人気ブログランキング |



6月さいしょの オヤツ先生。

この日のメンバーは 年少さんの頃から、 大体月イチくらいの割合で 参加してくれた面子がほとんど。

年長さんになると、すごいね。
ちゃんと計量カップのどの目盛りを使うか確認しあい、
加熱作業も慎重に。
包丁捌きも軽やかに。
後片付けも 協力しあい。

幼稚園生だって、 つきに一度 おやつ作っていれば、
おうちでのお手伝いも出来るようになるし、
1年、2年で 確実に技術が上がる。



逆に、某キッチンで IHヒーターなのに フライパンをあおりかけて
「あおっちゃだめだ!」と、思わず口走ったら、
近くに居た若いお嬢さんが きょとんとして
「なんでですか?」と聞いてきました。

IHは、熱源に調理器具を接触させないと、熱が伝わらないでしょ。


タイ料理を食べるのは隙だけど、 作るのはタイ料理に限らず自信のないお嬢さん。
SALA ISARAで お待ちしてます。

好きなタイ料理を作れるようになる上に、
日々の普通の調理の腕前も上達しますよ。




by salaisara | 2019-06-04 09:51 | 食育 | Comments(0)

3年目になる、幼稚園のおやつ先生。
この時期は、初めて参加する年少さんが多く居るので、
メニューにも気を使います。

面白いなーと思うことは、
毎年、学年によって、カラーが違う事。

外遊び大好き!な 元気な子が多い学年あり、
奔放な子が集まる学年あり、
きちんと、黙々と作業するのが好きな子ばかりの学年あり。

年によって、引き寄せるのかしらん?


そして、この幼稚園の延長保育。
卒業生のお母様方で、 何かしらの技をお持ちの方が
工作とかお習字とか、色々教えているのですが。

教え方に特徴がある というの、 先生がたとの会話で知って、なるほどー と思いました。

例えば、英語レッスンなら、楽しく歌って踊って英語を身につける。
工作も、 自由な発想を生かすために、先生は優しく指導する。

料理はね。
チエリ先生、 怖いです。

何故かって。
ふざけて包丁振り回しちゃだめでしょ。
きちんと包丁使わなくっちゃ、 食材が台無しになる上に、自分の指さえなくなる危険があるでしょ。


そういうこと、
幼稚園年少さんだって、真剣に教えれば 分かるんです。
年長さんになったら、もう、おうちでも卵焼きくらいは作れるようになるそうですよ。

今は 受験の低年齢化を感じてますが、

おべんきょうをどんだけ頑張っても、
体や頭や心を作る ご飯が作れなくっちゃ、
大人になったとき、 いつか困る事があると思う。

2020年から大学入試が変わるから 勉強法を変えなくちゃ、とか、言われてますけど、
ご飯が美味しく炊ける水加減は、 米の種類や古さとかには左右されるものの、基本的にそうそう変わらないです。


コンビニでご飯買って、塾の休み時間にかきこむのと、

冷蔵庫にある食材使って、 自分が食べたい料理を考えて、
ちゃちゃっと作って美味しく食べられるようになるのとだったら

私は、娘には 後者になってもらいたい。 って、すでにそうなっているけど。


SALA ISARA ベーシックコースは
小学生以上のお子さんは、1000円(+税)で ママと一緒に参加できます。

親子ランチがてら、 一緒に料理してみませんか?




働くママ応援記事も、執筆中。




by salaisara | 2019-05-18 11:27 | 食育 | Comments(0)

3年目になりました、 幼稚園の おやつワークショップ。

年少さんで 弟子になった 彼らは、
年長さんになった今、
根気強くかんきつの皮を細切りし、
根気強く果肉を取り出して、
砂糖をきっちり計量し、

絶品マーマレードを完成させ、

事務作業と翌日の保育準備にいそしむ先生方に 自らおすそ分けをしては、その味を絶賛され、

更に余ったものは瓶詰めし、ママも感涙、
弟は「兄ちゃんがつくった瓶を持つ!」と、両手で抱え込むくらいに愛着をもたれる

という、

著しい成長っぷりを 見せてくれました。


月に1~2度でも、 確実に成長します。
いや、月に1~2度でも、 料理に自信が持てれば、おうちでもお手伝いするようになり、
その分、だんだんママは仕事が減るわけですね。


そうやって、 幼い頃から英才教育を 自ら受けに来た 我が娘。

5年生になった 最初の授業参観時に目にした、 新クラスでの自己紹介文。

「得意な○○ー料理 = オムライス」
e0159569_14191222.jpg

得意 となれば、 教科とかスポーツとかで、
好きな○○で 食べ物を書く子は 確かにいた。

でも、 得意料理=オムライス な、 小学5年生。


これから 2020年から受験システムが変わるとか、
これから求められる人材がかわるとか、
いろいろいろいろ言われていますが。

人間、 食べなきゃ死んじゃうから。 



そして、横浜市の公立中学校はね。
給食、ないんです。

中学生になったらお弁当かー と、暗澹としているお母様。
子ども自身に作ってもらえば、ママは何の手間もかからないのです。

私学にいったって、中学校は給食じゃないでしょ。
食堂あるからいいよ、っていっても、
私学の学費をたくさん払う上に、エンゲル係数も上がっていくなら
お弁当を持っていったほうが、コスパはいいと思います。

大枚はたいてエスカレーターにいれたって、途中で挫折して、
高校で出直し、大学は別の大学とかで、予定外で どんどんお金が出て行くかもしれない。

何よりも、お弁当は 何だかんだいっても 栄養バランスいいっすよ。
頭脳作るのも、結局食べ物からよ。


ということで。
SALAISARAのベーシックコースは、
ママと一緒に小学生が来る場合、+1080円にて受け入れさせて頂きます。

現在、5月は11日(土)に開講です。



ゴールデンウイーク中のレッスンについても、個別にお問い合わせくださいませ。







by salaisara | 2019-04-17 14:31 | 食育 | Comments(0)

現在小4の我が娘。
学校のクラブ活動に
「パソコンクラブ」を作って欲しいと やりたい仲間を集めて、
クラブ活動として 認定して頂いたそうな。

そして、 家でも プログラミングをやってみたいと、 
ゲームみたいに プログラミングやってます。



e0159569_15173844.jpg
私は 自分でホームページは作っていますが、
実はプログラミングは全然分かりません。

でも、娘がやっているのをみて、 あ、と 思いました。

料理もプログラミングも、 着点を見据えて 過程を組み立てる。

2020年から プログラミングが 学校で必須科目になるそうで。

母さんは、プログラミングは教えられないけど、
料理を通じて、 目的への手順の組み方を 教えることは出来ます。

多分、プログラムが出来上がったゲームやるより、
自分でプログラミングしてゲームを作る方が
子どもには いい刺激になると思います。

料理も 同じだと 思います。

ただ、出来上がったものをぽんと出すより、
混合調味料を使って、 何から構成されているか分からない料理を作るより、
材料があって、手順があって、味を調えて、 美味しい料理が出来上がる、
そういう手順を踏めることが 大事。

タイ料理が好きという方。
私がタイにはまり始めた 1990年代に比べると、
毎年の代々木タイフェスで 30万人もの動員があるというのをみたり、
街のそこかしこにタイ・レストランがあるのをみると、
タイ料理が好きな人が 随分増えたのだと思います。


でも、 何故か
タイ料理は 家で作れるものではない、 と 思われている方、多いみたいです。

何で出来ているか、どうやって作るのかがわかれば、
スーパーで買い物して、それこそ、時短料理として タイ料理をぱぱぱっと作って 
日々の食卓に出すことができます。

タイ料理が好きで、食べ歩いている人こそ、
作り方を知ってもらいたいです。

タイ料理は、実は めちゃくちゃ 気楽に作れます。










by salaisara | 2018-11-03 16:15 | 食育 | Comments(0)

サクライチエリ先生は
タイ料理のセンセーであって、
幼稚園の おやつ先生でもあります。

おやつ先生をはじめてから、1年半くらいです。


昨日は、かぼちゃのソフトクッキーを みんなで作りました。

すぐに、かぼちゃの形じゃなく、かぼちゃ色の何かの果物? になったのは 
幼稚園児の想像力の賜物という事で。


おやつワークショップは、大体、毎月2回。多いときは週イチペース。

ちゃんとね、幼稚園児だって、上達するんです。 続けていると。

でも、やらなければ、出来ないまんま、なのです。

子どもの場合、やらせるかやらせないかは、親の判断です。

大人の場合は、 自分で「よし、上手になろう!」と思ったら、ご自信で 習いに行くことができます。


あ、SALA ISARでは
オーダーメイドレッスンで 貸切レッスンできます。
今まで親子レッスン、 こどもレッスン 共に、お友達同士でのご予約で、
よそ様に気兼ねなく、のんびり、でも、親子共にきちんと調理技術を学んで頂けます。

その他、ベーシックコースでしたら、小学生以下までのお子様1名につき、追加1080円で御参加頂けます。



そういえば。
こどもレッスン、親子レッスン共に
一番人気のメニューは、 チャーハン

えええ? そんなにみんな、チャーハン好き?
ってか、 うまく作れない?

はい。大人も子どもも、安定のクオリティに ぱらりと仕上がる作り方、 タイ料理のカオパットで学べますよー。




by salaisara | 2018-10-30 11:03 | 食育 | Comments(0)


生のとうもろこしが出回るようになると、 我家の食卓には
トートマン・カオポート という、とうもろこしと豚挽き肉のさつま揚げの 登場回数が 格段に上がります。

この季節だからこそ! というお料理があると、四季の移り変わりが感じられていいもんです。


で、さて。 この揚げ物なんですが。
娘が 作りました。

娘、小学4年生です。
もう、結構色々作れます。

おやつの買い置きがなければ 自分でパンケーキ作ったり、白玉茹でたりしますし、
休日ランチには、張り切って薄焼き卵を作り、冷やし中華やオムライスをご馳走してくれます。

世の中、「別に料理が全然作れなくても、スーパーやコンビニやデパチカで 幾らも美味しいものが買える」
と思われている方もいらっしゃるかもしれません。

が。

いつまでも、そんな便利な場所に居られると思うなよ、この世の中。


私の生徒さんの中には、
「これから日本食在が手に入らないであろう、アメリカの田舎へ夫の赴任についていくので、
 アジアの調味料を使いこなして、好きなタイ料理をはじめ、その調味料で和食も 不便なく作れるようになりたい」
と、通われた方もいらっしゃいますし。

急にトルコへの赴任が決まってしまい、
慌てて「日本にいれば、ランチでタイ料理も食べられたけど、これからは自分で作って 食べる楽しみを途切れさせないようにしたい」
と、タイ料理を習いに来られた方もいらっしゃいます。

カナダ在住日本人が
「アジア食材店はあって、タイの調味料は手に入りやすいんだけど、何しろ作り方がわからないし、
カナダで教わっても、いまいちよく分からない」
と、日本に一時帰国した時に 習いにこられた方もいらっしゃいます。


私の娘は、 多分これから、何処に行っても生きていけると思います。
味噌汁が恋しくなったら、味噌と煮干持たせてやれば、自分で作れますし、
自分でアレンジして自分好みのご飯を作って、 ご機嫌に暮らしていけると 信じています。

ってか、 私自身が 幼少期の台湾の田舎で、母がそうして苦戦しながらご飯作ってくれたのを見て来ましたし、
初めてきちんと一人暮らしをした タイ、バンコクで、そうやって、自分の食べたいものを作って食べてきたので。
(当時、親子丼食べた過ぎて、でも、三つ葉がどうしても手に入らなかったという、痛恨の思いでもあり。)


また、 時々、ボランティアの中学生、高校生のお嬢さんたちとお料理することがあります。
彼女達は いい私学の学校の生徒さんだったりするわけですが、
包丁使いは 見ていてハラハラするような手さばきだったりします。

お勉強も大事だけど、 その前に、 生きていくために必要な事。
身につけておけば、 どんな環境におかれても、 元気に生きていける技術
勉強で忙しくなる前に 身につけておく必要性、感じています。


揚げ物は、コツさえつかめば 全然怖いものじゃありません。
包丁は、正しい使い方を覚えれば、 指なんて切りえません。

この夏休み、
親子参加ウエルカムの、
「オール・ジャパンでカオマンガイ」レッスンで
お子さんと一緒に 好きなタイ料理を習得してみませんか?
ただ今 募集中でございます。

ご予約は ここ ↑ クリックおねがいします。

by salaisara | 2018-07-15 15:30 | 食育 | Comments(0)