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カテゴリ:ごあいさつ( 108 )

10月のレッスンmenu

さて。 9月も早いもので 
小学校の運動会の練習が始まりました。

いや、そこじゃない。

10月の各種レッスンです。

10月6日のベーシックコース。


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ムートート・ガティアム・プリックタイ 
豚肉のニンニク揚げ

恐ろしいほどにビールに合います。
作るのは簡単です。

その他、バナナの天ぷらと、 お豆腐入りクリアスープ。

去年はバナナの天ぷらが えらく人気でした



Monthly lessonsは
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メインは カリーパフ。
これ、うちのレシピ、すごいです。
バターなんかも使わないのに、 キレイな層が開きます。
タイの市場の屋台でも、 時々、餃子のできそこないみたいなのが売られていますが
ちゃんと作り方覚えると、めちゃくちゃ楽しいです。
冷めても美味しいし。


Monthly lessonsの日程につきましては
まず、 問い合わせより 「何曜日希望なんですが、開講します?」とか お問い合わせください。





by salaisara | 2019-09-11 12:14 | ごあいさつ | Comments(0)

超本場級タイ料理教室、 9月のMonthly lessonsは、

ハーブをばりばり食べよう です。

ミントも レモングラスも、コブミカンも、食べましょうぞよ。
そして、9月はコショウすら、ばりばり行きます。
翌日のお通じが めちゃくちゃ楽しみになりそうだな。

開講日については、Contactより「何曜日希望」など、お知らせ頂けると なるべくご希望に沿わせます。




by salaisara | 2019-08-13 15:43 | ごあいさつ | Comments(0)

日本の夏は暑いです。
タイよりも暑いです。

タイ料理の本領が発揮できるのは、 今は本場タイより、日本かもしれない。

そんな中。
ベーシックコースのメニュー、決めました。
超本場級のやつよりも、ちょこっとずつ、 手軽に作れるようなレシピにしてあります。

クスパさん、趣味なびのページにも 順次のっけていきます。



by salaisara | 2019-08-08 10:29 | ごあいさつ | Comments(0)

いやもう。暑いですね。
暑い暑い。
タイよりも 日本の方がよほど暑い!
と、毎年のように言ってますが、

実際に、タイ旅行から帰ってきた お教室の生徒さん、
「日本に帰ってきた方が タイより暑い!」と 申してました。

ほんとうだよ、 夏はタイより日本が暑い。


暑い夏こそタイ料理。
でも、子どもがいるとタイ料理食べられんねん。
毎日、お昼ご飯、大変やねん。

という、夏休み中のタイ料理好きママのため息が聞こえてくるような。


ノンノンノンノン!

子どもと一緒に作ってしまえ。
こちら、普通のスーパーで手に入る材料だけで作れるタイ料理コースもありますし。
(8月は、4日の開講です。その他の日程は ご希望の日程をお知らせください)

庭のハーブ引っこ抜いて、現地よりも美味しいカレーペースト作って さつま揚げ作ったりする
超本場級レッスンも、 
意外にお子さんがた、 楽しく一緒に作ってくれます。

お子さんは 小学生は1000円(+税)で、 一緒にお料理できまっせ。



日本食糧新聞社様の たべぷろ にも 紹介されました。
 

子ども受けばっちり、子ども向け専門教室の中で、 かなり異彩を放ってますけれど。

大丈夫。幼稚園で おやつ先生として、人気なんだぜ、チエリセンセー。



超本場級タイ料理レッスンのほうは、
現在、 18、20、25、26日が 開講日です。




by salaisara | 2019-08-02 15:54 | ごあいさつ | Comments(0)


フジロックにも 隅田川花火大会にも はたまた、土曜のウナギにもなびかずに、
また、 台風で帰宅が危ぶまれるかもしれないというリスクも犯して


神田錦町にお集まりいただいた 全ての方に、感謝申し上げます。


どぶろく VS. マッサマンカレーの会。


無事に 終了いたしました。







ちょっと長くなるので、 続きは こちらから。
by salaisara | 2019-07-28 18:23 | ごあいさつ | Comments(0)

7月も半ばなのに、 なんだかじめじめ、絶賛梅雨空ですね。

8月の超本場級タイ料理レッスン、 Monthly lessons メニュー出しました。



ベーシックコースは 7月14日 開講決定です。

こちらの8月のテーマは、 再び、ナンプラー。



夏休みですので、 お子さんとご一緒にどうぞー。







by salaisara | 2019-07-14 17:54 | ごあいさつ | Comments(0)

私、ボランティアっていう言葉は あまり好きではないのですが。
今まで いくつかボランティアをしてきました。

主たるものは


日本の会社でOLしていた時に フィリピンの離島で 水道管を埋めに行くワークキャンプに参加した。
(会社の労働組合が旅費の半額を出してくれ、 公然と お正月休みに海外旅行が出来たから。しかもビーチ!・)

在タイ時5年間  スラムに住む子に学費を援助する 里親制度登録。
(タイに住まわせていただいているお礼?として。必要なのは教育と感じていたから。 やや安全にスラムという場所を見たかった。)

こども食堂の調理、配膳ボランティア
(50食分の調理を経験したかった。それと、実際にご飯をあまり作ってもらえていないらしい子どもに出会った事もあるため)


ボランティアをする というよりも、
自分がやってみたいことで、かつ、明らかに必要としている人の存在がわかるところに、労力を提供しているというか。


そして今年から
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冷やし中華 通訳ボランティア はじめました。

もちろん、 今まで 結構おいしいギャラをいただいて 通訳のお仕事も 何度かやらせていただきましたけど。

うーん。
やってみたかった。
タイ語を使う場面を増やしたかった。
日本に住むタイ人の現実を 現場でみてみたかった。

見てみたい、やってみたい は いつまでも 「でも」と言っていたら、勿体ないよ。
やってみたい、と思ったら、やってみよう。


通訳内容については、守秘義務があるので お知らせできませんが。

依頼主様と打ち合わせの時に、
本業はタイ料理の先生です、 と言ったら

「タイ料理、すごく辛いイメージしかないんですけど。」

タイ人を味覚障害みたいにいわんといてー!

辛くない料理もたくさんあるし、
日本の食卓にぽんっと出せる、時短料理もたくさんあるよ。

更に、自分で作れば 辛さ加減だっていくらでも調整できるよ。









by salaisara | 2019-07-12 16:17 | ごあいさつ | Comments(0)


SALA ISARA 7月のレッスンでは、 おいしいカフェインレスコーヒーのお土産付きです。

PC仕事でコーヒー飲みすぎて
ちょっとヤバイんじゃね? という事、時々ありますが、

カフェインレスコーヒー、いいっすね。
体に負担がない感じ。

それから7月は
ルクルーゼ様とのコラボ企画も始まります。
ルクルーゼ、かわいいけど、実力は実際どうなのよ? という方、ぜひご参加くださいませませ。



Monthly lessonsは 15日が満席になりましたが、
23日はお席ございます。
その他ご希望の日程などございましたら、 ご連絡下さい。
14日のベーシックコース、
それから
デモンストレーションレッスンも
まだ募集中でございます。


27日には どぶろくVS. マッサマンカレーのイベントも控えております。
こちらでもコーヒー配布できるといいなー。

自分でタイカレー作れる気がしないけど、好き という方で、日本酒も好きな方は
神田に来てください。

横浜は遠いなー という方も、ぜひこの機会にマッサマンカレー と どぶろく 堪能しに来てくださいな。






by salaisara | 2019-07-03 16:05 | ごあいさつ | Comments(0)



今月の 「習って、スーパー寄ってちょこっと買い足し材料買って、 お夕食にしれっと出せる、タイ料理レッスン」
というメニューを取り揃えております、 ベーシックコース、5月の回、終わりました。

あ、もし 「5月中に これ習いたい!」という方いらっしゃいましたら、 Contact より お問い合わせください

6月のベーシックこースは
梅干し がキーワードです。

おにぎりに入れるだけじゃないのだ、梅干しは。

6月9日(日)に 開講ですよ。

お申込みは 
クスパ様の予約フォームから お願いいたします。









この中の、 卵と春雨の炒め物は

日本食糧新聞社様運営の
働くママ向けウエブサイト、「たべぷろ」でも 紹介させていただいております。



あ。今一番最近のは、 布についたターメリックの落とし方、 白雪ふきんを実験台に、実証してます。

と、まあ、ね。
無料でも さんざんっぱら レシピが氾濫しているのですが

やっぱり、実際に習わないと伝わらない事も 実際あるわけで。

それ以上に、
料理だけ じゃない いろいろな刺激が得られます。

この日のレッスンでは、
お料理のほかに、
法律の話とか、芸能界の、すっごい裏話とか、
ほかの何処でも教えてくれなさそうな話が
ばんばん出てきましてん。

会社と家庭の間に、 月に一度くらい、 その間で どちらとも関係ない話で大笑いして、
おいしいもの食べて、
自分が実際に作って味わったものを、 おうちですぐに実践して、 
家族にも「こういう料理もおいしいね!」と 喜ばれたら

ものすっごーく ハッピーじゃないですか?


SALAISARA (自由のあずまや) は そんな お料理教室です。


って、いや、たべぷろ記事も Nadiaレシピも、 ぜひぜひ 日々のごはんにお役立て下さいませ。



by salaisara | 2019-05-13 14:20 | ごあいさつ | Comments(0)


今週1週間、 レシピサイト Nadia様 トップページにて、
おすすめartistとして紹介していただくことになりました。

ウォーリーを探せ、よりは 見つけやすいと思います。

見つけてみて、レシピみて、「あー、サクライらしいわー」と 納得して、
もしよろしければ、みたよー 作ったよー、と、レシピサイトのほうに ご感想など頂けると 励みになります。


応援、夜露死苦。(古)


5月のMonthly lessons
26日に1席空きが出ました。 ハーブを腹いっぱい食べてみたい方、
普通のタイ料理屋さんではまず出てこない、
出てきても、ちょびっとだけ、という お料理、
自分で作れば食べ放題です。





あと、6月のベーシックコースは 9日(日)、
お魚の梅干し蒸し、 エビまるごと春巻き、プラムソースと、 タイ菓子のくせに、クッキー・シンガポールっていう、クッキー、作ります。


by salaisara | 2019-05-13 08:55 | ごあいさつ | Comments(0)