カテゴリ:ごあいさつ( 93 )

2018年も もうおしまいですね。
ところで、御節料理は いかがされていますか?



我家、今年は 一正蒲鉾様の サンプリングのお仕事いただいたので、
一気に伊達巻作りの重圧から解き放たれ、
(嗚呼、純国産の安心感ったら!)う
そのまま 気楽に 食べたいものだけ ちゃちゃちゃっと作って詰めて行こうか、 というモードになりました。


で。 御節作り、 面倒~と まるまる購入する方も多いかもしれませんが。
肩の力抜いて、 食べたいもん、子どもに食べさせたい縁起物などを、 ちまちま買うなり作るなりして
楽しく盛り付けると、 年の瀬も苦にならないかと思います。

と、 お仕事絡みで お一人用で 試しに盛り付けた 私の タイ料理スキルモリモリの 盛り付け例。

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タイ料理は 家族が食べられない、とか、 特殊な材料ばっかり使うから 作りづらいというわけではなく。

ぱぱぱーっと、時短で作れる調理法とか、 日常でも使える業とか、
こうやって 盛り付けの時に助かる、華やぐ手法とか、
覚えておくと便利なことも たくさんあります。




2019年の ご家庭の食卓のマンネリ化打破、時短技と 「終わりよければ全てよし!」マイペンライ精神を習得に
横浜の日本人の先生の教室、 えらく効果ありまっせ。


1月は、元気な時に食べたい おかゆさん やりますよー!








by salaisara | 2018-12-30 16:03 | ごあいさつ | Comments(0)


   ↑
いつも このブログを見てくださる皆様へ。

本日20時配信のメールマガジンで、 
前にサンプル企画、お取り寄せ企画に参加した商品の、
美味しいものの お得価格での お取り寄せ企画を 配信いたします。

旧で恐縮ですが、ご興味のある方は、今日の配信をお楽しみに。

by salaisara | 2018-12-08 10:25 | ごあいさつ | Comments(0)


11月のレッスン、毎回 美味しいー 簡単だー これ、ほったらかしている間に洗物出来る!
とか、

楽して美味しい、タイ料理教室が 連日繰り広げられております。


12月は、私含めて 皆様お忙しい時期ではありますが


出血大サービス、 パーティ向け の タイ料理を 企画しました。


ベーシックコースは
インスタ映え抜群、子ども受けぶっちりぎりの、 パイナップルチャーハン、 作ります。

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Monthly では、鍋の季節なので、
胃腸に優しい、 でも、色々な意味で健康志向の 
東北地方の「チムチュム」という、 鍋料理、やります。
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日程などは、こちらから




この日は開講しますか?などの 直接のお問い合わせは ホームページより お願い致します。



by salaisara | 2018-11-13 22:56 | ごあいさつ | Comments(0)

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昨晩、「5秒で彫れる にんじんのカービング」動画、見てくださった方からの感想。

「私だったら、ナイフすっ飛ばして 花びらを切り落としそう。

大丈夫。 ナイフは 余程のことがないと、飛びません。

私も焦ると、花自体を切り出せずに、花びらがばらばらになることはあるけれど、
ナイフをすっ飛ばした事は、超絶初心者時代から20年くらい、一度たりともございません。


なぜなら、ナイフを握っている手と、ナイフを動かしている方の手の指が 違うから。

多分、カービングで ナイフすっ飛ばす人は 皆無だと思います。

そして、私は、
包丁苦手な人でも、カービングのナイフの使い方が分かってくると、
自然と 包丁使いも上手になると思ってます。


5枚の花びらの にんじんのお花(画像左の、ちっこいのが何個か盛り付けてある奴ね。)
の彫り方、

プレゼント中でございます。

こちらから 御登録くださいませ。





by salaisara | 2018-11-05 10:11 | ごあいさつ | Comments(0)

いかんいかん。 ホームページ直って 告知を忘れたわ。

そうですそうです。
何とか、ホームページリニューアルしましてん。

ということで、ホームページ復活記念に

生徒様から「これ、作りたい!」と 言われる、
にんじんの 5枚のお花のカービングの彫り方動画、
配信させていただきます。

本日20時、 ちゃんと配信できればいいんですけど。。。。



11月中は、新たに御登録くださった方に、 個別に配信させていただきます。
携帯メールやgmailだと、フィルターかかっちゃうみたいなので、
出来るだけ別のメールでお願い致します。
で、登録できないよー と、ご連絡頂ければ こちらでチェックさせて頂きます。

なんか、タイ在住者から「参考になります!」とまで メール頂ける内容です。
タイやタイ料理にご興味ある方、是非御登録くださいませ。



by salaisara | 2018-11-04 17:18 | ごあいさつ | Comments(0)


思い起こせば  10月某日。

なんだかホームページが ごちゃごちゃしとるー
もっとスッキリ、おしゃれにしたいー
フォントも、ちょっと変えてみたいー

と、ごちゃごちゃやっているうちに。

ワードプレスのアップデートと間違えて、 再インストールしてもうた。

やってわかった。
インストールしなおすと、 前のデータは 全て消える。

ワードプレスをお使いの方、 ご注意くださいませ。


ということで。 もう、ほぼイチから 作り直しました。


前にも書きましたが。
私、 タグとか 全然 書けません。

でも、多分、ホームページは 作れます。
ってか、作ったじゃん、 あたし。
今までも作ってたんだよ、あたし。
2000年から ホームページビルダーで 作っていたんですよ、自分で。


お料理脳と、ホームページのデザイン脳は、おんなじカテゴリーだと思います。

こういうお料理作りたいなー(ホームページ全体像) と思ったら。
まず、出来上がり図を イメージするじゃないっすか。
ゴージャスにする?ほっこり系?アジアンテイスト? で、大体の調味料(フォントとか色調とか)決める。
材料を1つずつ、下ごしらえする。(各ページ情報作成)
それらを、1つのお料理として 纏め上げる(リンクなどで 全ページをくっつける)

お料理って、主婦が出来る 一番身近な脳トレですって。

子どもにやらせるのも、いいですよね。

ちょっと先日、教育関係の講演聞いてきたんですけど、
これからの入試は
自分で計画、自分で行動 が出来る人材を求める傾向があるので、
マークシート方式のテストがなくなっていって、
自分で考えて記述する形式の試験問題が、どんどん増えていくんですってよ。

現にうちの娘。
お料理で言えば、 例えば、去年から オムライス作りに凝っておりまして。

最初のうちは 作り始めてから出来上がりまで1時間。
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でも、段取りを考え初めてから、 時間が半分、30分で きれいなオムライスが出来るようになりました。
卵とけケチャップの色に合わせて、お皿までチョイスするようになりました。

我が娘が頭いいとは 恥ずかしくて言えませんが。
頭のいい子を育てたければ
まず、ママが お料理に抵抗なくして、 料理好きになるのが 一番の近道だと、
お料理のお仕事している せんせーは 思うのであります。

お料理苦手意識を、好きなタイ料理を習うことで解消したい方は、是非 遊びにいらしてくださいませませ。
うちのレッスン、
プロの方もいらっしゃいますが、 会社定年後の手習いで お友達から絶賛される腕前に成長された方もいらっしゃいます。
人生、一生勉強です。



by salaisara | 2018-11-04 15:13 | ごあいさつ | Comments(0)

11月Monthly Lesssonsメニューです。
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カオ・オプ・プワック (サトイモ炊き込みご飯)
すごく優しいお味で、 でも、タイ・バジルもたっぷり混ぜ込んだ、
余り栗ごはんや炊き込みご飯に未練のないはずの 私が個人的に大好きな炊込み御飯です。

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ゲーンジュー・タオフーカオ(お豆腐入りクリアスープ)
10月のベーシックコースで 簡単バージョンの 卵豆腐のスープをお教えしましたが、
Monthly Lessonsでは、 漢方食材も加えて、更に美容効果アップの内容になっております。
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ガイ・トート・タクライ。 レモングラス風味のフライドチキン
鶏手羽先でコラーゲン摂取。 レモングラスの香りをまとったチキンは素挙げベースなのでヘルシー。
これからのパーティシーズンにも、エスニック風味で喜ばれる1品です。


11月は現在、 12日(月)13日(火) 10:00-の回と、 18日(日)10:30-となっております。

お申し込みはお早めに Contactより お願いいたします。




by salaisara | 2018-11-02 17:33 | ごあいさつ | Comments(0)

すいません。一昨日夜。

なんだか色々 わちゃわちゃしてきた ホームページをいぢり倒していたら

一瞬で 全データ 吹き飛びました。

いや、そういう時期だったんだ、きっと。
全部作り直せ、とな。

お陰さまで現在、ワードプレスの構成スキルがめきめき上がっておりまする。

告知方法とか予約方法とか色々、また  考える必要もアリ。

ということで、ホームページ、いきなり見られなくなったよー と ご心配されている方。
私は 元気です。 いや、あんまり元気ぢゃない。 大慌てさ。


とりあえず、 11月のご予約などのお問い合わせは、
クスパさんのフォームから お願いいたします。


また、復旧したら、 メールマガジン御登録の方に、 お祝い、ご心配おかけしました 特典動画、配信しますんで、
復旧のお知らせを、しばしお待ちくださいませ。


SALA ISARA サクライチエリ

by salaisara | 2018-10-26 12:07 | ごあいさつ | Comments(0)

これは、来月ベーシックコースでお教えする かぼちゃプリンの ハロウィン仕様。

かぼちゃは、カービングナイフで彫りましたが、 いかんせん、絵心ないので 
いまいちかわいくない顔になってしまいました。

SALA ISARAタイ料理教室のベーシックコースは
日本のスーパーで仕入れられるものだけで、 
タイ家庭料理の 本当に さささっと 作れちゃう、
普段の食卓にポンと出しても
「これ、はじめて食べるけど 美味しいね」といわれるようなお料理をお教えしています。

これまで来られた生徒さんの中には

タイ料理が苦手だと思ってきたけど、SALA ISARAでタイ料理の旨さに開眼した! というかたから、

タイ料理というよりも、パクチー好きで、パクチー料理で 家で作れるものを色々知りたい とか、

いままでは 食べるのが専門だったけど、 これだけ簡単なら 私でも作れる!と言う方、

タイの調味料を切らしてから、タイ料理とは疎遠になっていたけど、日本の調味料でも作れるからリピートしています
という方が 来られています。

タイ料理、 多分 多くの日本人が思うよりずっと時短料理だからね。

まずは、手間かけることなく 料理のレパートリー増やして見たい方、
料理は実は苦手分野だけど、たまには褒められたい方など、

まず、お一人でも、「何曜日、開講できますか?」などのお問い合わせくださいませ。







by salaisara | 2018-10-13 17:11 | ごあいさつ | Comments(0)


先日、ずーっと会いたくて、でも、ずーっと、きっかけがつかめず、
このたび、ようやくお会いできたご家族に、 
「私的・必殺必勝手土産」の パイナップルケーキをプレゼントしたところ、
目の前で早速1つ、食べてくださり、
「これが噂のパイナップルケーキ! ほんとうにお店のより美味しい!」と、
大喜びして頂けました。

彼女の、そういう ストレートなところ、大好きです。


ところで。
この 「台湾土産で頂く奴より、 俄然美味しい 手づくりパイナップルケーキ」

昨今、タイ料理のレッスンよりも お問い合わせ率が高いのが 
ちょっと微妙な心持なのですが。



パイナップルケーキ。
レッスンでは、
私のポリシーとして、 パイナップルを がっさり捌いて、餡を炊くところからやりますんで、 最低1時間はかかります。
そして、生地をこねて、等分に分けて、成型、焼成して と、
なんだかんだと、 つきっきりで 2時間くらいは あっという間に費やすんですね。

なので、ほかの料理作りながら というのが 出来ないのです。


ということで。
プライベート1DAYレッスンでのみの 受付となっております。


お友達同士でご予約頂ければ、割り勘になりますので、断然お得なのですが。
(5人なら、 1人3000円+税)


うちのレッスンへのお問い合わせは、 
「私は1人参加なのですが、 ほかに受講される方がいらっしゃれば、 日程合わせて参加したい」
とのこと。


さて、どうしたもんか?


1 とりあえず、メールマガジンに御登録いただいて、
  ことあるごとに、メルマガ返信で「パイナップルケーキ、やりませんか?」と お声がけいただくと、
  「ほな、そろそろ パイナップルケーキレッスン、やりますか。」
  と、読者様価格で開講します。

実際、 このメールマガジン返信での こんなの、やりたいなー、 習いたいなー というお声から
ほな、こういう企画、メルマガ価格でやっちゃりまひょ、 と 集まったりもしたことあります。

登録が上手くいかない場合は、直メールください。
あと、登録後、毎日20時にメルマガが届かない場合は、迷惑メールフォルダをご確認ください。


2 お問い合わせで
  「私は土日でしたらお休みなので、 パイナップルケーキのレッスンを 土日にやって欲しい」
  など、開講の希望日程をある程度明確に お伝え頂ければ
  ブログなどで お声がけできますし、
  また、別の方から個別にお問い合わせ頂いた時に
  「前に 同じもの習いたいという方がいらっしゃったので、 予定調整しましょう「」と
  お声がけは出来ます。
  

3 日程、時間なんでもご希望に添えるのが プライベートレッスンです。
出来立てを ちゃんと淹れた中国茶と一緒に召し上がって頂くほか、 
「まるで売り物!」袋に入れて、お持ち帰りになります。

1~5名様までの 一律料金なので、 人数割で受講できます。
これ、習われる際には お友達同士が 一番心置きなく学べると思います。



そんな感じで。

「美味しいパイナップルケーキ探し」に終止符を打ち、
また、
他の人と被らない、「必殺必勝手作り手土産」のレシピを持ちたい方。

ご検討くださいませ。


うん、そうだよねえ。。。。。

手作りクッキー持ってきまして、てへ、 というより、
手作りパウンド、持ってきました、うふ より

台湾通から
「台湾の何処のホテルで買ってきたの?」と びっくりされる
手作りパイナップルケーキを 手土産に持っていく 
そのインパクトっていったら!



ちなみにアタシ。
今まで、「台湾土産でパイナップルケーキもらうんだけどさー、 あれ、結構苦手でさー」
と言っていたマダムたちを
「今までパイナップルケーキを馬鹿にして、すいません」と言わしめてきました。

でも、普通のスーパーで買える材料しか使いません。
別に小麦にこだわるわけでもなく、
バターが何とかも細かく言わず。

一度作り方覚えたら、 餡だだけ先に炊いておけば、いつでもさくさく生地作って、餡包んで 焼けちゃうのです。

1つ得意料理もったら 一生もんですよー。







by salaisara | 2018-08-24 16:11 | ごあいさつ | Comments(0)