カテゴリ:その他のソトメシ( 36 )

夏休み。 皆様いかがおすごしでしょうか?

私は、例年通り娘と一緒に 実家に遊びに行きました。


そして、今更ながら、 自分のことで わかったこと。

私、隠れ家的なお店、好きみたい。


ということで、最近の 隠れ家なお店、ちょっくらご紹介。



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by salaisara | 2018-08-14 18:26 | その他のソトメシ | Comments(0)

去る7月21日、 静岡県伊東市のピクニック施設、 Grand Cereus Village にて行われた タイフェスティバルにて
タイ料理ワークショップを担当させて頂きました。


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すげー見晴らしがよくって、気持ちのいい場所です。
ここからも ご予約できます。





本題は、 ここ クリック♪
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by salaisara | 2018-07-25 17:22 | その他のソトメシ | Comments(0)


横浜中華街って、 行った事ありますか?

修学旅行生?が わんさか散らかって、肉まんとか ほおばっていて、
甘栗売りの兄ちゃんがしつこくって(最近、減ったな、そういえば)、
食べ放題の点心やさんの呼び込みがしつこくって(こっちは増えた気がする)
手相見のおばちゃんたちが てぐすね引いて待ち構えていたり、(このあたりは、余り数の増減なし?)
超絶高級中華コースから、
The,薄利多売的なお店から、

中華的エンターテイメントが ぎゅーっと ある一角に詰まっている感じ?

という、超絶観光地な このエリアですが。

長く長く、愛され続けるお店もあります。


このお店との出会い? は。。。
私が台湾から帰っていたばかりの、小学生時代。

父の台湾駐在仲間と、家族で横浜に来て、 すごい有名店で、 行列が出来ているので、
やっぱり混んでるね、と、あきらめて ほかの店に入ったような 記憶。

あの頃から いい加減に見てくれはボロかった。
その、見た目のボロさと、お腹減っているであろうに、黙って並んでいる大人たちの空気に 圧倒された。


それから大人になって、 えいや、と 並んで入ったら、
店のおばちゃんが怖くって、 萎縮した。でも、あんかけ焼きそばは、あっつあつで 美味しかった。

タイから帰ってきて横浜に住む事になって、
中華街に一人で食材買いに行く時とかに、
ラッキーなことに、店の前で待っている人がいなければ、 焼そばとか牛バラ麺をささっと食べた。


そして去年。
お店の老朽化とか、お店の人々のアンティーク化に伴い? 閉店。
そして、最近 生まれ変わって、 同じ名前、同じメニューで 再スタートしました。


新しいコックさんは、そりゃー すっごいプレッシャーだと思います。

で、今日、たまたま雨で中華街の人出でも少なく? 
丁度開店5分前。
並んでいる人数をみたところ、 1回転目で入れる数。

今日は 海員閣日和だ。

黙って雨の中を待っている人々のほとんどが 男性だった。
注文するのは、ほとんどの客が 牛バラそばか牛バラ飯。

まだ外に待っている客がいるから、さくさく食べて、さっと帰る。
でも、その空気感が、 めっちゃ あったかい。

そうかー、みんな、好きなんだ、海員閣。

美味しいものは、ずーっと、長く、愛されることを 証明していただいた気分でございます。


なんか、新しい海員閣と ほろっほろのとろける牛バラに、 元気をもらいました。

美味しいものは、不滅である。

私も日本に帰ってきてから、結構な年月、 
自分で作れる 一番美味しいタイ料理を お教えしてきました。
私の教えたタイ料理も、 みんなに愛されているといいなー と 思いました。


あ。夏休みには、お昼はタイ料理レッスンやって、
夜は中華街を散策して、
いかにもチャイナな八百屋さんで パクチーとか買って帰るっていうのも 楽しいかもしれませんよ。


夏休みは、全く気負わず、 思いついたらすぐに作れる、
オール・ジャパンの食材で作れるカオマンガイ・レッスンやります。

明日から 一般予約になりますので、
今日20時配信予定のメールマガジン登録されたら、
メルマガ割引で受講できます。

ご登録はこちらからよろしくです。













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by salaisara | 2018-07-06 17:45 | その他のソトメシ | Comments(0)

ゴールデンウイーク。 
いかがおすごしでしょうか?

我ら、今、ちまちま事業計画とか 相談に乗ってもらっている 料理男子のお宅にご招待されて、
のんびりお話ししたり、
料理作ったり、
みんなで食卓囲んだりしてきました。

2歳のお嬢様とウチの小学生は、すぐに打ち解けて
料理男子の奥様と一緒に女子会状態。
積み木遊びに熱中し。

6ヶ月のご長男は、私の抱っこが心地よかったのか、すぐになついてくれ、

こういう休日の過ごし方、いいなー、と、
久々の、乳児の抱き心地にうっとりしながら、思いましたの。


で。 料理男子+タイ料理の先生が 冷蔵庫と相談しつつ、 即興で作った料理。


料理男子作りおきの 牛タン煮込みが プロの域だった。

で。私はというと。
豚肉の切り落としを発見したので、 
さっぱり タイのぶたしゃぶサラダ(ムー・マナオ)を作ってみた。

すると。
いやいや期絶好調、自分の好きなものなら 爆食いする 2歳のお嬢様が
ムーマナオのお肉を
にこにこしながら、かじっていた。

しかも、おかわりした。

はい。
辛さは 一切いれてません。
でも、ナンプラーは がっつり使ってます。

ちょいといっと、ポイント抑えれば、 
日本人2歳女子のタイ料理デビューだって、 容易にできますの。

ついでに、2歳児が食べやすい、トマトの切り方も伝授してきました。


ちいちゃいお子さんに最適な
タイのトマトの切り方を、
本日20時背信予定のメールマガジンで 動画公開いたします。

ご登録は、 こちらから ↓お願いいたします。










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by salaisara | 2018-04-30 09:57 | その他のソトメシ | Comments(0)

ゴールデンウイーク。 
いかがおすごしでしょうか?

我ら、今、ちまちま事業計画とか 相談に乗ってもらっている 料理男子のお宅にご招待されて、
のんびりお話ししたり、
料理作ったり、
みんなで食卓囲んだりしてきました。

2歳のお嬢様とウチの小学生は、すぐに打ち解けて
料理男子の奥様と一緒に女子会状態。
積み木遊びに熱中し。

6ヶ月のご長男は、私の抱っこが心地よかったのか、すぐになついてくれ、

こういう休日の過ごし方、いいなー、と、
久々の、乳児の抱き心地にうっとりしながら、思いましたの。


で。 料理男子+タイ料理の先生が 冷蔵庫と相談しつつ、 即興で作った料理。


料理男子作りおきの 牛タン煮込みが プロの域だった。

で。私はというと。
豚肉の切り落としを発見したので、 
さっぱり タイのぶたしゃぶサラダ(ムー・マナオ)を作ってみた。

すると。
いやいや期絶好調、自分の好きなものなら 爆食いする 2歳のお嬢様が
ムーマナオのお肉を
にこにこしながら、かじっていた。

しかも、おかわりした。

はい。
辛さは 一切いれてません。
でも、ナンプラーは がっつり使ってます。

ちょいといっと、ポイント抑えれば、 
日本人2歳女子のタイ料理デビューだって、 容易にできますの。

ついでに、2歳児が食べやすい、トマトの切り方も伝授してきました。


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タイのトマトの切り方を、
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by salaisara | 2018-04-30 09:57 | その他のソトメシ | Comments(0)

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小先生。 ついに講師デビューかっ!?

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by salaisara | 2015-07-06 13:40 | その他のソトメシ | Comments(0)

サラパオ・レッスンが終わった翌日。

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この、念入りに仕込んでいただいていた 大豆を使って、 お味噌作りワークショップに参加させて頂きました。

楽しいわー。
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by salaisara | 2015-03-01 21:04 | その他のソトメシ | Comments(0)

タイ料理人口について。

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今月は、こどもレッスンといい、こういうイベント ↑といい。

子供イベントづいているセンセーです


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by salaisara | 2014-08-24 16:41 | その他のソトメシ | Comments(0)



いつも、母子2人旅 というと、畑とか直売所とか、観光チックじゃないところに行きがちなので。

今回は意識して、観光もしてみました。


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女子旅なら、 甘いものは必須でしょ。
と、名物のタルト を食したり。

女子旅っぽい?
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by salaisara | 2013-08-11 17:02 | その他のソトメシ | Comments(2)

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まだひっぱる、 マドンナと小人先生.

何しているかって。
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by salaisara | 2013-08-09 17:04 | その他のソトメシ | Comments(0)