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カテゴリ:スナック・前菜系( 74 )



横浜タイ料理教室SALAISARA 5月のレッスン全日程が終了しました。

6月は 8日夕方、9日午前がベーシックコース、
18日(火)と23日(日)が Monthly lessonsですよ。



巻かない春巻きをお教えした翌月には、 ちびちびちまちま 「結局巻くんかいな!」と、 揚げ春巻きを作っていただきました。


材料は、普通のスーパーで手に入るものなので、
また是非とも、 巻き巻きしてください。



ところで、最近サクライセンセーは
1人で出かけた先でランチになると
タイ料理を食べ歩いています。


そして先日、 お友達がマネージャーやっていた 銀座のレストランに行って、仰天した。


午前11時半から ランチビュッフェ ほぼ満席。

女性客が95パーセント。

巻いても巻いても生春巻きがなくなるという、超渋滞ビュッフェランチ。

生春巻きは 巻いてから一口大に切って提供されていましたが、
揚げ春巻きは ちゃんとちびちびに巻いたやつがざくざくお更に追加されていました。


そんな渋滞に 呆然と並びながら(日本人、礼儀正しいですよね。 先頭が料理を選ぶのに手間取っても、絶対抜かしたり割り込んだりしない。)
驚愕した。

そんなに皆さん、タイ料理好きか!


でも、こんな話も聞こえてきました。

「家で家族が食べないから、ランチで1人、食べに行くしかないのよね。」


誰が言ったか、タイ料理は家族が食べないと。


タイ料理、辛いのパクチー臭いの脂っぽいの、 いろいろ言われているけどさ。

辛くないタイ料理だってたくさんあるし、
そういうタイ料理は、 むしろフライパン1つで作れて、しかも油も控えめなんだぜ。

主婦歴ン十年の生徒さんが
タイ料理の調理法に「目からうろこ! 今までキッチンにはりついていた時間が何ともったいなかったか!」と天を仰いだ程、
時短手間短料理なんだぜ。

ハーブ使いを覚えると、ちょっとの手間で おしゃれヘルシーな料理が作れるんだぜ。

何よりも
タイ料理が作れる っていうだけで、お料理上手イメージ4割増しになるんだぜ。


食べに行く交通費を ご自身の料理の腕前向上に転嫁させてみてください。

食べるの好きなタイ料理習って
普段の料理の手間が省けて
しかも、家族の健康にも貢献したら

どんだけハッピーになるんだよ、ってね。


ということで。
まずは、 本当のガパオライス、おうちで好きな時に作れるようになるレッスンにて お待ち申し上げます。






by salaisara | 2019-05-27 14:16 | スナック・前菜系 | Comments(0)


SALA ISARA 5月のMonthly lessons.
今月のメニューの1つは、 揚げ春巻き です。

タイの揚げ春巻きは、ちびちびにマキマキします。

小さいお子さんも食べやすいし、 お弁当にも入れやすい。

中の具は火が通っているので、巻いてから冷凍して、食べたい分だけ揚げてもいい。

ちっこいから、すぐに火が通ります。


あら?あらららら?

タイ料理って、お弁当向き?


今月の最後のレッスン日は、26日です。

6月のレッスン日も 日程決まってきています。
本当のガパオライス、完璧に自分で作れるようになりたい方、 どうぞ遊びにいらしてください。




by salaisara | 2019-05-21 17:40 | スナック・前菜系 | Comments(0)


6月のMonthly lessons。 私としても4年ぶりのお楽しみは、 ミエンカム。

普段のごはんには作らないけど、パーティには絶対いいな、と 再確認。
ハーブがっつり食べられて、うまうまです。


今月は、あと、26日に1席空きました。  
バーンカニタでかつて、 1個しか出てこなくって、 心行くまで食べたい方、ぜひいらしてください。



6月は、梅干しレッスンと、 ガパオ食べ比べレッスンです。



それから。
今の生徒さんたちからリクエストがあって、前向き検討中なのが

イブニングレッスン。

例えば土曜日夕方から、 ビール1本ずつつき、
デモンストレーションで2品くらい私が作って、
みんなでゆるっと頂くの。

夏なら 普通のmonthly lessonsでやらない、ガイヤーンとか 焼いちゃったり。

今のところ考えているのは、
開催日は土曜夕方なのですが

平日開催希望!など ございましたら、
お知らせくださいませ。







by salaisara | 2019-05-20 17:23 | スナック・前菜系 | Comments(0)

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4月のMonthly lessonsの様子。

特にタイカレーがメニューにある月は、 ジャスミンライスを多めに炊きます。
それでも皆さんぺろりと平らげ、 更に残ったカレーを スープのように飲み干します。

私も、タイカレー、特にココナッツミルクを使わないカレーにおいては
カレーは飲み物だ と 言いたいです。

SALA ISARAでは
タイ料理の中の 時短料理のエッセンスも 大いに学べます。

だって、屋台のおばちゃん、ゆっくり丁寧に作っていたら、商売上がったりですから。


4月のレッスンでお教えした 時短料理です。
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なんや、まあるく切り抜いて 面倒くさそうな料理やな と 思うなかれ。
宮廷系なんで、 見た目重視です。

名前は「ガイ・リアン・トーン」 
ガイが 鶏肉、リアンは硬貨の意味。 トーン が金。 なので、 金貨の形の鶏肉スナック。

春巻きの皮をまあるく切り抜いて、 味付けした鶏ひき肉をぺらっと塗って、2枚合わせて さっと揚げる。

金貨の形にこだわらなければ、 
春巻きの皮を4つ切りにして、ぺっとひき肉塗って 
三角に折って さっと揚げてもよろしいのです。

薄いから 揚げ時間が少ないのよ。
油も少なくっていいのよ。

そしてこれ、 ビールに合うのよ。

ビールを傍らに、揚げながら飲みながら食べたい とのご意見多数。

習った皆様、これからビールが美味しい季節です。
ガイリアントーンつまみながら、美味しくビール飲んでください。


5月のMonthly lessonsでは ちゃんと、巻いた春巻き作ってね。
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タイの揚げ春巻きは、 ちっこいの。 お弁当に入れてもいいっすね。
もちろん、ビールのおつまみでも。





by salaisara | 2019-04-30 16:41 | スナック・前菜系 | Comments(0)

おからVS.小鳥ちゃん

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横浜タイ料理教室 SALA ISARA
3月のレッスンは おからパウダーコラボレッスンです。

お土産つきです。



3月10日の もちもとかりかり ポテトとおからのころころドーナッツは
うちの 食べ盛り試食係のお墨つきも頂いております。


が。
 
今、若干苦戦しているのが。

おからが水分、持って行くのなんのって。


これ、タイ宮廷料理です。

エビとも格闘しまくっておりますので、
レッスンまでには きっちりオトシマエつけられそうです。


パーティで出したら 
大人も子どもも「なんじゃこれ!かわいすぎ!」と 
話題掻っ攫う事間違い無しの ことりちゃん。


レッスンで一緒につくりませう。







by salaisara | 2019-02-27 15:01 | スナック・前菜系 | Comments(0)

久々に お声がけ頂いて お勉強に出かけてきました。



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真ん中のお方は おからシェフさんだそうです。
エプロン姿のかわいい方が 今回の講師、 渥美まゆ美先生。
管理栄養士さんならではの正確な情報など、 教えて頂きました。


そして、3月のSALAISARAは おからパウダー・コラボレッスンです。

早速試作中でございます。

・・・・なんか、今の私のココロノウチが 小鳥の表情に出ているような。
(いい加減おからでお腹一杯で、眠かったのですね。)

ガチで宮廷料理です。
嘘だと思ったら、 สกุณาชมสวน で検索してみてください。
私自身、はじめてこの料理を知ったとき、「嘘だろ!」と叫びそうになりました。

これの何処に おからパウダーが使われるかなど
ご興味のある方、
是非遊びにいらしてください。


一緒にちまちま小鳥ちゃんつくりませう。








by salaisara | 2019-02-23 12:49 | スナック・前菜系 | Comments(0)

12月のレッスンは、 Monthly Lessonsから 始まりました。

今月は、タイ料理で お・も・て・な・し  で活用できる お料理オールスターズ。・・・か?

まずは。 日本人に人気の エビパン。

って、 海老パン、海老トーストって、誰が約したんだろう?
私もいい加減、ぶっ飛んだネーミングでタイ料理を約すので、 あまり他人様の事をとやかく言えませんが。


でもね。

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手前のパクチーや赤いのが くっついていて かわいらしいのが 豚ひき肉のっけ揚げトーストの
カノムパン・ナー・ムー。

画像奥の 三角の地味なやつが、 カノムパンナークン。あの 人気者のえびぱん。


どう見たって、豚パンのほうが フォトジェニックじゃね?


タイの屋台でも、カノムパンナームーのほうが ポピュラーです。


今月のMonthly lessonsでは、 海老も豚も、同時にやってしまいます。
けちじゃないよ、ぐりとぐらSALAISARA.

今日のレッスンでは、 揚げたてを みんなでほおばって、うまい~♪ の 大合唱、頂きました。


ご予約はこちらより よろしくです。
開講日時につきましても、 2名さま以上、要相談にて承りますので、 そちらも お問い合わせフォーム↑より
お問い合わせくださいませ。



なお、9日の パイナップルチャーハン・レッスンは、 満席となりました。
別日程を御希望の方は、 HPの お問い合わせページより、 希望日をお知らせください。




by salaisara | 2018-12-03 18:23 | スナック・前菜系 | Comments(0)

先日、 娘の小学校の運動会が 無事に開催されました。

特に秋の運動会。
女心と秋の空、
雨での延期の恐怖に怯えながら お弁当の準備をされる、
お母様方。
お疲れ様でございます。


こういうとき、事前に冷凍おかずを 運動会仕様で作っておけば、
ひどく気が楽になります。


今年は、というか、今年も???
うちの娘の運動会弁当のリクエストは
カノム・チョームアン(お花の形の タイ宮廷しゅうまい)でした。

これ、私にとっては 冷凍保存がマストな料理なので、
事前に時間のある時、ちゃちゃっと、作っておきますの。

で、当日朝は、
卵焼き焼いて、フライドポテトとウインナー焼いて、
適当に 茹でたブロッコリーなんかを隙間に詰めたら 出来上がり。

更に女子力上げるために、  にんじんの 切り出しのお花、カービングします。

にんじんのお花は、 慣れれば5秒で作れます。

この、お花の切り出し方、
もし、動画で見たい方いらっしゃれば、
メールマガジン上で アップさせて頂きます。
そうだ、メルマガ会員様たちから、 熱い要望いただいて、
動画撮って忘れていたわ。


メールマガジンご登録は、 こちらからお願いいたします。
一度登録終わってから、 「登録完了メール」が送られてきます。
そこ、完了しないと 何時までたっても 仮登録のままなので、
「登録完了してくださいメール」が届かなかったら、 一度
contact より お問い合わせくださいませ。

携帯メールアドレスなどは、 問答無用に迷惑フィルターにかかるらしいので、
PCメールアドレス推奨でございまする。



by salaisara | 2018-10-23 14:14 | スナック・前菜系 | Comments(0)

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お花のしゅうまい1つのネタで、随分引っ張りますけど。

こうやって、成型してから、 冷凍庫でカチカチに凍らせて、
凍ったまま現場にもって行き、 現場で蒸しあげます。

ほいでは 今回は。 実は、このシュウマイが タイ人的にNGというお話。


More
by salaisara | 2018-04-22 10:31 | スナック・前菜系 | Comments(0)

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なかなか、しつこく使ってみますが、この画像。

これ、タイの師匠の学校で、初めて習った日。
当時住んでいたサービスアパートの お掃除のお姉さんに 
持って帰ってきたお料理を、どうぞー、と、 おすそ分けしました。


すると姐さん。
「あら、きれい~! これ、なんのお菓子?
と、問いました。

まあ。ね。
私、日本の、懐石料理とか、知りませんし。

結構、そういうこと、あります。

タイ人に習うから、 全てがパーフェクトに習えるわけではない。


はい。
タイ王室付タイ料理研究家の先生の学校で通訳していた私ですが。
茶懐石は語れなくとも、タイの宮廷料理は作れますし、教えられます。
前に、子どもさんにも 教えました。このお花のしゅうまい。

こういう、キレイで、冷凍できて、お弁当に入れると なにこれー!と、 びっくりされる、
しかも、ナンプラー以外はオールジャパンで作れる
宮廷前菜を習得されたい方、

横浜まで お越しください。
タイまで行かなくても大丈夫!

1dayプライベートレッスンでしたら、ご希望の日時に ご希望のお料理学べます。

お気軽に お問い合わせくださいませ。


と、ついでに、 こっちのメルマガ登録も、てぐすね引いて お待ちしてます。








by salaisara | 2018-04-21 10:35 | スナック・前菜系 | Comments(0)