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カテゴリ:スープ( 43 )

お弁当にタイカレー

現在、 ひょんなご縁で 週に何度か
ある会社に通っておりまして。

〇〇才近くになって、 まさか、きれいなオフィスで働くことになるとは、思ってもみませんでしたが。

仕事が楽しくて、出勤日は、意気揚々と お弁当持って 通っています。


ふ。

そんなアタシの お弁当ですが。

自分1人の時は、 思う存分辛さを引き立たせた、 グリーンカレー。

タイカレー、いいっすよ。
ペーストとココナッツミルクを煮詰めた状態で 冷凍しておけば、
食べたい時に適当な濃度に延ばして、具材煮込んで、
冷ましてから容器に入れて バジル入れて。

お昼になったら会社のレンジでチンすれば、 温かい出来立てのタイカレーが出来上がり。


お弁当に使わせて頂いている会議室に後から入ってきた
職場のお嬢さんが

「わー! アジアの香り♪」と、びっくりされていました。


そして
「タイのカレーって、他のカレーと何が違うんですか?」と聞かれたので、

タイのカレーペーストには ハーブがたくさん入っているから、
お通じにもいいのよー、 胃腸にも良いのよー、 と 宣伝しておきました。


うん。レモングラスとか、ショウガの仲間とか、パクチーの根っことか、
そのまんまじゃ あんまりばりばり食べないであろう、消化促進に効くハーブが
ペースト状になって、そのままスルスル飲めちゃうからね。

そりゃー、お通じによかろうよ。


カレーペーストって、材料が大変そうとか、 作るの大変そう、って 思われがちですが。
冷凍庫とかいハーブ冷凍しとけば、時間ある時に ぱぱーっと 作れちゃうのも、タイカレーの良い所。
ジャガイモとか入らないから、冷凍可、日持ちもします。

そうして、いい気になって、グリーンカレーの次は、
レッドカレーを仕込んでます。




今月のレッスンは、カレーはカレーでも、 カリーパフ、作りますよー。
絶賛お申込み受付中。









by salaisara | 2019-10-03 10:05 | スープ | Comments(0)


台風15号、すごかったみたいですね。
被害に遭われた方の 1日も早いご復興をお祈り申し上げます。

 という、 台風が近づく前に、 ベーシックコースの 1年間の集大成のレッスンが 終わりました。

やっぱ、あれでしょ。
タイ料理といえば トムヤムクン。

今回だけは、まあ、乾燥ハーブはカルディさんにもあるし、と
タイ料理の超人気料理に挑戦していただきました


とはいえ。

トムヤムクン、むしろ味噌汁よりも簡単かも。


今回ご参加された生徒さん方。

下は20代のお嬢さんや
お料理は好きでよくやるけれど、減塩を心掛けるようになってハーブ使いに興味を持ったというワーママさんや
様々な環境、年代の方に受講いただいたのですが。


皆さん、一様にびっくりしていました。

え? これで出来ちゃうの?しかも 美味しいし!!


帰りは、我が家のハーブを背負って「すぐに家で作ります!」と、皆さん帰っていきましたとさ。

そうです。
だって、あの、1年中 暑い タイだよ。
丁寧に、ことこと、何かに気を使ってとか、 調理していられん。
さくさく作ってさらさら食べて、 ハーブの香りで食欲と消化を促進する。

昨今、時短料理、時短技とか、 ニーズがありますが
タイ料理の調理法は、 それ以前に 簡単に美味しく作れる技が しみついていますの。
そして、それらの技は、 「この調理に使える」「この時短技はこれだけに使える」
じゃなくって、
ちゃんと、全ての調理法のベースとして、それらの技があるのですから、
ちょこっと覚えたら、日々のご飯づくりも 軽やかにできるようになるのさな。



そうです。ハーブ、ご希望の方にお分けします。

丁度レモングラスも 台風の強風で収穫しやすい角度に傾いてくれていますし。




レッスン詳細は、こっちのほうが見やすいかもです。
今回の生徒さん方、結構こちらから申し込んでくださいました。



by salaisara | 2019-09-11 09:58 | スープ | Comments(0)

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最近、立て続けに 当選しております。
レシピブログ様、S&B食品様、 ありがとうございます。

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ スパイスレシピ検索


ハーブはめちゃくちゃ 大好物ですから。


丁度今、うちの庭は タイのバジル栽培と パクチーのお花畑でいっぱいいっぱいなので、
イタリアンバジル、特にうれしうございます。


早速 簡単ランチに 使わせていただきました。

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チーズオムレツスープ  バジルの香り。

1人分

卵      1個
とけるチーズ 10g
バター    10g
塩      ひとつまみ
胡椒     ミルで3回しくらい
牛乳     大さじ1

玉ねぎ    中1/4個分
トマトジュース100ml
中濃ソース  小さじ2
GABAN バジル適量


1ボウルに卵、とけるチーズ、塩コショウ牛乳を入れて ぐるぐる混ぜます。

2 フライパンを熱してバターを溶かし、1の卵液を流しいれ、とろとろオムレツを作って深皿に入れます。

3 フライパン洗わずに、みじん切りにした玉ねぎを、しんなりするまで炒めたら、
  トマトジュースと中濃ソースを入れて味を調え、オムレツの深皿に注ぎます。

4 最後にバジルをお好みの量振りいれて、出来上がり。
  あ。気分によって、オレガノでもいいですよ。 

今回、レシピ上げるのに計量しましたが、
いつもは、ものすっごく適当です。
チーズの種類、オムレツじゃなくってスクランブルエッグとか、
大体こんなかんじ?で、 適当に作ってみてください。


どちらかというと 朝ごはんに適したお料理ですが、

午後からこども食堂のボランティアがある日などは、
料理の味見があるので、 軽めにお昼を済ませます。


バジルといえば。

お願いです。
S&B様。 ドライ・ガパオも発売してください。 
真っ先に買占めに走ります。









by salaisara | 2019-05-16 12:48 | スープ | Comments(0)

ここ数年、 何故だか分からないんですけれど。

春になると、 体がニンニクを欲しなくなります。

いや、食べられるのよ。
タイ料理でニンニク入れないものって、少ないですし。

でも、普段はニンニクを欲しない。

夏になると ニンニクパワー貰わないと 体が持たないと、 またニンニクを欲するようになるんだけど。

ということで。
ランチのパスタも ニンニク抜きの さっぱりスープパスタ。

菜の花とエビのオリエンタル・スープパスタ
菜の花のオトナな苦味にナンプラーのコクを足して、すっきりスープを飲み干せる、春の目覚めのスープパスタに仕上げました。お好みでレモンを絞ると、よりさっぱりした味わいになります。

満足感たっぷり!春野菜を使ったスープパスタ

自分で作れば、そういう 体の声に忠実になってきます。

。。。。ってことは。
春は、私が揚げ物も欲しているということか!?

3月のMonthly lessonsは 揚げ物三昧です。

24日のみ、若干お席空いてますよ。







by salaisara | 2019-03-15 13:36 | スープ | Comments(0)


リンク、使いまわしで申し訳ございませんが。
これは、 汁なし麺のプライベートレッスンを承ったのに、
「スープの取り方も ちゃんと習わないと レッスン料もったいないから!」って、

タイのとりがらスープの取り方も 学んで頂いた プライベートレッスン。

結果。
「今まで顆粒スープしか使ったことなかったけど、 お鍋任せで、こんなに美味しいものが出来るんですね!」
と、 スープおかわりしていました。


ほいでですね。
1月の 通常のマンスリーレッスンでは。
センセーが先にスープとっておいて
そんな、お肌に絶対いいはずの 鳥のスープで お米をとろっとろの煮込んだ、 ジョーク という スープお粥 作ってます。

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先日これを習った生徒さん。

「丁度昨日、 犬のご飯作ったので、 早速ジョーク作ります!」
と、高らかに宣言。

犬のご飯!?


彼女いわく。
犬のごはんに鶏肉を茹でているので、 その茹で汁に香味野菜を加えてまた煮て、
自分用のスープを常備されているそうな。


おっほう。だんだん、 彼女のお肌、きれいになってきたような気がしていたんだよ。


そういう話を、別のレッスンでしていたら。
ある生徒さん。

「今まで私、すごくもったいない事していたんだわ!!!!」

同じく、愛犬の為に せっせと鶏肉を茹でていたけど、
その茹で汁は 何の疑いも無く、 流していたそうです。


私も ガラばっかりじゃなく、 骨付きの鶏肉でも スープとります。
もっともうちには 肉食小学生はいるけれど、 犬はいないので、
何だかんだと、 お肉の方も人間のお腹に納めていますけど。

ワンコの為に鶏肉茹でている飼い主様。
そのスープ、 飼い主様の美容と健康に効きますよって。

だって、わんこの為に自分でとったスープなら、最初は塩分ゼロですし。
塩分量気になる方こそ、 わんこと一緒に適度な運動、美味しいスープ生活、おススメします。



ブログでは紹介しきれない、 タイ料理やら レッスンお得情報など、 ぼちぼち発信中。 
GMAIL矢、あと、携帯メールは 自動的に迷惑扱いされるらしいので、 
登録しても「登録Thanks!]メールこなかったら、 直接お問い合わせくださいませませ。




by salaisara | 2019-01-22 10:39 | スープ | Comments(0)

8月のMonthly lessons,
最終日は、 8月30日。 残席1となっております。

その他の日程につきましては、直接ご相談くださいませ。


その、8月のレッスンで、私が個人的に 楽しみにしていた料理。

ゲーン・リアン といいます。

これ、唐辛子がタイに入ってくる前から作られている料理で、

こういうスープから タイ料理として有名なグリーンカレーとかレッドカレーとかに 発展していったんだな、
というのが 感覚的に よく分かります。

この料理を、 自分で自宅で作るのが おっくうな理由。

たくさんの種類の野菜を入れるから。

いや、余り物の野菜、大抵何でも受け入れるし、
ペーストの材料も、すごくシンプルだから、
作ろうと思った時が 作り時なのですが。

やっぱり、色々な野菜を入れて、たっぷり作って、みんなで食べるのが 一番美味しいです。

あと、この料理は 胡椒が効いているので
わさび、からし、唐辛子はOKな娘が ちょっと苦手分野。

こしょう、最後にふりかける みたいなレベルじゃなく、
粒こしょうを、スプーンで計量して、叩きます。


胡椒好きにはたまらんです。

その上、たくさんの種類の野菜が煮込まれて、滋養たっぷり。
体の奥から じんわり、しみこむ感じがします。


30日のレッスンの予約、
それから、 4年に一度、一度習ったメンバーさんも 食べに来られるという、
グリーンカレーのレッスンは

こちらで ご予約承ります。


それから、レッスンのお得情報と、
ディープにタイに住んだ気分になる 面白い話万歳の、
メールマガジンは こちらより 御登録ください。
あ、登録しても、配信されないよ、というかた、迷惑メールフォルダ見てみてください。
特に携帯アドレスでの御登録。
大体毎日20時に配信してます。
今は、タイの水が安全かどうか、みたいなネタです。



by salaisara | 2018-08-23 16:50 | スープ | Comments(0)

メールマガジンでは 既に先行予約を承っており、
一般募集を 今週末 7月7日から開始予定の

夏休み企画
オール・ジャパンで 超速カオマンガイレッスン

ありがたいことに、既に1日、満席に近い状態になっております。

メルマガ御登録された方は、先行予約と会員価格で受講できます。 御登録は↓こちらから


たまに、エラーで登録できないよ というお声も頂いております。すいません。
その場合は、CONTACTより 「メールマガジン登録希望」と ご連絡くださいませ。

夏休み特別レッスン。
カオマンガイのお供に、 1人前10分で作れるスープも お教えします。
顆粒スープなくっても、十分おだし、出ます。

で。メールマガジン読者様先行予約を開始した直後に

真っ先に挙手してくださった方の 受講理由を読んで、 
びっくりすると共に、 うるうるしたり、わくわくしたり。
センセー、 感情の触れ幅が 忙しすぎやしませんか?

ご本人から許可をいただいたので、こぴぺします。



受講理由 

タイ料理あんまり良い印象無かったのです
でも、セミナーでお会いして、お話しして
先生の一生懸命が伝わってきて
メルマガも面白くて
こりゃタイ料理の印象変わるかもって

よろしくお願い致します。


確かに、あるセミナーで、ご一緒しました。
確かに、 タイ料理は苦手 と 伺いました。

でも、メールマガジンにも御登録いただき、
今回、 一番最初に参加する!と 要ってくださいました。

ええ、タイ料理の印象、がらりと 変えてみせますので、 お楽しみに。


ってなことで。
タイ料理の印象を がらりと変えてみたい方。
てぐすね引いて、お待ち申し上げておりまする。

まぢ、 お料理そのものに対する姿勢まで 、変わりますよって。





by salaisara | 2018-07-03 12:16 | スープ | Comments(0)

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一般募集を 今週末 7月7日から開始予定の

夏休み企画
オール・ジャパンで 超速カオマンガイレッスン

ありがたいことに、既に1日、満席に近い状態になっております。

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その場合は、CONTACTより 「メールマガジン登録希望」と ご連絡くださいませ。

夏休み特別レッスン。
カオマンガイのお供に、 1人前10分で作れるスープも お教えします。
顆粒スープなくっても、十分おだし、出ます。

で。メールマガジン読者様先行予約を開始した直後に

真っ先に挙手してくださった方の 受講理由を読んで、 
びっくりすると共に、 うるうるしたり、わくわくしたり。
センセー、 感情の触れ幅が 忙しすぎやしませんか?

ご本人から許可をいただいたので、こぴぺします。



受講理由 

タイ料理あんまり良い印象無かったのです
でも、セミナーでお会いして、お話しして
先生の一生懸命が伝わってきて
メルマガも面白くて
こりゃタイ料理の印象変わるかもって

よろしくお願い致します。


確かに、あるセミナーで、ご一緒しました。
確かに、 タイ料理は苦手 と 伺いました。

でも、メールマガジンにも御登録いただき、
今回、 一番最初に参加する!と 要ってくださいました。

ええ、タイ料理の印象、がらりと 変えてみせますので、 お楽しみに。


ってなことで。
タイ料理の印象を がらりと変えてみたい方。
てぐすね引いて、お待ち申し上げておりまする。

まぢ、 お料理そのものに対する姿勢まで 、変わりますよって。





by salaisara | 2018-07-03 12:16 | スープ | Comments(0)


怠慢的に? 前回と同じ画像使っちゃいますが。

このチャーハン作った時、10歳の娘が、
「じゃ、私、スープ作る!」って、 自発的にスープ作ってくれました。


お湯沸かして、 濃し器使ってけずりぶしから出汁とって、
「うーん、もう一味」と、 私がチャーハンに使っていた 塩昆布足して、
「色がきれいだから」にんじん切って、 豆腐切って、
お醤油で味を調えていた。


この間、私、何の 手出し口出しもしていません。

器も 娘が自分で選びました。


どういう事かというと。

子どもは、 やらせれば 結構何でも出来るもんです。

その前に、親が作っているところをみせてあげないと、子どもは 何も出来ません。

お味噌汁の出汁は、 何かよくわからん粉末をぱぱぱっとやっている と思えば、
その粉がないと、 お味噌汁が作れない。

コロッケは、 買ってきたものしか食べたことがなければ、
どうやって衣をつけているのかも 知らず、 「コロッケは買うものだ」と刷り込まれて育ちます。


これから 大学入試が変わるとか 思考力が問われるとか。

それ以前に、 毎日口に入れているものが、 どうやって作られているのか、
から 入っていかなくっちゃ、 本当に 頭でっかちの子に成長しちゃうと思うんです。



あと1ヶ月したら 夏休みです。

毎日のお昼ご飯とか、 学童の子は お弁当とか。
一緒に作って、 きちんと食べて、 頭と心の栄養を たくさん摂取するチャンスです。



夏休み、SALAISARAでは、 こどもレッスン(幼稚園児~小学校低学年) も受け付けております。
あと、 9月から開講予定の ベーシック講座のお試しレッスンで、 カオマンガイ、お教えしますんで、
その時に 一緒に受講される事も いいかと思います。

ベーシックコースは、 10歳以上でのご参加、おっけーでございます。

こどもレッスンは、 こちらより 


ベーシックコース、 夏休みイベントの告知などは、 先行で メールマガジン読者様にお知らせする予定です。
こちらも ご登録宜しくお願いいたします。

メールマガジンが登録できない方は、 CONTACT より お知らせください。


by salaisara | 2018-06-26 08:42 | スープ | Comments(0)

横浜中華街に行こう!

って。
タイトル、これでいいのか?

うち、タイ料理教室ですけど。

ご安心ください。
タイ料理です。


タイ料理の中でも、 確固たる地位を築いているのが
中華系タイ料理。
このジャンルの特徴は

まず、辛くない。

そうなんですよー。 タイ料理は辛い というイメージですが、辛くないもの、たくさんありますよー。

そして、最大の特徴はというと。

本家・中国のそれよりも、全然 重たくない。

もう、脂っちいものが もたれやすい、 おばちゃん年代にとって、 
もたれない 調理法ほど ありがたいものはないっす。

あ!
その割には、表題の 「横浜中華街に行こう!」って、非常に矛盾していないか? と いうはなしですが。


ご安心ください。 ちゃんと、まとめます。

はい。今月作った、このお料理。

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ゲーンチュー・サラーイタレー。
海苔のスープ。

この材料。 私は 横浜中華街で買ってきました。

占いと食べ放題とにくまんトと、甘栗の呼び込みだけじゃないのです、横浜中華街。


うちの教室から横浜中華街は、 
京浜東北線鶴見駅から関内まで1本。
東急東横線 綱島駅から直通、みなとみらい線 元町・中華街駅までも 1本です。

レッスンついでに 中華街で 食材買っていかれるのも、 楽しいかも。


横浜中華街の 食材屋さんとかも、
メールマガジンで 発信していきたいと思います。
4月おしまいくらいから、 配信予定してます。

先行登録してくださった方には
「パイナップルのカップ・フルーツポンチなどに」の作り方、
配信させて頂きます。

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by salaisara | 2018-04-18 12:14 | スープ | Comments(0)