人気ブログランキング |


12月のMonthly lessonsは チムチュムです。

タイの東北部、イサーン地方のお鍋料理で、 
タイに住んでいるときは、 
薄暗いところで、 闇鍋風に 若い(そして、お金持ちでもなさそうな)カップルが
2人っきりの世界に浸りながら 鍋をつついている
という視覚的情報のイメージが大きすぎて、

そんな、仲むつまじく鍋をつつく相手もいなかった私には ちょっと近づきがたい料理だったのですが。

レッスンで キレイドコロさんたちとわいわい食べたら

天然ハーブのアロマ鍋 
と 改名させていただいても よろしいですか?
っていうくらい、素敵なお鍋に見えました。


ご予約はこちらより よろしくです。
開講日時につきましても、 2名さま以上、要相談にて承りますので、 そちらも お問い合わせフォーム↑より
お問い合わせくださいませ。



なお、9日の パイナップルチャーハン・レッスンは、 満席となりました。
別日程を御希望の方は、 HPの お問い合わせページより、 希望日をお知らせください。

by salaisara | 2018-12-04 12:49 | ナベモノ・その他 | Comments(0)

5月のレッスンの一こま。

生徒さんたちからも、 
「材料が夏らしくなってきましたねー」とのこと。

そうですね。 
暑くなると食べたくなる、ゴーヤやミントや ニンニクやら。



今日こられた生徒さんは、
今まで、 鯛のカルパッチョを タイ風にアレンジして作って お友達をもてなした 
というお話。

はい。今度は、 海老のハーブ刺身でも おもてなししてください。


と、この生徒さん。
前にも ご紹介しましたが。

すごいんです。


入会理由は

「実は料理を始めたのが定年後で自分で料理をするようになり

タイ料理を 是非自分で作ってみたいと思い、自宅から近いこともあり参加させて頂きたいと思いました。」


でした。


毎月、 年下の生徒さん達と 和気藹々とレッスンを重ね、


タイ料理どころか、 ほかの色々なお料理も、オシャレに作れるようになってもうた。



そして。

お友達に「タイで食べた、美味しいタイスキの味を !」のリクエストで

てづくりタイスキのタレをタイスキを作ってあげて、


残ったやつが お友達が

「おいしすぎるから、 頂いて帰りたい」と申し出たところ


「私はまた作ればいいから、残りは全部あげるわ」


と 気前よく差し上げたそうです。


かっこよすぎです。

私の母と そう年齢変わらないのに。



昨今の 若い人たち、 負けてはいられませんことよ。




タイ料理、定年後の手習いでも、

お友達が感激するレベルのものがいとも簡単に作れるようになりますよって。



6月のレッスンは、

ちょっと難易度上がりますが。



6月12.24.27日 募集中です。





メールマガジンは 

ようやく、タイ料理に関連して?

タイのバナナについて 書いてます。


タイに行った気分、結構味わえると思います。 か? 











by salaisara | 2018-05-27 17:18 | ナベモノ・その他 | Comments(0)

e0159569_15233939.jpg
お蔭さまで、 2017年最初のmonthly lessons,
タイスキ・パーティレッスンが 大盛況で 全日程が終了いたしました。

すごくお久しぶりの生徒さんと 近況を報告しあいながら。

初めて参加された生徒さんと、「この調味料買いにいきますー!」「あそこで売っているから、いってこーい!」と、
写真を撮りあいながら。

毎月通ってくださっている生徒さんたちと タイ旅行のお土産話しに花を咲かせながら。

身も心もポカポカな、レッスンの日々でした。


今年も元気に レッスンしていきます。


で。 タイスキのたれ、 余ったらどうする?
by salaisara | 2017-01-31 15:53 | ナベモノ・その他 | Comments(0)

1月のMONTHLY LESSONS, 鍋パーティ状態で 開講中。

e0159569_16472936.jpg
といいつつ、 この画像は、お正月にタイにいって、バンコクで頂いた、正真正銘・本場のタイスキ。



本場以上さ。
by salaisara | 2017-01-23 17:11 | ナベモノ・その他 | Comments(0)

e0159569_17025402.jpg
この、黒いお鍋に このハーブの色彩が すっごくキレイ、 と、 生徒さん達に言われて、 写真撮ってみた。

でも、このハーブたちは、 基本、食べません。

「食べないものは、ダシパックに入れて、後で取り出したまえ」 

とは、言わないでください。
だって、キレイじゃないですか。




More
by salaisara | 2014-12-19 17:30 | ナベモノ・その他 | Comments(0)

タイスキ関連は今回でお仕舞いにします。引っ張りすぎたわ。

さて。

e0159569_1661799.jpg

タイスキ・パーチーとかしちゃって、大量に作ったけど余ってしまったタイスキのタレや、
ビミョーに残ってしまったお鍋の材料、どうしてますか?

あたしゃ、時々、こっちが食べたくなる。
by salaisara | 2013-02-18 16:46 | ナベモノ・その他 | Comments(0)

タイスキのタレも、実は色々あるんだというお話をしましたが。

e0159569_142407.jpg

入れる具のほうも、もう、適当です。何でもいいです。

肉でも魚でも練り物でも野菜でも。

食べ方は
by salaisara | 2013-02-14 16:54 | ナベモノ・その他 | Comments(0)

既に2月のレッスンが始まっていますが。

今回は、1月に散々っぱら食べた、タイスキのお話。

e0159569_13265665.jpg


立春が過ぎたとはいえ、まだまだ寒いですからね。
習った方、是非おうちタイスキしてください。

今回は、お教えしなかった、もう1つのタイスキの話。
by salaisara | 2013-02-12 18:55 | ナベモノ・その他 | Comments(4)

e0159569_1024494.jpg


ようやく、今月のMonthly Lessonが始まりました。
1月は 「新春鍋パーティ」です。

新春なので、ぱーっと派手にやりたいところですが、メインの鍋料理が華美なものじゃないので、なるべく派手にはしないようにと心がけてみました。

チムチュム なので。
by salaisara | 2011-01-17 16:01 | ナベモノ・その他 | Comments(6)