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カテゴリ:野菜・サイドディッシュ系( 39 )

あたくし、タイ料理のセンセーですので。

よく いろいろな方から聞かれます。

「普段のご飯も タイ料理ばっかりですか?」


全然、ばっかり じゃないっす。

でも、タイ料理の調理法は よく登場します。


そして、 タイ料理ばっかりじゃないけど、 世界各地を網羅している感じです。
かつて、色々な所を旅したりして、 いろいろなお料理を知りました。
それらは、 今のおうちご飯のバリエーションにも貢献しており、
今もなお、 その時そのときのマイ・ブームによって、 色々作ってます。


このレシピは、 中米のお料理を 簡単に、日本の食材で作ったやつです。

冬瓜の白ワイン煮
カリブ海辺りで、はやとうりを使って蒸し焼きにしている料理を、冬瓜で作りました。 冬瓜、癖がないやつなので、和食に限らず、色々使えますよー。

ワインに合います。
合うにきまってる。
だって、ワイン使ってるんだもん。

はい、ワインあけちゃったから、飲みますよー。


そして、冬瓜、こいついいやつですよ。
タイではカレーにも入れたりします。
味がしみしみで、うまうまですよ。


って。やっぱりタイ料理に舞い戻ってるな、あたし。


試してみてね♪









by salaisara | 2019-06-21 18:48 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)

スーパーで かわいい芽キャベツと目が合って。簡単おつまみ 作りました。
芽きゃべつのナンプラー焼

芽きゃべつのナンプラー焼

by salaisara

調理時間:10分
Comment

ナンプラーはアンチョビさんの従兄弟です。見た目もかわいくアンチョビとの相性もいい芽キャベツを味方につけつつ、ナンプラーで手軽に美味しくヘルシーなオツマミを作りました。

このレシピを詳しく見る
芽きゃべつの旬は、2月くらいまでですってよ!

味付けは、 ナンプラー だけ です。

アジアな女のアタシとしては。
アンチョビは好きなのですが、 一度に使い切れない事が多くって。

瓶詰めなら、まだ「残りの君達、次の機会までちょっと待っててー」な心持ちですが、
使い切るぞ!と、開けた缶のアンチョビが残った暁には
冷蔵庫あけるたびに「ごめんよ、君達を取り残してもうた~」と 罪悪感たっぷりな気持ちになります。


なので。
ちょこーっと 味付けに魚のコクが欲しい時には
無理くリアンチョビ開けずに、オリーブオイル+ナンプラーで 帳尻合わせておりますの。


あと私、
キムチ漬ける時とか、鱈ちり鍋のベースにナンプラー入れたりもしております。


っていうことで。

3月から始まる SALA ISARAベーシックコースは
「調味料と仲良くなる」
で、
第一回目は、 タイ料理なら!と、 おもわれがちな、 ナンプラーを使いこなす、レッスンやります。

本格タイ料理は敷居が高いけど、ナンプラー使いこなして お料理上手に見られたいなー
という方は、
是非 お越しくださいませ。





by salaisara | 2019-02-18 14:08 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)

横浜タイ料理教室、SALA ISARA.
2月のMonthly lessonsは
11日、19日、24日に開講いたします。


今月は、 昨今日本のタイ・レストランでも 出てくるようになった、
カレーラーメン、 カオソーイ 他、北部料理と冬に食べたいお料理の3品+ デザート、タイのお茶つきで
レッスンしております。
あ、白メシご所望の方も、お申し付けくださいませ。 


で、今月お教えしている、 
「冬も野菜をたっぷり摂ろう」メニュー。

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・・・すいません。 にんじんのお花のオレンジが 目を引きすぎますが。
北部のひき肉のディップ、 ナムプリック・オオン というお料理 作ります。


タイ北部料理、私、やっぱり冬場になると 食べたくなります。
優しいお味で、 生姜も多用するので。

でも、このディップは、 在タイ時代、 師匠の学校で通訳している時期からずっと、
お教えするたびに、 モヤモヤしていましたの。 

ミートソースなのに、 なんで 野菜のディップなんじゃーい!

いや、美味しいんです。
これで野菜、ぱりぱり食べられます。
消化促進効果のあるハーブもたくさん入っているので、 すごくヘルシーでもあります。

ミートソースに見えるけど、味はちゃんとタイなんです。


でも、やっぱり、がちで、ミートソースです。


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パスタ茹でてこのナムプリックかけて出したら、
知らない人は、絶対「タイのミートソースパスタって、やっぱり独特だよねー♪」といって、
ぱくぱく食べるくらい 美味しい。

はい、私、個人的にこのパスタ、大好きです。
ご飯にかけても いけます。


でも、北部タイ人に見つかったら、怒られちゃうかもしれないと、
内心どきどきしながら、 レッスンで余ったナムプリック・オオンは
こうやって、 野菜とでなく、炭水化物と合わせて食べてしまいます。


その、ガチでタイの味の ミートソースって どんな味よ?
ご興味もたれた方。
是非一度、 食べに・・・じゃない。 習いに来てください。







by salaisara | 2019-02-04 17:26 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)

6月のmonthly lessons, 新たに28日、開講決定でございます。
この日に ハーブ祭りにご参加されたい方、 どうぞお早めにHPよりご連絡くださいませ。↓

で。私、個人的に これ好きー!っていう、お料理、今月お教えしてます

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クア・マクワ といいます。 なんか駄洒落みたいな名前ですが。

ナスのバジル炒め。

これ、すいません、現地では食べたこと、ないんです。

ナスのガパオ炒めを作ってお出ししたんですね。

当然、美味しかったのですが。
こういう料理、オリジナルのタイ料理で、ないのかしらん? と、調べていたら、
ありました。 北部料理。

で、最初は手持ちのタイ語の本のレシピで作ってみて、
次に、ネットで検索して作ってみて、
味を調えて、計量を調整して、 レッスンでお出しできるレシピにしました。


カレーペーストの原型? みたいなペーストを作って炒めるのですが、
こういう、タイ独特の香りのペーストとか使わずに、

例えば、イタリアンバジルに変えるとか、 オリーブオイルで炒めるとかに変えると

イタリアンとして それ、美味しくないわけがないでしょ
というお料理になります。

はい。体験してみたい方、是非 monthly lessonsで お待ち申し上げておりまする。

もちろん、プライベートレッスンなら、通年承ります。



メールマガジンは、 タイのガトゥーイさんで、しつこく続いています。
そろそろ、改造のしかた あたりにきているんじゃないかしら?
ご登録、お待ち申し上げております。






by salaisara | 2018-06-15 14:36 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)

あたし個人的に、 タイ料理は、北と南のお料理で、 毎年ブームが入れ替わるのですが。
どうやら、今年は 北のお料理が多くなりそうです。

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中でも、個人的に 好きなのは この、 なすとバジルの炒め煮。
クア・マクワ といいます。

この料理、知っている人、日本人でも、 タイ人でも、 あんまりいないようですが。


北タイ料理は、
シンプルで、 あっさりしていて、優しい味わい。

がんがん暑いから、ターメリックで免疫アップだ!辛いもんで食欲増進! という、南の料理とも、
ココナッツミルクやスパイス、ハーブ、何でもござれ~♪ の、香り重視の華やか中部料理とも 違って、

心穏やかになれる味。

ご飯にかけるとなー。
シンプルなペーストの味わいと、バジルの香り、
それから、 おナスが、油っこくなくって、 旨み吸ったのが、 じゅわー、って、口の中でとろけるねんか。

おナス好きだけど、
あの、油をじゃんじゃん吸っちゃうところが あかんねんなー 思てる人、
タイ料理のこれ、 習ってみてやー。


しかも、今月は、美容系オイルのお土産つきやでー。


今月は、 10,12、26日が 開講予定でございます。

お申し込みはお早めに お願いいたします。


メールマガジンでは、 マンゴーについて、絶賛語っておりまする。
こちらもご登録、お待ちしてます。







by salaisara | 2018-06-04 14:17 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)

インスタグラムでもアップしましたが。

実家の近くに、 すごぉく解りづらいところにあるのに、
どうやら有名らしい しらす屋さんがあります。

ゴールデンウイーク、実家に行った時、散歩がてら、しらす買いに行きました。

そしたら、おまけに、 あれ。
よく、シラスに混じっている、ちいちゃーい海老。
あの 海老ばっかりに、シラスが混じっているやつを
おまけに頂きました。

さて、どうやって食べるか?
お好み焼きに入れるとよさそうかなーと思いつつ。


タイ料理のセンセーの思考回路
ちっこいえび = カピの原料

タイで食べて気に入って、日本の家でもリピートしている
青菜のカピ炒め と同じように、
じっくり、油に海老の香り移してから、青菜とちゃちゃっと炒め合わせて、
さらっと 日本酒振って、塩気を確認して、 
晩御飯に出してみた。

間違いない。美味しいわ。うん。

桜海老がいっぱいあるときにやっても、きっと美味しいです。

ここ、日本酒振ると、 和と中華の間くらい?
細かく刻んだ蕪の葉っぱを こうやって炒めたら、朝ごはんのふりかけとして、
娘がガン食いしました。

がつっと中華に寄せるなら、紹興酒振ってください。

タイのほうに寄せる場合は、多分、ニンニク。
もちろん、カピが消費できずに困っていたら、カピを炒めてみてください。
最近私自身がニンニクを欲しないので、今回は入れませんでしたけど。


なんかな。
がつーんと、タイ料理ーって 気負わなくっても。
タイ料理の調理法を ちょっと覚えるだけで、
急な頂き物で、美味しいオカズが作れるようになる ってこと。


タイ料理、
ハーブの使い方とか、 油少な目調理法とか、
覚えてみると、他の料理でも使えそうな技、結構あります。

まずは、 ゆるっと、日本の季節に寄り添ったタイ料理コース、
Monthly Lessonsに 遊びにいらしてくださいませませ。

今月は、18,27,29日に 若干の空きがございます。



あと、メールマガジンも、ゆるゆる配信中。
こんばんは、多分、 ダークなジャスミン について。
これ読んでからタイ旅行に行くと、
「あー、これ、サクライが言ってた、あれかー」って、
親近感10倍増しです。
ご登録は ↓ バナーより お願いいたします。




by salaisara | 2018-05-09 09:54 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)

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まだ6月ですが、 7月のレッスンメニューを、
プライベート・レッスンで作りました。

七月は、 日本にいないから、でも、レッドカレーは絶対習いたい とのこと。

いや、あたし、自分で教えていて、なんなんですけど。

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レッドカレー、 美味しいわ。

今回の生徒さんたちも、 御飯がからっぽになっても、 カレーのスープだけになっても、
止まらないーと、 飲み干してました。

なんかね。
スパイスやハーブを自分でブレンドして作るカレーは、 ほんと、 全然お腹にもたれない。
野菜もたっぷり入れられるし。

でも、作り方は、ごくごく 簡単です。

日本人がやりがちな ****は厳禁 とか。
びっくりされがちな作り方ですが

「こんな ***で、 こんなに美味しいカレーが出来ちゃうなんて」

と、目ぇひんむくこと、 確実です。


7月のMONTHLY LESSONS の 開講決定日は 
7月3.6.と、16日です。

残席わずかになっておりますので、 お申し込みはお早めにお願いいたします。


で。あ!
6月のレッスンで作った お料理の紹介を1品、 まだでした。






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by salaisara | 2017-06-22 17:54 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)

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SALA ISARA Monthly lessons, は
通常、 タイ料理3品プラス センセーの気分で作っておくデザートをお出ししていますが


8月のレッスンでは デザートもお教えしたので、

料理で1品サービスさせて頂きました。

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by salaisara | 2016-09-01 10:31 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)

9月になって、 お昼ごはんを1人て食べる事が多くなり、

あー、誰か、カオ・クルック・カピでも作ってくれないかなー と、ぼんやり思う、キョうこのごろ。

って、自分で作れよ、センセー。



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この画像は、 ある日のレッスンが終わった後、 小先生が
「晩御飯でも カオクルックカピが食べたいなぁ」
というので、ちゃちゃっとご飯とカピをあわせ、レッスンのあまりのお野菜などを出してあげたら
小先生が自分でお皿を選び、自分で盛り付けをした時の画像です。

・・・・パク散らかしすぎとか、 ガラスのお皿をチョイスか、とか、 つっこみどころはいろいろありますが。

ちまちまに入っている、切干大根みたいなやつ。 大根じゃないです。

これが入るとウマイんだ。
by salaisara | 2015-09-03 15:11 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(2)

横浜は、先週 みぞれ交じりの雨が降るという、 寒い寒い数日でしたが

ようやく温かく、春らしくなってきた という土曜日に


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Nadeiaさんから 埼玉県産きゅうりモニターで、 たくさんのきゅうりが届きました。

埼玉県産きゅうりを使った食卓を彩るきゅうりメニューレシピ大募集!!

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by salaisara | 2015-04-12 13:56 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)