カテゴリ:ごはんもの( 75 )

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夏休み特別レッスンの
「オールジャパンでカオマンガイ」レッスンでお教えした、
日本の調味料で作ったのに、 本場の材料を使ったと 騙せる カオマンガイ、

「早速家でも作りましたよ!」のお声、 続々頂いております。
「習ってすぐに、家にある材料だけで出来ちゃいまして、 
  家族がウマイ!本場の味だ!前に店でたべたのよりオイシイイと、 ぺろりと平らげました」
とのお声も。

日本各地で、 騙されている人、 続出でございます。


あ、そうそう。 カオマンガイね。

美味しいか否かは、タレの配合にかかってます。
で、タレが少ないと、ちょっと寂しい。
かといって、 余ってしまったら、どうしよう?とも思いますよね。

のんのんのん。

私、敢えて、 カオマンガイのたれは、 余るほど 作ります。







使いまわし方は、ここ、クリックな。
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by salaisara | 2018-08-28 10:01 | ごはんもの | Comments(2)


オールジャパンでカオマンガイ レッスンが終わってすぐに
8月のMonthly Lessonsが始まりました。

8月のレッスンは、あと、26日、30日で 募集中です。
26日はそろそろ締め切っちゃうので、受講をご希望の方は お早めにご連絡ください。


さて。 今月、レッスンでは カオマンガイとカオモックガイと、
同じ、チキンの炊き込みご飯なのに、どうしてこうも、 方向性が変われるもんだ
という レッスンしています。

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カオモックガイは、ルーツがビリヤニということですが、
アジア料理の先生いわく、
「インドのビリヤ二のヨーグルトソースが 全く合わなかった」そうです。

もう、すっかり「南部タイ料理」としての地位を確立しています。

そして、 Monthly Lessonsでは、 ホールスパイスを使って ブレンドします。

アジア料理の先生が「インドのビリヤにのソースでも 合うんとちゃう?」と推測したとおり、
使うスパイスは インドで一般的にカレーに使われているスパイスと 何の変わりもありません。

ってか、私、これらのスパイスで インドのカレーも 余裕で作ります。

これらスパイスがあれば、 結構いろんなカレーが いとも簡単に作れます。
なので、 綱島のハラルフード屋さんも、 結構よく スパイス買いに行きます。

それでね。今月の生徒さん達も、うわーって 気分上がりまくりましたが。
スパイスを乾煎して香りがたった時の香り。
スパイスをたたく時に立ち上る香り。
炊きあがったカオモックガイのお鍋の蓋を開けた瞬間の 香り。

どれも 間違いなく「インドの香り!」「カレーの匂いだ!」
との 盛り上がりっぷり。

いや、うち、タイ料理教室!


インド料理をやられていて、既にスパイスをお持ちの方も、
これからスパイスをそろえて、色々なお料理に使ってみたい方も

一度、タイのビリヤニのスパイスの香り体験に いらしてくださいませ。


Monthly Lessonsの詳細はこちらです。

それから、9月のMonthl Lesosnsは
グリーンカレーやります。

メールマガジンでは 先行予約の状況について ほぼ毎日更新しておりますので、 
タイに住んだ気分を味わうついでに、 是非御登録くださいませ。
現在、ネタは「タイの水は安全なのか?」系なネタを配信しております。








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by salaisara | 2018-08-20 10:14 | ごはんもの | Comments(0)




7月のmonthly lessonsは 
今月は結構きゅーきゅーの満席御礼で始まりました。


1年ぶり、2年ぶりに凝られるベテランメンバーさんたちのお目当ては
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ー部がトムヤムクン・チャーハン。


これ、トムヤムクンの あの、かったい、食べていいかよく分からないハーブが
いとも簡単に、さくさく 食べられるんです。

食物繊維の塊に等しいハーブ、消化促進ハーブがたくさん そのまま摂取できるので

便秘ガールズに 絶大な人気を誇っております。


ご予約はこちらからね。


ご予約は ここ ↑ クリックおねがいします。


まだ7月のレッスン、受付中でございます。



8月は、 タイのビリヤニ、カオモック・ガイ を

スパイスを独自に配合して、作ります。


スパイスミックスがないと作れない ということがないように、ね。


ほかのスパイスの活用法についても、 レクチャー致します。



8月は現在、21.28日共に 火曜日に 募集中でございます。



その他色々、お問い合わせは contact より お願い致します。




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by salaisara | 2018-07-22 20:39 | ごはんもの | Comments(0)

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オールジャパンでカオマンガイのレッスン。 こんな感じで出来上がります。

パクチーは あるだけ、お好きなだけ 盛っていただきます。


このレッスンで、お一人、 タイ料理が苦手 だった 方が いらっしゃいました。


その方からのご感想です。

先生
本日は本当にありがとうございました。
タイ料理にあまり良くない印象しか無かった私。
あの日、先生と初めてお話しさせて頂き、先生のお人柄と
楽しいblogにピンと来るものを感じて、
閉め切ってた、タイ料理の扉を開けてみて本当に良かったです。
オールジャパンの食材がこれ又オールジャパンの調味料を
ひと味足すごとにタイ料理に変化して行く過程も驚きでした。
それが又、簡単に出来ると言うのが素晴らしい!
我が家でヘビロテ決定メニューになりますょ。
ご一緒させていただいた方々もとても素敵で、
外の暑さを忘れてとても良い時間を過ごせました。
又、先生のレッスンお邪魔させて下さいませ。



だ、そうです。



そうよー! 苦手と思い込んで 食べるの躊躇するより、
一度、扉を開いてみてください。


もっとも、うちのタイ料理、 美味しくないものは 教えませんから。


Monthly Lessonsのメンバーさんとかは
メニューがよく分からなくても、 来ると絶対美味しいからと、 受講されるくらいですから。

そして、習ってから、タイ料理屋さんで注文するとか。笑



美味しいタイ料理は 自分で作るのが一番です。

どっかのお店で、 消化不良な気持ちになった方は
一度、自分で作ってみてください。


ご予約はこちらからね。


ご予約は ここ ↑ クリックおねがいします。

そして、9月からは

辛くない、普通のスーパーで手に入る材料で フライパン1つでぱぱっと作れる

タイ料理のみを 季節に合わせてチョイスした

6回1クールのコースを 開講します。

詳細は こちらです。☆

ご興味ある方、 どうぞ お問い合わせお待ちしております。




ご登録されている方からは 口々に
「ぶっ飛びすぎている」とご好評?いただいております、メールマガジンの御登録は
こちらから お願いします。



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by salaisara | 2018-07-21 09:13 | ごはんもの | Comments(0)

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お鍋1個で 絶妙なおこげまで堪能できる、 「オールジャパンでカオマンガイ」レッスン。

レッスンに参加された生徒さんから ご感想頂きました。

普通に近所のスーパーで買えるものだけで作るカオマンガイ❣️
今日は比べるために、先生がタイの調味料で調合してくれたタレもいただきましたが、オールジャパンだけでもいいお味(๑˃̵ᴗ˂̵)
…みんな騙されますよ(≧∇≦)

少人数のレッスン、最初に作り方をレシピを見ながら聞いた上で作り始めるのでとても分かりやすかったです。今回は特に『時短』『スーパーで材料が揃う』が目的だったこともあり、ズボラな私でも後でやってみようと思える内容でした。

早速帰ってから、オールジャパンで作ってみましたが、火加減(弱火が弱過ぎた)が良くなかったのか、ごはんがベチャっとしてしまいました…
でも、味は完璧‼️
次回はちゃんとできそうな予感…(๑˃̵ᴗ˂̵)




ちなみにこの方、 先月タイ旅行から帰ってきたばかりで、
タイでは 散々タイ料理を食べてきた方です。

その方が、「タイの調味料でちゃんと作った味と騙される」と思われたそうです。

そうして、お昼にレッスンで作って、
また 晩御飯でも速攻作って、
更に、グルメなご子息が ぺろりと平らげたそうです。


平日は働いていらっしゃるので、簡単にぱぱっと出来て、応用の効く料理のレパートリーを増やすべく
相模原から川崎に近い方の横浜まで、 9月からのベーシックコースへ、通われる宣言されました。


まずは、夏休み
ランチのレパートリーに困られる事が必須の方、
お子様とご一緒でも大丈夫です。
夏休み特別レッスンで タイ料理屋さんに行かなくても 食べたい時にすぐできる、
オールジャパンの カオマンガイレッスン、ご体験くださいませ。

日程はこちらからお選びください。

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また、メールマガジン読者様には

カオマンガイレッスンを 特別価格にて ご案内しております。






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by salaisara | 2018-07-20 09:12 | ごはんもの | Comments(0)


暑い厚い 連休最終日。
「オールジャパンでカオマンガイ」レッスン、 初回レッスン、無事に開講いたしました。

お集まり頂いた生徒さん達に 伺うと

やっぱり
タイの調味料は 使いこなせる気がしない

だけど、美味しいタイ料理で定評があり、
かつ、
メールマガジンの記事がぶっ飛び過ぎている
サクライセンセー が  日本の調味料で タイ料理が いとも簡単に作れるカオマンガイのレッスンをする
というので、お申し込みくださいました。


そして、今回は初レッスン。
そして、初めていらっしゃった方々で
本場の調味料も きちんと味見して頂いて、
私が本場の味を調合して、
味見していただました。


すると。
「調味料をチエリ先生に購入して頂いて、 みんなで分け合うっていうのはどうでしょう」って。

いちいち調味料だけ小分けにするなら、
 私が独自の配合で 販売しますよって。




もちろん、オールジャパンは 食べたいときにすぐ出来て、
しかも、タイ料理という 特別感が出せて 
「こんな簡単に作れるっていうのを かくして家族に食べさせたい」
とのご感想など、頂きました。


楽して家族から絶賛される、 しかも、日本の調味料だけで作れる カオマンガイ夏休みレッスン。

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by salaisara | 2018-07-16 15:57 | ごはんもの | Comments(0)


試作は、ばっちりです。

Monthly Lessons, Private Lessonsでは めっちゃ丁寧に 完璧に美味しいカオマンガイをお教えしていますが、

オール・ジャパンのカオマンガイは とにかくスピード命で 試作しました。

カオマンガイ評論家、娘からは
「ご飯は ちゃんとしたやつのほうがいいけど、タレは絶品」
との、お墨付きを頂きました。

あ、オールジャパンは、ご飯もジャパンです。 日本米。


これ、おうちで ちゃちゃっと出来るようになってみませんか?

どのご家庭にもある材料+パクチーだけで、出来ます。


メールマガジン御登録の方は、 体験レッスン割引ございます。
7月7日 七夕さんの時から 一般募集かけますが、
日程も、既に先行予約で 希望日出てます。

ご登録は、こちらより よろしくです。




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by salaisara | 2018-07-02 15:05 | ごはんもの | Comments(0)


6月のMONTHLY LESSONS,
愉快に終わりました。


7月の日程につきましては、 今は、個別にお問い合わせくださいませ。

今、22日が満席で、 他の日程も、刈予約の段階なので、
もし、別の日程で希望がございましたら、 募集を掛けたいと思います。


諸事情により、MONTHLY LESSONSの日程についてフレキシブルに対応できるのは、7月までみたいです。

お早めにお問い合わせいただけますと、 精一杯対応させて頂きます。



さて、そうだ。

このMONTHLY LESSONSに 2年くらい通われている生徒さんが 

じわじわと、すばらしい成果挙げているので、ご紹介します。


彼女は、
タイ料理は大好き。
でも、子どもが小さいし、家族がタイ料理NGなので、
「お友達のタイ人」が よくランチを作ってくれたのを
子どもが幼稚園に行っている間などに 食べに行っていたとのこと。


が、そのご友人が、タイに帰国!

あの、友人の味!と、近隣のタイ料理教室を お試し受講しているうちに
うちの出会い、
ほれていただき、
お友達と2人組で 毎回 monthlyにご参加いただくことになりました。


で、そんな彼女のさいしょの発言が




「*****(食材宅配業者)に献立をお任せすると、
自分で考えなくってもいいし、すごーく楽なんです!」


で、ご自分が好きなタイ料理は、タイ人の友達の家に遊びに行って、
有料化無料か、食べていたという。

それが、 うちで ディープなタイ料理を作るようになったら
「あ、これ、友達が作ってくれた」
「こうやって作るんだ!」
「今日つくったやつのほうが、 美味しいかも!」

となって、

つい先日

「タイ料理のこれは、家族も気に入ったので、 調子に乗って結構作ってます!」

そうよ、調子に乗ってくれ!

そんな彼女は、回数重ねるごとに、
質問も増えてきて、
どんどん お料理上手への階段を上がっています。


やっぱ、とりかかりは、タイ料理好きなら、タイ料理がいいと思います。

****の食材キットの言いなりになるのが なんだかなー と思う
タイ料理ラバーさんは、

是非、 横浜までおいでませ。

1日、美味しいもん食べて、 ベイブリッジとかみちゃって、
1日トリップを、 タイとよこはま くらいののりで、

どうぞ、遊びにいらしてください。


9月からは、 レッスン料お得で、 
家庭料理がいつの間にか上手になっちゃう タイ料理コース、 立ち上げます。


先行予約は告知は、メルマガでします。
今のところ、つらつらと、タイで経験できたらたのしそうなネタ ダダ漏れに披露してます。

ご登録よろしくです。



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by salaisara | 2018-06-28 22:10 | ごはんもの | Comments(0)

タイ料理は 辛いの、難しいの、家族に出しづらいの、
色々聞きますけれど。

それ、いっていたら、 まじ、何も作れなくなります。

料理のマンネリ化に悩んでいる人は、まず、
家族がどうとか、 そういうのより、 
ご自分が食べたいものを 優先して そこから 味付けとかを組み立てなおすと、
結構、新しいレパートリーが出てくると思います。


ということで、 参考までに、 今日の私の 超ずぼらランチ。

包丁なし。 お皿さえなし。 スキレット・ばんざい!

ジャパニーズ・ガパオライス。

ガパオライス=辛い の概念は、取り払います。もちろん、辛いの好きな人は、辛くしてな。

ガパオが手に入らないなら、 じゃ、同じシソ科の 紫蘇、ええやん。

もっとも
本当のガパオライスを 知っての上で、実践して頂きたいのは 山々なのですが。


家族がタイ料理食べられないから、 好きなタイ料理を自分で作りたくっても、作れない。
だから、習えない

んじゃなくって。

タイ料理の ちゃちゃっとズボラでも美味しく作れる作り方を学んで、あとは、自分でアレンジして ほかに応用してよう
っていうのが
お料理上手、レパートリー自慢の 最も近道だと思います。 タイ料理のアプローチからしたら。

限りなく和に寄せた、ジャパニーズ・バジル炒めがけご飯

限りなく和に寄せた、ジャパニーズ・バジル炒めがけご飯

by salaisara

調理時間:15分
Comment

世の中ガパオごはんが氾濫していますが、肝心なガパオの葉っぱがまだ専門食材店でしか手に入らない。 なので潔くジャパニーズ・バジル(紫蘇)で和に寄せて作ってみました。

このレシピを詳しく見る


あ、ちゃんとレシピみて 紫蘇いため、作ってみたい方は
こっちに レシピあげてあります。↑


イタリアンバジルなら、私なら、トマト一緒に炒めちゃって、アジアとヨーロッパが融合した風に、寄せちゃうな、バジル炒め作るなら。



ってなかんじで。
ーTT
この夏から、 まず、タイ料理を突破口にして、
普段のお料理のレパートリーを ぱーっと 広げる
コースレッスンを 開講します。


毎月、 タイ料理の、 油少な目の炒め方、 レンチンでも 立派なおかずが1品できる、野菜たっぷり蒸し物とか、
調理法のテーマ決めて、 6~8回のコースにします。


まずは、 先行予約や 割引価格など、
メールマガジンでお知らせします。

ご興味ある方は、まず、ご登録くださいませ。



ちなみに、今のメールマガジンの テーマは、
そのコース開講前の予備知識的に、
タイ料理の 調理法のタイ語の読み方などについて、 配信しています。

これからタイに遊びに行く方も、 読んでおくと、タイレストランでオーダーしやすくなりまっせ。





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by salaisara | 2018-06-27 13:48 | ごはんもの | Comments(0)

ある日の、 ささっとランチ。

日本人が大好きな、ガパオライス

何故に、これまでに人気料理なのに、 肝心なガパオが 普通には出回らないのか、不思議でしょうがない。

イタリアンバジルとガパオ(トゥルシー・ホーリーバジル)は 香りが違うから、
ガパオ以外のバジルを使ったら ガパオ炒めじゃなくって、バジル炒めというべきです。


で。この画像のガパオは、
でかい口利いているだけあって、 ガパオをたっぷりいためています。

アジア食材店で、冷凍ガパオ、売ってます。
ボール状になっていて、ぎゅぎゅっと、ガパオ、詰まってます。

私は届いた時に、 切れるなら半分に切っておいて、 そのボールの1/2個分を1人前に贅沢に使ってますが、
ボール1つで、3~4人前くらいは、いけるんとちゃうかな?

フレンチのシェフがプロデュースした タイとフレンチのお店のガパオ炒めも、
フレッシュが入手難しい時には、冷凍ガパオも使っているそうです。


ガパオや唐辛子は 冷凍可。

その他、お好みの材料 豚肉でも鶏肉でも、 あれば、ものの10分でちゃちゃっと出来る。


でも、1人で食べたいなー と思った時には、
近所になければ、 バスや電車乗って、もしくは車出して、 食べに行かねばならない。

大体、ランチセットで、お札1枚は お財布からなくなり、コインが何枚か手元に戻るくらい?
ドリンクもつけると、+ いくらか?

それが、残念なことに、ガパオの香りがほとんどないものだったら?
辛すぎて、余り美味しく食べられなかったら?
ちょっとご飯が多すぎて、残してしまうとかいう場合は?


うち、 レストランや、 お店を展開している会社の方とか、 生徒さんでいらっしゃるので、
美味しいお店が繁盛するのは、 ものすっごく 応援したいので、
お店で食べることが なんちゃら じゃないです。

でも。
一度習ったら、そのレシピは、一生もんです。

辛さとか具材とか、それこそ、調味料の配合とか、
自分好みのレシピが出来れば、 それが オリジナルのレシピになります。


それでも、電車乗って、 タイ料理食べに行き続けますか?



メールマガジン、 4月29日、まず、ご挨拶号、 配信します。
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by salaisara | 2018-04-27 10:23 | ごはんもの | Comments(0)