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カテゴリ:カレー( 55 )

雨の日の在庫整理♪

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雨の土曜日。
いつもは「表に出ないと腐る!」と、家を出てあてども無くさ迷い歩きたがるダンナも、「何だかだるい、寒気がするみたい」と、家でごろごろ。

ということで、冷蔵庫の在庫整理でお昼ご飯。

って、タイ料理になるところ、うちの冷蔵庫はどんな有様になっているのでしょうね?(爆)


パネーン・ガイといいます。
タイのカレーといえば、グリーンカレーとかレッドカレーとか、結構シャブシャブしたものが代表的なのですが、
このカレーは濃いです。

写真は、体調が悪いといいながら、大盛りの ダンナのお皿。
おまけに、目玉焼きものっけてあげました。

タイの屋台でも、目玉焼きをつけるとゴーカ・バージョン。
卵がつくと、辛さもマイルドになります。

このカレーの具材
by salaisara | 2009-04-27 11:09 | カレー | Comments(2)

やっぱりショウガ。

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昨日から、どうにも寒いと思ったら、横浜も一瞬雪が降りました。

寒さ対策は、やっぱ、ショウガ。
1月のレッスンでも好評だった、ゲーン・ハンレー。(北部風 豚肉としょうがのカレー)。

散らすショウガは、あんまり辛いのイヤという時には、水に放してから散らすといいです。


でも。
ショウガの香りが移った水。
やっぱり体によさそうだし、捨てるのはもったいないと思われたら。

例えば、肉団子に加える。ふんわりと仕上がるし、ショウガの香りもつく。



そういえば、前回も、このお皿に盛り付けたんだな、このカレー。
何となく、「日本っぽいカレーな雰囲気」にしたい傾向にあるらしい、あたくし。
by salaisara | 2009-02-27 15:42 | カレー | Comments(0)

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ゲーン・ペット・ムーヤーン(あぶり豚肉のレッドカレー)。

グリーンカレーのほうがダントツで人気ですが
ペーストづくりで基本となるのは、こちら、レッドカレーだと思っています。

タイだと、あひる肉を入れる事が多いみたいだけど、日本では豚肉入りで作る事が多いかも。


で、アタクシ。
ディープなタイ好きが集まる時には、本気でカレーを作ります。

何が本気かって
by salaisara | 2008-12-02 14:04 | カレー | Comments(0)

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チェンマイ名物の1つ。
ペーストの材料がシンプルな、ココナッツミルクを使わない、豚肉をこっくり煮込んで作るカレー。
外国人に人気の、グリーンカレーとか、中部の料理とは、作り方も材料もかなり違います。

これに、この写真には写っていないのですが、 たっぷりの、千切りショウガが入ります。

しょうがは体があったまるからね。日本の冬に食べたいものだと、ずっとタイで思ってました。


でも、なぜ、この写真では しょうがが入っていない?


うちのダンナに しょうが入りが不評だったから。

もちろん、私は後からしょうがをたっぷり散らしていただきました。

・・・が。日本のショウガはなかなか手ごわい。 少し水にさらしてからたっぷりかけるか、量を調整したほうがよかったかも。
by salaisara | 2008-11-27 15:51 | カレー | Comments(0)

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昨今、タイ料理といえば。

トムヤムクンよりもグリーンカリーを所望される事が多い気がする。

はい、ウチは、生ハーブから作りますのよ、グリーンカリー。

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by salaisara | 2008-11-21 15:27 | カレー | Comments(0)