カテゴリ:スナック・前菜系( 68 )

12月のレッスンは、 Monthly Lessonsから 始まりました。

今月は、タイ料理で お・も・て・な・し  で活用できる お料理オールスターズ。・・・か?

まずは。 日本人に人気の エビパン。

って、 海老パン、海老トーストって、誰が約したんだろう?
私もいい加減、ぶっ飛んだネーミングでタイ料理を約すので、 あまり他人様の事をとやかく言えませんが。


でもね。

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手前のパクチーや赤いのが くっついていて かわいらしいのが 豚ひき肉のっけ揚げトーストの
カノムパン・ナー・ムー。

画像奥の 三角の地味なやつが、 カノムパンナークン。あの 人気者のえびぱん。


どう見たって、豚パンのほうが フォトジェニックじゃね?


タイの屋台でも、カノムパンナームーのほうが ポピュラーです。


今月のMonthly lessonsでは、 海老も豚も、同時にやってしまいます。
けちじゃないよ、ぐりとぐらSALAISARA.

今日のレッスンでは、 揚げたてを みんなでほおばって、うまい~♪ の 大合唱、頂きました。


ご予約はこちらより よろしくです。
開講日時につきましても、 2名さま以上、要相談にて承りますので、 そちらも お問い合わせフォーム↑より
お問い合わせくださいませ。



なお、9日の パイナップルチャーハン・レッスンは、 満席となりました。
別日程を御希望の方は、 HPの お問い合わせページより、 希望日をお知らせください。




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by salaisara | 2018-12-03 18:23 | スナック・前菜系 | Comments(0)

先日、 娘の小学校の運動会が 無事に開催されました。

特に秋の運動会。
女心と秋の空、
雨での延期の恐怖に怯えながら お弁当の準備をされる、
お母様方。
お疲れ様でございます。


こういうとき、事前に冷凍おかずを 運動会仕様で作っておけば、
ひどく気が楽になります。


今年は、というか、今年も???
うちの娘の運動会弁当のリクエストは
カノム・チョームアン(お花の形の タイ宮廷しゅうまい)でした。

これ、私にとっては 冷凍保存がマストな料理なので、
事前に時間のある時、ちゃちゃっと、作っておきますの。

で、当日朝は、
卵焼き焼いて、フライドポテトとウインナー焼いて、
適当に 茹でたブロッコリーなんかを隙間に詰めたら 出来上がり。

更に女子力上げるために、  にんじんの 切り出しのお花、カービングします。

にんじんのお花は、 慣れれば5秒で作れます。

この、お花の切り出し方、
もし、動画で見たい方いらっしゃれば、
メールマガジン上で アップさせて頂きます。
そうだ、メルマガ会員様たちから、 熱い要望いただいて、
動画撮って忘れていたわ。


メールマガジンご登録は、 こちらからお願いいたします。
一度登録終わってから、 「登録完了メール」が送られてきます。
そこ、完了しないと 何時までたっても 仮登録のままなので、
「登録完了してくださいメール」が届かなかったら、 一度
contact より お問い合わせくださいませ。

携帯メールアドレスなどは、 問答無用に迷惑フィルターにかかるらしいので、
PCメールアドレス推奨でございまする。



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by salaisara | 2018-10-23 14:14 | スナック・前菜系 | Comments(0)

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お花のしゅうまい1つのネタで、随分引っ張りますけど。

こうやって、成型してから、 冷凍庫でカチカチに凍らせて、
凍ったまま現場にもって行き、 現場で蒸しあげます。

ほいでは 今回は。 実は、このシュウマイが タイ人的にNGというお話。


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by salaisara | 2018-04-22 10:31 | スナック・前菜系 | Comments(0)

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なかなか、しつこく使ってみますが、この画像。

これ、タイの師匠の学校で、初めて習った日。
当時住んでいたサービスアパートの お掃除のお姉さんに 
持って帰ってきたお料理を、どうぞー、と、 おすそ分けしました。


すると姐さん。
「あら、きれい~! これ、なんのお菓子?
と、問いました。

まあ。ね。
私、日本の、懐石料理とか、知りませんし。

結構、そういうこと、あります。

タイ人に習うから、 全てがパーフェクトに習えるわけではない。


はい。
タイ王室付タイ料理研究家の先生の学校で通訳していた私ですが。
茶懐石は語れなくとも、タイの宮廷料理は作れますし、教えられます。
前に、子どもさんにも 教えました。このお花のしゅうまい。

こういう、キレイで、冷凍できて、お弁当に入れると なにこれー!と、 びっくりされる、
しかも、ナンプラー以外はオールジャパンで作れる
宮廷前菜を習得されたい方、

横浜まで お越しください。
タイまで行かなくても大丈夫!

1dayプライベートレッスンでしたら、ご希望の日時に ご希望のお料理学べます。

お気軽に お問い合わせくださいませ。


と、ついでに、 こっちのメルマガ登録も、てぐすね引いて お待ちしてます。








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by salaisara | 2018-04-21 10:35 | スナック・前菜系 | Comments(0)

やっぱ、
夜に撮影すると、駄目ですね、シロートは。

でも、 腹を空かせたでっかい小人を前に、レフだなんだって、 やっていられないのが、 主婦の定め。

料理撮影は、日中の 自然光を死守、


なんか、色々あって、 いまさらながら、ルークチン・ムー(豚肉のつみれ)を 試作中。

頭の中で色々練り、 現物も練り、 出来上がったものは

まあ、 市販より ふわふわしていて、 美味しいじゃん、
と思えども。

娘からは 「もっとぷりぷりしてほしい」と 駄目だし。

はい、そういうこと、ありますあります。
色々あります、人生は。

その前に。どなたか、晩御飯時に 試作した料理を撮影したい場合の スピーディに いい写真撮れる方法、教えてください。


撮影の素敵な方法も、ゲットしたら
メールマガジンで、こっそり共有したいです。

4月末に 配信予定。

メールマガジンご登録、 こちらより、 宜しくお願いいたします。






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by salaisara | 2018-04-19 10:47 | スナック・前菜系 | Comments(0)

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先日、ケータリングでお出しした、

カノム・チョームアン(紫のお花の形の宮廷しゅうまい)を食べたお客様がたから
「これは、どうやって作るの!?」
と、 次々、聞かれました。

皮の材料は、 白玉粉、上新粉、くず粉、片栗粉。
あんの中身は、 とりひき肉、玉ねぎと、ニンニク、胡椒、ちょっとのパクチーを、 ナムプラーとお砂糖類で濃い目に味付けしたもの。


ないかしらのキャリアのある方には、これだけでも 十分再現できるかもしれません。

まあ、なにをいいたいかというと。

タイ宮廷料理も、日本の食材でも、作れるということ。

タイ料理を 日々の食卓か、お仕事か、
何かに生かすかスルーするかは、
私がどうこうは いえる筋は一ミリたりともございませんが。

こういうのを、作れるようになりたい、と思った時は、 習得する時期だと、思います。

もちろん、タイに行って習われるのもいいでしょう。

その時間がない時二、私の教室を おもいだしてくだされば 嬉しいです。


もう、びしっと、みちっと、 教えますよ。





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by salaisara | 2018-04-17 10:03 | スナック・前菜系 | Comments(0)

今週は、なんだか日々、あたふたしそうなので、
週末のケータリング前菜を、 先に作って冷凍する作戦に出ております。

タイ料理の、宮廷料理。
1口で食べられるものが多いので、 パーティ向けです。

で。 お花の形のしゅうまいと 一緒に 作ったのが


サクー・サイ・ムー ってやつ。

豚肉あんの タピオカ包み団子。

このまんまじゃ、 何の団子か、よく解らんのですが、
蒸しあがると、 こういう感じ。 → ここ、クリック


デモね。
この料理。

見た目以上に めっちゃ コツと根気が必要です。

しかも、 なんとなく、嫌な予感がしたのですが、
あるタピオカを買ってきたら、 この料理に全然適さないやつで、 
だー!やっぱり あのメーカーのじゃなきゃ 駄目なのかー!
と、 スーパーに再度買いに走ったりもして。


こういうセンセーの失敗も、 コツも何もかも、
レッスンでは、 全部 さらけ出しますよって。

先生の屍、乗り越えに来てくださいませ。



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by salaisara | 2018-04-08 15:28 | スナック・前菜系 | Comments(0)

以前、 料理のお仕事の人向けの「写真をキレイに撮るセミナー」に参加したら

「料理で仕事ととりたければ、インスタグラムしなさい!」と
某雑誌編集長に叱咤され、

おろおろとはじめたインスタグラム。


まあ。結果的に、 このブログで使う画像も、インスタグラムと使いまわし 連動できるので、
ありがたやー と、 気楽にばしばしアップして、 使いまわして ブログ記事数が 最近アップしております。

そうして、1年か2年ほど、 だらだらやっていたのですが。

なんか、悟った。

時代はやはり、インスタ映え。

遅いっちゅうねん、あたし。


で、タイ料理、 辛ーくって、 油ぎっちょんで、 なんか、てかてかドロドロしているイメージの方も
一般的には多いというのも、 最近 悟った次第。

遅いっちゅうねん、あたし。

じゃ、 今日はいっちょ、 インスタ映えのタイ料理を ちょこっとだけ見せます。

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お花の形の タイしゅうまい。

これは、monthly lessonsでは 当分回ってこないと思うんで、
ご興味ある方、 プライベートか マスターコースで リクエストお願いします。

マスターコースは、 宿題、添削つきです。 
習って、作って、 作ったレポートか、 実物提出で、 ちゃんと出来ているかチェックします。

あ、この前菜。
和菓子作る方が、和菓子に通じる と、 タイまで習いに来られた方もいらっしゃいます。



フォトジェニックついでに。
こっちは料理 というか。 
最近、 えらく評判よかった写真。


レッスンでも 作ってますが。
時々、腕ならしに カービングします。
たまに彫って、 糠床に突っ込みます。

The.食べるカービング。

カービングコースは、 食べる方に重点をおいたもの、お教えします。


びしーっと、学んでみたい方、 caontactより まず、日程について、お問い合わせくださいませ。








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by salaisara | 2018-04-07 18:28 | スナック・前菜系 | Comments(0)



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2月のmonthly lessons, あと1回で終了予定でございます。

そして
12月、1月のmonthly lessonsに続き、
2月も

「今月も、なんかパーティみたいなメニューですねーと、生徒さん方、歓声を上げられております。

そうだねえ。
2月は、今年は 中国正月もあるし、 
2月某日、 我的妹妹と電話で話していて、 「そういえば、明けましておめでとう」と言われたんですが
その日はマヤ暦の正月だったとのこと。

まじか。
中国正月まではカバーしていたのだが、 負けた気分だ。(何に!)



さて、タイ料理。
結構ね、宮廷料理のジャンルとかだと、パーティ向けのものが多いんですが。

今月は、これが パーティ感に貢献しているのかもしれないです。

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二カオタン・ナータン・

なんか、かわいらしいお名前の料理ですが。
料理名の意味としては、 あんまり深い意味がなく、それこそ音のリズムで覚えてください。

カオタン・ナータン。

これ、めっちゃくちゃ簡単。

ココナッツミルク、ひきにく、エビなんぞを、お鍋に放り込んで ちょっと煮たら、出来上がり。

ライスチップはレッスンでは揚げますけど、
以前、どこぞやのスーパーだったか、横浜中華街だったか、
既に揚げてあるライスチップもあったし。

かりっと焼いた薄いパンでも合いますし。
生徒さんたち、うちの娘も、ご飯にかけて 食べていたりもして。



話変わって。

先日、とあるご縁にて フレンチのシェフがオープンされた、アジアンフュージョンのレストランに
お邪魔させて頂き、
お話しを伺う機会をいただけました。

フレンチのシェフですから。
タイ料理の調理法に、かなりカルチャーショックを受けておられたらしく。

「なんかさ、すごく簡単だよね! 
フレンチだと、下処理や色々な手間隙かけて、ソースも作って、ってやっているのに、
フライパン1つで ちゃちゃっと出来ちゃう。」


そうなんですよ。

すごく、簡単なんです。
フライパン1つあれば、ぱぱっと出来ちゃうんです。
だから、 おうちで作りやすいんです。

タイ料理って、簡単なんです。


そうして。時は既に2月後半。
3月のMONTHLY LESSONSも、 引き続き パーティ風なメニューでごりごり押してみます。

3月は。 パイナップル祭り。

パイナップルケーキじゃないよ。
あ、パイナップルケーキレッスンご希望の方は、 別途ご相談ください。
「何処のお店で買ってきたの?」と 台湾通から聞かれるくらい、美味なパイナップルケーキ、お教えします。


って、3月は パイナップルケーキちゃうねん。
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パイナップルチャーハン、パイナップルカップ入りとなしの 食べ比べ。
まじ、違い過ぎますから。カップありとナシでは。

パイナップルと豚肉のトマト風味煮込み。
私史上、最速お肉がほろほろになるに煮込みトップ2の1つ。 (2種類あるんかい!)

卵と春雨の炒め物。
優しいお味で、 ディープなタイ料理ファンの間では、「癒しの春雨」と人気料理です。



現在、3月4日、13日、18日で 募集中です。
その他の日程につきましては、 個別にご相談くださいませ。










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by salaisara | 2018-02-21 11:43 | スナック・前菜系 | Comments(0)

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ISARA Thai Cooking Salon
12月のmonthly lessons, 楽しく美味しく 開講中。

で。
ちょっと自慢していいですか?

この日差し。 12月です。
横浜市内です。

晴れた日のお昼ごろは、暖房が要らないくらい、日差しが入ってぽかぽかです。


生徒さんの中には
「習わなくていいから、センセーのお料理食べに来たい。
この、お庭眺めながら、癒されタイ・ランチしたい。」
とのご要望も頂いておりまして。

はい、来年に向けて、検討させて頂きます。

でも、習ったら作ってくれ。





以下、今月のレッスン料理です。
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by salaisara | 2017-12-13 14:41 | スナック・前菜系 | Comments(0)