カテゴリ:肉料理( 82 )

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5月のmonthly lessonsで お教えしているお料理。

ムー・トート・ガティアム・プリックタイ。 豚肉のニンニク胡椒揚げ。

お醤油系の下味+がっつりニンニク+豚肉 = ビール合いすぎますけど。

これ、バンコクの屋台でも、よく 日中からじゃーじゃ揚げられてました。

でも、やっぱ、これは、自分で揚げた方が美味しいです。

屋台のは、かさかさに揚がっているから。

私は かりかりカサカサなのはニンニクに任せて、お肉はジューシーであってほしいのであります。



タイ料理。

屋台で 色々じゃーじゃー揚げられているのを目にする事、多いかもしれません。

横浜のタイ料理の先生な、 タイ料理、ヘルシーへるしー言いよるけどな、
あーんな、 揚げ物ばっかりやりよるしな。
何がヘルシーやねん、って、 思うんよー。

と、言っているあなた。

言い分はよく解る。
私も、タイに住んでいる時、よく思った。
揚げもん屋台ばっかやん。

地震起きたら、 揚げ油ひっくり返って 火事になるんちゃうん? って。

実際、私が住んでいるとき、 私自身は気づかなかったけど、地震、多分、1回だけでした。
2004年のスマトラ沖地震のときは、さすがに、 
サトーン通りの高層ホテル、バンヤンツリーホテルが揺れていた と聞きました。(怖)


でもな、姉ちゃん。
なんとかとはさみと 揚げ油は使いようって 言葉、知ってるか?

タイ料理の揚げ物、 基本、素揚げマストやねんか。

油吸う粉や衣、ないやんか。

肉の脂身とか、 揚げ油の高温で、溶けるねんか。

油きっちゃえば、 そんなにぎょうさん油、口に入らんなんか。


タイの揚げ物、恐れるべからず。
*料理や調理法、素材によっては、そりゃーもう、 高カロリーなものもありますので、
摂取に関しましては、各自の管理下にて ご調整くださいませ。


今晩20時の メールマガジンは、
こういう、タイの揚げ物とかにつける、
ナムチム(ちょっとツケダレ)の タイ料理達人的 使い分け法について、 配信します。
ニワトリにでかい顔させないわよ。(謎)

ご登録、よろしくです。 ↓













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by salaisara | 2018-05-21 09:20 | 肉料理 | Comments(0)

ぷりぷり肉団子・ジャパニーズ受け(卵不使用)
Comment

元レシピはタイのお肉のつみれ、ルークチン・ムーです。フードプロセッサーでがーっと作れて、揚げないからヘルシー。冷凍もできて、あんかけ、鍋、麺にトッピングなど、用途広いです。

このレシピを詳しく見る
お世話になってます、Nadiaさんに レシピアップしました。

最初は、ルークチン・ムー(豚肉つみれ。タイでは汁麺のトッピングとか、串に刺して炭火であぶったりしてうられている。)
が 自分で作れないかなーって。

タイの師匠の学校で2度程、
「つみれ、学校で教えてくれない?」とお願いしたら、
「あんた、なんでも自作したいっていうわね。
そういうのは、お店で買いなさい」
と、拒否られました。

時々、調べ物の最中とか、
タイ語の本とかで 「あ、あるやん、ルークチンレシピ!」とかいって、

ちょいちょいやっていたら、

タイよりも 和のほうに レシピががぶり寄った。

まあ、そういう事も、 よくあります。


タイ料理の調理法は、
基本、短時間で フライパン1個で さくさく作って、さらさら食べる。
ハーブの香りと消化促進成分で もたれず、香りを楽しみながら 作って食べる。
余計な脂は落とす調理法。

だから、めっちゃ、ヘルシーやねんか。


そういう 調理法がわかれば、
こうやって、例えば、ニンニクはきっついから、生姜いっぱいいれとこかー、みたいに
和風にアレンジできたりするわけでして。

あたし、これから庭に紫蘇がわしゃわしゃ茂ってきたら、
紫蘇入りで作りますよ、このルークチン。


家族のために、ヘルシーで野菜たっぷり料理のバリエーションを増やしたい方とか、
めっちゃ、おススメです、タイ料理。







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by salaisara | 2018-05-11 15:10 | 肉料理 | Comments(0)

春です。

最近、紫外線が痛い。
空気が やさしい振りしてカラカラしてる。

潤いが足りない。

ってことで。


カオカームー。

。。。。違う。

カオ(飯)じゃない。 バミー(麺)だ。

ちなみに。 この材料。
豚足含めて、 オール・日本産。


よくさ。
「タイの調味料は使いきれない」 とか、言う方も 多いじゃないですか。

じゃ、 日本の調味料を極力使って、 どんだけタイ料理が出来るか。

タイ料理の舌の肥えている、 小人パイセンに ジャッジお願いしてます。


今回の豚足煮こみは、

煮込みのほうに あえてパクチー入れずに勝負かけたので

「タイのやつより、 あっさりしていて食べやすい」
と、
煮汁、 追加してかけてました。


じゃ、さて。

日本の調味料で、 本場タイと謙遜ない タイ料理が作れるとしたら
タイ料理を作ってみたいと 思われますか?


面白いから、オールジャパンシリーズ、 暫くやってみようかな。


そんなんこんなとか、
メールマガジンでも レッスン告知など、 お知らせします。

こちらから 登録ヨロシク♪
(メールアドレスに 本登録お願いメール、行きますんで。来なかったら迷惑メールフォルダ みてみてください)




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by salaisara | 2018-04-23 10:02 | 肉料理 | Comments(0)

やはり、温かくなると、活動が活発になるらしく。


カオマンガイの「ヌキ」

カオマンガイの「ヌキ」

by salaisara

調理時間:20分
Comment

日本でも専門店が進出するくらい人気のカオマンガイ。 鶏スープで炊いたご飯に蒸し鶏のっけて、独特のたれで頂くワンプレートですが。 このレシピは、その、お店によって「秘伝」のタレにフォーカスして、 ゆえに、ご飯(カオ)は「ヌキ」。だから、 カイマンガイの ヌキ と 命名しました。

このレシピを詳しく見る

レシピ、こちらに ↑アップしました。

ご安心ください。
ちゃんと、カオマンガイのたれになります。

ちなみに、このレシピは、かなり穏やかに、万人受けでつくってます。
もっとタイに寄せる事も出来ますが。

なんか春って、 がつーんと唐辛子!パクチー!ニンニクー!っていうよりも
もうちっと、しゃきーんと、生姜ー、とか、ミントー、みたいな 腹具合です。

なので、がつーん!とタイ!のたれを御所望でしたら、
あたしのレシピに お好みの量の摩り下ろしにんにく、生唐辛子を足してください。
あたしも、夏になったら きっとそうします。ええ。

そして
ちなみに、私のカオマンガイのタレのレシピは
ある生徒さんいわく、

「某・ピンクの有名店のタレが お公家さんとしたら、 センセーのは 武士 の味」

だそうです。

武士のカオマンガイ、 一度お試しあれ。


メールマガジン先行登録も、 お待ちしてまする。
     ↑ ぽちっと、ね。 
先行登録特典は、 
あの、廃棄率高い あいつを味方につける、
フルーツポンチに使える、パイナップルカップのくりぬき方、
こっそりお教えします。




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by salaisara | 2018-04-20 08:55 | 肉料理 | Comments(0)

3月のmonthly lessons,始まりました。

しかし。
レッスン初日から、 娘から ↑ 
まるで パイナップルケーキでしか集客できない、
「1曲当たれば一生食える」 演歌歌手のような先生 みたいな言われ方をして
3秒へこみました。




ということで。
初日から、 生徒さんに 頑張って ぱいなっぽーをさばいてもらっています。
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ちなみに。この画像の方。
定年までバリバリのキャリアウーマンだった方で、
約4年前に 初めてレッスンにいらした時は、
確かに、うん、ゆっくりお料理やっていこうね、という、包丁捌きでしたが。

「タイ帰国子女のパイオニア」も おうちでリピートしたい味の、
うちのレシピで作り始めて4年近くたって。

もう、先生も感動する位の手際のよさ。

お料理は先生がお教えしますが、
ほかの事で、実体験からの貴重な情報を多々披露して頂く事あり、
我々、ほかの生徒さんも含めて、 
「その美肌の秘訣のあれ、メモしますから!もう一度教えて!!」とか
たくさんの事を勉強させて頂いております。

そうやって、年上の生徒さんのたくさんのお言葉を吸収させていただき、
人間、いくつになっても成長すべし!と、生徒さんから教わる事のできる、
幸せなお教室です、うち。






いや、お肌は 。。。。で、お教室で聞いてください。 お料理の話です。
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by salaisara | 2018-03-06 22:57 | 肉料理 | Comments(0)

2月のレッスンで、 連日みんなでかぶりついている、豚足。

傍から見られてオシャレな光景じゃ、全然ない、クッキングサロン。。。。
いやいや、いいんです。 こういう、がつーっと 手ぇべたべたにしながらかぶりつくお料理こそ、
おうちで作って心置きなく美味しくいただくべきじゃないかしらん?

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もう、あたし、ゆがいたやつを酢味噌で食べるより、 断然この 煮込みが好き。
ツユダクで、煮込み汁に溶け込んだコラーゲンも たっぷり 体に取り込みます。

一説によれば、
食べ物で摂取しても、そのコラーゲンがお肌や軟骨に行くとは、考えづらい
というご意見もあるようですが。

それをおっしゃる輩様
それじゃー TJY ってなもんですよって。
*TJY=てめー じっさい やってみろ 



以後、怖いもの見たさの方、こちらクリック。 コラーゲンでお肌ぷりぷりは 本当なのか?
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by salaisara | 2018-02-16 10:47 | 肉料理 | Comments(0)

2月のmonthly lessons,始まりました。

今月は、 豚足です。 豚の足。

豚足、ゆがいたやつを酢味噌で食べるだけじゃないんです。

あたし、個人的には まなっちろい豚足はNGでも、
こーんな、 あめ色にテリテリの豚足は 大好物であります。

タイの屋台では、こっくり、とろっとろに煮込まれてた豚足を ちゃんと骨から外して食べやすい大きさに切ってくれますが、
レッスンでは 時間の関係上、 骨付きでかぶりついて頂いております。

タイで暮らしていた時も、やっぱり、乾期の1-2月、ちょっと肌寒い日に、屋台で買って食べていたなー。

日本のタイレストランさん、 ガパオご飯ばっかりじゃなく、寒い時期には、豚足煮こみご飯、出して欲しいです。
自分で作るのが面倒な時に、食べにいきたいです。


ほいでですね。

この、あめ色てりてりは、 とあるヒト手間で あとはお鍋にお任せポンです。

そうして、 てりてりの豚足をかぶりついた生徒さん、
レッスン翌日、早速の ご報告いただきました。

サクライせんせ~昨日の豚足のお陰で、本日お肌ぷるっぷるです♪

効果出るの、はやっ!!!

という、センセー。誰も指摘してくれないだけで、 実は豚足で潤っているのか?

この時期にしては、手は 例年よりもがさがさしていないわ。
もっとも、手あれは、 高級キッチンハンドケアのおかげかもしれませんが。

こちら、レッスンにて お試し頂けます。
すごいわよ。 「塗る手袋」なクリームが特に感動。




2月のレッスンは、 23日に 1席あきができました。
あと、27日あたりに ご希望の方がいらっしゃれば、開講できます。


ご検討のうえ、HPのContactより 連絡くださいませー。





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by salaisara | 2018-02-14 11:14 | 肉料理 | Comments(0)

1月のmonthly lessons、
雪が降ってヒヤヒヤだった日もありましたが
無事に全日程が終わりました。

来月は 豚足煮こみご飯でコラーゲン摂取をもくろんでおります。

現在、満席の日程を除くと 
2月11日(日) 10時半-14時で 1席空きがございます。
その他の日程につきましては、また順次お知らせすると共に、
もし、ご希望の日程がございましたら、 メールにてお知らせくださいませ。

コラーゲン。
いや。1月のレッスンでも、 摂ってました、手羽先肉で。


そう。まず、骨、抜きましたね。
散々抜いて頂いた骨は、 きちんとスープにして、 センセーのお肌に吸収されたものと思われます。

・・・・・・そういえば。
レッスン最終日の生徒さんがたが
肉離れの悪い骨に「ラスボス、さすがに手ごわい」とかいいながら格闘されていましたが。

あなたたち、ドラクエ世代ですか?

様々な年代の方が 習いに来られております。おかげさまで。
そして、明らかに 実年齢より若く見える生徒さんが 多いので、
ちょっとした話題で、「えー、そんなお年!」と びっくりすること、まま、あります。

つい数ヶ月前は、ウチの前まで チャラそうな男と一緒に来られた 高校生ママの生徒さん。
彼氏かー!と、みんなでヒューヒュー!とはやしたら、
「そこでナンパされて、ついてきたんですよ!怖かったー」
とおっしゃってたし。


・・・・いや。話がずれた。

主題は手羽肉です。揚げ物です。

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パン粉つけて 揚げるんです。
でも、ジャパニーズからすれば「そこ、はしょるか!」という手順を省くだけで
驚くほど軽く仕上げるんです。

ただ、そこは、このお料理。
骨抜いた空洞に 現状復帰的に肉やらエビやらをミッチリ詰め込んでおりますんで、
普通の手羽揚げの 倍くらいのボリューム感。

パン粉つけて揚げてるのに軽いー!
骨がないから食べやすいー!

なんて、調子乗ってばくばく食べていると、 ふと気づいた時に、お腹にどっしりきますんで、
お嬢様方、おきをつけあそばせ。

多分この料理、 
「俺、骨とかめんどくさくて~」とか言う男子に与えたら
胃袋掴むの一瞬かもしれない。

もっとも、そういう甘やかしが 後々彼の為になるかというと、 疑問ではございますが。

まあいっか。
手羽から骨抜いたら 美肌スープになるんだぜ。



現在、がりがりと、 その辺の、お肌、体型、メンタル改善のプログラムを 
ぎゅーっと、3ヶ月で習得できるコースを こねくり回し中。
そちら関係の 情報や 告知の為のメールマガジンも、
半泣きで つくっているところです。

早めにお知らせできるよう、鼻血もんでがんばります。

 


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by salaisara | 2018-01-31 13:16 | 肉料理 | Comments(0)

1月のmonthly lessons、
雪が降ってヒヤヒヤだった日もありましたが
無事に全日程が終わりました。

来月は 豚足煮こみご飯でコラーゲン摂取をもくろんでおります。

現在、満席の日程を除くと 
2月11日(日) 10時半-14時で 1席空きがございます。
その他の日程につきましては、また順次お知らせすると共に、
もし、ご希望の日程がございましたら、 メールにてお知らせくださいませ。

コラーゲン。
いや。1月のレッスンでも、 摂ってました、手羽先肉で。


そう。まず、骨、抜きましたね。
散々抜いて頂いた骨は、 きちんとスープにして、 センセーのお肌に吸収されたものと思われます。

・・・・・・そういえば。
レッスン最終日の生徒さんがたが
肉離れの悪い骨に「ラスボス、さすがに手ごわい」とかいいながら格闘されていましたが。

あなたたち、ドラクエ世代ですか?

様々な年代の方が 習いに来られております。おかげさまで。
そして、明らかに 実年齢より若く見える生徒さんが 多いので、
ちょっとした話題で、「えー、そんなお年!」と びっくりすること、まま、あります。

つい数ヶ月前は、ウチの前まで チャラそうな男と一緒に来られた 高校生ママの生徒さん。
彼氏かー!と、みんなでヒューヒュー!とはやしたら、
「そこでナンパされて、ついてきたんですよ!怖かったー」
とおっしゃってたし。


・・・・いや。話がずれた。

主題は手羽肉です。揚げ物です。

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パン粉つけて 揚げるんです。
でも、ジャパニーズからすれば「そこ、はしょるか!」という手順を省くだけで
驚くほど軽く仕上げるんです。

ただ、そこは、このお料理。
骨抜いた空洞に 現状復帰的に肉やらエビやらをミッチリ詰め込んでおりますんで、
普通の手羽揚げの 倍くらいのボリューム感。

パン粉つけて揚げてるのに軽いー!
骨がないから食べやすいー!

なんて、調子乗ってばくばく食べていると、 ふと気づいた時に、お腹にどっしりきますんで、
お嬢様方、おきをつけあそばせ。

多分この料理、 
「俺、骨とかめんどくさくて~」とか言う男子に与えたら
胃袋掴むの一瞬かもしれない。

もっとも、そういう甘やかしが 後々彼の為になるかというと、 疑問ではございますが。

まあいっか。
手羽から骨抜いたら 美肌スープになるんだぜ。



現在、がりがりと、 その辺の、お肌、体型、メンタル改善のプログラムを 
ぎゅーっと、3ヶ月で習得できるコースを こねくり回し中。
そちら関係の 情報や 告知の為のメールマガジンも、
半泣きで つくっているところです。

早めにお知らせできるよう、鼻血もんでがんばります。

 


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by salaisara | 2018-01-31 13:16 | 肉料理 | Comments(0)

骨抜きの 幸福

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先日、 久々にレッスンにいらした生徒さんが。

「今月は、クリスマスパーティみたいに豪華ですねー♪」と 喜んでくださいましたが。

12月は12月で、 タイ料理でがっつりクリスマスパーティでしたから。


タイ料理って、簡単な割りに 手作りしたというと、インパクトが大きいし、
簡単なのに、おうちで作るやつが(辛味とかの調整とか) 一番自分好みに美味しくできるから、
自分で作れると、すごくお徳です。


で。そうそう。
今月のメニューは、 パーティ向け というよりも。 王様向け。
宮廷料理 っていうカテゴリーのお料理、やってます。


その中の1種。

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手羽先フライ。

こいつ、ただものじゃないのです。 

骨が ないんです。

いや。正確に言うと。 骨、抜くんです。

さすがは宮廷。
王様は、手羽先の 骨にかじりつく、なんてしないんですね。


そして、現代の我々も これ たべてみると

「骨が抜かれた手羽先って、 どうしてこんなに食べやすいんだろう」と、うっとりします。

骨抜いたあとは、ちゃあーんと、 現状復帰 として、肉やらエビやらが詰まってる。


骨とかついた料理が「面倒くさい」と苦手な男子なんかが、 絶対に好きになるだろう。



この、幸福の手羽揚げ。

今月は、 新たに28日(日)10時半より 追加で募集いたします。


ざぼんのサラダと共に、 4年に一度のこの機会、どうぞご検討のうえ、

こちらより お問い合わせくださいませ。




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by salaisara | 2018-01-16 15:11 | 肉料理 | Comments(0)