり、
みんなで食卓囲んだりしてきました。

2歳のお嬢様とウチの小学生は、すぐに打ち解けて
料理男子の奥様と一緒に女子会状態。
積み木遊びに熱中し。

6ヶ月のご長男は、私の抱っこが心地よかったのか、すぐになついてくれ、

こういう休日の過ごし方、いいなー、と、
久々の、乳児の抱き心地にうっとりしながら、思いましたの。


で。 料理男子+タイ料理の先生が 冷蔵庫と相談しつつ、 即興で作った料理。


料理男子作りおきの 牛タン煮込みが プロの域だった。

で。私はというと。
豚肉の切り落としを発見したので、 
さっぱり タイのぶたしゃぶサラダ(ムー・マナオ)を作ってみた。

すると。
いやいや期絶好調、自分の好きなものなら 爆食いする 2歳のお嬢様が
ムーマナオのお肉を
にこにこしながら、かじっていた。

しかも、おかわりした。

はい。
辛さは 一切いれてません。
でも、ナンプラーは がっつり使ってます。

ちょいといっと、ポイント抑えれば、 
日本人2歳女子のタイ料理デビューだって、 容易にできますの。

ついでに、2歳児が食べやすい、トマトの切り方も伝授してきました。


ちいちゃいお子さんに最適な
タイのトマトの切り方を、
本日20時背信予定のメールマガジンで 動画公開いたします。

ご登録は、 こちらから ↓お願いいたします。










[PR]
by salaisara | 2018-04-30 09:57 | その他のソトメシ | Comments(0)


ここんとこ、 毎月1回は、 中華街方面に お出かけしてます。

御用時のある場所が JR京浜東北線 関内駅と石川町駅の間でして、
まあ、うちから40分くらい?

いつもは、関内駅で降りて、御用時済ませて 
徒歩で中華街をぶらぶら~ みなとみらい線~綱島駅から帰る、

というコースなのですが。

先日は、 先に中華街でランチしてからいこー と、石川町で降りてみた。

石川町から中華街って、 えらく近かったのね。

そして、いつも元町方面にいけず、中華街を放浪する 私。


そして、1人、 
肉まんやゴマ団子をほうばりながら歩くたくさんの若者を眺めつつ、
「楽園」とかで、お母さんの広東語と日本語を聞きながら、
いやー、ほっとする味だなー、とか、
葱そば食べて
しばし、ほっこりする。


うちのタイ料理教室は、

横浜中華街で言えば
学生向けの肉まんや、若者向けの食べ放題とか、
焼き栗でも占いでもなく。

いつでも 美味しい 安定の葱そばや、
ビール飲める時には 名物巻揚とか頼めたりする、

そんな、立ち居地でいたいかなー。

・・・・・いや。もしかしたら。

見た目からして 一見さんには 少々敷居高い雰囲気で
実は香港いかずとも 超絶美味しい又焼があって、
まさか、イートインが出来るとも なかなか思えない風貌で、
しかも、 何故か カレーライスが置いてある 風な、

金陵 的な、 立ち位置 というほうが 正しいかもしれない。

でも、 うちは、横浜中華街のアップルパイ屋の 立ち居地では、決してない。



ええ。気になったら、 行ってみてください。 
金陵も 楽園も 美味しいです。 あと、世界一の焼きたてアップルパイも、美味しかったですよ。


そして、中華街とタイ料理教室、どちらがついででもいいですが、
一度、遊びに来てください。電車で1本、バス1本です。


って。前振り長すぎですが。

本日20時、 メールマガジン はじめます。

いい加減、このブログも 摩訶不思議的に濃い内容かもしれませんが、
こちら、もうちっとさらりとして、

メールマガジンの情報は、
読んで、 タイに留学したかのような内容、
また、
日本やタイのタイ料理屋さんでの注文が マニアックになる情報などを
配信していきます。


ご登録は、 ↓バナークリックしてね。













[PR]
by salaisara | 2018-04-29 11:16 | ごあいさつ | Comments(0)

ゴールデンウイークですね。
もう、4月がおわっちゃうよ。早い早い。

バナナの鉢を、またベランダに出しました。
今度は 風で倒れないように、一応 ブロックで囲んでみたけど。

全くもって、フォトジェニックじゃないねんか。

だから。
インスタグラムには、 鉢は入れなかった。

というか、画面に入りきれなかった というほうが、 正しい。

未だに、日本の空とバナナの木が 見慣れない。

でも、日本の食材でタイ料理を作るのは、
もはや、日常です。

タイ料理、油少な目、時短調理、 野菜たっぷり、 GI値低め

現代日本人に 最適やん。

たくさんの日本人に、 辛いー、とか、作るの大変ー じゃない、
日本の気候に合う タイ料理を 知ってもらいたいなー 


と。
ぼんやりバナナを眺めていると
タイとバナナ、タイ料理とバナナ、 アジアとバナナ、 
今度はなんか、その辺のネタが 頭の引き出しから溢れてきてしまうので。

その辺は、 明日から始める、 メールマガジンで 
ぼいぼい 配信していこうと思います。

ご登録は、 ↓ バナークリック 、宜しくお願いいたします。
嗚呼、書きたい事が 山盛りだ。




[PR]
by salaisara | 2018-04-28 09:56 | ハーブ作り | Comments(0)

ある日の、 ささっとランチ。

日本人が大好きな、ガパオライス

何故に、これまでに人気料理なのに、 肝心なガパオが 普通には出回らないのか、不思議でしょうがない。

イタリアンバジルとガパオ(トゥルシー・ホーリーバジル)は 香りが違うから、
ガパオ以外のバジルを使ったら ガパオ炒めじゃなくって、バジル炒めというべきです。


で。この画像のガパオは、
でかい口利いているだけあって、 ガパオをたっぷりいためています。

アジア食材店で、冷凍ガパオ、売ってます。
ボール状になっていて、ぎゅぎゅっと、ガパオ、詰まってます。

私は届いた時に、 切れるなら半分に切っておいて、 そのボールの1/2個分を1人前に贅沢に使ってますが、
ボール1つで、3~4人前くらいは、いけるんとちゃうかな?

フレンチのシェフがプロデュースした タイとフレンチのお店のガパオ炒めも、
フレッシュが入手難しい時には、冷凍ガパオも使っているそうです。


ガパオや唐辛子は 冷凍可。

その他、お好みの材料 豚肉でも鶏肉でも、 あれば、ものの10分でちゃちゃっと出来る。


でも、1人で食べたいなー と思った時には、
近所になければ、 バスや電車乗って、もしくは車出して、 食べに行かねばならない。

大体、ランチセットで、お札1枚は お財布からなくなり、コインが何枚か手元に戻るくらい?
ドリンクもつけると、+ いくらか?

それが、残念なことに、ガパオの香りがほとんどないものだったら?
辛すぎて、余り美味しく食べられなかったら?
ちょっとご飯が多すぎて、残してしまうとかいう場合は?


うち、 レストランや、 お店を展開している会社の方とか、 生徒さんでいらっしゃるので、
美味しいお店が繁盛するのは、 ものすっごく 応援したいので、
お店で食べることが なんちゃら じゃないです。

でも。
一度習ったら、そのレシピは、一生もんです。

辛さとか具材とか、それこそ、調味料の配合とか、
自分好みのレシピが出来れば、 それが オリジナルのレシピになります。


それでも、電車乗って、 タイ料理食べに行き続けますか?



メールマガジン、 4月29日、まず、ご挨拶号、 配信します。
ご登録は、 ↓バナー 押してご登録 お待ちしてまするー。




[PR]
by salaisara | 2018-04-27 10:23 | ごはんもの | Comments(0)

たけのこのシーズンが 無事に終わったようです。

いやもう。
今年は、ご近所のタケノコ名人様のお陰で、
堪能させて頂きました。

前にものっけたと思うけど。今年は これが 私的には 最も気に入ったたけのこ料理。


筍とミントの春サラダ

筍とミントの春サラダ

by salaisara

調理時間:10分
Comment

タイ料理でも、筍のサラダ、あります。が、日本の朝掘り新鮮筍を使って、タイ料理をベースに、より多くの方に美味しいと言って頂けるレシピに仕上げました。

このレシピを詳しく見る
レシピのモトネタは、 タイのたけのこサラダ、スップ・ノーマイです。

そう。
タイにも タケノコ、あります。

でも、太くて多きいのじゃなくて、 日本でいう、 淡竹(ハチク) ってやつ?


そして、そういえば、何で、タイでは 淡竹? と 調べてみたところ。

(旬の食材百科 より)

掘らんのかい!

なんか、嗚呼、想像できるなー と 思いつつ。

ついでに、
とある集まりのとき、
タイにも 筍、あるんですよー という話をして、
思い出した。

なんか、タイで売られている筍は 灰汁で茹でる、とか 聞いたことはあるものの、
どうにも、 独特のにおいがする。

故意にか、偶然か、 発酵している。

それを、 どなたか日本人が「タイの筍は 象の匂いがする」

といったもんだから、
ええ、 道端の象の 匂い、かぎに行ったこと、あります。

ええ、当時は、象、シーロム通りとかに普通にいました。観光客相手のご商売の象。
そして、 タイの筍の匂いと象の匂いの関連性については、わかったような解らないような、うやむやのまま、
イメージだけがいつまでもついて回った。 ふ。 

ってなことで、 タイでは苦手だった 筍。

日本に帰ってきて、 日本の筍の美味しさに 仰天した。

美味しいじゃないか!繊細じゃないか。



美味しい日本の食材で、 美味しいタイ料理を作って
おうちで 楽しみましょうぞよ。


美味しい食材のこととか。
メールマガジンでお伝えします。
メルマガ限定レッスンとか、 これから、ぼちぼち 引っ張り出します。



4月おしまいくらいに 最初の配信します。
先行登録頂いた方には、 フルーツポンチに仕える! ぱいなっぽーのカップの切り方、
お教えします。










[PR]
by salaisara | 2018-04-26 10:23 | サラダ(ヤム) | Comments(2)

突然ですが。質問です。

e0159569_13552944.jpg
赤いトムヤムクンと 白いトムヤムクン。 あなたにとっての「本当のトムヤムクン」は、どちらですか?


答えは、 ここ、 ぽちっとね。
[PR]
by salaisara | 2018-04-25 14:26 | 素材・調味料類 | Comments(0)

e0159569_21563845.jpg
SALA ISARAThai Cooking Salonでは
オーダーメイドレッスンも 承っております。

この日は、 

トムヤムクン
パッタイ
ガイヤーン

どこのタイレストランのランチメニューですか?
的なオーダーでした。





その全貌は ここ、くりっく
[PR]
by salaisara | 2018-04-24 22:23 | 特別レッスン | Comments(0)

庭のパクチーが 育ちに育って、 
「本当に、この地下に おおきなかぶ があったら、 みんなでそろって引っこ抜くぜ!」
的な 葉っぱをわしゃわしゃ茂らせて、
花を咲かせ 、 これから実をつけるか?
 
というところで。

春の強風と、私のぞんざいな扱いにて

根元が 折れました。

食べられる葉っぱは、サラダにして 娘とガン食いしました。
(同じしそ科のせいか、 ノンオイル・しそドレッシングとも、 喧嘩せずに美味しく食べられました。かけてびっくりよ!)

花は、 飾ってみました。



個人的に


さして美味しいとも思えず。 口の中が若干モサっとする 
程度で、
あとは、自宅栽培の 無農薬の安心感と、
「花を食べれば自分も美しくなれるかも」
という 暗示をかけている風に 
頂いてます。


そんなパクチー。

コロンビアでは、 市場で、 花つきのものが 売られているとの情報。

花、すぐ咲いちゃうのかしら。。。。
大きいものがよいものだ!と、 花つきくらいまで育ててから出荷?


色々悶々としますが。

この情報を送ってくださった方は

めっぽう、タイ料理好きさんの、 駐在妻。

タイにも帯同したこともあり。
今は、コロンビア。

標高2600m、お湯の沸点70度でも 調理できるタイ料理が作れれば、
私は高山病にも打ち勝てる!
と、(センセー脚色?7高山病はいわなかったね。 ごめんSMさん)
と、埼玉県から 横浜市鶴見区まで習いに来てくださった生徒さん。

ちなみに。

私がペルー料理習いに行ったとき、
先生と パクチー当たりで大盛り上がりしたのですが。
ペルーは、 パクチーは葉っぱのみ、だそうです。

お国違うと、 やっぱり色々違うもので。

だから、料理って 面白い。


そういう、面白いの、 ここより面白いの、
メルマガで描いちゃうかも。

こちらから ↓ ご登録お待ちしてます。 先行登録してくださったら、プレゼントつけます。





[PR]
by salaisara | 2018-04-24 10:32 | 素材・調味料類 | Comments(0)

春です。

最近、紫外線が痛い。
空気が やさしい振りしてカラカラしてる。

潤いが足りない。

ってことで。


カオカームー。

。。。。違う。

カオ(飯)じゃない。 バミー(麺)だ。

ちなみに。 この材料。
豚足含めて、 オール・日本産。


よくさ。
「タイの調味料は使いきれない」 とか、言う方も 多いじゃないですか。

じゃ、 日本の調味料を極力使って、 どんだけタイ料理が出来るか。

タイ料理の舌の肥えている、 小人パイセンに ジャッジお願いしてます。


今回の豚足煮こみは、

煮込みのほうに あえてパクチー入れずに勝負かけたので

「タイのやつより、 あっさりしていて食べやすい」
と、
煮汁、 追加してかけてました。


じゃ、さて。

日本の調味料で、 本場タイと謙遜ない タイ料理が作れるとしたら
タイ料理を作ってみたいと 思われますか?


面白いから、オールジャパンシリーズ、 暫くやってみようかな。


そんなんこんなとか、
メールマガジンでも レッスン告知など、 お知らせします。

こちらから 登録ヨロシク♪
(メールアドレスに 本登録お願いメール、行きますんで。来なかったら迷惑メールフォルダ みてみてください)




[PR]
by salaisara | 2018-04-23 10:02 | 肉料理 | Comments(0)