カテゴリ:お菓子(カノム)( 62 )

タイスイーツ。
ペーン・ジー といいます。

ココナッツミルク使って、
米粉使って、

ノー・コムギコ、ノー・ミルク、 油さえ、フライパンに薄く敷く分だけ。

材料も、かなり、ぱぱぱーっと計量できて、
ぐるぐる混ぜて あとは焼くだけ!
という レシピに 仕上げました。

それに、ココナッツミルクのクリームかけて。

丁度、スーパーで 栗があったので、 毎年恒例栗仕事で仕込んだ、
栗の渋皮煮をのっけて、 秋感満載。

って、今年、栗、出てくるの、早すぎません!?

心の準備なしに、出会いがしらに栗に呼ばれて、
ついつい 仕込んじゃったわよ。

先日、友人のお子さんが、 市販の離乳食の乳成分でアナフィラキシーショックをおこし、
ママの機転で速攻病院にかけこみ、一命を取り留めたとのこと。

ちゃんと作っているパン屋さんのパンで大丈夫だったから、
多少安心していたら
市販品に含まれている種類の乳性分が アレルゲンだったとのこと。


アレルギーのお子さんのいらっしゃるママのご心労、お察しします。
ということで。
牛乳のかわりに ココナッツミルク、いかがでしょうか?



このパンケーキ他、
時短料理をタイ料理で、
作りおき料理をタイ料理で、
家族に内緒で タイ料理を出して 普通におうちで食べたい
という方。
タイ料理苦手さんが、 一瞬で「これなら自宅で作りたい!」と 道具まで買い揃えた人もいる
ベーシックレッスンも、 受付中です。
9月は8日、土曜日の 10時半から やります。
こちらで ご予約承ります。




他の日程、平日開催、子連れレッスンにつきましては、 個別にお問い合わせくださいませ。2名以上で開講します。




今月は、お子さんと一緒に作っても楽しそうなお料理なので、
まず、ママが習ってきて、 おうちでお子さんと作るっていうのもイイかもですよ。





それから、レッスンのお得情報と、
ディープにタイに住んだ気分になる 
というか、もう、タイに何時でも住めそうなネタ満載、面白い話万歳の、
メールマガジンは こちらより 御登録ください。
あ、登録しても、配信されないよ、というかた、迷惑メールフォルダ見てみてください。
特に携帯アドレスでの御登録。
大体毎日20時に配信してます。



あ、Monthly lessonsの皆様も、
恐らく、サービスデザートは、栗、です。
何の大人の事情も入らなければ、栗です。

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by salaisara | 2018-09-02 17:17 | お菓子(カノム) | Comments(0)


うち、タイ料理教室なんですけどね。

私、得意料理の1つが、パイナップルケーキ です。

台湾仕込みのお友達から習って、
自分で死ぬほど試作して、
材料シンプル、作りやすく、更に現地には入れないけど、「これ加えたら絶対うまい!」ものを加えて 
オリジナルレシピに仕上げました。

で。
その、娘が「もう、パイナップルケーキは飽きました」という位作り、
試作中から、 タイ料理レッスンのデザートにお出しして、生徒さんのご意見伺っていたら

まず、レギュラーの生徒さん達が
「センセー、5人集まりますから、 パイナップルケーキ教えてください!」
と、きたもんです。

わかったわー。と、 一度やったら、
今度は、その日程にご都合が逢わずに涙を飲んだ方が
1年越しに「習いたい、私も絶対習いたい」と 唱え続け、
また、別の機会に わーっと人が集まって、 開講しぃの、
ってかんじで、

大体、1回5人くらい集まったら、 みんなで作って、 美味しい中国茶と一緒に頂きましょう、
最低1個はお土産ね、 というふうに、 クローズでやってきました。


でも、 これがまた、噂が噂を呼んで、
「パイナップルケーキ習いたい!」 と
私がパイナップルケーキを焼いてSNSでアップするごとに お声を頂きまして。


プライベート1dayレッスン枠で、 承ります。
1人でみっちりやるなら、 レッスンで10個、みっちり成型できます。
2人でやったら 5個ずつ。
と、お土産の数も 人数に比例します。

生パイナップルをえいやーと捌いて、ぐつぐつ餡をつくるところからやります。

お申し込みは、こちらからお願いいたします。

パイナップルケーキを習われたら、極上中国茶を買って帰ることも、出来ますよ。

この前偶然、レッスン場所の近くで めっちゃ隠れ家な 中国茶カフェを見つけてしまいました。

置いてあるお茶が、まさに、私が台湾のお茶屋さんでテイスティングして
めちゃくちゃハマった茶葉ばっかりで、
それもまた、びっくりでした。




カフェで、心行くまで何煎も お茶の香りと味を楽しむのもよし。
小分けでお茶の販売もされているそうです。


パイナップルケーキレッスン→中国茶カフェでまったり→お茶買って、パイナップルケーキの復習して、おうちカフェを楽しむ

のコースが 横浜市鶴見区の山奥で実現します。


是非是非、遊びにいらしてくださいー。

大丈夫。熊は出ないよ。狸はいるみたいだけど。



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by salaisara | 2018-07-07 09:44 | お菓子(カノム) | Comments(0)


北京帰りの友人と、 
「何処の有名店の?」「売り物にしま見えない!」と 送った全員から驚愕される
絶品パイナップルケーキト 中国茶のテイスティング講座、開きました。


私のパイナップルケーキ作りは、 かなりスパルタです。
アバウトなところはアバウトに、 計量をきっちりするところは きっちりと。

で、パイナップルケーキ焼いている間に、 3種の中国茶の、香り、味、茶葉の大きさの違いなども 堪能してから

焼きたてパイナップルケーキと一緒に、 好みの種類のお茶で 頂きました。


企画した 我々が言うのもなんですが。
贅沢すぎるぜ、 この午前のひと時!


9時半くらいから始まって、 12時くらいに 終わります。

終わってから、 お友達同士で 余韻に浸りつつ、ランチに行くのもよし。
幼稚園午前保育なら、みんなでお子様をお迎えに行くのもよし。

こちらのレッスン、
コラボ・レッスンとなりますので、
私と、中国茶の先生の予定と、 ご希望の日程があえば、 開講いたします。
プライベート1DAY LESSONのグループごとでの定額のお申し込みとなりますので、
お友達同士で割り勘になると お得になります。

ご興味のある方は、 こちらより お問い合わせくださいませ。







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by salaisara | 2018-06-27 14:01 | お菓子(カノム) | Comments(0)


今月のレッスンのデザートは、
真っ赤なアマニオイルを使った タイアップレッスンのデザートとなります。


タイ料理っぽくないじゃないか、って、いわないでー。
デザートは、 タイに限らないんです、うち。


でも、このオイル。
トムヤムクンとか、プーパッポンカリーとかに たらーっとかけて、
美味しく食べながらアンチエイジング出来そうです。


こちらでも紹介されてます。



今月は、今のところ 6月29日に募集中。
他の日程も、 2名様以上で 要相談にて 承ります。



そして。
「ディープすぎて、 面白すぎる」
と、登録された読者様にはご好評いただいてます、 
メールマガジン。

本日20時配信から 暫くは

ガトゥーイ さんの 話。します。

タイを語る上で、結構欠かせないねたですね。

お楽しみに。




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by salaisara | 2018-06-12 17:53 | お菓子(カノム) | Comments(0)

センセー。 今、娘が卒業した幼稚園の 延長保育にて
おやつワークショップを担当させて頂いております。

お帰り時間に園に 大荷物を担いで出勤すると。
子ども達がわーってよってきて、口々に

「チエせんせー! きょうはなに、つくるの?」

って。

ちきしょー、みんな、かわいすぎるがな!

・・・・ってね。

まあ。かわいいばかりでは 仕事できませんけどね。
色々ありますよ。ええ、いろいろ、ね。

で。今回のおやつは。
暑くなってきたこともあるし、 今月は、アジアの甘味 月間にしようかなーと。

6月最初のおやつは。

サクー・カンタループ。
いや。今回は 正確には、 サクー・ハニーデュー。

タピオカ・ココナッツミルクと withメロン。

タイ・レストランのデザートで かなりの割合で出てくる、タピオカ・ココナッツミルク。

タイじゃ、 タピオカ・ココナッツミルクって、 
よう見ませんでしたけど。

ロチョンっちゅう、 緑色のニムニムちゅるちゅるした、
なんや、 コシのないうどんの、更にやる気なくぶち切れた風の
その、にむにむチュルチュルを楽しむお菓子? にな、
クラッシュアイスとココナッツミルクとガムシロップをがーかけてな、
ついでに、芯からとった とうもろこしなんかも入っていたりするやつは
かなりポピュラーだったけどな。

タダの、タピオカ・ココナッツミルクって、 見なかったです。
必ず何か別の、第三者が介入した。


ということで。 今回は、タピオカ・ココナッツミルクと メロン。


子ども達に、順番に メロンを丸くくりぬいてもらいました。


タピオカも、たっぷりのお水で ぐらぐら 長時間煮込まなくっても いいんですのよ、奥様。

その辺、子ども達には しっかり教えました。


。。。。けど。 ね。

まず、「おれ、めろん好きじゃない~」とか言う子ども達に メロンの味見からさせたのが、
若干間違いだった?


メロンおいしー! で、 大盛り上がりした挙句、

タピオカ・ココナッツミルクには 
参加者中1/3しか 食べてくれない事態に。


今回は負けたー、おやつ先生。

「たべたことのないものは、食べない!」と 言い切った子もいたり、
「メロンがおいしいから、メロンだけでいい」 と、自らお代わりでメロンくりぬいた子もいたり。


まあ、よかろう。
だんだんに、 いろんな食材に慣れてもらう というのも、 おやつ先生の使命なので。


と、まあ。
タイ料理。
「なんか難しそう~」とおっしゃる奥様もいらっしゃいますが。

幼稚園児でも 作れます。

要は、 調理のポイント です。


そうだ。タピオカといえば。

近いうちに、それじゃ、メールマガジンで 時短・タピオカ茹で方の動画配信します。
ご興味ある方、 今のうちから、 ご登録、 よろしくです。











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by salaisara | 2018-06-06 11:08 | お菓子(カノム) | Comments(0)

タイは 完熟マンゴーのシーズンみたいすね。
タイに居た時は 5月くらいのイメージでしたが。
そうか、日本に到着して、検疫、通関、 時間かかっているわけですね。

近所のスーパーで タイのマンゴーが売られてます。
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お前、地元タイでは、 オートーコー市場に並ぶようなエリートは別として、

1キロいくらで、 がさがさ並んでいるのに。

日本にきたら、 きれいにシール張られて、 緩衝材つけてもらって、すっかりVIP対応だな。


と、ある日、 「本日限り」 の特売  298円なり。

買いでしょ。





そして、作るなら、これでしょ。
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by salaisara | 2018-06-03 17:50 | お菓子(カノム) | Comments(0)

ゴールデンウイーク、終わりましたね。
また、ばたばたの日々ですね。

今日は、 娘の学校の家庭訪問があったので、
パイナップルケーキ、出しました。


非売品だよ。

何故、家庭訪問とパイナップルケーキかというと。

2年前。
丁度これくらいの時期に あたしが神戸の先生から 台湾仕込みのパイナップルケーキを習い、
娘が嫌がるほどに試作中に、 家庭訪問があり、
担任の先生へのお茶菓子にまでにして、消費に貢献して頂いたとか。

去年もやっぱり、レッスン前に がしがしパイナップルあんを炊いた、そのあんの消費に担任の先生を巻き込み。

今年は、 別件で 貢物にパイナップルケーキを焼いた残りのパイナップル餡消費に 家庭訪問のお茶菓子としてお出しした。


歴代の担任の先生方、パイナップルケーキ消費貢献、ありがとうございます。


でも、あたしのパイナップルケーキ、
台湾通が 「本場よりうまい!」「本当に売り物ちゃうの!?」「ってか、売って欲しいし」
と、絶賛するレベルです。

習った生徒さんは、
台湾好きな親類から 色々なパイナップルケーキをお土産で頂く「御礼」に、
うちで習ったパイナップルケーキをお見舞いして、 ぎゃふんと言わせたとの武勇伝をお聞きしたり。

逆に「パイナップルあんがおいしすぎて、 ケーキになる前にジャムとして消費しちゃう」
くらいに溺愛してくださっている方もいらっしゃり。
(いや、餡で力尽きるな。 皮もつくってくれ)


売って欲しいとのお声もたくさん頂いてますが、
まだ 売る気にはなってませんので、
作ってください。 お教えします。

パイナップルケーキレッスンは、
1day の1種類コースで お願いします。
結構な、時間かかるねんか。 餡炊くところからやるからな。
人数集めると割り勘だから、お得でっせ。


ということで。
今晩のメルマガは 戦闘的なパイナップルと、余力あればダークなジャスミン の話 配信します。


って、何の為のメルマガ?
いや、こういう事知ってると、楽しいんですよって、タイ旅行。

って、うち、タイ料理教室。 旅行業者ちゃうねんか。


まあ、いいよ。
ご登録は、 ↓、ぽちっとね。

あと、5月のmonthly lessonsは、 
いまのところ
5月18日、 27日、29日が開講決定でございます。

その他の日程でご希望の日程がございましたら、 contactにてお問い合わせくださいませ。





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by salaisara | 2018-05-07 17:20 | お菓子(カノム) | Comments(0)

自然の色素の底ヂカラ

1月のmonthly lessons,始まりました。

1月は あと、 1/23(月)10:00-。1/28(土)10:30-、 1/30(月)10:00-
に、お席の空きがございます。


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・・・とはいえ。 
材料これだけ?

新年早々大丈夫か、 うちの料理教室。




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by salaisara | 2017-01-17 16:08 | お菓子(カノム) | Comments(0)

今月のMONTYLY LESSONSは、ショウガ祭。

今月は、デザートもレッスンで作ってます。

そんな、デザート作成中の 生徒さんたちの会話。

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「なんか、スクラブみたい」

「手が潤うわー」

「香りに癒されるー」

「なんか、アーユルヴェーダっぽくない?」


うち、エステじゃないし。

ってか、うち、タイ料理教室だし。

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by salaisara | 2016-11-21 14:23 | お菓子(カノム) | Comments(0)

Anyone is OK.

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8月のmonthly lessons, 全日程が終わりました。

皆さんが 「世界一は、言い過ぎですよね」と、半分期待しないで? 作られた マッサマンカレー。


試食時には
「やっぱり、世界一でいいんじゃないですか?」
と、マッサマン・開眼。
「いかにもアメリカ人が好きそうなカレーですよね」という意見もあり。

よかったよかった。


さて、8月はデザートも1品お教えしました。

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by salaisara | 2016-08-30 09:20 | お菓子(カノム) | Comments(0)