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カテゴリ:ごはんもの( 90 )

センセーも ちゃんと一眼レフで写真撮ろう。

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8月のMonthly lessonsのメインは、 カオ・クルック・カピ というワンプレートご飯です。
これ、1皿で野菜もたんぱく質も炭水化物もバランスよく取れて、 フードコートで私が頼みたい料理ベスト3に入るお料理です。

あらら?サクライセンセ。 いつもなら 「私が作るのが一番おいしい」んじゃなかったんですか?


いや。このお料理は、 外で食べたい。

何故なら、冷やし中華的に、 色々刻んだり煮こんだり焼いたりするのが 面倒臭いから。

普段の 座右の銘は 後でと面倒臭いは敵 なのですが、ここでは 敢えて使わせてください。面倒臭い


また、うちの生徒さんで、 ご主人と一緒にレストランを経営されているマダムわく。
「この料理、時々、日替わりランチで出しているんだけど(おそらく、レギュラーにすると、面倒臭い)、
このメニューがないときでも、好きな常連さんは  今日はタイのちらし寿司はないの? って 聞いてくるのよー」
だそうです。


そうして 今月、何度となく みんなで作った 冷やし中華 ちらし寿司 カオクルックカピ。

作り始めちゃえば、
ざくざく刻んで、 適当にちょちょっと煮て、薄焼き卵をじゃーっと作って、と、
結構簡単に作れちゃうなー ってかんじです。

実際、
普段、カレーとかは敬遠するけど、 冷やし中華をランチによく作るという生徒さんは
「これ、簡単ね♪  これなら家で作るわ~」
とのことでした。


ちなみに。我が家は よく冷やし中華はランチに登場しますが、
もっぱら調理担当は、うちの小学生アシスタントです。




9月のレッスン、 公開しました。
やばいやばい。 トムヤムクンなのに、 ベーシックコース、下書きで止まっていたよ。
二日酔いにトムヤムクンが効くというのは本当かどうか?
二日酔いでも作れるトムヤムクン、 習いに来ます?





by salaisara | 2019-08-25 16:47 | ごはんもの | Comments(0)

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横浜タイ料理教室 SALAISARA

7月のMonthly lessonsは、グリーンカレーチャーハンです。

もちろん、カレーペースト いちから作ります。


あ、でも、材料さえそろえば、 タイ料理のタの字くらいしか知らない人でも、

「私でも作れる!」と テンション上がるくらい、簡単です。


そして、 SALA ISARAならでは の醍醐味ですが。

朝、ぼっきりレモングラス取ってきて、 それで調理します。

バンコクで教えていた時だって、 そんな贅沢していないし。


更に15日の回では、
カレーチャーハンで使うバジルを
生徒さんが 朝摘んで持ってきてくださるという、フレッシュさ。


そうです。
タイ料理にはまると、 ハーブ注文するの面倒くさくなってきて、
栽培しちゃうのです。


特に、レモングラスなんかは、そもそも虫よけハーブなので、虫もつきませんよー。


ああいう、かったい繊維質のハーブが 粉々になっておなかに入るから、 
そりゃー
たいそうなデトックスでございます。



15日はあいにく満席なので、
23日の回か、 2名様以上で 個別に対応させて頂きます。

HPのお問い合わせより ご希望の日程をお知らせください。


グリーンカレーじゃないけど、 マッサマンカレーだけど、
カレーペースト作りからみられる 日本酒飲み比べ会、 7月27日に 神田でやります。
こちらもぜひ遊びにいらして♪










by salaisara | 2019-07-09 13:38 | ごはんもの | Comments(0)

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横浜タイ料理教室 SALAISARA

7月のMonthly lessonsは、グリーンカレーチャーハンです。

もちろん、カレーペースト いちから作ります。


あ、でも、材料さえそろえば、 タイ料理のタの字くらいしか知らない人でも、

「私でも作れる!」と テンション上がるくらい、簡単です。


そして、 SALA ISARAならでは の醍醐味ですが。

朝、ぼっきりレモングラス取ってきて、 それで調理します。

バンコクで教えていた時だって、 そんな贅沢していないし。


更に15日の回では、
カレーチャーハンで使うバジルを
生徒さんが 朝摘んで持ってきてくださるという、フレッシュさ。


そうです。
タイ料理にはまると、 ハーブ注文するの面倒くさくなってきて、
栽培しちゃうのです。


特に、レモングラスなんかは、そもそも虫よけハーブなので、虫もつきませんよー。


ああいう、かったい繊維質のハーブが 粉々になっておなかに入るから、 
そりゃー
たいそうなデトックスでございます。



15日はあいにく満席なので、
23日の回か、 2名様以上で 個別に対応させて頂きます。

HPのお問い合わせより ご希望の日程をお知らせください。


グリーンカレーじゃないけど、 マッサマンカレーだけど、
カレーペースト作りからみられる 日本酒飲み比べ会、 7月27日に 神田でやります。
こちらもぜひ遊びにいらして♪










by salaisara | 2019-07-09 13:38 | ごはんもの | Comments(0)



横浜タイ料理教室 SALAISARA 6月のMonthly lesssons,

ガパオライス、食べ比べレッスンです。

やっぱりね。
自分で作るのが 一番おいしいですよ。

ガパオ入っていないじゃん! と むかっとすることもないし。
辛さが足りない! と、いらっとすることもない。

しかも、習われた生徒さん、皆さん
「こんなに簡単に作れるの!? と、びっくりぽん。



23日のレッスンは、満席になりました。

「えー、調整していたのに!」 という方。
このレッスンでしたら、 引き続き7月も 承りたいと思います。
ご希望の日程をお知らせくださいませ。




by salaisara | 2019-06-18 09:36 | ごはんもの | Comments(0)

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お仕事上、 キレイキレイに お写真を撮る事に 心血注いで 盛り付けをしておりますが。

アジア全域を網羅されている お料理研究家さんから
「タイでは ガパオライスは鶏のほうが多いと思う」とのご意見いただきました。

うーん、どっちもアリかな?
牛もあるよ。
私、タイでイスラム教徒の先生から習ったガパオ炒めは 牛肉でした。


日本のガパオライスは ひき肉を使う事が多いですけど、
タイは、 お肉がごろっとしているか、 叩いて粗みじん切りにしています。


で。
特に鶏肉入りのガパオ炒め、お肉がごろっとしているやつは、ビールのおつまみになります。
ひき肉だと、そうはいかない。

自分でお肉の大きさを選んで作るなら、 やっぱり自分で作るべし、です。










by salaisara | 2019-05-01 18:15 | ごはんもの | Comments(0)


昨今、日本でのガパオライスについて、リサーチしているのですが。

なんか、日本人、 
バジルよりも目玉焼きに心血注いではいませんか?

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この辺が、日本の皆様がイメージされる ガパオライスの 「正しい姿」かしらん?


でもね。街場の食堂で ガパオライス食べようとしたら
カイダオ(目玉焼き)は 追加オーダーなのよ。
目玉焼きは あくまでも「サイド」です。 選択制です。 現地で半熟卵が怖ければ、つけないに越したことはない。



その カイダオ(目玉焼き)にしても、
タイでタイスタイルのめだまやきの 油の多さに 日本人が「えええ!?こんなに油使うのですか!?」
って、 びびりまくられる。

6月のMonthly lesson では、 正しい’カイダオ’の焼き方も お教えします。


いや、 いいんです。フォトジェニックを追求すると、 
あの、黄身のとろんとしたイエローと 白身のコントラストは
シズル感出ますからね。

でも、ガパオ炒めで重要なのは、 ガパオをちゃんと使う事 ですよ。
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5月のMonthly lessonsでも、ガパオ使いますよ。
5月は麺料理。 コレも日本人には人気だった、クイッティオ・パット・キーマオ っていう、辛い焼きソバ。
イタリアンバジルとは 明らかに違う香りを 実際に感じてください。





by salaisara | 2019-04-30 17:48 | ごはんもの | Comments(0)

京急鶴見駅近くにある、 老舗タイ料理屋さんの パサタイさん。

ご自身も バンコクで日本語教師をしていた経験がおありという、
鶴見国際交流ラウンジの館長さんの お勧め店でした。

その後、別のところでもパサタイさんの話題が出て、
はい、行って参りました。 何年ぶりだろ?

ちゃんと、ホーリーバジルのの香りが効いていて、
かつ、辛さを控えたお店も多い中、
がっつりプリッキーヌーの辛味も効かせた、
パンチ系のお味でした。


客足が途絶えた隙に、 多分、タイ語を喋りたかったらしい、お店のおっちゃんと 
日本のガパオライス人気って どうよ? って 聞いてみました。

「ガパオが入っていないお店も多いって聞いているけどさ。 それじゃガパオって言わないよな。
手に入らないからって、イタリアンバジルを使うのも、 香りが違うから、ガパオじゃないよな」

とのこと。

タイ人ももやっとされていたことに、ほっとしました。



それから、SALA ISARA近くのタイ料理屋さんをもう1軒紹介。

綱島駅前の タイタニさん。

こちらのポリシーとしては
「辛さは自分で調整すべし。だから、プリックナンプラーを添えているんだ」とのこと。
これも全然 その通りです。
(後でタイ人客が来て、がんがん、これは辛くして、見たいな事、タイ語で言っていましたけど。)

冷凍使っている?ガパオの香りは薄めでしたが、ちゃんと使っていて ほっとしました。

このお店は、人気料理に媚びずに、 ランチセットでジャングルカレーなんかも入れているところ、
またお邪魔したいな と思えるところです。


どちらのお店も
私が「日本に帰ってきたら、タイ語を使う機会がなくってさー」と言うと

「じゃ、うちにおいで。 昼じゃなくってディナータイム。」
だそうです。

日本で働いているタイ人や、日本人と結婚したタイ人が 足しげく通っているみたいです。

・・・・けっこうリッチじゃね?タイ人?


と、いうことで。
タイ人がやっているお店で タイの雰囲気に包まれながら 
レストランでのオーダーの仕方とかのタイ語を学んで見たい方、
個別対応させて頂きます。
もう、単発レッスン、組んじゃおうかしらん?





by salaisara | 2019-04-27 12:10 | ごはんもの | Comments(0)

今回の小豆島旅行で、私が 買うぞー!と 意気込んでも、なかなか見つからなかったもの。

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小豆島と言ったら オリーブでしょ! オリーブ漬けでしょ! と 思い込んでいましたが。

既にシーズン終わりということで、 ほとんど出回っていませんでした。
しかも、黒オリーブのほうは ホテルのチェックアウト時に、脇の売店で 偶然見つけたという ラッキーさ。

そのまんまでも おいしいんですけどね。

これを作りたかったの。


オリーブチャーハン。
中華系タイ料理、かな。

タイ料理ですよー。

っちょ、まて!オリーブ、タイで生産されてるんかいな? とおっしゃる方もいるかもしれませんが。

うーん、オリーブの兄弟というか、従兄弟というか、まあ、仲間が、いるんです。
中国オリーブとかいっていた。


オリーブのコクと、豚挽き肉の旨味が よく合いますよ。

ほいでな。 タイ料理のチャーハンの作り方って、
全然気をつかわずに、 ほいほい作れます。
うちの10歳児の得意料理がオムライスっていうくらい、 炒め飯が 簡単にぱらっと仕上がります。

小豆島のレストラン、カフェの経営者様、 ランチメニューにいかがですかー?
さくっと、 お教えにいきますよー。

また行きたいなー、小豆島。 あ、高松でさぬきうどんも、また食べたいー。




という、SALA ISARAの 春のメニューは
だんだんハーブてんこ盛りです。


4月のMonthly lessonsは、23日(火)と 29日(月・祝) です。
29日に 1席空きがでましたので、
ゴールデンウィークのスタートを、 ハーブ食べてキレイになってみたい方、
是非 横浜まで遊びにいらしてください。

ついでに、生麦でビール飲んでも いいっすね!



by salaisara | 2019-04-11 16:22 | ごはんもの | Comments(0)

すいません。
さすがに温厚なあたくしでも。
あえてそれを食べなきゃいいじゃん、というご批判も 受け止めつつ。
言わせて頂きます。


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確かに「味噌ガパオ」 という 名前で売られていました。

目玉焼きがタイ・スタイルじゃない とうところどころか、ゆで卵だったというのは、
私個人は、許せます。
だってタイで私、食堂で注文する時、ガパオにカイダオはつけなかったから。

でもね。
しぎ焼の具材を細かくして、卵トッピングして 大葉散らして、 何故「ガパオ」を名乗りますのん?


何をもって、ガパオ炒めを名乗っていらっしゃるのん?



この例だけじゃないですよ。
駅ビルとかに入っている オシャレなタイ食堂のガパオライスにも、ガパオの香りが全然しなかったです。


もう、ナポリタンの比じゃないっすよ。
日本人、何をもって、ガパオって料理作って売ってるのん?

バジルなら、何を使ってもガパオって名乗っていいわけ?
それとも、バジルだって 手に入りづらいから 要らないとか?
何となく、ひき肉を辛く炒めて目玉焼きのっけたら、ガパオって言っていいわけ?

もうね、おばちゃんね、
日本に帰ってきてから、ずーっと ガパオはホーリーバジルを入れないとガパオちゃうよ、って、
レッスンや、ネットの海の隅っこで、 叫び続けていましたけどね。


とある コンサルタントさんに
「正しいガパオ炒めを広めて、日本のスーパーでホーリーバジルが普通に買えるようにしたい」と 
壮大な夢を口にしたところ、

「日本中の料理家を敵に廻しても?笑」といわれましたけど。

それって、ちがうと 思います。

だってもう、日本の農家さん、作っているところ、ありますよ。。
栽培、流通できないわけじゃないんですよね。

ガパオっていうのは、ホーリーバジルのことなんですよ。
だから、
ガパオを入れないガパオ炒めは、ガパオ炒めじゃないんですよ。

まじ、日本人。
タイの和食屋で 「なんで和食のくせに、キムチが出ているわけ?」なんて 
笑っている場合じゃないっすよ。
だって、タイ人は一応「韓国も日本も、隣同士でしょ。」「タイ人はちょっとは辛いもの取り入れたいし」
くらいの 潔さがありますけど。(過去、某チェーン店の社長に取材済み


とりあえず、今年の夏は、
何年ぶり? ガパオ炒め、 レッスンに入れようと、 固く心に誓いました。

さて、いつにしよ?

ちょっと、タイ料理の先生がた、
何とかせな あかんと思いますわよ。




by salaisara | 2019-03-31 12:06 | ごはんもの | Comments(0)


1月のMonthly lessons, 絶賛開講中。

1月は、 お粥の食べ比べ、作り比べレッスンです。

タイ米で白粥炊いて、 タイの味付けに仕上げていく カオトム と、
鶏がらスープでグラグラ炊いて、 とろとろの滋養スープに仕上げる ジョーク の2品。

それにあわせたのは、 タイのひき肉包みオムレツの、カイヤッサイ。


タイ米は、 日本のご飯に比べるとGI値が低いです。

何でも、 日本米の白米ご飯が88に対して タイ米は50。 

これを お粥にしちゃえば、更にカロリーもGI値も下がるってもんですね。

それに、トッピングのパクチーには
豊富なビタミン類と共に、 最近の研究では、重金属を排出させる、デトックス効果もあるそうです。


もっとも、美味しい~!と、がんがんおかわりしちゃえば
それだけ摂取カロリーもGI値も、上がるでしょうに。



いやいや。
それよりも何よりも。

美味しいものを、 一緒に美味しい~♪ と 食べられる仲間と、
愉快な会話で 笑いの絶えない食卓

が、 何よりもの、心身のデトックスになります。
たくさん笑った分、カロリー消費にも繋がるしね。



パクチーやナンプラーは好きなのに、
いまいち、 一緒に美味しい!と言ってくれる仲間がいなくって、若干寂しい思いをされている方。

一度、SALAISARAに 遊びに来てくださいな。

2月のMontyly lessonsは、 昨今日本でも人気の、カオソーイ(カレーラーメン)を
カレーペーストから作りますよー。

超絶簡単タイ料理のベーシックコースは、 のせるだけ、混ぜるだけの、 スピード蒸し料理、 やりますよー。



あ、タイのお粥さんに ご興味もたれた方。
1月の一般募集は締め切らせて頂きましたが、
お友達同士3人以上での、 グループ単位でのプライベートレッスンのお申し込みは 承ります。
お問い合わせページより、 お申し込みくださいませ。





by salaisara | 2019-01-21 18:10 | ごはんもの | Comments(0)