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カテゴリ:肉料理( 93 )

フレッシュハーブでペースト作って、
輸入のお魚すり身でさつま揚げを作るのは 面倒臭いなー と思っていらっしゃる方。

宅配食材と変わらんがな、タイ食材手に入れるのも。

と言いつつ、私も必要に駆られないと作らないけど、トートマンプラー。


でも、こっちのさつま揚げは、 夏になるとよく作るよ。

トートマン・カオポート。
とうもろこしとひき肉のさつま揚げ。

揚げなくてもええやん、 とも 思いつつ。 スプーン2つ使って くるくる成型して、じゃんじゃん揚げるのも、また楽し。

うちの娘、小2くらいから くるくる、ぼちゃぼちゃ 揚げていましたよ。(もちろん母は 近くで見守っていましたけど。)


この料理を美味しく作る秘訣は、ただ1つ。

生のトウモロコシを使うこと。


生コーンの甘味が この料理を最も美味しくする秘訣です。


主な材料は、ひき肉、とうもろこし、繋ぎの粉と卵。 

タイ料理、 特殊な材料ばっかりじゃないし、
辛いものばっかりじゃないっす。


しかも、フライパン1つでざざざーっと作れちゃう料理、たくさんあります。

そういうの お料理苦手に思っている、タイ料理好きの方に特に、たくさん知ってもらいたいです。







by salaisara | 2019-08-21 18:18 | 肉料理 | Comments(0)

こんにちは。
タイ料理研究家 サクライチエリです。


日本で氾濫 ちょっと残念な人気を博している「ガパオを使っていないのにガパオライスを名乗っている 各種料理」 について。


いや、タイ料理が それだけ日本人に浸透していると、喜ぶべきことかもしれないですが。


でも、その昔、 ジェノベーゼソースを 紫蘇で代用したら、やっぱり 別物!と言っていた時代とか、あるじゃないですか。
それと同じ時期だと 思っています。


紫蘇パスタ、私、大好きですけれど。 それはジェノベーゼじゃない。


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色々な「ガパオ炒め」を食べ歩いて 思った事。


日本人の思う「ガパオラス定義」と タイの「美味しいガパオライス定義」は  視点がかみ合ってない ということ。



日本の「ガパオ風」で重視すること。

1 辛いそぼろに バジルが飾ってあれば、ガパオ風。

2 黄身がとろりん~な目玉焼きが乗っている そぼろご飯は ガパオ風。


はい。今流行りの「SNS映え」「シズル感」 ビジュアル重視の日本人。



それに対して 本家タイのガパオライスの立ち位置は

1 辛さは、相談してね。個別オーダーできるし。(ぶっかけ飯食堂はその限りじゃないが、超絶辛いわけではない)

2 肉は、丁寧にたたいたものが美味しいよね。(ミンチのお肉は昔はなかった。もちろん)

3 目玉焼きは、別料金な。 がっつり油で揚げ焼きして、白身のカリカリが命だよ。黄身はサルモネラ怖いから、固焼き加減な。

その大前提で
ガパオ入れる炒め物だから、ガパオ炒め だよ。


個人主義、そして、食感重視、ビジュアル二の次。


両者の溝は、埋まらない。。。。。



そして、とりあえず、私は私の定義があります。


別にお肉は 好みでいい。
1 個人的には ご飯と食べたい豚肉バージョンは ご飯のの絡みのいいひき肉LOVE.
  鶏肉は実は、ささみを大き目カットしたものが好き。

2 辛さは、娘が辛いの苦手になっているので、 娘には辛さなし。自分は後で唐辛子追加と、唐辛子は後入れにしている。

3 目玉焼きは、実は作るの面倒臭いので、娘が卵要らないと言ったら 目玉焼きは作らない。

4 ガパオを入れない「ガパオ風」は 「バジル炒め」と 区別して呼ぶ。



でもね。そもそもな。

シソ科だもん。バジルだもん。

うちのお庭、 紫蘇もイタリアンバジルも栽培していたけれど、

同じ様に、ガパオもちゃんと、育つんだよ。

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普通の? 日当たりのいいお庭で ちゃんとガパオ、栽培できるのですから、

日本人が「ちゃんとしたガパオの香るガパオライスが食べたい~作りたい~!」と ニーズを主張すれば

農家さんだって ガパオ栽培は それほど難しいもんじゃないんじゃないかな?

日本でパクチー農家さんが増えたんだから、
次は ガパオが一般化したって いいんじゃないかしらん?


私と一緒に日本にガパオを広めて下さる方、 募集中です。


まずは一回、 本当に美味しいタイ料理食べにくる感覚で、 横浜まで遊びにいらっしゃいな。
話はそれからだ。















by salaisara | 2019-08-15 16:54 | 肉料理 | Comments(0)

再び。改めて。
タイ料理研究家 サクライチエリ です。

ホーリーバジルを使わないガパオライスは ガパオライスではない

というのは、タイ料理に関わる全ての人が 声を大にして 提唱しています。

しかし、残念なことに、「だって、ガパオが手に入らないから」と、 
ガパオ「風」のほうが一般的になりつつあります。


それなら、 いっそのこと、ガパオ炒めの 日本人にとっての「らしさ」を意識した「バジル炒め」を作ってみようじゃないかという、
夏休みの自由研究的に 日々、バジりまくっていたわけです。

今回は、 日本で「ガパオ風」としてよく見かける、 イタリアンバジルを使った「バジル炒め」です。

【recipe】
2~3人分
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豚ひき肉 150g
インゲン  5本
ミニトマト 5個
ニンニク  1片
イタリアンバジル 5枝分(1パック)

ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1/2
砂糖    小さじ1

御飯  お茶碗1杯分×人数分
卵   人数分


1 まず、目玉焼きを作ります。

2 目玉焼きの面倒見ながら、ニンニクをみじん切り、インゲンは1㎝長程にざくざく、ミニトマトは半分に切ります。

3 目玉焼きが出来たらお皿に移しておいて、同じフライパンでニンニクを炒めます。

4 ニンニクの香りが立ったらひき肉インゲンとナンプラー、オイスターソース、砂糖を加え、お肉に火が通ったらミニトマトを加えます。

5 最後にイタリアンバジルをざっとちぎって加えます。

6 お皿にご飯を装い、バジル炒めをかけ、目玉焼きをのっけたら、出来上がり。

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目指したのは、ポルトガル文化と中国料理が融合した、マカオ料理みたいな、オリエンタルなバジル炒め。

これはこれで、私は好きです。
やっぱりイタリアンバジルには、トマトの酸味と甘みが合うアルヨ。







熱烈タイ料理ファンと 一般日本人の温度差は
「視点の違い」なんだと思います。

一般日本人にとっての





by salaisara | 2019-08-15 14:44 | 肉料理 | Comments(0)


もっとがっつりタイ料理になると、 目玉焼きは こんなにきれいじゃない。

でも、日本人、目玉焼きのシズル感にヤラれているみたいなので。


もちろん娘も、黄身がとろりんとした目玉焼きが好きなので、 とろりんにします。



More
by salaisara | 2019-08-14 18:16 | 肉料理 | Comments(0)


時短簡単タイ料理、習って、スーパーで買い物して、晩御飯で復習できる 
SALA ISARA ベーシックコース、始まりました。

・・・すいません。
今後の日程につきましては、 個別にご相談させて下さい。

唐揚げ、お好み焼、アイスクリームと、
子ども受けを狙ったものの。

今のところ、 大きいお友達のみの ご予約です。


やっぱりさー。
どんだけお勉強できても、
その前に、 生きるすべを習得しないとだめだよねー、と、
大きいお友達たちと 小学生アシスタントと一緒にお料理しながら話しながら
じゃかじゃか唐揚げ揚げてました。


唐揚げ、いいと思うんだけどなー。
秋の運動会でも活躍するし、
その前に、ビールにめっちゃ合うし。


いや、唐揚げもいいけれど。
カレーペーストから作れる、 トートマンプラー(魚の薩摩あげ)も、殺人的に美味しいですよ。
トートマンプラーのペーストは、ハーブの香りを生かす魚の臭みを消す 配合です。

ご希望の方は、もれなく ハーブ収穫体験も出来ちゃうよ、@うちの庭。

事前予約でカレーペーストキットも販売しちゃうよ。


お申し込みは、 お問い合わせから か、

お教室予約サイトから お待ちしてまするー。








by salaisara | 2019-08-04 17:08 | 肉料理 | Comments(0)

【レシピブログの「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」
 レシピモニター参加中


娘が お誕生日を迎えました。

ディナーリクエストは、「骨つきラム」

随分オシャレな子に成長したもんだぜ。

と、いうことで。
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レシピというレシピではないのですが、 GABANのタイムを使わせていただいたので、
作り方、 書き留めておきます。

1 骨付きラム肉に 塩コショウ、それから適量のドライタイムと オリーブオイルをもみ込んで しばらく寝かせます。

2 仕事から帰ってきたら、 マリネしたラム肉と、新じゃがを8つ割にしたのを魚焼グリルに入れて、
表面がぱりっとするくらいまで 焼く。

タイムの香り足しに、追いタイムもどうぞ。


以上。


骨付き、ってところ、ポイントですね。

骨付きお肉が お子様にも喜ばれる理由など、
こちらで紹介させていただいてます。



私にとって、ラタトゥイユとラムのグリルは タイムが必須です。


そういえば、あるとき、 ものすっごくラムが食べたくなって、
スーパーでラムを見つけたはいいが、 生ハーブのコーナーに タイムがない。

ああどうしよう、もう、口の中も頭の中も、ラムだ!

同じショッピングモール内に 園芸店があったので、 そこで苗買って、とりあえずのラム欲を満たそうと、
店内でタイム探してうろうろしていたら。。。。。。


きれいどころの ママ友に遭遇。

何でも、義理のお母様にプレゼントする 鉢植えの花を買おうと思ってー というような事をおっしゃった。


おほほほ、私も、庭にハーブを植えようかと思ってー 見たいな事を 口走ったと記憶していますが

 
まさか、その日に食べる為のタイムを買いに来たとは 
恥ずかしくていえませんでした。

あの時の私に、今なら言いたい。

無理するな。ドライハーブのコーナーに GABANのタイムがあるはずだ。

 

・・・いや。 タイ料理のレッスンでは、たまに園芸店に走ります。
どうしてもフレッシュミント使わないとレッスンが成立しないのに、この日に限って欠品~!とかいうとき。



早いもので、小学校高学年になった 我が娘。

これから色々 へこたれる事も多くなるかと 人生の先輩は予想しておりますが。
なるべく、へこむことを少なく、明るくまっすぐす健やかに 成長していってもらいたいものです。

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今年のお誕生日ケーキのジェノワーズは へこまずに、ふんわり焼けたー!!!




お料理教室のご予約は、こちらから。



by salaisara | 2019-05-24 17:38 | 肉料理 | Comments(0)

メリークリスマスでございます。
お子さんがいらっしゃるご家庭では、
おうちでのクリスマスパーティ、楽しまれたことでしょう。

うちは、娘のディナーリクエストが ロースとビーフだったので、 楽チンでございました。

フライパンで焼くだけです。

最初、ちょっと強火で お肉の表面に かりっとした焼色をつけてから
フライパンの蓋して、 弱めの中火で 片面15分ずつくらいかな?
合計30分くらい 蓋したフライパンで焼いたら、 すかさず熱いうちにアルミフォイルで包んで保温する。
と、肉汁が落ち着いて、
切り分けた時に 肉汁じゅわー!な、 きれいなロゼの断面の ロースとビーフが出来上がり。

こういう、ぴったり蓋して加熱することを、 タイ語では 「オプ」といいます。


ほいでですね。
もちろんホースラディッシュや うちはマスタードソースが定番ですが。

パーティで ちょっと珍しいソースを添えるとしたら、

12月のMonthly lessonsでやった、 ナムチム・ジァオ という タイの東北地方のソースが おススメです。

ローストビーフにナンプラ!? というのも、 サプライズ感満載でございます。


ナムチム・ジァオ、タイ料理では

タップ・ヤーン という、 あぶりレバーや、

あと、コームーヤーン という トントロ焼のタレにもなり、
ビーフでいえば、 スア・ロンハイ という、 タイのステーキのサラダ仕立て みたいな料理でも 使われます。


タイ料理、ルールが分かれば けっこうタレが使いまわせます。
ただ、このルールから外れると、 なんじゃそれ?な 「変なエスニック」になりかねません。

2019年、
お料理のマンナリ化脱却、かつ、 時短技習得に、
タイ料理 学んでみませんか?



1月は 
超時短・日本のスーパーで手に入る材料で作れる ベーシックコースと、
超本場級・本格タイ料理が学べる Monthly lessons 共に
こういう、年末年始の食べ疲れを癒す タイのおかゆ、作ります。


ご興味のある方は、


こちらか、 ホームページのお問い合わせページより お願いいたします。


より、面白いタイのネタ、メールマガジンにて 日々発信中。 





by salaisara | 2018-12-25 11:48 | 肉料理 | Comments(0)

冬はタイ料理は食べたい気分じゃない と おっしゃる、そこのあなた。

タイ料理、冬に食べて美味しいものも、たくさんありましてんのよ。


で、この、カイパローを作って「アー、美味しい♪」と 食べた経緯について。


More ここ、クリック。こっそり話し。
by salaisara | 2018-12-12 15:48 | 肉料理 | Comments(0)

10月は 運動会シーズンですね。
我が娘も今月、3回 運動会に参加するそうです。

そこで、筋肉痛防止、疲労回復、食欲増進・スタミナ料理ということで。


今月、ベーシックコースで お教えする、 豚肉のニンニク揚げ です。


・・・・結局この日、娘は 運動会打ち上げで 食べませんでしたけど。(涙)

タイ料理の揚げ物、ヘルシーです。

基本、素揚げで、衣が油を吸いません。
それはすなわち、 脂身の余計な脂を油で落とします。
漬けこんで、 じゃーっと 揚げるだけ。

めっちゃ 簡単。


今月ベーシックコースに来られる方、 お楽しみに。


一度 揚げ物苦手を克服してみたい方、
ご希望の日程をContact より お知らせくださいませ。


お一人参加で 躊躇されている方、
メールマガジン読者様限定の ご提案や
今は タイハーブの薀蓄などを 毎日配信しております、
メールマガジン、 お気軽に御登録下さいませ。



by salaisara | 2018-10-08 15:23 | 肉料理 | Comments(0)

本日、9月8日、
絶対、家で作って家族に自慢したくなる 簡単タイ料理コース
SALA ISARA ベーシックコース、スタートいたしました。

このベーシックコース、
スーパーで手に入る食材と、
カルディで手に入る調味料だけで作れ、
かつ、
簡単に、フライパン1つとかで ぱぱぱっと作れるお料理を
おかず2品、スイーツ1品の 合計3品を作り、
季節のお茶と ジャスミンライスと一緒に ランチとして頂く
というコースです。

今回、初回レッスンで来られた生徒さんがたに ご感想を伺ったところ。

「使える」
とのことでした。

ええ、ジップロックにね、 肉と 調味料と、「これ入れたら絶対タイやん!」という「魔法」投入して、
冷蔵庫で寝かせる or 冷凍庫で保存する。

食べたい時に、グリルで焼けば、

もう、焼いている匂いからして
うちのグルメな娘をして
「私が好きな ムーピン(豚の串焼き)作ってるの!?」と 狂喜乱舞させる 
絶品 タイ料理が 出来ちゃうんですよ。


何ちゃらの素なんて、使ってる場合じゃない くらい、 普通の調味料で 作れます。

特に、今回来られた生徒さんの中には

「平日は 会社終わったらジムに行っているので、 朝のうちに お弁当と、家族の晩御飯も作るんですよ」
という方がいらっしゃり、

こういう、時間あるときに 漬け込んでおいて、 焼くのはグリルにおまかせ♪ という料理は
ありがたいとのことでした。


それじゃーさ、
それこそ、ベーシックコース、
家族それぞれ、レンジでチンで、 絶品タイ料理とかも 出来ましてよ!

ということで、 これからあと5回クール、 よろしくでございます。


この9月の 「やきやきパーティレッスン(うちの娘命名)」は、
2名様以上のお申し込みで、 平日にも 開講できます。
(日程については要相談)

レッスン詳細は、 こちらです。 ↓



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by salaisara | 2018-09-08 16:43 | 肉料理 | Comments(0)