カテゴリ:ごはんもの( 66 )

ある日の、 ささっとランチ。

日本人が大好きな、ガパオライス

何故に、これまでに人気料理なのに、 肝心なガパオが 普通には出回らないのか、不思議でしょうがない。

イタリアンバジルとガパオ(トゥルシー・ホーリーバジル)は 香りが違うから、
ガパオ以外のバジルを使ったら ガパオ炒めじゃなくって、バジル炒めというべきです。


で。この画像のガパオは、
でかい口利いているだけあって、 ガパオをたっぷりいためています。

アジア食材店で、冷凍ガパオ、売ってます。
ボール状になっていて、ぎゅぎゅっと、ガパオ、詰まってます。

私は届いた時に、 切れるなら半分に切っておいて、 そのボールの1/2個分を1人前に贅沢に使ってますが、
ボール1つで、3~4人前くらいは、いけるんとちゃうかな?

フレンチのシェフがプロデュースした タイとフレンチのお店のガパオ炒めも、
フレッシュが入手難しい時には、冷凍ガパオも使っているそうです。


ガパオや唐辛子は 冷凍可。

その他、お好みの材料 豚肉でも鶏肉でも、 あれば、ものの10分でちゃちゃっと出来る。


でも、1人で食べたいなー と思った時には、
近所になければ、 バスや電車乗って、もしくは車出して、 食べに行かねばならない。

大体、ランチセットで、お札1枚は お財布からなくなり、コインが何枚か手元に戻るくらい?
ドリンクもつけると、+ いくらか?

それが、残念なことに、ガパオの香りがほとんどないものだったら?
辛すぎて、余り美味しく食べられなかったら?
ちょっとご飯が多すぎて、残してしまうとかいう場合は?


うち、 レストランや、 お店を展開している会社の方とか、 生徒さんでいらっしゃるので、
美味しいお店が繁盛するのは、 ものすっごく 応援したいので、
お店で食べることが なんちゃら じゃないです。

でも。
一度習ったら、そのレシピは、一生もんです。

辛さとか具材とか、それこそ、調味料の配合とか、
自分好みのレシピが出来れば、 それが オリジナルのレシピになります。


それでも、電車乗って、 タイ料理食べに行き続けますか?



メールマガジン、 4月29日、まず、ご挨拶号、 配信します。
ご登録は、 ↓バナー 押してご登録 お待ちしてまするー。




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by salaisara | 2018-04-27 10:23 | ごはんもの | Comments(0)

3月のmonthly lessons, 今月は明日18日で全日程をおしまいにさせて頂きます。
すいません、この後は、プライベート、こどもレッスンで承っております。

次は

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4月のmonthly lessons,

クン・オプ・ウンセン(えびの春雨蒸し)、海苔の香りで癒される、ゲーンジュー・サラーイタレー(海苔入りクリアスープ)、1尾魚を揚げて、中華より軽やかな サカナの甘酢あんかけの3種です。

特に、魚の甘酢あんかけ。
ほんと、軽いです。 中華が重たくなった方、タイの調理法が合いますよって。

4月の現在の募集状況は、
4月2日か9日の月曜日です。
あと、土日の募集がこれから入る予定です。

もし、「この日は開講できますか?」のご要望がございましたら、




3月のmonthly lessonsは次に回ってくる予定が4年後の春ですが。
パイナップルチャーハンを学びたい方、
マスターコースでのご希望にて お願いいたします。


さて。ええと。
3月から新規でmonthly と、 1回、どうしても習いたい料理ということで
1dayオーダーメイドレッスンも承っている生徒さん。

今年、ご主人様がタイ赴任とのことで、
現地で戸惑わないうちに、 美味しい味を知っておきたい
と、
monthlyと、赴任まで回ってこないお料理はマスターと、両方を受講して頂いております。

びっくりだ、意識高すぎな生徒さん!

もっとも

現地で大概のお店の味では満足できない味に、日本で仕立てて進ぜようぞよ。
大丈夫。 
バンコクでも ちゃんとタイ料理美味しいお店、あるから! 

なんか、そこまでいう?
ええ、そこまでのレベルです、うち。

その一例として、 丁度今月のメニューで 
私自身が「へー。そうなんだ。」と 師匠を尊敬した エピソード、
more をクリックで 読めます。










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by salaisara | 2018-03-17 21:50 | ごはんもの | Comments(0)

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9月のMonthly Lessons,  快調に開講中。

・・・・とおもいきや。

実習の前に生徒さんに カオマンガイ好き?と問うと、

「前に食べたことあるけど、 美味しいは思わなかったんです」というご意見が あちらこちらから。

OMG!


ええ。もちろん、美味しい作り方をお教えして、 おうちで作ります、お弁当にもって行きます!と、 
がっちり胃袋つかませて頂きました。


今まで どこぞやで食べたカオマンガイにがっかりされた方は

9/17か26日には、 若干のお席がございますので、 お問い合わせくださいませ。
その他の日程は、9月中は、 日程によっては要相談、 2名様以上で開講させて頂きます。

カオマンガイを極めてみたい方、 どうぞ、 ご連絡くださいませ。





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by salaisara | 2017-09-10 18:56 | ごはんもの | Comments(0)

8月のMONTHLY LESSONS, 毎回好評にて 終わることができました。
お暑い中、色々叩いてくださった皆様、ありがとうございました。


そう、うちのレッスン、 実習重視ですので、
材料あれば、おうちでもすぐに再現できまする。

って。タイ料理。
作るのが難しいのではないか? との ご質問も よくいただきますが。

どちらかというと

タイ料理、終わりよければ全てよし! 
な、 なかなかアバウトなお料理です。

コツさえ掴めば、おうちでちゃちゃっと、美味しいタイ料理が いつでも作れます。


ちゃちゃっと、万人褒められ料理といえば。
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無理やり話しを持ってきましたが。 カオマンガイ。 
タイのチキンライス ですね。

これ、現地でも、どこのお店のが美味しいとか、 タイ人も食べ歩いているようですが。

自分で作れば、いつでも 自分的最高のカオマンガイが おうちで食べられるわけです。

これ、 娘が幼稚園の頃とか、 お友達が遊びに来た時に お鍋いっぱいに炊いたりして、ランチに大活躍してました。
タレを調整すれば、お子様も美味しく食べられますし。

あ、うち、お鍋で炊きます、カオマンガイ。
炊飯器で炊くと、 翌日の白飯も カオマンガイのにおいがついてしまうと、よくご相談頂いたので。

お味のほうは
あっさり、すっきり、上品系と心得ております。

お任せください。失敗なく、家庭で作れる美味しいカオマンガイの作り方、伝授します。


現在の 開講スケジュールは

9月4日 満席
9月10日 満席
9月17日 残席2
9月26日 残席1 

となっております。

上記スケジュール以外の日程は、 メールにて、各自要相談にて 承ります。
カオマンガイに右往左往する人生は、 今月いっぱいでおしまいにできます。

お問い合わせは
contact より お願いいたします。




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by salaisara | 2017-09-01 13:07 | ごはんもの | Comments(0)

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6月のmonthly lessons, ゆるゆると 開講中です。

どうやら 関東地方も 入梅したようですが。
さわやかに、 ビールにぴったりの タイ料理を作ってます。

で。さて。
今月のメインは、チャーハン です。

チャーハンって 意外に難しい と、思われている方も多いらしいですが。

任せてください。  タイのチャーハン、 失敗しづらいです。



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by salaisara | 2017-06-07 14:10 | ごはんもの | Comments(0)

忘れられた 人気者

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トムヤムクン・レッスン、 粛々と、 エビが捌かれる日々。

そして、手作りチリ・イン・オイルにノックアウトされる生徒さんが続出中。

そんな影で。 これ、本当は人気メニューのはずだったんだけど。
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by salaisara | 2016-05-23 16:35 | ごはんもの | Comments(0)

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最近、料理の写真 ときどき 小学生画像しかのせていないので

生徒さんからいただいた、 癒しの画像をアップさせて頂きます。

その生徒さんからの レッスン後の報告文章。


ちなみに、レッスン後、友達を我が家へ招待し、ちび達を遊ばせていたのですが、
(大食くん)がバナナを食べていると、(小食くん)が奪い食べて、、、。
(小食くん)バナナ1/2本をパクパクと!!!
どうやら今日のタイ米が「やるきスイッチ!」を強打した模様(笑)
友達は、かなり感激しておりました♪



だそうです。

すごいぞ、タイ米。


そんなにすごいか、タイ米?
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by salaisara | 2016-03-18 13:55 | ごはんもの | Comments(0)

手抜きじゃないの。 

冬場のタイ料理レッスン。

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うちは、傾向的に 冬場には余りハーブは使わないんですけど。

野菜が多いと、 すごく嬉しい。

野菜たっぷり。
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by salaisara | 2016-01-23 10:34 | ごはんもの | Comments(0)

そういえば、 結構毎回、「こういう切り方、初めてだけど、 いいですね!」と言われる

玉ねぎの切り方。

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              って。
この画像だと、 玉ねぎみえないしー。 飾りの万能ネギのほうが主張ばりばりだしー。
ま、いいか。

昨日の 半分プライベートレッスン でも

「カニチャーハンの玉ねぎが いい感じに主張してますね」と 
生徒さん達から口々にお褒めに預かりました。


切り方1つで、食感は随分変るものです。


チャーハン観を ちょっこり 変えてみたい方、タイのチャーハンが有効かと。


といいつつ、 
今月、来月ともに、monthly lessonsはチャーハンじゃないんだけどね。



いや、チャーハンじゃなくっても、いろいろ「おっほう!」という、お野菜の切り方、お教えします。



今月は
ふわトロもちtの、カキオムレツ
優しい味わいの 鶏肉とお野菜のあんかけご飯
あっさり、ちょっとすっぱい、 魚の鍋 (大人の魔法つき)


1/18.27日に 各1席ずつ、 22日に2席、 空きがございます。


2月は 菜の花と 肉で 祭りやります。

カリカリ・ポークと菜の花のあわせ炒め (菜の花・ムークロープ)
甘めのお醤油味の 炒め米麺 (クイッティオ・パット・シーイウ)
プージャー(かに肉入りミートボール)

こちら、先行予約がはじまったところなので、 これからぼtぼち レッスン日がでてきます。
そうじゃなくても「この日に是非ともカリカリ・ポーク!」と レッスン開講日がございましたら
HPより ご連絡下さいませ。




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by salaisara | 2016-01-14 14:12 | ごはんもの | Comments(0)

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12月はプライベートレッスンも  「粉まみレッスン」や「肉まみレッスン」等、お申し込みいただいておりますが、

monthly lessonsも 始まりました。


今月は、 冬休みのお子様方とも一緒に作って食べられるような、
「瞬殺料理」を 2品と、 

年末年始にお客様に「おおう!」と びっくりされるような 豪華で美味しい 「The,宮廷料理」を1品、
作っています。


ねー。 冬休みよ、もうすぐ。 早いわー。

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by salaisara | 2015-12-09 17:24 | ごはんもの | Comments(0)