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今月のMonthly lessonsタイカレーを素麺で頂きますのよ。
お素麺が家に有り余っているタイ料理好きさん、 日本のお店では なかなか出てこないので、
是非 一度 作りにいらしてください。

タイカレー、 先月のグリーンカレーレッスンでは
生まれてはじめて習ってすぐ、
鶏肉買いに行って 作ってみて、 更に自分でハーブを購入しておさらいしたという方が続出くらい
簡単です。



さて、 SALA ISARAタイ料理教室は、
タイにお引越し前に「素材や調味料を予習したい」と ある程度習われてから タイに行かれた方がいらっしゃいましたが。

先日メールがきて

サクライさんのメルマガ、面白いですね。こちらで役に立つことも盛り盛りで、これからもよろしくお願いします!




と頂きました。

私、今、日本在住ですが、
タイ在住者に 役に立つといわれて、大変公営でございます。


これからタイにご旅行、ご赴任などで行かれる方、 メールマガジン、 役に立つそうですよ!



御登録の際、gmailなどは、 もしかしたら 登録できませんみたいなエラー出るかもしれないです。
あと、携帯アドレスは、フィルターかかって受信できないそうです。

登録できないよー という方、contact より お問い合わせくださいませ。 gmailなら こちらで登録できますよー。

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by salaisara | 2018-10-13 17:25 | その他 | Comments(0)

お暑うございます。

まぢ、暑すぎませんか、にっぽん!?

異常な暑さ、といわせてください。

タイのほうが 余程過ごしやすいわ。



さて 本日。
私が 幼稚園児におやつ作りを教えている幼稚園の 夏のイベントにお邪魔しました。

例年なら お父さん達は肉を焼き、
子ども達は野菜スティックを切り、
ママたちは 盛りつけ、配膳担当で、
園庭がにぎやかなはずなのに。

今日は、2人のパパさんが ダッチオーブンで野菜てんぷら遣っていたほかは、人気が無く。

熱過ぎて 園内での開催になったとのことです。



今回、おやつ先生は、 特に仕事もなく、ひやかしに行ったので
ご馳走になるお礼に、 ちょっとしたお土産を持っていきました。



すいか持って行って、 カービングの実演。

いやー。スイカは久しぶりだったので、どきどきしましたが、
とりあえず「すごいー!」のお声をたくさん頂きました。


大人たちは、それこそ、パパさんたちも
「最初見ていなかったんですけど、どうやってこういう風に成形するんですか?」と
手順を聞いてくださったり、
ママさんたち、先生方も「写真とってもいいですか!?」と、
大喜びでしたが。

何よりも 子ども達の かぶりつきようっていったらもう!

すごいなー、キレイだねーと、みんなワクワク、調子近距離で見てくれました。

こういう夏休みの一幕、みんなの思い出になってくればいいなー と うふふ、と 彫りつつ。

いつのまにか
彫りくずの、スイカの赤いところ目当ての園児達が 
すいか頂戴、と、 列を成してましたけど。



あ。中には最初は
「おれ、すいかとか、苦手なんだよねー」とスカして言っていた男子が
みんなが ちまちまスイカのキレッパシ食べているのを見ているうちに
食べる気になって、
ちょっと食べたら「もう1切れほしいなー」
とか、
余裕で 苦手克服していたり。


思わず、カービングで食育 が出来た 1日でした。


アタシは カービングの専門の先生じゃないのですが、
師匠の料理学校のカービング5日間コースの通訳、コーディネートもやっていたので、
生徒さんと一緒に彫りながら、
タイ人のプロの先生方の教え方も 通訳通して学びました。

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だから、作品を彫るデザインや技術というよりも、
極々初歩の、ナイフの使い方、彫り方のコツとか、
素材の特徴を生かしたバランスの取り方とか、
料理に添えて映えるカービングのほうが 圧倒的に得意です。

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そういう ちっこいのが彫れるようになれば、 すいかやメロンも、同じ要領で彫れます。

ちなみに、今回のすいかの所要時間は、30分くらい。 


ということで。
この カービングレッスンも 人数割りになればお得な
プライベートレッスンでの開講となります。


が、
パイナップルケーキレッスンと同じく
1人だと料金が・・・ という方が 既にいらっしゃいます。

人数と日程さえ揃えば、 ばりばり開講いたしますので、
メールマガジンに御登録頂いた上で、カービング、人数集まったらやりたいです!
などと、メルマガ返信してくだされば、
会員価格で 開講させて頂きます。

たいへん申し訳ございませんが、
仮登録メールが届いてから、 本登録になります。
もし、仮登録したのに 本登録メールが届かない場合は、
まず、迷惑メールフォルダを見ていただくか、

そして、大体毎日20時頃配信なので、
それも 届かない場合は迷惑メールフォルダから外して頂くか、
再度ご連絡くださいませ。


なんかね、現在の メールマガジンの内容は

タイ料理以前に、「タイ暮らしの始め方入門」風内容になってます。
どうにかいつか、力業で、料理のほうに引き戻せるよう、がんばります。









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by salaisara | 2018-08-26 14:56 | その他 | Comments(0)

8月になりましたね。 暑いです。あつい!
日本の夏は タイより暑い。


で。 今日はちょっと、川崎でミーティングがあったので
午前中に子連れで行って、
小学生、つき合わせちゃって悪かったなー って、

ここによって、帰りました。

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ゲーセンじゃないっすよ。
東芝未来化学館 っちゅうとこです。

JR川崎駅からすぐです。
ものすごくありがたいことに、 入場無料です。
科学だのエコだのが ゲーム感覚で学べます。

理科が苦手な わが娘は、 そんな学び、全然ないみたいでしたけど。

ちなみに、うちからは バス停からは10分くらい歩きますが、
バスに乗ったら20分くらいで 川崎駅に到着します。

夏休み、カオマンガイレッスン行きたいけど、こどもがなー というお母さん、
帰りにさくっと 川崎寄って 涼しい場所に子ども放牧してから帰る という手段もございますよって。





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by salaisara | 2018-08-01 18:04 | その他 | Comments(0)

最近、友人のお子さんが アレルギー反応がすごくって、 救急搬送されたとのこと。

丁度、私がボランティアしている こども食堂でも
アレルギー対応について、 もう一度、しっかりマニュアル作ろうって、 話し合っていたところ。

誰もが、アレルギーになりたくってなっているわけじゃないけど。

そういえば、タイで、アレルギーとか、聞いたことなかったわ。


ただ、私は
タイとカナダと日本で、1回ずつ、
どうやら 化学調味料の何かの成分で 蕁麻疹が出た事はあります。

タイで タイ料理を 日常的に食べていたからだと思います。


バンコクのオフィス街の屋台とかは、 健康志向の金持ちホワイトカラーの要望にあわせて
早くから「No MSG」をうたっていました。

そういうのを 1杯100円程度で さらさら食べていたら

日本に帰ってきても、 あれだけ好きだったコンビニのおにぎりが 食べられなくなった。
味がしない。

しょうがないから、自分で作る。
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顆粒スープを使わずに、 素材の味で ぱぱっと作れるクリアスープ。
これ、「オールジャパンでカオマンガイ」レッスンで お教えします。

ご予約はこちらからね。



ご予約は ここ ↑ クリックおねがいします。


あと、7月のmonthly lessonsは 新たに30日に開講決定でございます。
トムヤムクンチャーハンで、おなかの中から爽やかになりたい方、
是非 遊びにいらしてくださいませ。


メールマガジンは、
タイに行った事のない人でも、 ものすごく行った気分に浸れると、ご好評頂いてます。

アメイジング・タイランドを 読むことで感じてください。
で、もっと 面白い話を聞いてみたいと思われる方、 SALA ISARA に遊びに来てください。




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by salaisara | 2018-07-13 13:04 | その他 | Comments(0)

まず。こんな時間の配信になりましたが。

今晩20時からの メールマガジンで
夏休み 親子で 日本の食材だけで作る タイ料理ワークショップのお知らせを 
先行配信します。
メールマガジン読者価格がございますので、 ご興味ある方は、是非今晩配信のメールマガジン 読んでみてください。






SALA ISARAに長年 通って下さっていた 生徒さんから
久々にメールが来ました。

「地元の自治会のお年寄りに、タイ料理を振舞わねばならなくなりました。
センセー、どうしよう」


はい。タイ料理、やっぱり人気ですねー。


私、家の近くのこども食堂で 50人前の料理を作っていたり、
パーティのケータリング、 イベントでの調理もしているので、
料理のチョイス、手順まで、 一緒に考えて 提案しました。


と、いうか。

お年寄り、実はタイ料理、食べたいのですね。


色々相談しているうちに、
「トムヤムクン食べたいというから、 有頭えび仕入れてきて、大なべで作ります。」

「グリーカレー食べたいというから、 ハーブ調達して、 ペーストを仕込んで 大なべで提供します」

とか、

めっちゃ、本気モードです。

もう、タイ料理は、1人でランチでこっそり楽しむものじゃ、 ないです。

お客様を呼ぶときに
「でも、年齢層が高めだから、タイ料理はやめておこうかしら?」なんて 遠慮している場合じゃないです。

だって、 生徒さんは、自治会のお年寄りの皆様から、 ピンポイントに タイ料理が食べたいと、
お願いされたくらいですから。



センセーは、彼女の成功を信じています。 がんばれー! 日程合えば、手伝いにいくぞー。





 



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by salaisara | 2018-07-01 17:09 | その他 | Comments(0)

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開け放した窓から 心地よい風が流れ、
氷入りのビーを、こういう雰囲気で飲むのが、一番美味しいんだよねー と、
生徒さんご持参のビールを シェアしつつ。

ここはタイのどっかの田舎のおうちですか!?

いえ、横浜市鶴見区、ボーダー・オブ・港北区の クッキングサロンです。


うちのサロンの自慢?ですが。

楽しく作って美味しく食べて、たくさん喋って、
気づけば レシピ忘れて帰られる生徒さん、 結構多いんです。

ご安心ください。
忘れて帰られた方、レッスン料に、 レシピ送料、含まれてます。


一時期は、もう、センセーも笑っちゃうくらいに、 毎回お一人は レシピ忘れていて、
間に合う時にはバス停まで走って届けたり、
後で気づいたときには 後日郵送で送ったりしていますが。


ここ最近、皆さんまじめだなーと思っていたら
久々に、でました。 レシピ忘れ。


しかも、今回の生徒さんは、また、すごかった。

レシピないのに、スーパーで材料買って帰っていたし。


なんか、試食時に
「家にこの材料はあるから、あとは、これとこれ、買って帰れば、すぐに家で作れるわ」
と、
おしゃべりの口と食べる口を同時進行させながら
頭の中で 組み立てていたみたいです。

すごいよ、日本の主婦は。
子どものスケジュール管理、ご主人のお世話、介護にパートに 頭フル回転なのに、
その上お料理教室で学んだ新しいレシピを、
全然違う話で笑いながら、 家の材料と 買出しリストを頭の中で作成してるんだぜ。

でも、
あ。それくらい、身近な食材で作れる料理、結構あるんですよ、タイ料理も。


で。
レシピ、郵送しますよー と、連絡して、
封筒に入れようと、 折りたたんだとき。


ちょっと、拝見してしまいました。

レシピに追記された 調理ポイントの数々のほかに、

タイ語の発音や 意味の記載。
みんなが買っている、タイ食材店の店名が何軒か、
レッスン中に話題に出てきた ベトナム語の数々。

ある生徒さんが「よかったわよー」と言っていた、 京都の旅館の名前とか

あー、こういう事、話してたなーと、
その時の風景を思い出して、せんせー、 ほっこりしました。



こんな愉快なMonthly lessons,  一度遊びにいらしてください。

あ。6月は 今度は アマニ油のサンプルお土産つきレッスンになります。

タイ料理で、飾りにスープとかに てんてんと散らす、赤い油に 使えそうよ。
もちろん、 レッスンでご試食つきでございましてよ。

お申し込みは、 こちらよりお願いいたします。
メールマガジンは、 今は、タイのバナナについて 配信してます。
タイのバナナ、いろんな種類があるんだよー。

ご登録、エニタイム・ウエルカム。




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by salaisara | 2018-05-28 09:47 | その他 | Comments(0)

春は、出会いの季節ってなことが よく言われておりますが。

今日は、 その、出会いの場のランチパーティにて、
ケータリングのお仕事をさせて頂きました。

出会いって、 お見合いパーティじゃないよ。
参加者は ほとんど女性でした。


ということで、ほな、女性受けを狙って。

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食べる、お花畑、作りました、

すごいやろー。
きれいやろー。


こいつのお陰で、あたし、 何人かの美女たちから 囲まれました。
「これ、どうやって作るんですか!?」
って。

もう、女子受けの半端なさっていったら、 ないっすよ。

このお花の形の宮廷しゅうまい。
慣れれば、成型1個1分です。
時間がある時二、
ぱちぱち作って、カチカチ冷凍させちゃえば、
現場持っていって、蒸したらすぐに提供できます。

中身は 鶏ひき肉と玉ねぎを 甘辛くいためたものなんで、
子どもだって食べられます。

熱々でも冷えひえでもなく、常温がマスト。

持ち寄りパーティの機会の多い方、
ケータリングのお仕事されている方。

タイ級底流折、いいっすよ!
Private Lessonで みっちり、お教えしますよー。



あと。
プロじゃなくっても、タイ料理好きな方。

タイ料理好きだけど、タイ語わからないし、旅行行ってうまく注文できるかドキドキの方。
なによりも
楽して ヘルシーで 栄養バランスもいい、 
ついでにインスタ映え料理も作りたいかた。

タイ料理で 願いをかなえませんか?

タイ料理、タイ語、タイ旅行、簡単すぎて、 レッスンで教えられないレシピ、など、 
ここより余程、書き散らしたい事、 メルマガで お知らせします。
こちら より ご登録くださいませ。





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by salaisara | 2018-04-13 17:45 | その他 | Comments(0)

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12月のレッスン、 はじまりました。

今月は、2種類のスープ(クリアなのと茶色い薬膳風)をとって、
3種類の麺を準備して、
トッピングも3種類。

スープの飲み比べやら 麺との相性やら、 汁あり汁なしバージョンやら

セルフ・わんこソバ状態で 食べ続けるという、実験系レッスンです。

早くも参加されたみなさんからは
「こんなおいしいスープがとれたら、もう、インスタントとかには戻れませんね」
とか、
「薬膳スープがおいしすぎて、次は汁無しで食べようと思ったのに、スープ入れちゃいましたー」
「麺だけじゃなくて、このトッピング、御飯でも絶対美味しい!お弁当にも入れたいです!」
など、 絶賛の嵐でした。

いまのところの空席は
18日(残席1)
19日(残席2)
です。




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by salaisara | 2016-12-10 10:52 | その他 | Comments(0)

4月のmonthly lessons の テーブル。
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クロス類を、「派手なやつと 落ち着いた奴、どっちにします?」と生徒さんにきいたところ

料理が地味だから、クロスは派手に


とのご要望。

結果。ほんと、地味なお料理が 随分華やかに見えるようになりましたとさ。

 

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by salaisara | 2016-04-12 09:57 | その他 | Comments(0)

忘れないこと。

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今年は、庭の梅が散るのが早かった。

以下。今日は、タイ料理とは関係ない、ツブヤキです。
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by salaisara | 2016-03-11 14:46 | その他 | Comments(0)