7月のレッスンは ぱぱっと美味しく 愉快に終わりました。

8月のMonthly lessons 開講予定日は 
8月19日、21日、30日となっております。

8月はカレー炊き込みご飯とか、目玉焼きのサラダ、 夏野菜たっぷり、昔風スープの3品です。

野菜の力とスパイスパワーで 暑い夏を乗り切りましょう。


で、そうそう。7月最後のレッスンでは
生徒さんがビアシンを差し入れしてくださり、 試食時に美味しく頂きました。




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by salaisara | 2018-08-03 17:10 | 生徒さん | Comments(0)


7月のMonthly Lessons, 全日程が終わりました。

最終日は、飲食関連のお仕事されている生徒さんが
「お中元ですー!」と、 ビアシン持ってこられて、
みんなで 出来上がったお料理と一緒に 昼ビアを楽しみました。

この日は、電車で来られた方ばっかりで よかったです。


さて。 こんな 昼からビール飲んじゃって。
後片付けは、 どうなるか!


いや、それほどたくさんは、全然飲めませんが、私。
日没後は のみますけどね。

タイ料理ね。
うちのMonthly Lessonsに通われている、
「季節のおもてなし料理教室」の先生が びっくりする位 洗物、少ないそうです。

彼女は、お菓子からパンから、各種料理を ものすっごく極めていらっしゃいまして、
その、スキルアップに うちのタイ料理教室を選んでくださっていまして。

すっごく、一緒にレッスンして 元気をもらえる方なのですが

「タイ料理、いいですよね!
簡単で 美味しい上に 後片付け楽すぎる!」


と、絶賛です。

しかも、プライベートでも
お子さん達が 「タイ料理は喜んで食べてくれる」そうです。
・・・・辛くないやつ、ね。


うちの小学生は、辛いのでも平気で食べますが。


まあ、そんな 作るのも楽、 食べて美味しい、後片付けまで楽チンなタイ料理だけを 学べるコース。
びしーっと、作りました。

8月1日20時より 受付開始です。



こちらの
↓予約サイトにて、 受付でございます。



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時々、メルマガ読者様感謝動のサービス価格や、 普段の生活でも知ってお得なタイの常識・動画配信など
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登録できないよー という方は、 こちらより お申し付けくださいませ。



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by salaisara | 2018-07-31 21:53 | 生徒さん | Comments(0)

SALA ISARA Monthly Lessonsに通われていた方に、

「主人のタイ駐在が決まったので、 日本にいるうちからタイ料理やタイ食材を知っておきたい!」
という方が いらっしゃいました。

その生徒さんが 無事にバンコク生活をスタートさせた 
という、お便りが届きました。

転機OK出ましたので、 一部固有名詞は伏せてお伝えします。


こちらは湿度がヤバイですが、猛暑の日本より過ごしやすいです

わかるー。でも、日本の湿度の方が、べたべたするよー。



しかし、道はでこぼこだし汚いし、車が怖いしで15分間歩くと疲れます(~_~;)なので、トゥクトゥク大活躍、なんか軽トラ︎みたいなの乗ったり、超ワイルドな運転に息子も興奮してますよー。

トラックの荷台みたいなのに乗るのは ソンテウ っていいます。
早速異文化生活を楽しんでいるようで、 何よりでございます。



タイ料理はお店により味が割と違うことが判明。
どの料理も基本美味しいですが、ガパオもめちゃ辛かったり、バジルが入ってなかったり
(センセーの方が美味しい)。

ありがとうございます。
センセーのやつが美味しいのは、 
ええ、自信もって 美味しいですよ。

やっぱね。
自分で、レシピ通りに作れば、ぶれないです。美味しいです。




日本食材よりタイ食材の方が断然経済的なので、家でもサクライレシピをじゃんじゃん作っていこうと思います

ココ、重要です。


あのね。
異国で 日本食材探そうとしたら、
「我家の味」を構築する前に、 きっと、 帰任命令出ますから。


うちのレッスン、
この方は、バリバリ、タイ料理の本場である、タイでしたが、
今まで、アメリカ合衆国の日本人が少ない州、カナダ、南米、それからトルコなど、
日本食材を手にいれるのが困難で、
でも、チャイニーズよりも、軽めの料理で生き延びたい、
という方が
世界中にある、チャイナタウンで食材仕入れられれば簡単に作れる、
しかも、ヘルシーなタイ料理を
うちで習って、 晴れ晴れと 異国の地に旅立っていかれました。

ってか。
現地の、そこいらのお店よりも
私が教えたタイ料理のほうが
美味しいって。



娘ちゃんとタイに遊びに来てくださいね、本気でそして、こちらで短期︎タイ料理教室やってください
では、長い暑い夏休みですが、お元気でお過ごしくださいね。ブログ楽しみにしていますね。



がんばります!
いきます、娘とタイ・バンコク!
やりましょ、タイ料理教室 in BANGKOK!


っていうことで。
はい。
現地以上の
タイ料理、
横浜で学んでみたい方、 絶賛 お待ち申し上げます。


簡単で美味しく、タイ料理とばれないような、タイ料理を習得できるコースから、
日本にいるうちから、 現地の食材をガチで学べる 本格コースまで
こちらの
↓予約サイトにて、 受付でございます。



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by salaisara | 2018-07-30 21:09 | 生徒さん | Comments(0)

SALAISARAでは、 悲しい事に、キャンセルポリシーというのがございます。
先日、泣く泣くキャンセルされた生徒さんに キャンセル料お支払と同時にレシピをお送りしました。

キャンセルは、生徒さんにとっても センセーにとっても残念な出来事ですが。


せんせのところへ、二月もあけて伺わないと
なんか変な感じ。それだけ、レッスンが日々の潤いに
なってるちゅうことですかね。


とのことでした。

そういえば、 その前に 久々に来られた、長年ぼちぼち通われている生徒さんからも、
「ここに来ると 癒される~」と申しておりました。
仕事でハワイにいきまくっていても、 横浜の 隠れ家料理教室 が癒しの場なのだそうです。


よく言われます。 
うち、 癒しの空間って。
20-30代くらいの生徒さんからは
「おばあちゃんのおうちに遊びに来たみたい」
いや、センセー、まだおばあちゃんの域には 達していませんから。
いやいや?同級生で、既にジィジになっていた人、いたな。
えー、そんな年齢!?

ってなことで。 うちの教室、 土日も開講しますんで、
日々お忙しくされている方。
美味しいタイ料理作って、 癒されながら食べて、
しかも、タイ料理、自分で作ると めちゃくちゃ簡単ですから。
忙しい1日を終えて帰宅しても、 ちゃちゃちゃっと つくれまっせ。

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して。 7月のMonthly Lessonsで みんなで作るお料理。
その生徒さん、この、カイルーククーイ、ゆで卵のスイートサワーソースがけ を 別のお店で食べたことがあり、

揚げ卵のおつまみみたいなの、日本で食べたら
たれがすごく甘かった。。
そんな感じなのかな?と疑問に思っていました。
合ってる?

とのご質問。

いや。あまじょっぱくて、やさしい酸味 です。
みんな、ご飯に たれかけて、 食べていましたよ。
うちの 恐らく横浜市鶴見区で最も頻繁にタイ料理を食べているであろう、 小学生は、
ご飯に卵をのっけてタレをたっぷりかけて、まぜこぜして 食べていました。

その食べ方で、合ってる?





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by salaisara | 2018-07-27 15:40 | 生徒さん | Comments(0)

うちのレッスンに通ってくださる方の中に

小麦アレルギーの方がいらっしゃいます。

ご本人いわく、「パンが好きすぎて、食べ過ぎたら 数年前から アレルギーになりました」

とのこと。

彼女の場合は、パンとか 小麦のものを食べると 後で鼻水が止まらなくなるそうです。

小麦が駄目なら、お米で食事を楽しもう、

と、アジア料理に興味をもたれて、

その中でも、味のバリエーションと 元気なる色合いの

タイ料理を習いに来られるようになりました。

軽く牛乳アレルギーの方も いらっしゃいました。

乳製品が駄目なら、 ココナッツミルクを使いこなそうって。

タイ料理、アレルギー対応に、めっちゃ ええんとちゃう!?

小麦、乳製品などを「使えない」と頭抱えるお母さん。

辛くないタイ料理で 食卓に彩り加えられまっせー。

夏休みは、 まず、日本の材料だけで、カオマンガイを作ります。

ご予約はこちらからね。


ご予約は ここ ↑ クリックおねがいします。

そして、9月からは

辛くない、普通のスーパーで手に入る材料で フライパン1つでぱぱっと作れる

タイ料理のみを 季節に合わせてチョイスした

6回1クールのコースを 開講します。

詳細は こちらです。☆

ご興味ある方、 どうぞ お問い合わせお待ちしております。


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by salaisara | 2018-07-16 22:41 | 生徒さん | Comments(0)

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6月のレッスン・デザートは
ニップン 真っ赤なアマニオイル タイアップレッスンにて、
焼りんご・アイスクリームとアマニオイル添えを お出ししてます。

「今まで使ったことがあるアマニ油に比べると、くせがなくって取り入れやすい」
とか、
なかなか好評な感じです。

そして、タイ料理で赤い油は慣れっこな 生徒さんたちにとって、
赤い油 という、色には抵抗はないです。


こんな、アマニオイルのサンプルお土産と お味見デザートつきの 今月のレッスン。

追加日程で、 6月24日(日)と 6月28日(木) を募集いたします。

28日は残り2席。 24日は残り3席となっております。


妊婦がイチオシするタイ料理を いつでも自分で作れるようになりたい方、
是非 お越しくださいませ。


では、以下↓、moreをぽちっとして、 妊婦さん絶賛のお料理について、検証しませう。



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by salaisara | 2018-06-17 14:19 | 生徒さん | Comments(0)

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5月のmonthly lessons,
爽やかに、全日程が終了しました。

今月くらいから、ハーブが色々使われて、
生徒さん達からも
「メニューが爽やかになってきていますね」とのお声が聞かれました。


6月のレッスンは、 引き続きハーブたっぷり、東北地方と、北部のお料理、作ります。

詳細は こちらです。



先日のmonthly lessosnには
来月ご出産予定の生徒さんが 「多分出産前の最後のレッスン」
と、美味しく作っていっぱい食べてくださいました。


彼女は、 ご結婚前から レッスンに通ってくださっていて。

今や、もうすぐ2児の母。

一度、優しそうなご主人様も、 レッスンに来てくださいました。

彼女の息子さんの離乳食は、
丁寧に 鶏がらからとった、、タイのとりがらスープ。

今でも、お昼ご飯は、その鶏がらスープをかけた、 米麺だったり。

ちゃんと皮から手作りした タイの肉まんが 冷凍庫にストックされていて、
小腹がすいたら チンして食べる という。

めっちゃ健全な食生活。


離乳食からタイ料理って、すごくない?
って、うちの娘も がっつり離乳食からタイ料理。

タイ料理が辛くて子どもがたべられないって、
その情報、どこからきました?

タイ人だって離乳食で唐辛子とか、ありえないから。


あ、その辺、メールマガジンで紹介しましたね。
登録は、こちらね。





うちのお教室、
そういえば、今まで、そうやって、ご結婚されて、ご懐妊されて、
お腹大きくなってこられて、
その度に、 お腹触らせてもらって、 幸せおすそ分けいただいてます。

で、お子さん連れてこられて、抱っこさせて頂いたり。

ながーく、お付き合いさせて頂き、 幸せでございます。


健康健全子育てを目指すお母さん。
好きなタイ料理習って作って、 
お子さんと一緒に美味しい生活、楽に続けまひょ。





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by salaisara | 2018-05-30 11:35 | 生徒さん | Comments(0)