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カテゴリ:素材・調味料類( 107 )

在庫整理

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今回のカレー・レッスンで使った、ペーストの材料の1つ。

コブミカンの 実です。

果汁は余り取れないので主に皮を使います。
独特の、いい香りがします。

でも、日本では手に入りづらい。横浜のタイ食材店では時々冷凍ものがあるけれど。

なので、なければ無理して入れなくてもいい。
レッスンでは、是非本物を見て香ってもらいたかったから仕入れて参りました。


さて、タイにいた頃は、仕事でタイ料理ばかりだったので、タイ食材で遊ぶという事をしなかったのですが、
日本に帰ってきたら 「これをタイ・フレーバーにしてみたら?」とか、遊ぶようになってしまった。

ということで、恐らく当分使わないであろう、コブミカンちゃんと まだまだたくさん実っている、鉢植え青唐辛子君を使って、ちょっと遊んでみた。

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by salaisara | 2009-08-28 11:41 | 素材・調味料類 | Comments(0)

しぶとく

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この前
盛大にカットして食べてしまった 水栽培ミント。
すぐに土に植えてあげようと思いつつ、そのまんまほうっておいたら、またヒョロヒョロと育ってしまった。

意外としぶとい。


しぶといといえば、
また最近、ちょっと色々あって気分が下向きになっておりまして。
タイ料理のレッスンを続けていくのもドウシタモノカ?と考えたりもして。

そういう時に限って、北海道やら九州やら、果てはN.Yから、「ふと思い出してメールしてみました」という内容のメールをいただいたりして、

ああ、私はタイ料理のお陰で色々な人と繋がっているんだ と、 またがんばっていこうと思えるようになっています。

私は、皆さんから元気をもらっています、ありがとう。


といことで、まずは今週末のレッドカレー・レッスン、張り切ってやります。



ついでに、かたや鉢植えのほうのミントさん。
盛大に いも虫君に食べられていました。(泣)

台湾やらタイやら、いかにも虫の多い所に長年住んだのに、アタクシ、虫が大っきらいです。

今朝、会社に来る前に意を決して虫退治を。
どうしようもない所で虫がくっついている枝をハサミでカット、生ごみと一緒にごみ収集所へ。
念のためと、お風呂場に鉢を持って行ってシャワーの水で水攻めに。

うがー、まだまだウニョウニョ頭を持ち上げているー(涙)

半泣きになりながら水で濡らしたティッシュで虫を取り除きました。

それにしても、あんなに匂いの強い葉っぱにも、虫ってつくのねえ・・・・・。
by salaisara | 2009-08-07 11:15 | 素材・調味料類 | Comments(4)

収穫・加工

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会社のお客さんが 唐辛子の鉢植えを下さったそうな。

青唐辛子。赤くはならないらしい。

頂いた時には既に大きくなっているものがたくさんあったので、早速収穫。

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なんだかたくさん収穫できてしまったよ。

さて、何を作るか?
by salaisara | 2009-07-17 11:21 | 素材・調味料類 | Comments(2)

ひょろひょろ

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買ってきて余ったミントの枝を水に挿してから3ヵ月後。
とうとう、ばっさりカットして食べてしまう前の 記念撮影。

水栽培で ひょろひょろながらも、随分成長したものです。

これより先、すいません、愚痴です。
by salaisara | 2009-07-02 11:37 | 素材・調味料類 | Comments(2)

おおきくなりました。

娘も大きくなったけど。


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ミントも こんなに大きくなりました。

これ、先月のレッスンで使って余ったミントの枝を 水に挿しておいただけ。

しかし、これを見て、改めて 日本の水はきれいだと思った。
だって、タイでもよく水に挿していたけど、すぐに水が腐ったもんな。

おかげさまで、ちょっとミントを飾りたい時は、鉢植えのほうからじゃなく、こっちからブチブチやってます。

面白いから、水栽培でどれだけ伸びるか観察してみます。
by salaisara | 2009-05-26 13:15 | 素材・調味料類 | Comments(0)

パクチーの保存法。

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こんな風に、飾るように保存できればいいのですがね・・・・。

あ、ミントはこの状態で室内においておくと、根っこが出てきます。

でも、パクチーはすぐにシナシナになってしまう




それでは、保存方法。
by salaisara | 2009-04-30 14:09 | 素材・調味料類 | Comments(4)

粉を背負ってくる女

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週末に、思い立ってパンを焼きました。
成型は、葉っぱをイメージしてみたものの、どうにも不恰好に仕上がってしまった。
でも、味はそこそこによかったです。

なによりも、娘が「くれくれ」と手を出してきて、「うめー、うめー」と嬉しそうに自分で食べてくれたのを見たときには、思わず涙してしまいました。

・・・・しかし、「うめー」なんて、誰が教えたんだ?(汗)

これの、何がタイかって?
by salaisara | 2009-02-02 10:57 | 素材・調味料類 | Comments(0)