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カテゴリ:シーフード( 74 )

聞くも涙、語るも涙の、 タイ時代のお話。

通訳の仕事を終えて、 17時半頃、シーロム通りを帰路につく途中。

歩道から ちょっと路地みたいなのがあるところ。
揚げ鍋の中で、テリテリ、パツパツに 美味しそうに揚げられている、 でっかいトートマンプラーが目に入る。

そこから7歩くらい歩けばコンビニがある。
コンビニの冷蔵庫には冷えたビールが。

ここであつあつトートマンプラー買って、コンビニでビール買って、
急いでバイタク乗って帰宅したら、
ベランダで ひえひえビールとあつあつトートマンプラーで、ご機嫌晩酌♪


もう、口の中は ビールとトートマンプラー。

「オヤジ、これ1つ!」

「あいよ、10バーツ!」

鍋からざばりと上がってきたパッツパッツに膨らんだ 超デカ・トートマンプラー、
油の海から出てきた途端、魔法にかかったかのごとく
しゅわしゅわとしぼんでいき・・・・・


ぺらっぺらやん。

って、私、 何度この ぱつぱつトートマンプラーにたぶらかされている!




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そして、今。
私は日本で、 タイの どの屋台よりも美味しい、トートマンプラーを 自分で揚げて 食べられるようになった。
(本当は、どのレストランよりも と書きたいが、今のバンコク、ミシュラン級のお店もあるので、 そこまでの風呂敷は広げないわ。)


もちろん、自分で揚げたって、 詐欺のようにパツパツに膨れます。
レッスンでは逆に、そのパツパツも楽しんで揚げてもらい、
でも、最初の成型の時には、貧乏臭くペラペラになんて、成型しない。

味が濃いからお弁当にも最適だぜ。 


さて、そこで 生徒さんから 必ず質問を受けることで、
私自身も 一時期狂ったように研究していたこともあった ある事があります。

それは

「トートマンプラーの魚、代用は何?」


そして、最近の私の 逆の質問。

何故、代用なの?

私も最近なのですが。
悟ったのです。

わざわざ 似ている食感の魚の切り身を探して高いお値段で買うのと、
タイ食材店で、 冷凍の魚すり身を仕入れて ラクチンに作るのと、
どちらが便利? 

特に生のお魚は、シーズンや海のあれ具合などで、仕入れが安定しないじゃないか。

確かに、さつま揚げにして美味しいお魚が安く売られていて、それでトートマンプラーを作るのは 全然賛成。
でも、似た食感、 膨れ方、しぼんだ時のがっかり感まで 現地に近いものを わざわざ見つけるなら、

ネットスーパーで買い物するのと同じ感覚で
タイ食材店から取り寄せればいい。


そうして作ったやつは、 お店で頼んで出てくる量の 4倍くらいの量が 同じ値段で作れるのよ。


あと、もう1つ、私が4年前は 血眼になって横浜中を探し回っていた ある食材を 手放しました。

無くてもいいものは、潔く手放すとか、 代用と気軽に付き合うとかすれば
タイ料理は 日常に するりと入り込む事が出来ますのよ。



でも。バジルについては私は 一歩も引かない予定です。


はい、ここでお知らせ。

横浜市鶴見区の 駒岡地区センターという所で、9月3日(火)、
ガパオライスを作るワークショップやります。

これは、
過去2回、「日本のスーパーで手に入る材料だけで作れるタイ料理ワークショップ」を開催したにもかかわらず、
参加者からのリクエストは毎回、
「次は本当のトムヤムクン教えて!」とか、 タイ食材をがっつり使うお料理なので。


参加お問い合わせは、 駒岡地区センター に お願いいたします。



それから、この 感動するほど美味しいトーマンプラーのレッスンは、 8月25日に 絶賛募集中。 26日は 残り1席になりましたよ。









by salaisara | 2019-08-19 15:34 | シーフード | Comments(1)

横浜タイ料理教室 SALA ISARA 8月のMonthly lessons.

すいませんが、 現地で食べるよりも 絶対美味しいです。



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トートマン・プラー。 お魚のさつま揚げ。
これ、日本のタイ料理レストランで頼むと、大体3枚くらいで800円くらいするアルヨ。


そして、この料理。
あたし、タイで暮らしているときに、 何度も がっかりさせられたものです。



何にがっかりかというと。


この屋台、大体、夕方くらいにな、 歩道脇なんかで、 じゃんじゃん揚げられているねんか。

仕事して、バス降りて、家に向かう途中でな、
ええ匂い、するねん。

時間は午後5時過ぎ。
ビール買える時間。
目の前には 煮えたぎる油の中で、テカテカ、ぱつぱつ、まんまるに近い形状で揚げられる、薩摩あげ。

だめだ、耐えられない。
この、ぱっつぱつのアツアツのやつと、ビールがあれば、最高じゃないか。

おやじ、1枚!

はいよ、1枚10バーツ。

やっす!! 

と、10バーツ硬貨をおやじに渡して、 油の海から掬い上げられた トートマンプラーは


みるみるうちに、しぼんでしまい、 ぺらっぺらの しなしなの形状に成り下がりながら、紙に包まれる。

ビジュアルに惑わされず、ちったぁ学習しろ、あたし。


レッスンでは、トートマンプラーに合わせたカレーペーストから作ります。
大丈夫。汗だくになりながら石臼たたくこと、ないから。








by salaisara | 2019-07-29 16:09 | シーフード | Comments(0)

この度、クスパ様よりご縁をいただきまして、
健康美容によろしいお砂糖を使ったレシピを作らせて頂きました。



なんかね。昨今、お砂糖が 敵対視されている気がします。

タイ料理はお酒やみりんを使わない分、
南国故にたくさんとれる、サトウキビから作られる お砂糖で、お料理のコクを出しているのね。

もちろんお砂糖の摂りすぎはよろしくないけれど、
こういう、健康的なお砂糖を上手に使うと、 美味しく食べられるバリエーションが広がりますな。



去年は、Nadia様から 体への吸収がゆっくり~ な、お砂糖を使ったレシピを提案させていただきました。


お砂糖も、選べる時代になりましたのね。



話変わって先日、
若いお嬢さんが ベーシックコースを受講されました。

平日は仕事が忙しく、
「つい、お弁当とかお惣菜とか買って帰ってしまいますが、
市販のお弁当って、お野菜少なくって。。。。
こういう簡単なお料理なら、仕事から帰ってきてからもすぐに作れそうです。」
との ご意見でした。

そうさ、タイ料理、 作るの難しいと思ったら、 すっとこどっこいだぜ。








by salaisara | 2019-06-12 10:01 | シーフード | Comments(0)

梅の収穫時期ですねー。

我家の梅は、今年は1kgしか取れませんでしたが。

大丈夫。去年、その前に漬けた梅干しが まだあります。


SALA ISARA べーシックコースのテーマは、

梅干し です。

現在、8日、9日、10日の3日間で 募集中です。


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メニューは お魚の梅干し蒸し、 プラー・ヌン・ブアイ
写真の まるごと海老春巻き・プラムソース添え クン・ホム・パー
それから、 クッキーシンガポールという カシューナッツをのっけたサクサククッキーです。


現在HPが消えてしまいまして。
イチからやりなおし、別ドメインで取り直し という ばったばたなので、

クスパ様のサイトでのご予約で 宜しくご検討くださいませ。






by salaisara | 2019-06-04 15:33 | シーフード | Comments(0)


2月のベーシックコースは、蒸し料理でした。

お魚の醤油蒸し、 タイの茶碗蒸し、 


それから、ふわふわに蒸したパンに タイのココナッツミルクカスタードをつけていただきました。

余ったカスタードは 瓶詰めしてお持ち帰りして頂きました。


特にココナッツミルクカスタードは、
「一般的なカスタードクリームよりも 軽くて食べやすい!」とか、
すごく好評でした。

あ、このカスタード、
アジア料理にそれ程なじんでいないであろう、
キューピー様の営業さんにもご試食いただいたら

「これ、やばいです。 何時まででも食べられそう」と。


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それにしても。
蒸篭って、いいなー。
ちっこいやつならポンとテーブルに出してもかわいいし。

何よりも。
鍋のお湯さえ切らさなければ、料理がこげる事がない。
あと、蒸篭なら、 蒸し器と違ってふきんかませる必要ないです。

蒸篭と仲良くなって、
蒸し料理と親しんで、
ココナッツミルクカスタードを習得されたい方。

2名様以上のお申し込みで、 日時要相談にて承ります。

お気軽にお問い合わせくださいませ。





by salaisara | 2019-02-10 17:28 | シーフード | Comments(0)

今月のベーシックコース、 無事に終了しました。

パイナップルチャーハンを是非カップで食べたい!と、
駆け込み需要も続々入り、
満席御礼で 楽しくレッスンできました。

Monthly lessonsは あと 16日と18日ですよー。こちらは若干お席ございます。


で、
レッスンで習って、すぐに普通のスーパーで食材買って、
その日の晩御飯に 何食わぬ顔で作って家族に振舞える、
ベーシックコースの来月の日程は  13日 日曜日です。

メニューは、


日本の白粥を、どんどんタイに寄せていく というレッスン。

私、日頃から けっこうランチでお粥さん、食べます。
おなかがあったかくなるし、ご飯がちょっとしか余っていない時でも、幸せなご飯になる。

この白いお粥さんに、海老入れて、更にタイ料理の魔法をかけると。
お粥さんが ご馳走タイ料理になります。

あと1品は、

冬野菜の くたくた煮。

暑いタイで、冬野菜?
いや、日本で冬に出回る大根とか白菜とか、 タイでもちゃんとありますの。
これを、こっくりことこと、煮込みます。


デザートは、 あったかい、ココナッツミルクのお汁粉、かぼちゃ白玉入り。

残念なことに。
これ、こどもレッスンでお教えしたら、
日本のお汁粉をまだ食べたことがなかったらしく、
「タイのココナッツミルクのお汁粉を お汁粉といい、ママに作ってあげる」というようにんですってよ。



ご予約は、こちらか、 ホームページのお問い合わせページより お願いいたします。


より、面白いタイのネタ、メールマガジンにて 日々発信中。 



by salaisara | 2018-12-09 18:05 | シーフード | Comments(0)

7月のMonthly Lessons, 現在 30日、31日ともに、 残席1で募集中です。
ハーブたっぷり、暑い夏に ぱぱっと作れて 食欲増進の タイ料理を頂きたい方、
こちらより お問い合わせくださいませ。
こちらのMonthly Lessons,
もちろん、「帰ったらすぐに作りました!」という生徒さんもたくさんいらっしゃいますが、
逆に、「普通のタイ料理屋さんでは食べられない 美味しいものが出てくるから」
と、通われる方もいらっしゃいます。

そうですね、 普段 普通には入手できない ハーブとか たっぷり使ってますから。

でも、「食べにきています」と明言されている生徒さんが、
「これは 家でも作りたい」と おっしゃった、今月のお料理があります。

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プラームック・パッチャー という料理。
イカと タイの生姜の仲間と、タイのバジルの炒め物。

おうちで作るには、かなりハードル高めなお料理のような。

いや。
このMonthly Lessonsというのは
ここで 本物のハーブや調味料を扱ってもらい、
各自、取り寄せたいハーブは取り寄せてもらい、
代用したい食材を みんなで実際に味見しながら考えて、
新たに気に入って頂けたタイの調味料は、その使い道についても 色々意見を出し合って、

毎月、珍しいお料理を作って食べているうちに
自然と、普段の料理のレパートリーが広がる という レッスンなのです。
なので、 タイ料理がすごーく好きな方と、元々お料理が好きな方向けです。


逆に、私の方で「この調理法覚えれば、 普段のお料理が これだけ楽チンになるよ!」
というタイ料理だけを厳選した 6回コースにしたのが、
9月から開講する ベーシックコース です。



既に4-5人の方から 受講したい宣言いただいております。



また、どちらの生徒さんにとっても

「サクライ節が ぶっ飛びすぎていて 面白い」
他、
各種レッスンの メルマガ価格などもご案内させていただいております、
メールマガジンの申し込みフォームは こちらになります。
ネタ的には、そろそろ、タイの子ども について 色々お伝えしたいと思ってます。

まだまだアメージング・タイランド。 

うまく登録できない方は、こちら☆より ご一報ください。




by salaisara | 2018-07-24 11:36 | シーフード | Comments(0)

5月のMNONTHLY LESSONS
順調に 開講中でございます。


あ、既に6月のレッスンの
先行予約もはじまってます。

先行予約につきましては、 メールマガジンご登録ください。


なんか、
日本帰国10年が過ぎて

なんか、私の体が タイ人から日本人に変わりつつあるという事。
興味深いので、 ブログで公開しときます。


More
by salaisara | 2018-05-20 09:28 | シーフード | Comments(0)

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タイ定食屋、SALA ISARA 開店しました。

じゃないや。5月のmonthly lessonsはじまりました。

今月は、タイで食べるには キビシかった、海老刺身、作ります。



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by salaisara | 2018-05-18 15:47 | シーフード | Comments(0)

重たくない甘酢あんかけ

今月のMonthly Lessons,
あ、来月も引き続きになりますが

「日本で タイのシーフードレストランごっこ」
みんなで楽しくやっております。

生徒さんの中には
1年に一度はタイに通っていらっしゃる方がいらっしゃいますが
「私はいつも、ローカルの食堂や屋台でしかご飯食べていないので、高級シーフードレストランに行った事がないんです」
という方もいらっしゃったりして。

そうなんですよね。
シーフードやさんは、 タイであろうと、 そこそこには お安い。

日本のタイ料理レストランで食べたって、なかなかのお値段。

だったら、スーパー買い物行って、海老や魚が安かったら ちゃちゃっと自分で作っちゃえー!

というのが、 テーマでございます。


特に中華系タイ料理は基本的に辛くないし、
本家中国のより、全然あっさりしているので、 食べやすいです。

何が違うかというと。

大きく言うと、 こんなかんじ。

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奥さん! フライパンから魚が飛び出していますよ!!

いや、そこじゃない。
というか、 全長40cm級のお魚を スマートに揚げる方法、これ以外にあったら教えてください。


あっさりした揚げ物の秘訣。 がりがりに、素揚げする


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こっちの画像は、 タイのクラビの市場で撮った写真ですが。 
ね。 がりがり、 素揚げ。

もうね。粉はたいてあげちゃうと、 途端に チャイニーズです。

ちなみに、 素揚げの油吸収率は一般的に3~6パーセント。
フライの10~20パーセントと比べると、 格段に 軽い。


それから、 タイの甘酢あんかけが 「中華とかの甘酢あんかけは苦手でも、これは軽いから好き!」
といわしめた、
あんかけを 軽く仕上げる タイ料理技。

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タイでは鱗とらずにガリガリ揚げますが、さすがにウチの教室では鱗ひきます。
魚の処理の仕方もイチから学べます。

粉でとろみをつけない。

もう、てきめんです。
どうしたら 粉でとろみをつけずに、 軽く美味しい甘酢ができるかというと。

これは、 タイのスイートチリソースの作り方とかとも通じるのですが。

素材の組み合わせ、配合です。

その辺わかると、 もう、 ちゃかちゃかっと、 気軽に 高級レストラン級の 
ヘルシーシーフード料理が作れるようになります。

実際、今日の生徒さんの中にも
「今日、海老と魚を買って帰れば、晩御飯に家族に出せますね」
と、つぶやいておりました。



これから、こーんな感じで、フライパン1つで ちゃちゃやーっと出来る、ヘルシー・タイ料理のこととか、
メールマガジンでお伝えします。



     ↑
こちらより、 ご登録くださいませ。

あと、 
5月のmonthly lessonsは

クン・チェー・ナムプラー(タイ風甘エビのお刺身)

プラー・ヌン・ブアイ(白身魚の梅干蒸し)

ムー・トート・ガティアム・プリックタイ(豚肉のニンニク・コショウ揚げ)

の3品です。
今月の3品は、 バンコクのエアコン効いたシーフードレストランで食べる味なら、

来月は パタヤのオープンエアの 薄暗い中で
ピンクのネオンがきらめくシーフードレストランで出てくるようなラインナップかと。
 
現在の開講予定日は

5月8日、13日、 15日、 22日、 27日、29日

で出ております。

パタヤの 生ぬるい風に当たりながら、新鮮なシーフードを食べている気分にひたり、
かつ、 ご自宅で そしらぬ顔で 習ったタイ料理を タイ料理じゃないような感じで出して、
家族から美味しい!って言って貰いたい方、

Contact より お問い合わせくださいませ。













by salaisara | 2018-04-15 18:27 | シーフード | Comments(0)