カテゴリ:スナック・前菜系( 60 )



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2月のmonthly lessons, あと1回で終了予定でございます。

そして
12月、1月のmonthly lessonsに続き、
2月も

「今月も、なんかパーティみたいなメニューですねーと、生徒さん方、歓声を上げられております。

そうだねえ。
2月は、今年は 中国正月もあるし、 
2月某日、 我的妹妹と電話で話していて、 「そういえば、明けましておめでとう」と言われたんですが
その日はマヤ暦の正月だったとのこと。

まじか。
中国正月まではカバーしていたのだが、 負けた気分だ。(何に!)



さて、タイ料理。
結構ね、宮廷料理のジャンルとかだと、パーティ向けのものが多いんですが。

今月は、これが パーティ感に貢献しているのかもしれないです。

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二カオタン・ナータン・

なんか、かわいらしいお名前の料理ですが。
料理名の意味としては、 あんまり深い意味がなく、それこそ音のリズムで覚えてください。

カオタン・ナータン。

これ、めっちゃくちゃ簡単。

ココナッツミルク、ひきにく、エビなんぞを、お鍋に放り込んで ちょっと煮たら、出来上がり。

ライスチップはレッスンでは揚げますけど、
以前、どこぞやのスーパーだったか、横浜中華街だったか、
既に揚げてあるライスチップもあったし。

かりっと焼いた薄いパンでも合いますし。
生徒さんたち、うちの娘も、ご飯にかけて 食べていたりもして。



話変わって。

先日、とあるご縁にて フレンチのシェフがオープンされた、アジアンフュージョンのレストランに
お邪魔させて頂き、
お話しを伺う機会をいただけました。

フレンチのシェフですから。
タイ料理の調理法に、かなりカルチャーショックを受けておられたらしく。

「なんかさ、すごく簡単だよね! 
フレンチだと、下処理や色々な手間隙かけて、ソースも作って、ってやっているのに、
フライパン1つで ちゃちゃっと出来ちゃう。」


そうなんですよ。

すごく、簡単なんです。
フライパン1つあれば、ぱぱっと出来ちゃうんです。
だから、 おうちで作りやすいんです。

タイ料理って、簡単なんです。


そうして。時は既に2月後半。
3月のMONTHLY LESSONSも、 引き続き パーティ風なメニューでごりごり押してみます。

3月は。 パイナップル祭り。

パイナップルケーキじゃないよ。
あ、パイナップルケーキレッスンご希望の方は、 別途ご相談ください。
「何処のお店で買ってきたの?」と 台湾通から聞かれるくらい、美味なパイナップルケーキ、お教えします。


って、3月は パイナップルケーキちゃうねん。
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パイナップルチャーハン、パイナップルカップ入りとなしの 食べ比べ。
まじ、違い過ぎますから。カップありとナシでは。

パイナップルと豚肉のトマト風味煮込み。
私史上、最速お肉がほろほろになるに煮込みトップ2の1つ。 (2種類あるんかい!)

卵と春雨の炒め物。
優しいお味で、 ディープなタイ料理ファンの間では、「癒しの春雨」と人気料理です。



現在、3月4日、13日、18日で 募集中です。
その他の日程につきましては、 個別にご相談くださいませ。










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by salaisara | 2018-02-21 11:43 | スナック・前菜系 | Comments(0)

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ISARA Thai Cooking Salon
12月のmonthly lessons, 楽しく美味しく 開講中。

で。
ちょっと自慢していいですか?

この日差し。 12月です。
横浜市内です。

晴れた日のお昼ごろは、暖房が要らないくらい、日差しが入ってぽかぽかです。


生徒さんの中には
「習わなくていいから、センセーのお料理食べに来たい。
この、お庭眺めながら、癒されタイ・ランチしたい。」
とのご要望も頂いておりまして。

はい、来年に向けて、検討させて頂きます。

でも、習ったら作ってくれ。





以下、今月のレッスン料理です。
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by salaisara | 2017-12-13 14:41 | スナック・前菜系 | Comments(0)


11月のレッスン、 順調に 開講中。
今月は、ほんと、ほっこり系タイ料理なラインナップでお送りしております。


さて。今日の表題の タピオカの食べ方。

タイ料理は、激しく目から鱗な使い方をしてくださいます。

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カエルの卵か!

いえ。タピオカです。
タピオカを衣にして、 餡を包んで蒸しているの。

名を サクー・サイ・ムー といいます。
サクーは タピオカ。
サイは 入れる、入る っていう意味。
ムー は 豚、および豚肉のこと。

豚肉+タピオカ。

益々理解しづらい方もいらっしゃるかもしれない。

甘く煮付けた豚肉を餡にして、 タピオカで包んで蒸した、 ちょっと食べの、 おつまみ みたいなお料理。


これが、レッスンでたまたま生徒さんが持ってこられた 黒ビールに、 よく合いましたのですよ。

甘じょっぱい味付けなので、お子様も好きです。

冷凍できるので、パーティシーズン、暇な時にせっせと作っておいて、 パーティの時には蒸すだけ というのも可能。


今月は
25、28日に これレッスンします。


12月のmonthly lessonsも、 募集開始してます。

こちらにスケジュール、メニューが記載されておりますので


Contact より お気軽にお問い合わせくださいませ。






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by salaisara | 2017-11-19 17:23 | スナック・前菜系 | Comments(0)

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3月のmonthly lessons, 毎回美味しく 楽しく 終了いたしました。

4月のレッスンは、 今のところ、絶賛募集中なのが、 4月24日(月)です。
4月はパッタイつくります。 あと、豪華に見える焼きえびと、 香りのいい葉っぱで包んで揚げる鶏肉料理。
パーティ映えする料理かな。


で、そうそう。上の写真は、3月のレッスンでの 一コマ。

ぷにぷにの生地を練り上げて、 シンプルに炒めたニラを包んで蒸す、にら団子。
中華系の軽食。

この生地が、 プニプニで、 触っていて すごく癒されるのです。

ある生徒さんは、
「ずっと、ぷにぷに触っていたい」
と。

ずっと触るのはおうちでやって、 レッスンでは とっとと包んでください。

で、 出来上がりは、 このようになります。


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うっすら、ニラのきれいなグリーンが 見えそうで 見えない、この、 透け感が、 エロい 美しいですね。


生地は、 もちっぽいと思いきや、 キレがよくって、
意外に さくさく食べられてしまいます。

美味しくって、 もりもりさくさく食べていたら、 気づけばお腹にたまってしまい、
他のお料理が「・・・無念、 ニラ団子にヤラれて、 もう食べられない」
となったりもして。

ニラは、春先が一番美味しい時期といわれています。

でも、一般的には、 レバニラー! とか、 もつ鍋ー! とか、 ギョウザー! とか、
結構、スタミナ系、 がつっと系に分類されがちですね。

いや、栄養的にも ニンニク同様、疲労回復、滋養強壮成分の アリシンが含まれていて、
ガッツなお方なのですが。

ぷにぷにの生地に包まれて蒸されて、 ぽわぽわツヤツヤになると、
一転、かわいい風に返信します。
で、実際、ご試食いただいたら
「ニラって、 こんなに優しい味だったっけ?」
「かわいいし、美味しいし、いいですね!」となるわけで。


ぷにぷに、 いい仕事するじゃないか。


 
こんな、にら団子さん。
monthly lessonsでは 次に回ってくるのは おそらく4年後になりますが、
ニラが出てに入る限りは、 プライベートレッスンで 承ります。
contact より お問合せください。


その前に、4月のmonthly lessonsも
14日(金) と、24日(月)は 絶賛募集中ですが、
他に、「この日はどうでしょう?」という 希望日がございましたら
contact より お問合せください。






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by salaisara | 2017-03-28 16:09 | スナック・前菜系 | Comments(0)


10月のmontyly lessons,  
今月は、皆さんかなり、チマチマもんも お上手に作られています。

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すごいなー。 センセー、最初っから、そんなに上手にできなかったわ。

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by salaisara | 2016-10-26 14:26 | スナック・前菜系 | Comments(0)

タイ料理ですよ その3

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6月のレッスン、 賑やかに 全日程が終了いたしました。

ほんと、今月は、タイ料理だったような、じゃ無かったような。(笑)

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by salaisara | 2016-06-22 15:55 | スナック・前菜系 | Comments(0)

4月17日は
横浜も、ものすっごい風が吹き荒れましたが
無事にレッスンを行うことができました。

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by salaisara | 2016-04-18 12:03 | スナック・前菜系 | Comments(2)

なんだか最近、カメラの調子が悪い? それともお天気のせい?
あたしが撮った画像じゃない感じだ。(苦)


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3月のmonthly lessons,はじまりました。

テーブルが 春になってきたー。

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by salaisara | 2016-03-09 16:10 | スナック・前菜系 | Comments(0)

11月のmontyly lessons.

「本当に、私にこれが作れるのでしょうか?」
とういうドキドキのお問い合わせを少なからず頂いているお料理があります。

いまのところ、 皆さん きれいに出来ております。


タイ料理、いいですよー。

先月のカリーパフもそうでしたが。
こういう、繊細な細工だって、作っている当初は「だめー、うまくできないー!」と絶叫したって、

仕上がりは、ちゃんと それなりに見られるクオリティになるんだから。

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恐るべし、 終わりよければ全てよし! 的、タイ料理マジック。

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by salaisara | 2015-11-22 15:44 | スナック・前菜系 | Comments(0)

巻き巻き選手権

すいません、ブログの更新が遅れました。

いや、決して、 FACEBOOKページへの書き込みの手軽さによりすぎているわけではなく。

いや、是非、ページにいいね!押して下さい。 励みになります。


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10月のレッスン、 はじまりました。

今月は、新しくお越し下さった生徒さんが多くて、センセー感激でございます。

初日ははじめて来られた生徒さん2名を含む、
リケジョの美女たちに囲まれて、 賑やかに華やかに楽しくレッスンが出来ました。

今月のメニューの1番人気は、多分、ぶっちぎりで、これです。
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by salaisara | 2015-10-15 16:03 | スナック・前菜系 | Comments(0)