といいつつ。

タイ料理 じゃ、ないな。

タイでは、ゴーヤは スープとかヤム(サラダ・あえもの)に使う。


ある日のランチ。


作り方は、 ↑インスタグラムに 記載してあります。

もうな。 フライパン1こで ぱぱー、作れるねんか。

卵なんて、フライパンに直接割りいれて、 フライパンの中で、ぐちゃーっと混ぜますねん。
そしたらな、白身のホワイトと黄身のイエローが分かれて、材料2つだけやのに、彩り3つ みたいやねんか。

ベトナムは、ヌクマムを使うけどな。
私にとって、ヌクマムもナンプラーも 一緒やねん。 家にあるナンプラー、パパパーやねん。


おんなじような料理、昔、台湾でも 習ったねんか。
台湾では 塩卵やから、 結構しょっぱいねん。


今、うちの近所のスーパーな、ゴーヤ、ぎょうさん売ってるねんけど、
みんな、何して食べてはるんやろ?

ゴーヤな。
大人は あの苦いのが好きやねんけど、
こども、いらんー 言うやんか。

そしたら、1本150円だかでゴーヤ買ってきてな。
冷蔵庫に卵、いっつもあるねんか。
お昼ごはんに、ちゃかちゃか炒めれば、 ハッピーやんか。


1本食べ切れなかったら、
これまた、 スライスして、好きな苦味に調整してな。
ちょこっとの ニンニクすりおろしと和えてな。
ゴーヤは塩水つけてるねんから、ちょっとしょっぱいねんか。
しょっぱいの足りへんかったら、おしょうゆタラー かけてな。

最後にごま油、ちゃー、かけるねんか。

台湾の食堂でお通しで食べた、 ゴーヤの和え物。 すぐ出来るで。


・・・・嗚呼。 今日はタイ料理じゃなくなった。
でも、何がいいたいかというと。

タイとかべトナムとかの料理、
「家で作れる気がしない」 みんな言うねんか。

めっちゃ、簡単なんやでー ってこと。



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by salaisara | 2018-06-02 15:57 | シュフのスピードランチ | Comments(0)

ある日のランチ。

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サバサンドなり。

タイ料理じゃないです。 トルコ風。

今回も、お腹と 冷蔵庫との相談の上。

塩鯖OK.
パン、あるある。
レタス、あるある。
新玉ねぎ。 大好き。
レモン絞って、
もちろん、パクチーもりもりで。

巷のおねーちゃん。
「私、パクチー大好きなんです♪」とかいって、
たまに行くパクチー料理レストランのランチで喜んでいちゃ いけない。

自分でパクチーを冷蔵庫に常備して、 華麗に使いまわせるようになって、
初めて パクチリストを名乗ってくれ。


って、誰だ、パクチリストって?
あたしですか?

タイ料理だけじゃなくっても、使っちゃうよ、パクチー。
中華料理にトルコ料理。 モロッコ料理にペルー料理。




ここクリックすると、 本題の ダイエットについて。
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by salaisara | 2018-05-17 09:15 | シュフのスピードランチ | Comments(0)

これからちょくちょくスピードランチをアップしますといいつつ、

あてどもなく試作したり、

当てがあって試作したり、

 試作しようとしたら、 材料が不足して出来なかったり、 

時々娘が風邪ひきやがったり。

・・・・いや、娘もひきたくてひいたわけじゃないのは、分かるのですが。

といいつつ、 何となく、1人ランチは撮り溜めています。


パスタランチ。
女子、好きですよね。 

ということで。 そろそろ素麺は一度お休みにして。
2種類ほど、 じょこじょこやるだけのパスタ・ランチをご紹介。

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by salaisara | 2016-02-23 15:08 | シュフのスピードランチ | Comments(0)

最近デスクワークが多いので、 スピードランチの撮りためが 絶好調。

今回は、スープの活用法の1つでもあるので、これを紹介。

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角煮ヌードル。

1 素麺茹でる。 ええ、素麺、通年絶賛消費中よ。 

2 前日の残りの 豚角煮を煮汁ごと、それに、冷凍スープのキューブ プラス ざく切りしたセロリを
  レンジでチン。

3 素麺茹で上がったら、お湯切って器に入れて、スープ注いで具をのっけて、
  仕上げはパク散らかして、出来上がり。



ここでの 冷凍スープのキューブ っちゅうのは

トリ・スープをとって、1人前の汁麺に丁度いいくらいの量をタッパーで凍らせるほかに
製氷皿で凍らせて、 ジップロックで保管しておく。

すると、ちょっと煮汁がしょっぱくなったー という時などに、これで調整できる。
ちょっと、炒め煮のコクが欲しいなーというときとかにも、 このキューブを放り込む。


さて、うちの豚角煮。

和のものも作りますが、チュウカやタイ、ココナッツウォーターが投売りされている時はベトナムと、
結構地味にバリエーション豊富だったりする。
肉が少なそう?と焦っても、ゆで卵や大根とかで カサ増しできるのも、
基本、お鍋にお任せポン というところも気に入って、 よく作っているような?


で、 必ず、シュフのランチ用のお肉は死守よ。 当たり前よ。


家の中で地味に忙しい時に角煮、お勧めです。



で、そうだ。
豚ばら肉。

2月のMONTHLY レッスンでは、 角煮じゃなくって、 カリカリに揚げます。
外がかりっと、中はジューシー。

先日、 お友達が 恐らく東京で唯一、かつ、一番美味しい、広東式焼き物料理のお店を予約して下さり、 
皮をじっくり、ぱりっぱりに焼き上げた プロの技を堪能してきたのですが。
ああ、また行きたい。 思い出すだけでよだれが垂れそう。

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レッスンでは、 もう少し簡単に、 近い風味が味わえるべく、 カリカリ・ポーク、お教えします。
・・・・・じっくり時間かけない分、 ある意味恐怖な調理法ですが。



今月、新たに17日(水) 10:00- 開講決まりました。

他の日程は、 要相談にて。


とりあえず、こちらより お問い合わせ下さいませ。
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by salaisara | 2016-02-08 15:07 | シュフのスピードランチ | Comments(0)

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前回の記事で紹介させていただいた 
シュフのスピードランチ、「出がらし鶏肉のっけ、汁麺」が
個人アカウントのSNSで 結構な反響をいただいたので、

調子にのって、その他の鶏肉やスープのスピードランチ的頂き方を紹介してみます。

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by salaisara | 2016-02-05 14:53 | シュフのスピードランチ | Comments(0)

昨日、 1/18の雪で レッスンに来られなかった生徒さんの代替を含めた
1月のmonthly lessonsの全日程が 終わりましたー!

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よかったよー! 誰もインフルにも感染せずに、 この日が迎えられたー!!

ということで、 皆様、風邪やインフルや その他諸々、 どうぞお気をつけくださいませ。
そして、既にダウンされている方、 あったかくして、栄養のあるスープなどを摂取して、
早く元気になりますように。


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で 1月のレッスンでは、 ちょこっと、 このサカナナベに 入れたのですが。

SALA ISARAのレッスンでは スープは 部位は時と場合によってですが、
 トリからとっています。

レッスンについては、HPをご参考に。

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by salaisara | 2016-02-02 18:01 | シュフのスピードランチ | Comments(0)