カテゴリ:シーフード( 68 )

7月のMonthly Lessons, 現在 30日、31日ともに、 残席1で募集中です。
ハーブたっぷり、暑い夏に ぱぱっと作れて 食欲増進の タイ料理を頂きたい方、
こちらより お問い合わせくださいませ。
こちらのMonthly Lessons,
もちろん、「帰ったらすぐに作りました!」という生徒さんもたくさんいらっしゃいますが、
逆に、「普通のタイ料理屋さんでは食べられない 美味しいものが出てくるから」
と、通われる方もいらっしゃいます。

そうですね、 普段 普通には入手できない ハーブとか たっぷり使ってますから。

でも、「食べにきています」と明言されている生徒さんが、
「これは 家でも作りたい」と おっしゃった、今月のお料理があります。

e0159569_10280196.jpg
プラームック・パッチャー という料理。
イカと タイの生姜の仲間と、タイのバジルの炒め物。

おうちで作るには、かなりハードル高めなお料理のような。

いや。
このMonthly Lessonsというのは
ここで 本物のハーブや調味料を扱ってもらい、
各自、取り寄せたいハーブは取り寄せてもらい、
代用したい食材を みんなで実際に味見しながら考えて、
新たに気に入って頂けたタイの調味料は、その使い道についても 色々意見を出し合って、

毎月、珍しいお料理を作って食べているうちに
自然と、普段の料理のレパートリーが広がる という レッスンなのです。
なので、 タイ料理がすごーく好きな方と、元々お料理が好きな方向けです。


逆に、私の方で「この調理法覚えれば、 普段のお料理が これだけ楽チンになるよ!」
というタイ料理だけを厳選した 6回コースにしたのが、
9月から開講する ベーシックコース です。



既に4-5人の方から 受講したい宣言いただいております。



また、どちらの生徒さんにとっても

「サクライ節が ぶっ飛びすぎていて 面白い」
他、
各種レッスンの メルマガ価格などもご案内させていただいております、
メールマガジンの申し込みフォームは こちらになります。
ネタ的には、そろそろ、タイの子ども について 色々お伝えしたいと思ってます。

まだまだアメージング・タイランド。 

うまく登録できない方は、こちら☆より ご一報ください。




[PR]
by salaisara | 2018-07-24 11:36 | シーフード | Comments(0)

5月のMNONTHLY LESSONS
順調に 開講中でございます。


あ、既に6月のレッスンの
先行予約もはじまってます。

先行予約につきましては、 メールマガジンご登録ください。


なんか、
日本帰国10年が過ぎて

なんか、私の体が タイ人から日本人に変わりつつあるという事。
興味深いので、 ブログで公開しときます。


More
[PR]
by salaisara | 2018-05-20 09:28 | シーフード | Comments(0)

e0159569_14535083.jpg
タイ定食屋、SALA ISARA 開店しました。

じゃないや。5月のmonthly lessonsはじまりました。

今月は、タイで食べるには キビシかった、海老刺身、作ります。



More
[PR]
by salaisara | 2018-05-18 15:47 | シーフード | Comments(0)

重たくない甘酢あんかけ

今月のMonthly Lessons,
あ、来月も引き続きになりますが

「日本で タイのシーフードレストランごっこ」
みんなで楽しくやっております。

生徒さんの中には
1年に一度はタイに通っていらっしゃる方がいらっしゃいますが
「私はいつも、ローカルの食堂や屋台でしかご飯食べていないので、高級シーフードレストランに行った事がないんです」
という方もいらっしゃったりして。

そうなんですよね。
シーフードやさんは、 タイであろうと、 そこそこには お安い。

日本のタイ料理レストランで食べたって、なかなかのお値段。

だったら、スーパー買い物行って、海老や魚が安かったら ちゃちゃっと自分で作っちゃえー!

というのが、 テーマでございます。


特に中華系タイ料理は基本的に辛くないし、
本家中国のより、全然あっさりしているので、 食べやすいです。

何が違うかというと。

大きく言うと、 こんなかんじ。

e0159569_17365095.jpg
奥さん! フライパンから魚が飛び出していますよ!!

いや、そこじゃない。
というか、 全長40cm級のお魚を スマートに揚げる方法、これ以外にあったら教えてください。


あっさりした揚げ物の秘訣。 がりがりに、素揚げする


e0159569_17533653.jpg
こっちの画像は、 タイのクラビの市場で撮った写真ですが。 
ね。 がりがり、 素揚げ。

もうね。粉はたいてあげちゃうと、 途端に チャイニーズです。

ちなみに、 素揚げの油吸収率は一般的に3~6パーセント。
フライの10~20パーセントと比べると、 格段に 軽い。


それから、 タイの甘酢あんかけが 「中華とかの甘酢あんかけは苦手でも、これは軽いから好き!」
といわしめた、
あんかけを 軽く仕上げる タイ料理技。

e0159569_17373474.jpg
タイでは鱗とらずにガリガリ揚げますが、さすがにウチの教室では鱗ひきます。
魚の処理の仕方もイチから学べます。

粉でとろみをつけない。

もう、てきめんです。
どうしたら 粉でとろみをつけずに、 軽く美味しい甘酢ができるかというと。

これは、 タイのスイートチリソースの作り方とかとも通じるのですが。

素材の組み合わせ、配合です。

その辺わかると、 もう、 ちゃかちゃかっと、 気軽に 高級レストラン級の 
ヘルシーシーフード料理が作れるようになります。

実際、今日の生徒さんの中にも
「今日、海老と魚を買って帰れば、晩御飯に家族に出せますね」
と、つぶやいておりました。



これから、こーんな感じで、フライパン1つで ちゃちゃやーっと出来る、ヘルシー・タイ料理のこととか、
メールマガジンでお伝えします。



     ↑
こちらより、 ご登録くださいませ。

あと、 
5月のmonthly lessonsは

クン・チェー・ナムプラー(タイ風甘エビのお刺身)

プラー・ヌン・ブアイ(白身魚の梅干蒸し)

ムー・トート・ガティアム・プリックタイ(豚肉のニンニク・コショウ揚げ)

の3品です。
今月の3品は、 バンコクのエアコン効いたシーフードレストランで食べる味なら、

来月は パタヤのオープンエアの 薄暗い中で
ピンクのネオンがきらめくシーフードレストランで出てくるようなラインナップかと。
 
現在の開講予定日は

5月8日、13日、 15日、 22日、 27日、29日

で出ております。

パタヤの 生ぬるい風に当たりながら、新鮮なシーフードを食べている気分にひたり、
かつ、 ご自宅で そしらぬ顔で 習ったタイ料理を タイ料理じゃないような感じで出して、
家族から美味しい!って言って貰いたい方、

Contact より お問い合わせくださいませ。













[PR]
by salaisara | 2018-04-15 18:27 | シーフード | Comments(0)

キヨエVS.中華系タイ料理


4月は、キヨエ・オリーブオイルの サンプリングレッスンです。
ほぼもれなく、 オリーブオイル小瓶のお土産つきですよー。

e0159569_17042300.jpg

で。 センセーのミッションは、 キヨエさんを、レッスンで生徒さんに味見して頂く事。

うち、タイ料理なんですけど、いいんですか? 
と思えども。
ちょっと面白い事を思いついたので、 サンプル企画に参加させて頂きました。






面白いこととは。 ここクリック。
[PR]
by salaisara | 2018-04-10 10:03 | シーフード | Comments(0)

e0159569_16314282.jpg
世間の学校も、 ようやく新学期が始まり、
SALA ISARAも 4月のMonthly lessons,はじまりました。

4月は 15日、22日の各日曜日、10時半~13時半で、 募集中です。
簡単豪華な 中華系タイ料理の シーフード系を ぱぱぱーっと作ってみたい方、

なお、 4月のレッスンは、
キヨエ・オリーブオイル のサンプリングレッスンとなっております。
ほぼもれなく、 オリーブオイルの小瓶のお土産つきです。

小瓶でも、そこそこ きちんと 新鮮なうちに楽しめる量のサンプルなので、
かなりお得なお土産です。





タイ料理 VS、キヨエ の 勝負は。 ここ クリック
[PR]
by salaisara | 2018-04-09 17:01 | シーフード | Comments(0)



梅雨のじめじめにも負けず。
e0159569_14522119.jpg
6月のレッスンは、 毎回にぎやかに、 愉快に 全日程を終了させていただきました。

7月は、レッドカレーを ペーストから手作りします。

私的に、 レッドカレーのペーストの座量、レッドカレーの作り方は、
他の多々あるタイカレーと比較する際の、 軸になる配合、作り方でして。
この作り方が判ってると、 地方性の違いや、 調味料の割合などが、 
こういう系統はこう、 この地方はこういう特色、など、の 基準になってます。

そうじゃなくっても、 うちのレッスン、 
カレーの月は 
4年間、 このカレーのレッスンがめぐってくるのを虎視眈々と狙っていたとか
2回目でも食べたい方などもいらっしゃり、

まるで 法事か葬式か という、 お久しぶりな生徒さんとの再会がぼちぼち予定に入ってきました。
(若かりし頃なら、 これが同窓会とか結婚式になるんでしょうけど。。。。)


ということで。
現在、早くも7月のmonthly lessons, 3.6.16日の開講が決定しておりますが、
ぼちぼち、 残席がわずかになってきております。

レッスンのご予約、お問い合わせはお早めに、HPのCONTACTページより お願いいたします。
また、2-5名様にて、 日程を要相談にて開講もさせていただいておりますので、
まず、レッスン開講希望日も、 お問合せくださいませ。


そして、 すいません。こんなにレッドカレーをあおっていて 恐縮ですが、

7/8-12の間、 メールのお問合せに対応できない予定です。
7月9日に 神戸で1日タイ料理ワークショップ。
10日から12日までは、 雲隠れ予定が入ってしまいました。

神戸のワークショップは、 たなかまみ先生に
まだ入れてもらえるー? と、コンタクトとれば、 お席作っていただけるかもです。

夏だ、ビールだ、タイ料理だ! と 気合いを入れたい関西在住の方、 どうぞ お問合せくださいませ。
詳細は こちらです。



あ!


表題が 前後してしまいましたが。

6月のレッスンで作ったもののご紹介です。



More
[PR]
by salaisara | 2017-06-19 16:00 | シーフード | Comments(0)

e0159569_14085954.jpg
なんか、すっごい野放図になってますけど。

うちの庭のパクチーです。
1m超えに成長し、バンバン花を咲かせてます。

でも、余りにおおらかに背丈ばかり伸びてしまい、 雨が降ると、雨粒の衝撃に耐えきれず、
どんどん倒れていく。

支柱でも立てればいいとはわかっているのですが、
逆に、倒れたやつから 間引きしていかねば、
そのうち うちの庭はパクチーの樹海になってしまう
(もう既にシーズンによっては樹海ですけど)
ので、
適当に倒れたやつから 引っこ抜いて、最終的に綺麗に実をつけてくれる株を数株残したいかと思ってます。


・・・
しかし、せっかくかわいい花が咲いているんだから、 なんかしてあげたいなあ。

食っちゃうか。




More
[PR]
by salaisara | 2017-05-26 14:42 | シーフード | Comments(0)

e0159569_15442965.jpg
2月のmonthly lessons,
定食屋さんごっことはいいながら、
やっぱり大皿でシェアするお料理も、作ってしまいました。





More
[PR]
by salaisara | 2017-02-24 16:10 | シーフード | Comments(2)

e0159569_12111210.jpg

これ、2月のmontghly lessons の テーブルです。

いつもの SALA ISARA のテーブルっぽくないですね。
ええ、 今月は、定食屋さんごっこ レッスン。

「明治おいしい牛乳」タイアップレッスンの ミルク卵焼きが個別に小皿に入れると、
また、1ランクアップした 定食屋さん風。 (自画自賛)




More
[PR]
by salaisara | 2017-02-22 12:38 | シーフード | Comments(0)