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8月になりましたね。 暑いです。あつい!
日本の夏は タイより暑い。


で。 今日はちょっと、川崎でミーティングがあったので
午前中に子連れで行って、
小学生、つき合わせちゃって悪かったなー って、

ここによって、帰りました。

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ゲーセンじゃないっすよ。
東芝未来化学館 っちゅうとこです。

JR川崎駅からすぐです。
ものすごくありがたいことに、 入場無料です。
科学だのエコだのが ゲーム感覚で学べます。

理科が苦手な わが娘は、 そんな学び、全然ないみたいでしたけど。

ちなみに、うちからは バス停からは10分くらい歩きますが、
バスに乗ったら20分くらいで 川崎駅に到着します。

夏休み、カオマンガイレッスン行きたいけど、こどもがなー というお母さん、
帰りにさくっと 川崎寄って 涼しい場所に子ども放牧してから帰る という手段もございますよって。





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by salaisara | 2018-08-01 18:04 | その他 | Comments(0)

最近、友人のお子さんが アレルギー反応がすごくって、 救急搬送されたとのこと。

丁度、私がボランティアしている こども食堂でも
アレルギー対応について、 もう一度、しっかりマニュアル作ろうって、 話し合っていたところ。

誰もが、アレルギーになりたくってなっているわけじゃないけど。

そういえば、タイで、アレルギーとか、聞いたことなかったわ。


ただ、私は
タイとカナダと日本で、1回ずつ、
どうやら 化学調味料の何かの成分で 蕁麻疹が出た事はあります。

タイで タイ料理を 日常的に食べていたからだと思います。


バンコクのオフィス街の屋台とかは、 健康志向の金持ちホワイトカラーの要望にあわせて
早くから「No MSG」をうたっていました。

そういうのを 1杯100円程度で さらさら食べていたら

日本に帰ってきても、 あれだけ好きだったコンビニのおにぎりが 食べられなくなった。
味がしない。

しょうがないから、自分で作る。
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顆粒スープを使わずに、 素材の味で ぱぱっと作れるクリアスープ。
これ、「オールジャパンでカオマンガイ」レッスンで お教えします。

ご予約はこちらからね。



ご予約は ここ ↑ クリックおねがいします。


あと、7月のmonthly lessonsは 新たに30日に開講決定でございます。
トムヤムクンチャーハンで、おなかの中から爽やかになりたい方、
是非 遊びにいらしてくださいませ。


メールマガジンは、
タイに行った事のない人でも、 ものすごく行った気分に浸れると、ご好評頂いてます。

アメイジング・タイランドを 読むことで感じてください。
で、もっと 面白い話を聞いてみたいと思われる方、 SALA ISARA に遊びに来てください。




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by salaisara | 2018-07-13 13:04 | その他 | Comments(0)

まず。こんな時間の配信になりましたが。

今晩20時からの メールマガジンで
夏休み 親子で 日本の食材だけで作る タイ料理ワークショップのお知らせを 
先行配信します。
メールマガジン読者価格がございますので、 ご興味ある方は、是非今晩配信のメールマガジン 読んでみてください。






SALA ISARAに長年 通って下さっていた 生徒さんから
久々にメールが来ました。

「地元の自治会のお年寄りに、タイ料理を振舞わねばならなくなりました。
センセー、どうしよう」


はい。タイ料理、やっぱり人気ですねー。


私、家の近くのこども食堂で 50人前の料理を作っていたり、
パーティのケータリング、 イベントでの調理もしているので、
料理のチョイス、手順まで、 一緒に考えて 提案しました。


と、いうか。

お年寄り、実はタイ料理、食べたいのですね。


色々相談しているうちに、
「トムヤムクン食べたいというから、 有頭えび仕入れてきて、大なべで作ります。」

「グリーカレー食べたいというから、 ハーブ調達して、 ペーストを仕込んで 大なべで提供します」

とか、

めっちゃ、本気モードです。

もう、タイ料理は、1人でランチでこっそり楽しむものじゃ、 ないです。

お客様を呼ぶときに
「でも、年齢層が高めだから、タイ料理はやめておこうかしら?」なんて 遠慮している場合じゃないです。

だって、 生徒さんは、自治会のお年寄りの皆様から、 ピンポイントに タイ料理が食べたいと、
お願いされたくらいですから。



センセーは、彼女の成功を信じています。 がんばれー! 日程合えば、手伝いにいくぞー。





 



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by salaisara | 2018-07-01 17:09 | その他 | Comments(0)

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開け放した窓から 心地よい風が流れ、
氷入りのビーを、こういう雰囲気で飲むのが、一番美味しいんだよねー と、
生徒さんご持参のビールを シェアしつつ。

ここはタイのどっかの田舎のおうちですか!?

いえ、横浜市鶴見区、ボーダー・オブ・港北区の クッキングサロンです。


うちのサロンの自慢?ですが。

楽しく作って美味しく食べて、たくさん喋って、
気づけば レシピ忘れて帰られる生徒さん、 結構多いんです。

ご安心ください。
忘れて帰られた方、レッスン料に、 レシピ送料、含まれてます。


一時期は、もう、センセーも笑っちゃうくらいに、 毎回お一人は レシピ忘れていて、
間に合う時にはバス停まで走って届けたり、
後で気づいたときには 後日郵送で送ったりしていますが。


ここ最近、皆さんまじめだなーと思っていたら
久々に、でました。 レシピ忘れ。


しかも、今回の生徒さんは、また、すごかった。

レシピないのに、スーパーで材料買って帰っていたし。


なんか、試食時に
「家にこの材料はあるから、あとは、これとこれ、買って帰れば、すぐに家で作れるわ」
と、
おしゃべりの口と食べる口を同時進行させながら
頭の中で 組み立てていたみたいです。

すごいよ、日本の主婦は。
子どものスケジュール管理、ご主人のお世話、介護にパートに 頭フル回転なのに、
その上お料理教室で学んだ新しいレシピを、
全然違う話で笑いながら、 家の材料と 買出しリストを頭の中で作成してるんだぜ。

でも、
あ。それくらい、身近な食材で作れる料理、結構あるんですよ、タイ料理も。


で。
レシピ、郵送しますよー と、連絡して、
封筒に入れようと、 折りたたんだとき。


ちょっと、拝見してしまいました。

レシピに追記された 調理ポイントの数々のほかに、

タイ語の発音や 意味の記載。
みんなが買っている、タイ食材店の店名が何軒か、
レッスン中に話題に出てきた ベトナム語の数々。

ある生徒さんが「よかったわよー」と言っていた、 京都の旅館の名前とか

あー、こういう事、話してたなーと、
その時の風景を思い出して、せんせー、 ほっこりしました。



こんな愉快なMonthly lessons,  一度遊びにいらしてください。

あ。6月は 今度は アマニ油のサンプルお土産つきレッスンになります。

タイ料理で、飾りにスープとかに てんてんと散らす、赤い油に 使えそうよ。
もちろん、 レッスンでご試食つきでございましてよ。

お申し込みは、 こちらよりお願いいたします。
メールマガジンは、 今は、タイのバナナについて 配信してます。
タイのバナナ、いろんな種類があるんだよー。

ご登録、エニタイム・ウエルカム。




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by salaisara | 2018-05-28 09:47 | その他 | Comments(0)

春は、出会いの季節ってなことが よく言われておりますが。

今日は、 その、出会いの場のランチパーティにて、
ケータリングのお仕事をさせて頂きました。

出会いって、 お見合いパーティじゃないよ。
参加者は ほとんど女性でした。


ということで、ほな、女性受けを狙って。

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食べる、お花畑、作りました、

すごいやろー。
きれいやろー。


こいつのお陰で、あたし、 何人かの美女たちから 囲まれました。
「これ、どうやって作るんですか!?」
って。

もう、女子受けの半端なさっていったら、 ないっすよ。

このお花の形の宮廷しゅうまい。
慣れれば、成型1個1分です。
時間がある時二、
ぱちぱち作って、カチカチ冷凍させちゃえば、
現場持っていって、蒸したらすぐに提供できます。

中身は 鶏ひき肉と玉ねぎを 甘辛くいためたものなんで、
子どもだって食べられます。

熱々でも冷えひえでもなく、常温がマスト。

持ち寄りパーティの機会の多い方、
ケータリングのお仕事されている方。

タイ級底流折、いいっすよ!
Private Lessonで みっちり、お教えしますよー。



あと。
プロじゃなくっても、タイ料理好きな方。

タイ料理好きだけど、タイ語わからないし、旅行行ってうまく注文できるかドキドキの方。
なによりも
楽して ヘルシーで 栄養バランスもいい、 
ついでにインスタ映え料理も作りたいかた。

タイ料理で 願いをかなえませんか?

タイ料理、タイ語、タイ旅行、簡単すぎて、 レッスンで教えられないレシピ、など、 
ここより余程、書き散らしたい事、 メルマガで お知らせします。
こちら より ご登録くださいませ。





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by salaisara | 2018-04-13 17:45 | その他 | Comments(0)

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12月のレッスン、 はじまりました。

今月は、2種類のスープ(クリアなのと茶色い薬膳風)をとって、
3種類の麺を準備して、
トッピングも3種類。

スープの飲み比べやら 麺との相性やら、 汁あり汁なしバージョンやら

セルフ・わんこソバ状態で 食べ続けるという、実験系レッスンです。

早くも参加されたみなさんからは
「こんなおいしいスープがとれたら、もう、インスタントとかには戻れませんね」
とか、
「薬膳スープがおいしすぎて、次は汁無しで食べようと思ったのに、スープ入れちゃいましたー」
「麺だけじゃなくて、このトッピング、御飯でも絶対美味しい!お弁当にも入れたいです!」
など、 絶賛の嵐でした。

いまのところの空席は
18日(残席1)
19日(残席2)
です。




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by salaisara | 2016-12-10 10:52 | その他 | Comments(0)

4月のmonthly lessons の テーブル。
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クロス類を、「派手なやつと 落ち着いた奴、どっちにします?」と生徒さんにきいたところ

料理が地味だから、クロスは派手に


とのご要望。

結果。ほんと、地味なお料理が 随分華やかに見えるようになりましたとさ。

 

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by salaisara | 2016-04-12 09:57 | その他 | Comments(0)

忘れないこと。

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今年は、庭の梅が散るのが早かった。

以下。今日は、タイ料理とは関係ない、ツブヤキです。
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by salaisara | 2016-03-11 14:46 | その他 | Comments(0)

こづれっすん。

今日から 2月のmonthly lessonの、「サラパオまみれ3日間」が始まりましたが。

初日は、 タイミングが色々あって、 「こづれっすん」になりました。

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おばちゃん、朝からもう、ドキドキだったわよぉ。

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by salaisara | 2015-02-20 18:47 | その他 | Comments(0)

普段、うちのレッスンには
20代の御嬢さんたちから 上は私の大先輩の御歳の方までいらっしゃいますが
どちらかというと 平均年齢は いささか人生落ち着いたくらいの年齢層だと 勝手に思っているのですが。

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このたび、 瞬間的に レッスン受講者の平均年齢が 著しく下がりました。


ええ。 この2-5歳の お坊ちゃま達が、今回のレッスンの生徒さんがたです。



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by salaisara | 2014-08-19 18:23 | その他 | Comments(0)