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カテゴリ:お菓子(カノム)( 69 )

3月のMonthly lessons 始まりました。

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今月は、 「女子受け必至のイエローカレー」レッスンかと思いきや、
特に 新規の生徒さんの狙いは ロティ。 

タイ料理ちゃうやんなんて、言わないで! タイの屋台でけっこう売られてるのよ!


そして、最近、ロティがキてます。

この日に来てくださった生徒さんは 木更津から来てくださいました。


千葉県か!

私的に、東京都をえいやっと通り抜けるのは、 なかなかの気合が必要で、
そのために、 不義理をしている 千葉県民のお友達も数名。。。。汗


おそるおそる、 何時間かかりましたか? と 伺ったところ、

「気合入れて、渋滞やアクアラインの速度制限も考えて、2時間前に家を出たのに、1時間で着いちゃいました。

アクアライン万歳。

下手したら、都内や、神奈川県内から電車バスで来るよりも 余程早い!


千葉県民の皆様、
タイハーブの農家さんも千葉県に多いことですし、
是非、アクアラインさまさまの恩恵受けて、 横浜市鶴見区で 間違いなくおいしいタイ料理、習得してくださいませ。
私が知っている農家さんや、販売店も、 ご紹介差し上げまする。



by salaisara | 2019-03-11 18:06 | お菓子(カノム) | Comments(0)

3月のレッスン、始まりました。
ベーシックコースのテーマは、 ナンプラーと仲良しになる です。
いや、おからドーナッツには ナンプラーは入れませんけど。


ナンプラー、タイのおしょうゆ と評される事が多いですけど。
しょうゆは醤油で立派に存在していますし、
もっと深い所にいると思っています、ナンプラー、
だししょうゆ的な。 濃い旨味と塩気で 出汁いらずでも味に深みが出ます。

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ベーシックコースは 恐らく5月まで 開講希望が出ない限りは こちらからはお知らせいたしませんが、
3月の サツマイモのもちもちドーナッツのレッスンをご希望の場合は、
お問い合わせページより 御希望の日程をお知らせくださいませ。

なお、3月は 春休みですので、 お子様連れでの御参加も 承ります。
小学生未満の子は無料、 小学生のお子様は 大人+1080円にて 御参加いただけます。
中学生以上は 大人料金にでお願いいたします。




ここより先。 タイ料理が大好きになってしまった生徒さんの話。
by salaisara | 2019-03-10 16:23 | お菓子(カノム) | Comments(0)

タピオカの茹で方

春なのか、お年頃なのか、 何だか もやもやと やる気の起きない、頭がうまく働かない 今日このごろ。

せめて 食材、キッチンの整理を と、 使いかけ食材などを整理していたら
タピオカが出てきた。

そういえば、 鶴見駅の駅前に、えらく人が群がっている タピオカミルクティーのお店があったな と、
作ってみた。



自分で好きなだけの量のタピオカを茹でて、 好きな茶葉でお茶入れて、好きな甘みで飲めるって、 すてきじゃないか。

で、袋に書かれた「タピオカの茹で方」を読んでみたら

「たっぷりのお湯に入れて 1時間~1時間半茹でる」


私、茹で時間5分なんですけど。



5分で茹で上がるタピオカの茹で方
何度もブームになるブラックタピオカティー。タイレストランのデザートの定番であるタピオカココナッツミルク。 乾燥タピオカの袋に書かれた「1時間半茹でろ」に驚愕至極。 おうちで茹でれば食べたいだけ作れます。茹ではじめから 5分でプルプルよ。


タピオカ、常備しとくといいっすよ。
デザートとしてもいいですし、
スープに浮かせても つぶつぶぷるぷるしてかわいいです。



レッスンでは この他 「そこ、手ぇ抜いていい!?」というようなタイ料理の技が学べます。

今月は エビフライ観変わります。

ご予約は こちらから↓





by salaisara | 2019-03-06 15:06 | お菓子(カノム) | Comments(0)

3月になりました。

うきうきするどころか、 何だか気分がもやもやして、
4月に開催すると公言した 日本酒会のメニュー決めも難航している 今日この頃。
(あ、5年ぶりに やります。 各種日本酒とタイ料理のマリアージュを検証する会)


ええい、気分上げていかねば! と、 試作+おやつに せっせと焼いたもの。
カノム・クリープ・ランドゥアン といいます。

我ながら絶妙な配合のレシピが出来た とおもったのもつかの間。
いまのうちのオーブンになってから初めて焼いたせいか、
若干仕上がりが固くなった。

これ、4月の ベーシックコースで作ります。

えー、作ってみたい!と言う方。
まだいまのところ、 日程は特に決めていないので、御希望の日をご連絡ください。
そうそう。この お花の形のくっきー。

花の形か?
と 思われる方も多いかもしれません。

実在します。

こちら★に 画像と説明ありました。 お借りしました、ありがとうございます。

カンボジアの国花が この花と似た形状だそうです。

なんかえらくごっつい花やな、カンボジア。

ちなみに タイの国花は 英語でGolden Shower  といわれている、
まさに、樹上から降り注ぐような きれいな花です、
 


あ。画像じゃ見えづらいですが、 油とか香りを変えて、今回3色作りました。
ひな祭りにええやん!

と思った時には
時既に遅し。

公園に遊びに行く!と ランドセル放り投げた娘に向かって
「おやつにみんなで食べて!」と 持たせてしまった。

教訓。 ちゃんと先々の予定を立てておこう。




by salaisara | 2019-03-02 12:49 | お菓子(カノム) | Comments(0)


やっぱり一眼レフはきれい と思いつつ、 彼女程の写真が撮れない、
やっぱり露出とか色々、カメラを習うべきかと 悩み中の サクライチエリです。

2月のカオソーイ・レッスン、 無事に、皆様から「すごく美味しい!」「今までの中で一番美味しい!」
などの お声を頂きまくって、 全日程を終えました。


なお、 ほぼ毎月通われている生徒様の中で
「カオソーイは 前に食べて苦手になって・・・」と 今月お休みされた生徒様

いつもご一緒されている方が
「そのトラウマ、SALAISARAで払拭すればよかったのに」
とのご意見もあり、

いや、 今月来られた別の生徒様は、 「前に食べておいしくなかったけど、やっぱりここのレシピは美味しい!」
と、大満足されて帰られましたよって。


で、 先日の おからパウダー勉強会の後、
猛スピードで試作をし、
何とか2月のレッスン最終日の生徒様たちに、 デザートとしてお出しする事ができました。


さつまいもの もちもちかりかり 一口ドーナッツ。

タダでさえ サツマイモの食物繊維に
おからパウダー混ぜ込んだら
便秘改善に 最強のおやつです。

揚げたては 外がかりかり、中はしっとり。
冷めたものをチンすると、 もちもちが際立ちます。


これ、3月10日の、「ナンプラーと仲良くなろう」ベーシックコースで
ちゃんと実習つきでお教えしますよー と アナウンスしたら

「あら私、他のお料理はMonthly lessonsで習ったけれど、 このドーナッツ習いに来ようかしら?」

という生徒さんまで!

それくらい、美味しかったみたいです。
でも、めちゃくちゃ簡単です。

ベーシックコースは
1 タイ料理のハードルを がくーんと 下げてみたい方
2 正直料理はそれ程・・・でも、簡単で美味しいものを 自分で作って食べたい方
3 家庭料理のレパートリーを 簡単なお料理で 広げたい方

に おススメです。


お申し込みは こちらより  お待ちしてますー。




by salaisara | 2019-02-25 11:43 | お菓子(カノム) | Comments(0)

タオフー・ナムキン(お豆腐のジンジャーシロップがけ)
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我家の定番、生姜はちみつ漬けをスローカロリーシュガーに替えることで、タイの朝メニューの定番、「豆腐の生姜シロップ」を、より健康的なレシピにしました。

このレシピを詳しく見る
レシピサイト Nadia様にて スローカロリーシュガーを使ったレシピコンテストに参加させていただいております。

あたしにとって、お豆腐は スイーツでもあります。
これから寒くなる日本での ヘルシーおやつに おススメでございます。


生姜の砂糖漬けは、保存利きますんで、 
あたしは、 ついうっかり調子に乗って、生姜を刻みすぎた時とかに 砂糖漬けや、はちみつ漬けにしちゃいます。


生姜ラブ。

生姜ラバー様、
11月のベーシックコースは、 生姜たっぷり混ぜ込んだ とり胸肉の炒め物作ります。

豆腐ラバー様。
11月のMonthly Lessonsでは、 じんわり優しい味わいの 豆腐スープ、作ります。

Monthly lessonsは、 センセー手作りデザート付なので、
今回のレシピコンテストのスイーツが頂けるかもです。


お申し込みは、お早めに。お待ち申し上げておりまする。






by salaisara | 2018-11-05 16:26 | お菓子(カノム) | Comments(0)

【適糖生活】ココナッツミルクとバタフライピーのレイヤー寒天
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スローカロリーシュガーを使ったレシピということで、美容と健康と見た目重視にしました。バタフライピーの色とアントシアニン、ココナッツミルクのラウリン酸、アガーの食物繊維。常温で固まるので、持ち運びも楽。パーティのデザートにもおススメです。

このレシピを詳しく見る


by salaisara | 2018-11-04 16:55 | お菓子(カノム) | Comments(0)

タイスイーツ。
ペーン・ジー といいます。

ココナッツミルク使って、
米粉使って、

ノー・コムギコ、ノー・ミルク、 油さえ、フライパンに薄く敷く分だけ。

材料も、かなり、ぱぱぱーっと計量できて、
ぐるぐる混ぜて あとは焼くだけ!
という レシピに 仕上げました。

それに、ココナッツミルクのクリームかけて。

丁度、スーパーで 栗があったので、 毎年恒例栗仕事で仕込んだ、
栗の渋皮煮をのっけて、 秋感満載。

って、今年、栗、出てくるの、早すぎません!?

心の準備なしに、出会いがしらに栗に呼ばれて、
ついつい 仕込んじゃったわよ。

先日、友人のお子さんが、 市販の離乳食の乳成分でアナフィラキシーショックをおこし、
ママの機転で速攻病院にかけこみ、一命を取り留めたとのこと。

ちゃんと作っているパン屋さんのパンで大丈夫だったから、
多少安心していたら
市販品に含まれている種類の乳性分が アレルゲンだったとのこと。


アレルギーのお子さんのいらっしゃるママのご心労、お察しします。
ということで。
牛乳のかわりに ココナッツミルク、いかがでしょうか?



このパンケーキ他、
時短料理をタイ料理で、
作りおき料理をタイ料理で、
家族に内緒で タイ料理を出して 普通におうちで食べたい
という方。
タイ料理苦手さんが、 一瞬で「これなら自宅で作りたい!」と 道具まで買い揃えた人もいる
ベーシックレッスンも、 受付中です。
9月は8日、土曜日の 10時半から やります。
こちらで ご予約承ります。




他の日程、平日開催、子連れレッスンにつきましては、 個別にお問い合わせくださいませ。2名以上で開講します。




今月は、お子さんと一緒に作っても楽しそうなお料理なので、
まず、ママが習ってきて、 おうちでお子さんと作るっていうのもイイかもですよ。





それから、レッスンのお得情報と、
ディープにタイに住んだ気分になる 
というか、もう、タイに何時でも住めそうなネタ満載、面白い話万歳の、
メールマガジンは こちらより 御登録ください。
あ、登録しても、配信されないよ、というかた、迷惑メールフォルダ見てみてください。
特に携帯アドレスでの御登録。
大体毎日20時に配信してます。



あ、Monthly lessonsの皆様も、
恐らく、サービスデザートは、栗、です。
何の大人の事情も入らなければ、栗です。

by salaisara | 2018-09-02 17:17 | お菓子(カノム) | Comments(0)


うち、タイ料理教室なんですけどね。

私、得意料理の1つが、パイナップルケーキ です。

台湾仕込みのお友達から習って、
自分で死ぬほど試作して、
材料シンプル、作りやすく、更に現地には入れないけど、「これ加えたら絶対うまい!」ものを加えて 
オリジナルレシピに仕上げました。

で。
その、娘が「もう、パイナップルケーキは飽きました」という位作り、
試作中から、 タイ料理レッスンのデザートにお出しして、生徒さんのご意見伺っていたら

まず、レギュラーの生徒さん達が
「センセー、5人集まりますから、 パイナップルケーキ教えてください!」
と、きたもんです。

わかったわー。と、 一度やったら、
今度は、その日程にご都合が逢わずに涙を飲んだ方が
1年越しに「習いたい、私も絶対習いたい」と 唱え続け、
また、別の機会に わーっと人が集まって、 開講しぃの、
ってかんじで、

大体、1回5人くらい集まったら、 みんなで作って、 美味しい中国茶と一緒に頂きましょう、
最低1個はお土産ね、 というふうに、 クローズでやってきました。


でも、 これがまた、噂が噂を呼んで、
「パイナップルケーキ習いたい!」 と
私がパイナップルケーキを焼いてSNSでアップするごとに お声を頂きまして。


プライベート1dayレッスン枠で、 承ります。
1人でみっちりやるなら、 レッスンで10個、みっちり成型できます。
2人でやったら 5個ずつ。
と、お土産の数も 人数に比例します。

生パイナップルをえいやーと捌いて、ぐつぐつ餡をつくるところからやります。

お申し込みは、こちらからお願いいたします。

パイナップルケーキを習われたら、極上中国茶を買って帰ることも、出来ますよ。

この前偶然、レッスン場所の近くで めっちゃ隠れ家な 中国茶カフェを見つけてしまいました。

置いてあるお茶が、まさに、私が台湾のお茶屋さんでテイスティングして
めちゃくちゃハマった茶葉ばっかりで、
それもまた、びっくりでした。




カフェで、心行くまで何煎も お茶の香りと味を楽しむのもよし。
小分けでお茶の販売もされているそうです。


パイナップルケーキレッスン→中国茶カフェでまったり→お茶買って、パイナップルケーキの復習して、おうちカフェを楽しむ

のコースが 横浜市鶴見区の山奥で実現します。


是非是非、遊びにいらしてくださいー。

大丈夫。熊は出ないよ。狸はいるみたいだけど。



by salaisara | 2018-07-07 09:44 | お菓子(カノム) | Comments(0)


北京帰りの友人と、 
「何処の有名店の?」「売り物にしま見えない!」と 送った全員から驚愕される
絶品パイナップルケーキト 中国茶のテイスティング講座、開きました。


私のパイナップルケーキ作りは、 かなりスパルタです。
アバウトなところはアバウトに、 計量をきっちりするところは きっちりと。

で、パイナップルケーキ焼いている間に、 3種の中国茶の、香り、味、茶葉の大きさの違いなども 堪能してから

焼きたてパイナップルケーキと一緒に、 好みの種類のお茶で 頂きました。


企画した 我々が言うのもなんですが。
贅沢すぎるぜ、 この午前のひと時!


9時半くらいから始まって、 12時くらいに 終わります。

終わってから、 お友達同士で 余韻に浸りつつ、ランチに行くのもよし。
幼稚園午前保育なら、みんなでお子様をお迎えに行くのもよし。

こちらのレッスン、
コラボ・レッスンとなりますので、
私と、中国茶の先生の予定と、 ご希望の日程があえば、 開講いたします。
プライベート1DAY LESSONのグループごとでの定額のお申し込みとなりますので、
お友達同士で割り勘になると お得になります。

ご興味のある方は、 こちらより お問い合わせくださいませ。







by salaisara | 2018-06-27 14:01 | お菓子(カノム) | Comments(0)