カテゴリ:シーフード( 67 )

5月のMNONTHLY LESSONS
順調に 開講中でございます。


あ、既に6月のレッスンの
先行予約もはじまってます。

先行予約につきましては、 メールマガジンご登録ください。


なんか、
日本帰国10年が過ぎて

なんか、私の体が タイ人から日本人に変わりつつあるという事。
興味深いので、 ブログで公開しときます。


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by salaisara | 2018-05-20 09:28 | シーフード | Comments(0)

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タイ定食屋、SALA ISARA 開店しました。

じゃないや。5月のmonthly lessonsはじまりました。

今月は、タイで食べるには キビシかった、海老刺身、作ります。



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by salaisara | 2018-05-18 15:47 | シーフード | Comments(0)

重たくない甘酢あんかけ

今月のMonthly Lessons,
あ、来月も引き続きになりますが

「日本で タイのシーフードレストランごっこ」
みんなで楽しくやっております。

生徒さんの中には
1年に一度はタイに通っていらっしゃる方がいらっしゃいますが
「私はいつも、ローカルの食堂や屋台でしかご飯食べていないので、高級シーフードレストランに行った事がないんです」
という方もいらっしゃったりして。

そうなんですよね。
シーフードやさんは、 タイであろうと、 そこそこには お安い。

日本のタイ料理レストランで食べたって、なかなかのお値段。

だったら、スーパー買い物行って、海老や魚が安かったら ちゃちゃっと自分で作っちゃえー!

というのが、 テーマでございます。


特に中華系タイ料理は基本的に辛くないし、
本家中国のより、全然あっさりしているので、 食べやすいです。

何が違うかというと。

大きく言うと、 こんなかんじ。

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奥さん! フライパンから魚が飛び出していますよ!!

いや、そこじゃない。
というか、 全長40cm級のお魚を スマートに揚げる方法、これ以外にあったら教えてください。


あっさりした揚げ物の秘訣。 がりがりに、素揚げする


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こっちの画像は、 タイのクラビの市場で撮った写真ですが。 
ね。 がりがり、 素揚げ。

もうね。粉はたいてあげちゃうと、 途端に チャイニーズです。

ちなみに、 素揚げの油吸収率は一般的に3~6パーセント。
フライの10~20パーセントと比べると、 格段に 軽い。


それから、 タイの甘酢あんかけが 「中華とかの甘酢あんかけは苦手でも、これは軽いから好き!」
といわしめた、
あんかけを 軽く仕上げる タイ料理技。

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タイでは鱗とらずにガリガリ揚げますが、さすがにウチの教室では鱗ひきます。
魚の処理の仕方もイチから学べます。

粉でとろみをつけない。

もう、てきめんです。
どうしたら 粉でとろみをつけずに、 軽く美味しい甘酢ができるかというと。

これは、 タイのスイートチリソースの作り方とかとも通じるのですが。

素材の組み合わせ、配合です。

その辺わかると、 もう、 ちゃかちゃかっと、 気軽に 高級レストラン級の 
ヘルシーシーフード料理が作れるようになります。

実際、今日の生徒さんの中にも
「今日、海老と魚を買って帰れば、晩御飯に家族に出せますね」
と、つぶやいておりました。



これから、こーんな感じで、フライパン1つで ちゃちゃやーっと出来る、ヘルシー・タイ料理のこととか、
メールマガジンでお伝えします。



     ↑
こちらより、 ご登録くださいませ。

あと、 
5月のmonthly lessonsは

クン・チェー・ナムプラー(タイ風甘エビのお刺身)

プラー・ヌン・ブアイ(白身魚の梅干蒸し)

ムー・トート・ガティアム・プリックタイ(豚肉のニンニク・コショウ揚げ)

の3品です。
今月の3品は、 バンコクのエアコン効いたシーフードレストランで食べる味なら、

来月は パタヤのオープンエアの 薄暗い中で
ピンクのネオンがきらめくシーフードレストランで出てくるようなラインナップかと。
 
現在の開講予定日は

5月8日、13日、 15日、 22日、 27日、29日

で出ております。

パタヤの 生ぬるい風に当たりながら、新鮮なシーフードを食べている気分にひたり、
かつ、 ご自宅で そしらぬ顔で 習ったタイ料理を タイ料理じゃないような感じで出して、
家族から美味しい!って言って貰いたい方、

Contact より お問い合わせくださいませ。













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by salaisara | 2018-04-15 18:27 | シーフード | Comments(0)

キヨエVS.中華系タイ料理


4月は、キヨエ・オリーブオイルの サンプリングレッスンです。
ほぼもれなく、 オリーブオイル小瓶のお土産つきですよー。

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で。 センセーのミッションは、 キヨエさんを、レッスンで生徒さんに味見して頂く事。

うち、タイ料理なんですけど、いいんですか? 
と思えども。
ちょっと面白い事を思いついたので、 サンプル企画に参加させて頂きました。






面白いこととは。 ここクリック。
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by salaisara | 2018-04-10 10:03 | シーフード | Comments(0)

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世間の学校も、 ようやく新学期が始まり、
SALA ISARAも 4月のMonthly lessons,はじまりました。

4月は 15日、22日の各日曜日、10時半~13時半で、 募集中です。
簡単豪華な 中華系タイ料理の シーフード系を ぱぱぱーっと作ってみたい方、

なお、 4月のレッスンは、
キヨエ・オリーブオイル のサンプリングレッスンとなっております。
ほぼもれなく、 オリーブオイルの小瓶のお土産つきです。

小瓶でも、そこそこ きちんと 新鮮なうちに楽しめる量のサンプルなので、
かなりお得なお土産です。





タイ料理 VS、キヨエ の 勝負は。 ここ クリック
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by salaisara | 2018-04-09 17:01 | シーフード | Comments(0)



梅雨のじめじめにも負けず。
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6月のレッスンは、 毎回にぎやかに、 愉快に 全日程を終了させていただきました。

7月は、レッドカレーを ペーストから手作りします。

私的に、 レッドカレーのペーストの座量、レッドカレーの作り方は、
他の多々あるタイカレーと比較する際の、 軸になる配合、作り方でして。
この作り方が判ってると、 地方性の違いや、 調味料の割合などが、 
こういう系統はこう、 この地方はこういう特色、など、の 基準になってます。

そうじゃなくっても、 うちのレッスン、 
カレーの月は 
4年間、 このカレーのレッスンがめぐってくるのを虎視眈々と狙っていたとか
2回目でも食べたい方などもいらっしゃり、

まるで 法事か葬式か という、 お久しぶりな生徒さんとの再会がぼちぼち予定に入ってきました。
(若かりし頃なら、 これが同窓会とか結婚式になるんでしょうけど。。。。)


ということで。
現在、早くも7月のmonthly lessons, 3.6.16日の開講が決定しておりますが、
ぼちぼち、 残席がわずかになってきております。

レッスンのご予約、お問い合わせはお早めに、HPのCONTACTページより お願いいたします。
また、2-5名様にて、 日程を要相談にて開講もさせていただいておりますので、
まず、レッスン開講希望日も、 お問合せくださいませ。


そして、 すいません。こんなにレッドカレーをあおっていて 恐縮ですが、

7/8-12の間、 メールのお問合せに対応できない予定です。
7月9日に 神戸で1日タイ料理ワークショップ。
10日から12日までは、 雲隠れ予定が入ってしまいました。

神戸のワークショップは、 たなかまみ先生に
まだ入れてもらえるー? と、コンタクトとれば、 お席作っていただけるかもです。

夏だ、ビールだ、タイ料理だ! と 気合いを入れたい関西在住の方、 どうぞ お問合せくださいませ。
詳細は こちらです。



あ!


表題が 前後してしまいましたが。

6月のレッスンで作ったもののご紹介です。



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by salaisara | 2017-06-19 16:00 | シーフード | Comments(0)

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なんか、すっごい野放図になってますけど。

うちの庭のパクチーです。
1m超えに成長し、バンバン花を咲かせてます。

でも、余りにおおらかに背丈ばかり伸びてしまい、 雨が降ると、雨粒の衝撃に耐えきれず、
どんどん倒れていく。

支柱でも立てればいいとはわかっているのですが、
逆に、倒れたやつから 間引きしていかねば、
そのうち うちの庭はパクチーの樹海になってしまう
(もう既にシーズンによっては樹海ですけど)
ので、
適当に倒れたやつから 引っこ抜いて、最終的に綺麗に実をつけてくれる株を数株残したいかと思ってます。


・・・
しかし、せっかくかわいい花が咲いているんだから、 なんかしてあげたいなあ。

食っちゃうか。




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by salaisara | 2017-05-26 14:42 | シーフード | Comments(0)

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2月のmonthly lessons,
定食屋さんごっことはいいながら、
やっぱり大皿でシェアするお料理も、作ってしまいました。





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by salaisara | 2017-02-24 16:10 | シーフード | Comments(2)

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これ、2月のmontghly lessons の テーブルです。

いつもの SALA ISARA のテーブルっぽくないですね。
ええ、 今月は、定食屋さんごっこ レッスン。

「明治おいしい牛乳」タイアップレッスンの ミルク卵焼きが個別に小皿に入れると、
また、1ランクアップした 定食屋さん風。 (自画自賛)




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by salaisara | 2017-02-22 12:38 | シーフード | Comments(0)

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10月のmonthly lessons, かにの入手について ごたごたはしましたが、
無事に終わりました。


特に、今月は、 プー・パッポンカリー(かにのカレー風味卵とじ) に絶賛の嵐。


ある生徒さんは
「これで、近所の魚屋さんで 堂々とワタリガニが買えます!」
と。

魚屋さん、 これからも正々堂々と 渡り蟹仕入れてください。

「今まで色々なお店で食べてきたけど、 今日のが一番美味しかったです!」

センセーもうれしいわー。 
これからはご自宅で美味しいの、食べられますね。


「娘がプーパッポンカリーが大好きで。 一口でもいいから、もって帰って来いって言われたんですけど」


一口なんていわずに、おうちで作って、満腹食べろや。



おかーさま、レッスンで作ったものは、ちゃんと食べて味覚えて、お嬢様にその腕前を披露して、自慢しまくってください。

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by salaisara | 2016-10-27 17:44 | シーフード | Comments(0)