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カテゴリ:その他のソトメシ( 41 )


うちのお教室は、 横浜市鶴見区の端っこ、
港北区、川崎市とも チャリ圏内で接している、
住めば都的な立地にありますが

横浜っていうと、 どうやら一般的には

中区 のイメージが 強いような気がします。

横浜市中区について ウィキ様に問うてみると。
まず、

神奈川県庁横浜市庁横浜地方裁判所神奈川県警察本部など、神奈川県内の行政機関が集中している中心的なである。金融機関企業の本店・支店も多い。近年は都心回帰や、みなとみらい線開通の影響によりマンションが増えたため、人口は増加傾向にある。横浜市で人口の4.0%(2009年10月)、面積の4.7%(同)を占める。

とあります。


横浜市中区。。。。。

タイ料理やっている身としては、 黄金町とか 日ノ出町、若葉町あたりのほうに、よく食材買いに行ったものです。

その昔は、 風俗店がたくさんあり(今でも 私から見ればかなりすごい)
そこで働くタイ人のお姉さんたちに 故郷の味を提供するお店が立ち並び、
故郷のテレビドラマをビデオにダビングして、 レンタルするお店が流行っていました。

違法風俗店が一掃され、 タイ人姉ちゃんたちが 強制送還され、
ビデオからオンライン視聴が主流になり、
東日本大震災で 高級熱帯魚が死んで(あ、これは 個人の問題な。うちじゃなくって、あるタイ食材店の)

若葉町の羽振りの良かったタイ食材店+タイ食堂が 店をたたみました。
2012年だったかな?

その後、違法でないマッサージ店のお姉ちゃんたちにお弁当を売っていた 食材店が だんだん有名になってきて、
タイ好き日本人たちが「現地にいるような雰囲気」を求めて 食べに来るようになりました。


私もしばらくそこでハーブを買ったりしていたんですが、
行ってみたらしおれていたとか、 会計でモヤっとすることが重なったりして、
足が遠のきました。



そして、久々に、タイ関連の友達とランチしよう、と 向かった 若葉町のタイレストラン。


えっらく、ディープでした。

何がディープって。

ランチビュッフェのメニューとしては
グリーンカレーとか パッタイ、ガパオ炒めとか、人気メニューが食べ放題ですが。

辛い料理の辛さが半端ないっす。

お店で食べているのは 日本人が多かったようですが、
タイスタイルの袋詰めして持って帰るタイ人が多かったです。


おまけに、同じお店がやっている お向かいのタイ食材店。
ハーブが新鮮できれいで、 しかも 安かったっす。


私もまた、若葉町通いが始まるかも。




ご一緒されたい方、 ご連絡下さい。
レストランタイ語学びがてら、 いろいろなタイ料理、食べましょう。



今回、びっくりしたお店。
クアー・サイアム



1250円だったよ。 これにジュース250円足すと、1500円。 

一応、うちの宣伝もしますが。
うちは、 タイ料理でも、 お上品系でございます。
たまに、タイレストランに行って タイの空気を感じるのもいいけれど、
やはり 自分で食べたい時にちゃちゃっと作れるほうが、 私はストレスないです。





















by salaisara | 2019-06-29 16:17 | その他のソトメシ | Comments(0)

ランチタイ語レッスン


この度、
「タイ料理は、食べる専門でいいのですが、
旅行に行って、レストランでタイ語で注文したり、
ちょっと 店員さんと 簡単な会話ができるようになりたい」
という方からのご相談にて、

タイ・レストランで 超実践的レッスン を やってみました。

やってみたら、 かなり いい感じでした。

タイのテレビが放映されていたりと、お店が まるでタイ でしたし、
お店のおじさんも、 親切に一緒に説明してくれたり、
話し言葉が早すぎる?と ゆっくりタイ語で話してくれたり。


ご希望があれば、こういうスタイルのレッスンも 承ります。

お問い合わせフォームから おといあわせくださいね。



by salaisara | 2019-04-22 18:16 | その他のソトメシ | Comments(0)


今年は、「正しいガパオ炒めをより多くの日本人に知って貰おう!」運動を展開している、あたくしですが。


この日は、
「たまたま会社にガパオが入ってきたので、 頂いて帰って家でガパオ炒め作りました!」という女子と、
「ガパオって、そんな特殊なバジルが入るんですか!」と 驚愕した女子と
ガパオについて熱く語らった後、

丁度、展示会会場の近くに 「ちゃんとガパオ使っている」レストランがあるので、
お邪魔してきました。


ガパオ炒め。
そうそう。出来る事なら、ちゃんと自分でお肉たたいて、ごろっとしたやつを炒めたいです。

こちらのお店、ランチだと 洋食メニューもあるので、
タイ料理好きさんと 苦手さんが 仲良くランチできます。

私も1人でしたけど、
女性お一人様客が 断然多かったです。

東京ビッグサイトに展示会見に行く時のランチに、行って見て下さいな。




by salaisara | 2019-04-20 16:05 | その他のソトメシ | Comments(0)



わたくしごとで恐縮ですが。

ワタシ、普段は 結構引きこもりです。
娘が甘えん坊のビビリちゃんで、彼女が学校から帰ってきた時に 家にいてあげたいという、
娘甘やかし母さん全開ではありますが。

だから、 たまに外出すると、美味しいものを必ずや 仕留めて帰りたい。

引きこもりという割には、 髪きりに行くのには、 遠征します。
遠征といっても、 うちから最短40分でいける場所。

横浜市鶴見区の、ボーダー・オブ・港北区と、東急東横線 学芸大学駅は、 
多摩川一跨ぎ分くらいの距離です。


今月のMonthly Lessonsは、 グリーンカレー狙いの新規生徒さんや、
長く通われていて、2度目でも食べに来たい!とか、
長く通われていても、実は4年前は お休みしてしまったという生徒さんが
たくさん 習いに来てくださいました。

近くは隣の区から、 遠くは、 もはや、東京都を一跨ぎして 埼玉県や千葉県からも お越し頂きました。


うち、駅から近いとか、 交通の便がいいところじゃないです。
(逆を言えば、車ならアクセスいいとか、 色々な路線からアクセスできるという利点もあります)

そういう、「横浜のタイ」まで来ていただいたら、
帰りに ちょっと いつもは行かないところに寄って、リフレッシュしてから帰るとか、

そういう風に「ツキイチ、横浜のタイ経由・○○」のノリで
1日、旅するように、タイ料理を習っていただけると うれしいなー って、

ぱりっとした薄皮を破って、溢れんばかりの餡子の詰まったたい焼きをかじりながら
さっぱりした頭で 考えたのであります。



明日は、遠くは埼玉県狭山市から 「待ちに待った」グリーンカレーを習いに来られる方がいらっしゃいます。


だから、おねがい。台風さん、 ちょこっと 進路を 日本からよけてくださいませんかね?



習う前に、とりあえず、 「読む・タイ留学」されたい方、
どうぞ タイやらタイ料理やらの 色々、ぶっ飛んだお話をつづっている、
メールマガジンに 御登録くださいませ。

9月のグリーンカレーを逃した!方、
10月のMonthly Lessonsは レッドベース、魚だしの カレー素麺です。



ご予約はCONTACT からか、
こちらから お待ちしております。




by salaisara | 2018-09-29 13:43 | その他のソトメシ | Comments(0)

先に、レッスン予約について ご案内させてくださいませ。

10月のマンスリーレッスン、 まず、8日と16日 21日に 募集します。
21日は、前日の娘の運動会が 滞りなく開催されたらの 条件にての お願いになります。。。。。。

ご予約はCONTACT からか、
こちらから




ワタシ、 タイ料理の先生を長年やっているので、 辛いものを食べる機会は、一般の人より多いと思います。

が、どうやら、ある種の唐辛子が 体に合わないようです。
そして、人生で2度目、 やらかしました。

偶然見つけて、気になった あるタイ料理屋さんに1人で入り、 おすすめメニューを頂きました。

このお店、このメニューが悪いわけではないです。
こぢんまりしたお店で、 常連さんも多いらしく、
隣で食べていた女性から「やみつきになりますよ!」と 言われたくらいなので、
単に 私が その種類の唐辛子と その量が 体が合わなかっただけかと思います。







唐辛子が体を冷やすって?多少美しくない表現もあります。 続きはここ、クリック。★
by salaisara | 2018-09-27 09:36 | その他のソトメシ | Comments(0)

夏休み。 皆様いかがおすごしでしょうか?

私は、例年通り娘と一緒に 実家に遊びに行きました。


そして、今更ながら、 自分のことで わかったこと。

私、隠れ家的なお店、好きみたい。


ということで、最近の 隠れ家なお店、ちょっくらご紹介。



More
by salaisara | 2018-08-14 18:26 | その他のソトメシ | Comments(0)

去る7月21日、 静岡県伊東市のピクニック施設、 Grand Cereus Village にて行われた タイフェスティバルにて
タイ料理ワークショップを担当させて頂きました。


e0159569_16520206.jpg
すげー見晴らしがよくって、気持ちのいい場所です。
ここからも ご予約できます。





本題は、 ここ クリック♪
by salaisara | 2018-07-25 17:22 | その他のソトメシ | Comments(0)


横浜中華街って、 行った事ありますか?

修学旅行生?が わんさか散らかって、肉まんとか ほおばっていて、
甘栗売りの兄ちゃんがしつこくって(最近、減ったな、そういえば)、
食べ放題の点心やさんの呼び込みがしつこくって(こっちは増えた気がする)
手相見のおばちゃんたちが てぐすね引いて待ち構えていたり、(このあたりは、余り数の増減なし?)
超絶高級中華コースから、
The,薄利多売的なお店から、

中華的エンターテイメントが ぎゅーっと ある一角に詰まっている感じ?

という、超絶観光地な このエリアですが。

長く長く、愛され続けるお店もあります。


このお店との出会い? は。。。
私が台湾から帰っていたばかりの、小学生時代。

父の台湾駐在仲間と、家族で横浜に来て、 すごい有名店で、 行列が出来ているので、
やっぱり混んでるね、と、あきらめて ほかの店に入ったような 記憶。

あの頃から いい加減に見てくれはボロかった。
その、見た目のボロさと、お腹減っているであろうに、黙って並んでいる大人たちの空気に 圧倒された。


それから大人になって、 えいや、と 並んで入ったら、
店のおばちゃんが怖くって、 萎縮した。でも、あんかけ焼きそばは、あっつあつで 美味しかった。

タイから帰ってきて横浜に住む事になって、
中華街に一人で食材買いに行く時とかに、
ラッキーなことに、店の前で待っている人がいなければ、 焼そばとか牛バラ麺をささっと食べた。


そして去年。
お店の老朽化とか、お店の人々のアンティーク化に伴い? 閉店。
そして、最近 生まれ変わって、 同じ名前、同じメニューで 再スタートしました。


新しいコックさんは、そりゃー すっごいプレッシャーだと思います。

で、今日、たまたま雨で中華街の人出でも少なく? 
丁度開店5分前。
並んでいる人数をみたところ、 1回転目で入れる数。

今日は 海員閣日和だ。

黙って雨の中を待っている人々のほとんどが 男性だった。
注文するのは、ほとんどの客が 牛バラそばか牛バラ飯。

まだ外に待っている客がいるから、さくさく食べて、さっと帰る。
でも、その空気感が、 めっちゃ あったかい。

そうかー、みんな、好きなんだ、海員閣。

美味しいものは、ずーっと、長く、愛されることを 証明していただいた気分でございます。


なんか、新しい海員閣と ほろっほろのとろける牛バラに、 元気をもらいました。

美味しいものは、不滅である。

私も日本に帰ってきてから、結構な年月、 
自分で作れる 一番美味しいタイ料理を お教えしてきました。
私の教えたタイ料理も、 みんなに愛されているといいなー と 思いました。


あ。夏休みには、お昼はタイ料理レッスンやって、
夜は中華街を散策して、
いかにもチャイナな八百屋さんで パクチーとか買って帰るっていうのも 楽しいかもしれませんよ。


夏休みは、全く気負わず、 思いついたらすぐに作れる、
オール・ジャパンの食材で作れるカオマンガイ・レッスンやります。

明日から 一般予約になりますので、
今日20時配信予定のメールマガジン登録されたら、
メルマガ割引で受講できます。

ご登録はこちらからよろしくです。













by salaisara | 2018-07-06 17:45 | その他のソトメシ | Comments(0)

ゴールデンウイーク。 
いかがおすごしでしょうか?

我ら、今、ちまちま事業計画とか 相談に乗ってもらっている 料理男子のお宅にご招待されて、
のんびりお話ししたり、
料理作ったり、
みんなで食卓囲んだりしてきました。

2歳のお嬢様とウチの小学生は、すぐに打ち解けて
料理男子の奥様と一緒に女子会状態。
積み木遊びに熱中し。

6ヶ月のご長男は、私の抱っこが心地よかったのか、すぐになついてくれ、

こういう休日の過ごし方、いいなー、と、
久々の、乳児の抱き心地にうっとりしながら、思いましたの。


で。 料理男子+タイ料理の先生が 冷蔵庫と相談しつつ、 即興で作った料理。


料理男子作りおきの 牛タン煮込みが プロの域だった。

で。私はというと。
豚肉の切り落としを発見したので、 
さっぱり タイのぶたしゃぶサラダ(ムー・マナオ)を作ってみた。

すると。
いやいや期絶好調、自分の好きなものなら 爆食いする 2歳のお嬢様が
ムーマナオのお肉を
にこにこしながら、かじっていた。

しかも、おかわりした。

はい。
辛さは 一切いれてません。
でも、ナンプラーは がっつり使ってます。

ちょいといっと、ポイント抑えれば、 
日本人2歳女子のタイ料理デビューだって、 容易にできますの。

ついでに、2歳児が食べやすい、トマトの切り方も伝授してきました。


ちいちゃいお子さんに最適な
タイのトマトの切り方を、
本日20時背信予定のメールマガジンで 動画公開いたします。

ご登録は、 こちらから ↓お願いいたします。










by salaisara | 2018-04-30 09:57 | その他のソトメシ | Comments(0)

ゴールデンウイーク。 
いかがおすごしでしょうか?

我ら、今、ちまちま事業計画とか 相談に乗ってもらっている 料理男子のお宅にご招待されて、
のんびりお話ししたり、
料理作ったり、
みんなで食卓囲んだりしてきました。

2歳のお嬢様とウチの小学生は、すぐに打ち解けて
料理男子の奥様と一緒に女子会状態。
積み木遊びに熱中し。

6ヶ月のご長男は、私の抱っこが心地よかったのか、すぐになついてくれ、

こういう休日の過ごし方、いいなー、と、
久々の、乳児の抱き心地にうっとりしながら、思いましたの。


で。 料理男子+タイ料理の先生が 冷蔵庫と相談しつつ、 即興で作った料理。


料理男子作りおきの 牛タン煮込みが プロの域だった。

で。私はというと。
豚肉の切り落としを発見したので、 
さっぱり タイのぶたしゃぶサラダ(ムー・マナオ)を作ってみた。

すると。
いやいや期絶好調、自分の好きなものなら 爆食いする 2歳のお嬢様が
ムーマナオのお肉を
にこにこしながら、かじっていた。

しかも、おかわりした。

はい。
辛さは 一切いれてません。
でも、ナンプラーは がっつり使ってます。

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ついでに、2歳児が食べやすい、トマトの切り方も伝授してきました。


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by salaisara | 2018-04-30 09:57 | その他のソトメシ | Comments(0)