カテゴリ:サラダ(ヤム)( 58 )

春ですね。

なんか、今年は色々早い気がしますが。

筍、頂きました。

どうやって食べようか。





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by salaisara | 2018-04-03 10:38 | サラダ(ヤム) | Comments(0)

2月の豚足レッスン、全日程が無事に終わりました。
(Y嬢、その節は、また相談させてくださいませ)


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いやー。美味しかった。豚足。
おうちで作れば、 思う存分ツユダクでいただけるし。

私はこれ、余ったら翌日、 茹でたおうどんに 
たっぷり煮汁とお肉、それから、茹でたもやしなんかと一緒に混ぜ混ぜしていただくのが好き。

冬場なんで、お鍋が冷えたそばから煮汁が見事に煮凝るんです。
コラーゲン、一滴たりとも無駄にするもんか
と、麺メンにちゅるちゅる絡ませて頂くわけです。


そんな豚足でこってりいった サイドメニューは。


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ゆでイカサラダ。 ヤム・プラームック というやつです。

生徒さんの愛情たっぷりの盛り付けにより、 多少パクチー盛りすぎな気もしないでもない。
いや、気のせいです、うん。

一応、このサラダの、主役は イカ。

うちのレッスンでは、ヤム(サラダ)のドレッシング(ナムヤム)の配合のキモは、ヤム作るたびにお教えしておりますが。

大まかに、お肉が主役か、シーフードが主役か、 その他の素材がメインかで、
合う配合が パターン化されています。


今月は、メインがシーフードということで、シーフードに絶妙なドレッシングの配合、お教えしました。

で。 このドレッシング味見された皆さんが 口々に

「ゆでイカだけじゃなくって、焼いたシーフードにも 絶対合う!」

とのこと。

これから温かくなってきて、海沿いでバーベキューとかやった時に、このドレッシング持って行けば
もう、 絶賛されること、間違いなしです。

それに、タイのサラダは、西洋のサラダみたいに 油を使わないので、めっちゃヘルシーです。
これから生野菜が美味しくなる季節、
ノンオイルドレッシングのサラダで がんがんビタミン補給しませう。


ビタミンといえば。(と、結構強引にもっていく)

3月は、 パイナップルのビタミン補給です。
パイナップルチャーハン、 すごぉく 見栄えがいいです。


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3月は、 13日が開講決定。
あと、4日か 18日が 絶賛募集中。

その他の日程につきましては、 また順次お知らせさせてください。
もちろん、「この日、開講熱烈希望!」のご連絡も、お待ちしております。




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by salaisara | 2018-02-25 14:57 | サラダ(ヤム) | Comments(0)


皆さんから「1月になってもパーティみたい!」と 歓声が上がった 
1月のMONTHLY うLESSONS,無事に ばんぺいゆ 調達も間に合い、
全日程が終了いたしました。

まあね。 いいのさ、 パーティは 年末に限らない。

タイでは
12月のメリークリスマス から、
年始のハッピーニューイヤー(さらりと、大晦日と元旦くらい?)のお祝いムードが
そのまんま

中国正月
  ↓
タイ正月

まで、だらだらと 続きますから。

あ。その前に、11月くらいに インド暦のニューイヤーもあります。

ということは

1年の半分くらいは、お祝いモード絶好調。


あ。今回は、 前回に引き続き、 調子に乗って、 「出る」のお話し




ご興味あるかたは、 ここクリック
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by salaisara | 2018-01-29 16:53 | サラダ(ヤム) | Comments(0)

はい。 2018年のレッスン、始まりました。

焦って探しまくった ばんぺいゆ も、 美味しくお料理いたしました。

某八百屋のおばちゃん。

ばんぺいゆは 皮ばっかで ぱさぱさで、食べるところがない なんて言わんといてや。

タイのソムオーのほうが、 よほどパサパサだから。

いや、ぱっさいほうが いい調理っちゅうのも、あるねん。


more以下、 ばんぺいゆ を どう処理したか、公開します。




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by salaisara | 2018-01-10 12:45 | サラダ(ヤム) | Comments(0)

2017年最後のレッスンも、 にぎやかに終わりました。


今年もいっぱい笑って、いっぱいしゃべって、 いっぱい食べました。
愉快な生徒さん皆様、ありがとうございました。


来年は、 9日か23日に レッスン予定が入っております。
タイ以上のおいしさの ポメロサラダを自分で作れるようになりたい方、
こちらより お問い合わせくださいませ。

で、さて。

12月のレッスンメニューで、 「この材料で、タイ料理になるの?」というものがございました。

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はい、なりますよ。ばっちりと。



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by salaisara | 2017-12-25 14:22 | サラダ(ヤム) | Comments(0)


レモングラス祭り、大いにお祭り中でございます。

今月はあと、29日(日)10時半ー と、31日(火) 10時ー となっております。

で、さて。 レモングラスは生食できるか?

できます。 あんな、ススキみたいなやつでも。 口切れませんよ。


生食の代表格。

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ヤム・タクライといいます。 まさに、レモングラスサラダ。

いや、レモングラスと紫小たまねぎの下には、 春雨がありますが。

このはるさめのチュルチュルに、 レモングラスのざくざく感が たまらんのです。

で、口の中は一気にレモングラスの香りに包まれます。


で、このヤム、その レモングラスの多さゆえに、ドレッシングに ちょいとコツがあります。


お庭でレモングラスが育ちすぎたかた、 是非遊びにいらしてください。


ご興味ある方は、 お早めに
contact より お願いいたします。




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by salaisara | 2017-10-16 14:35 | サラダ(ヤム) | Comments(0)

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3月のレッスン、ゆるゆる、開講中でございます。

今月は、春~♪ な、 ゆるりとした メニューで、 ゆったりレッスンしております。


・・・・まあ。相変わらず タイっぽくない様相かもしれませんが、
今月、テーブルに敷いたクロスは、 タイでお正月に買ってきた、タイの織物です。

それから、 画像に赤ワインが移りこんでおりますが、 
これは、生徒さんのお持ち込みです。

こちら、 陸の孤島的な場所にあるので、お車で来られる方も多いので、
レッスンでは アルコールはお出しできませんが、
呑むのを前提で、バスで来られるかたは、 事前の申告にて、 お持ち込みも承ります。





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by salaisara | 2017-03-21 16:13 | サラダ(ヤム) | Comments(0)

9月のmonthly lessons の材料たち。
まだ デジカメさんが 完全回復しておりませんので、 スマホ画像で失礼します。

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今月は、ハーブたっぷり。
しかも、ほぼ自家製でまかなえるという、 素敵な月でもありまして。

ハーブ、やっぱ好きだ。



でも、 さすがのアタシも グリーンパパイヤは まだ栽培したことはないっす。

何故だかわからんのですが、
家からチャリ圏内のスーパーで、 時期によっては 愛知県産や沖縄県産、たまに香川県産とかの、
グリーンパパイヤがどっかりと 山積みになっているのですよ。


誰が好んで、グリーンパパイヤ?

あたしだよ! 喜び勇んでソムタム作るんだ!!

うんちく、ここから 続きます。 クリックしてね。
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by salaisara | 2016-09-23 16:48 | サラダ(ヤム) | Comments(0)

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夏休みが終わって、 8月のmonthlhy lessons  開講中です。

・・・・・夏休み。
主婦的夏休みの、何と苦痛なことよ。 


あたし、レッスンで生徒さんたちとお料理作るの、大好きなんだと、改めて悟りましたよ。


特に、今月は私が大好きなお料理をお教えしているので、 自然、テンション上がります。

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by salaisara | 2016-08-26 14:49 | サラダ(ヤム) | Comments(0)

ビッグなサラダ

さてと。
2015年のレッスンも あと1日を残すのみ。

今月は、年末の忙しい時のランチや、 ホームパーティで「あ!ちょっと何か足りないかも?」と思った時に
ぱぱっと作れるお料理を2品お教えしておりますが。


それだけではすまない、うちのレッスン。

簡単なものだけでなく、 1品は てのこんだお料理も作ります。


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by salaisara | 2015-12-22 14:49 | サラダ(ヤム) | Comments(0)