カテゴリ:お菓子(カノム)( 59 )


今月のレッスンのデザートは、
真っ赤なアマニオイルを使った タイアップレッスンのデザートとなります。


タイ料理っぽくないじゃないか、って、いわないでー。
デザートは、 タイに限らないんです、うち。


でも、このオイル。
トムヤムクンとか、プーパッポンカリーとかに たらーっとかけて、
美味しく食べながらアンチエイジング出来そうです。


こちらでも紹介されてます。



今月は、今のところ 6月29日に募集中。
他の日程も、 2名様以上で 要相談にて 承ります。



そして。
「ディープすぎて、 面白すぎる」
と、登録された読者様にはご好評いただいてます、 
メールマガジン。

本日20時配信から 暫くは

ガトゥーイ さんの 話。します。

タイを語る上で、結構欠かせないねたですね。

お楽しみに。




[PR]
by salaisara | 2018-06-12 17:53 | お菓子(カノム) | Comments(0)

センセー。 今、娘が卒業した幼稚園の 延長保育にて
おやつワークショップを担当させて頂いております。

お帰り時間に園に 大荷物を担いで出勤すると。
子ども達がわーってよってきて、口々に

「チエせんせー! きょうはなに、つくるの?」

って。

ちきしょー、みんな、かわいすぎるがな!

・・・・ってね。

まあ。かわいいばかりでは 仕事できませんけどね。
色々ありますよ。ええ、いろいろ、ね。

で。今回のおやつは。
暑くなってきたこともあるし、 今月は、アジアの甘味 月間にしようかなーと。

6月最初のおやつは。

サクー・カンタループ。
いや。今回は 正確には、 サクー・ハニーデュー。

タピオカ・ココナッツミルクと withメロン。

タイ・レストランのデザートで かなりの割合で出てくる、タピオカ・ココナッツミルク。

タイじゃ、 タピオカ・ココナッツミルクって、 
よう見ませんでしたけど。

ロチョンっちゅう、 緑色のニムニムちゅるちゅるした、
なんや、 コシのないうどんの、更にやる気なくぶち切れた風の
その、にむにむチュルチュルを楽しむお菓子? にな、
クラッシュアイスとココナッツミルクとガムシロップをがーかけてな、
ついでに、芯からとった とうもろこしなんかも入っていたりするやつは
かなりポピュラーだったけどな。

タダの、タピオカ・ココナッツミルクって、 見なかったです。
必ず何か別の、第三者が介入した。


ということで。 今回は、タピオカ・ココナッツミルクと メロン。


子ども達に、順番に メロンを丸くくりぬいてもらいました。


タピオカも、たっぷりのお水で ぐらぐら 長時間煮込まなくっても いいんですのよ、奥様。

その辺、子ども達には しっかり教えました。


。。。。けど。 ね。

まず、「おれ、めろん好きじゃない~」とか言う子ども達に メロンの味見からさせたのが、
若干間違いだった?


メロンおいしー! で、 大盛り上がりした挙句、

タピオカ・ココナッツミルクには 
参加者中1/3しか 食べてくれない事態に。


今回は負けたー、おやつ先生。

「たべたことのないものは、食べない!」と 言い切った子もいたり、
「メロンがおいしいから、メロンだけでいい」 と、自らお代わりでメロンくりぬいた子もいたり。


まあ、よかろう。
だんだんに、 いろんな食材に慣れてもらう というのも、 おやつ先生の使命なので。


と、まあ。
タイ料理。
「なんか難しそう~」とおっしゃる奥様もいらっしゃいますが。

幼稚園児でも 作れます。

要は、 調理のポイント です。


そうだ。タピオカといえば。

近いうちに、それじゃ、メールマガジンで 時短・タピオカ茹で方の動画配信します。
ご興味ある方、 今のうちから、 ご登録、 よろしくです。











[PR]
by salaisara | 2018-06-06 11:08 | お菓子(カノム) | Comments(0)

タイは 完熟マンゴーのシーズンみたいすね。
タイに居た時は 5月くらいのイメージでしたが。
そうか、日本に到着して、検疫、通関、 時間かかっているわけですね。

近所のスーパーで タイのマンゴーが売られてます。
e0159569_17393697.jpg
お前、地元タイでは、 オートーコー市場に並ぶようなエリートは別として、

1キロいくらで、 がさがさ並んでいるのに。

日本にきたら、 きれいにシール張られて、 緩衝材つけてもらって、すっかりVIP対応だな。


と、ある日、 「本日限り」 の特売  298円なり。

買いでしょ。





そして、作るなら、これでしょ。
[PR]
by salaisara | 2018-06-03 17:50 | お菓子(カノム) | Comments(0)

ゴールデンウイーク、終わりましたね。
また、ばたばたの日々ですね。

今日は、 娘の学校の家庭訪問があったので、
パイナップルケーキ、出しました。


非売品だよ。

何故、家庭訪問とパイナップルケーキかというと。

2年前。
丁度これくらいの時期に あたしが神戸の先生から 台湾仕込みのパイナップルケーキを習い、
娘が嫌がるほどに試作中に、 家庭訪問があり、
担任の先生へのお茶菓子にまでにして、消費に貢献して頂いたとか。

去年もやっぱり、レッスン前に がしがしパイナップルあんを炊いた、そのあんの消費に担任の先生を巻き込み。

今年は、 別件で 貢物にパイナップルケーキを焼いた残りのパイナップル餡消費に 家庭訪問のお茶菓子としてお出しした。


歴代の担任の先生方、パイナップルケーキ消費貢献、ありがとうございます。


でも、あたしのパイナップルケーキ、
台湾通が 「本場よりうまい!」「本当に売り物ちゃうの!?」「ってか、売って欲しいし」
と、絶賛するレベルです。

習った生徒さんは、
台湾好きな親類から 色々なパイナップルケーキをお土産で頂く「御礼」に、
うちで習ったパイナップルケーキをお見舞いして、 ぎゃふんと言わせたとの武勇伝をお聞きしたり。

逆に「パイナップルあんがおいしすぎて、 ケーキになる前にジャムとして消費しちゃう」
くらいに溺愛してくださっている方もいらっしゃり。
(いや、餡で力尽きるな。 皮もつくってくれ)


売って欲しいとのお声もたくさん頂いてますが、
まだ 売る気にはなってませんので、
作ってください。 お教えします。

パイナップルケーキレッスンは、
1day の1種類コースで お願いします。
結構な、時間かかるねんか。 餡炊くところからやるからな。
人数集めると割り勘だから、お得でっせ。


ということで。
今晩のメルマガは 戦闘的なパイナップルと、余力あればダークなジャスミン の話 配信します。


って、何の為のメルマガ?
いや、こういう事知ってると、楽しいんですよって、タイ旅行。

って、うち、タイ料理教室。 旅行業者ちゃうねんか。


まあ、いいよ。
ご登録は、 ↓、ぽちっとね。

あと、5月のmonthly lessonsは、 
いまのところ
5月18日、 27日、29日が開講決定でございます。

その他の日程でご希望の日程がございましたら、 contactにてお問い合わせくださいませ。





[PR]
by salaisara | 2018-05-07 17:20 | お菓子(カノム) | Comments(0)

自然の色素の底ヂカラ

1月のmonthly lessons,始まりました。

1月は あと、 1/23(月)10:00-。1/28(土)10:30-、 1/30(月)10:00-
に、お席の空きがございます。


e0159569_15281396.jpg
・・・とはいえ。 
材料これだけ?

新年早々大丈夫か、 うちの料理教室。




More
[PR]
by salaisara | 2017-01-17 16:08 | お菓子(カノム) | Comments(0)

今月のMONTYLY LESSONSは、ショウガ祭。

今月は、デザートもレッスンで作ってます。

そんな、デザート作成中の 生徒さんたちの会話。

e0159569_13282717.jpg


「なんか、スクラブみたい」

「手が潤うわー」

「香りに癒されるー」

「なんか、アーユルヴェーダっぽくない?」


うち、エステじゃないし。

ってか、うち、タイ料理教室だし。

More
[PR]
by salaisara | 2016-11-21 14:23 | お菓子(カノム) | Comments(0)

Anyone is OK.

e0159569_844197.jpg

8月のmonthly lessons, 全日程が終わりました。

皆さんが 「世界一は、言い過ぎですよね」と、半分期待しないで? 作られた マッサマンカレー。


試食時には
「やっぱり、世界一でいいんじゃないですか?」
と、マッサマン・開眼。
「いかにもアメリカ人が好きそうなカレーですよね」という意見もあり。

よかったよかった。


さて、8月はデザートも1品お教えしました。

More
[PR]
by salaisara | 2016-08-30 09:20 | お菓子(カノム) | Comments(0)

絶妙な。

もう10月になっちゃいましたが。
9月のレッスンでお教えしていたお料理。 その3.

e0159569_14173538.jpg

何か変な体操をしてるわけではなく。

このはっぱ。
[PR]
by salaisara | 2015-10-01 14:57 | お菓子(カノム) | Comments(2)

break through

e0159569_14434451.jpg


7月のmonthly lessons,はじまりました。

今月は、涼しく硝子の器を多用してみましたら、テーブルが広く見えます。

ご家庭のテーブルが、せまっこちく感じたら
一度、この季節だけでもガラスの器を使ってみてください。

と、いいつつ、今回ご紹介する料理は、硝子の器じゃない。
[PR]
by salaisara | 2015-07-10 15:14 | お菓子(カノム) | Comments(0)

小先生の 小学生生活が、 どうやらスムーズに始まったようです。

実は結構シャイな小先生が、 だんだん近くのお席の子と友達になっていき、
登下校も問題なく、さくさく歩いてき、

「給食室が、すごぉぉく広くて、すごぉぉぉく、大きいお鍋やフライパンがあって、 すごぉぉぉくたくさんのお皿が置いてある棚があって、 すごぉぉぉぉく、何でもデカイんだよ!」
などと、興奮して話してくれたり。

そして、
今日から給食も始まって、
だんだん、小学生らしくなっていくようです。


本当は、卒業式のときとか、入学式のタイミングとかに作りたかったのですが、
何しろバッタバタだったので

e0159569_1612119.jpg


このタイミングで、 お祝いのケーキを蒸してみました。

ケーキ!?
[PR]
by salaisara | 2015-04-10 16:44 | お菓子(カノム) | Comments(0)