1人で食べる お昼ご飯、どうしています?

よく、
「1人だから、包丁すら持ちたくない」
というお声もよくききますが、

私は、
いつ死ぬか解らないから、 
死ぬ間際に「あれ食べておけばよかった」とか思わぬよう、
なるべく、その時その時に、 自分が納得するものを 食べるようにしとんよ。

それが、インスタントであろうと、買ってきたものであろうと、何にしろ。


で。この日は、 
何とも決まらずに、 うーんと お腹と相談した。

ルークチン(つみれ)が冷凍である。 クイッティオ(米麺)ある。 鶏がらスープも冷凍してあった。
庭に花咲いちゃったけど、パクチーあるじゃん

= クイッティオ・ルークチン・ナーム(つみれ入り、汁入り米麺)
だな、 ということで、落ち着いた。

そう。結構な。冷凍できるんよ、タイ食材。
思い立ったら、ぱぱぱーっと作れちゃうのが、 タイ料理のいいところ。


冷凍庫をあさってみる。

あれ?鶏がらスープ、在庫ないやん。


ガッテム・あたしったら!!!(怒)


既に麺は戻した。
ないのは スープだけ。


どうする、サクライ? ビッグマウスたたいた直後に。

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クイッティオ・ルークチン・ヘーン。 汁なし米麺。
スープない分は、 ナムプラーが、 だし醤油の役割を果たします。

日本人、よくな、 ナムプラー=しょうゆ っゆうてんやんか。
ちゃうねん。
出汁しょうゆやねん。

そいでな。
タイのクイッティオと ベトナムのフォーな。
日本人、同じちゃうちゅうてんやんか。

全然、ちゃうねんか。

鶏がらスープのとりかたからして違うやんか。

でも、 一番、 これ入れたらフォーだってタイ人化けるやんか!
ちゅう ブツ、あるねん。

そのブツ、5月のmonthly lessonsで がつーん、作りますねん。

夏になったらタイ料理食べたくなるわー 
って、口だけ言ってる人。
一度、横浜来て、 口ばっかちゃうとこ、みせてみいや。
家で作るとコスパええし、 お客にご馳走したら、 タイ料理っちゅうだけで、仰天されるで。


それから、メールマガジン。
今日の御代は、暑くなってたからな。
タイに旅行行って お腹いたくならないようにする事、 配信します。









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by salaisara | 2018-05-15 09:28 | 麺料理 | Comments(0)

春休みだよ、こどもレッスン絶賛開講中!

こどもれっすんは、 プライベート1dayレッスン扱いになります。




そう。この日は、 4歳児の 男子たちが、 大いに盛り上がっておりました。

4歳児、です。

4歳でも、料理、します。



まだ、鶏がらへの畏怖は、ありませんでしたね、うん。

その代わり、手触りは、やっぱり「ぬるぬるしていて、いや」みたいな。

でも、ちゃんと、出来上がりました、 クイッティオ・ナーム。

テーブルと、ママの環境保全上、試食は こどもブースを設けましたが、
遊びながらでも、みんな、スープまで飲み干してくれました。

とっとと食べ終わった子が、おもちゃを取り出して、
まだ食べ終わっていない子が、 食べたいけど、おもちゃで遊びたい、と、うろうろするとか、

お決まりの

「かーしーて!」 「・・・・」 =取り合い 見たいな事も、 当然 ありましたが。


4歳 男子ですから。


この日も、 モンテッソーリスクールに通う4歳児のグループ。

ママたち、見てましたか?

包丁使うとき、 調味料の計量を、順番にお願いした時。

順番でもめることなく、 ちゃんと 自分達で決めた順番で 並んで待っていたんですよって。


今は、おもちゃの取り合いしようと、
ちょっとくらい、喧嘩しようと、

大丈夫。 彼らは、きちんと、成長してます。 おやつ先生が保障する。


だから。

ママがしんどいなーと、 思ったら、

アウトソージング してください。

子どもを諭す時も、 ママが言うよりも、 おやつ先生のほうが 刺さることもあります。

ママがしんどい時、 匍匐前進隊は、おやつ先生が抱っこして、 ちゃんと料理教えます。


あ。今回の こどもレッスン。
はいはいするくらいの子たちも 複数おりましたが。

タイのとりがらスープ、がん飲みしていましたって。

そうなんです。
ちゃんととったスープは、 美味しいんです。
しかも、お鍋に放り込んだら あとは 存分にお子さんと接しているうちに、勝手にとれるんです、すーぷ。

どうぞ、離乳食に お使いください。
自分で鶏がらからスープとれば、 塩分量なんて 気にする項目にも入りません。


こどもレッスンは、 プライベートレッスン枠ですので、
春休みとか 期間限定でなく、 土日でも、 オーダーございましたら開講させていただきます。

こちら→☆ より お問い合わせくださいませ。




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by salaisara | 2018-03-26 21:11 | 麺料理 | Comments(0)


幼稚園は、既に春休みです。
私が 延長保育時の おやつワークショップを担当させていただいております幼稚園も
親にとっては長い長い春休み中。

ということで、春休みニート中の幼児のママさんたちのご要望にて、

こども レッスン、 やりました。

子ども達が 鶏がら洗ってスープをとり、
お肉に下味つけて、
青菜を刻み、
麺を茹でて、
出来上がったスープを注いで、
自分達で刻んだトッピングをかけて、 

バミー・ムーデーン という、焼豚のっけの汁麺を
一心不乱に、 いただきます。


そしてこの日は、
パパ、ママともにパクチーラバーなのに、幼稚園児のお姉ちゃんがパクチー苦手だったのに、
一番率先して、パクチを食べていたという。


タイ料理が辛いなんて、誰が決めた。
子どもはパクチーが苦手とは、誰が決めた。
ってなもんですね。



こどもレッスン。

わが娘が卒業した幼稚園は、 モンテッソーリスクールなので、
こどもレッスンの進行も、 モンテッソーリ教育のメソッドを取り入れております。

例えば。

これは、大人のレッスンでも必ずやりますが、
調味料は、全部味見してもらいます。
幼児のみなさま、結構味には敏感なので、
大人にはそれほどかんじない苦味とか、 かんじたりして、大人の方が感心します。
で、
苦いからいらねー!とか いったりもしますが、
最終的に美味しく出来上がったら、 味見に夢中になったりもします。

大人と違う点は、
大人のレッスンでは、1人1組、包丁とまな板、ありますけど。
こどもレッスンは、 1組の包丁まないたを 順番に使っていきます。
使う順番も、 年長さんくらいになると、譲りあったりして、 混乱なく順番決まります。

でも、幼児ではありますから。
1人の子が真剣に青菜刻んでいる後ろで、 ちゃかちゃか押し合いへしあい、ふざけあう子たちが出てくるわけです。

こどもレッスンの先生、結構怖いです。
「そこの2人! 押し合っていて、包丁で切っているAちゃんにぶつかったら、
勢いでAちゃんの指、ざくーって切れて、なくなるわよ。」

ただ、危ない、っていっても、わかんないんです。
だから、若干盛り気味に、具体的に説明する。
本当にやばい事しでかしていたら、 その子の目線にあわせて座って、目ぇ見て説明する。

かなり、効きます。

・・・まあ、1分後には、Aちゃんから30cmくらいは余計に離れて、やらかしますけど。

後片付け、洗い物も 子ども達です。
洗いさん、すすぎさん、拭き係さん、 テーブルを拭く係、と 子供同士で役割を決めてもらい、
泡が残っていたら、すすぎやりなおしぃの、 油でぬめぬめしていたら、洗いさんに返却、と、
なかなか、容赦しません。

と、普段、ワークショップで何やっているのか知らないママたちもびっくりの、
なかなかのシゴキっぷりではありますが。

この おやつ先生、なかなかの人気らしく。

今回の こどもレッスンに参加された・される 親子さんの 受講理由のコメントで、

○○がチエリ先生のお料理教室が大好きなので一緒に参加希望しました。

息子は料理が好きで延長保育でもお料理ワークショップが一番好きです。家でもキッチンに立つのが好きで、料理の一工程を手伝う、というより創作料理を作ってくれます。あまりにも創作が過ぎるので(レシピ等を見ない)ちゃんとしたお料理教室で料理の基本を学びたいなと思っています。

当日を楽しみにしています。

などと、頂きました。


なぁに、チエリ先生、40代にて、 人生最大のモテ期じゃないですか!?



まあ、それはともかくとして。


こどもれっすんは、 1day プライベートレッスン枠にて、 グループ単位にて、承っております。


詳細は contact より お問い合わせくださいませ。















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by salaisara | 2018-03-20 11:25 | 麺料理 | Comments(0)

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4月のMONTHLY LESSONS,
1人ずつ、 ご自身が食べる分のパッタイを作っていただいております。

「今まで好きで、いろいろなお店で食べたけど、 今日のが一番美味しかった」
という 嬉しいコメントまで いただいております。
やった!

と、そういえば。
パッタイ好きな外国人、多いですよね。

かつて、タイ人に言われた。
「どうして日本人やファラン(欧米人)は、パッタイ好きなんだ? 
だってさ、ごらんよ、
そこかしこに、汁麺の屋台はあるけど、パッタイ屋台は あんまりその辺じゃ見かけないじゃん。
どこで知るんだろう?」


どこで外国人旅行者は パッタイを知るのか?

あそこだと思う。


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by salaisara | 2017-04-14 15:33 | 麺料理 | Comments(0)

菜の花祭

立春が過ぎて、 やっぱり 寒さのシバレ具合が確実に緩んでくるなー 

日本の季節の移ろいに感心する、毎年のこの時期。

って、 あたしにとっては まだまだ全然寒いんですけどね。

今から時々、足首見せている人とか、みかけますけど  みかけるたびに「無理だー!」と心の中で叫ぶ、
もう、すっかりおばちゃんのアタシ。

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 と、いいつつ。 レッスンでは、 春を先取りした気分で。

菜の花祭りよ。
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by salaisara | 2016-02-18 14:41 | 麺料理 | Comments(0)

男前 / 現地以上

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今月は、 センセー、何をもくろんでいたわけではないが、

どうにも酒飲み向けのメニュー構成になった気がする。

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by salaisara | 2015-06-25 14:30 | 麺料理 | Comments(0)

歩くカオソイ。

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1月のレッスン、始まりました。


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by salaisara | 2015-01-17 15:50 | 麺料理 | Comments(0)

今月のレッスンの メイン料理。
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このレッスン日は、紫キャベツがスーパーで品切れになっていて、シンプルなテーブル。

シンプルなのも、それなりにいいな、こうやって見ると。


主役はどれだ?
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by salaisara | 2014-09-22 18:04 | 麺料理 | Comments(0)

人気者

春ですね。

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こんな、やる気のなさそうな 小さなお教室にも、新しい生徒さんが 入ってきております。

しかし、なんだか今月はレッスン日がいつもより多いような?

この料理のお陰かな?
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by salaisara | 2013-04-19 13:29 | 麺料理 | Comments(2)

師走レッスン。

センセーとても、師走のレッスンは、なかなか忙しかった らしいです。

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今月は、「帰ってきた わんこヌードル・レッスン」。
皆さん、よく食べてくださいました。

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by salaisara | 2012-12-22 10:23 | 麺料理 | Comments(0)