11月のレッスン、毎回 美味しいー 簡単だー これ、ほったらかしている間に洗物出来る!
とか、

楽して美味しい、タイ料理教室が 連日繰り広げられております。


12月は、私含めて 皆様お忙しい時期ではありますが


出血大サービス、 パーティ向け の タイ料理を 企画しました。


ベーシックコースは
インスタ映え抜群、子ども受けぶっちりぎりの、 パイナップルチャーハン、 作ります。

e0159569_22521511.jpg
Monthly では、鍋の季節なので、
胃腸に優しい、 でも、色々な意味で健康志向の 
東北地方の「チムチュム」という、 鍋料理、やります。
e0159569_22541270.jpg
日程などは、こちらから




この日は開講しますか?などの 直接のお問い合わせは ホームページより お願い致します。



[PR]
# by salaisara | 2018-11-13 22:56 | ごあいさつ | Comments(0)


梶山モンテッソーリスクール という ちいちゃい 閑静な幼稚園で
延長保育時間の おやつ作りワークショップを 担当させて頂いております。

モンテッソーリ教育のエッセンスをちゃんと取り入れた作業を入れつつ、
子どもたちが おうちでも ママに作ってあげられるようなレシピを考え、
続けて通ううちに、好き嫌いが減るようなバリエーションを取り入れようとしたりと、
毎回、子どもたちに真剣勝負を挑んでおりまする。


こういう こども向け料理教室、
もし、午後から夕方の1時間くらいで 幼稚園児から小学校中学年くらいまでのお子さん、
レッスンしてほしいなー という方、いらっしゃいますか?
ある程度希望者の方がいらっしゃれば、 SALA ISARAにて 開講させて頂きます。
ママは見学でもいいし、1時間 ぱっとお買い物に行かれるのもよし というかんじ。



話変わって。
先日、 お友達とランチした時に
彼女の姉上のお子さんが、結構な乳製品、小麦粉と 卵アレルギーで
もう、姉家族は外食は皆無。お誕生日ケーキも毎年パス。 
食事のレパートリーがワンパターン過ぎて、子どもに申し訳ない みたいな感じよー

うん、タイ料理、いいっすよ。
ココナッツミルクでコクが出るし、
お米ありきの食文化なので、お菓子も米粉とか使うもの色々ありますし。
調味料も ナンプラーとか、お醤油系ですから。

・・・・ でも、すいません。
タイの調味料のお醤油系のもの、ラベルみてみたら、 小麦が入っているもの、ありました。


でも、アレルギー持ちのお子さんのいらっしゃるご家庭のママさん。
おうちで作るお料理のバリエーションは、 確実に増えますよ。

SALA ISARAで おうちでもちゃんと作れるタイ料理を習って、
息抜きに 美味しいタイ料理食べていっぱい笑って、
おうちで、 ちゃんと小麦使っていないお醤油とか使って、安心安全に 
いつもと違うテイストのお料理を作って、 家族みんなで食べるの。

いつもと違う味付けだと、食卓の話題も広がります。

アレルギーのある人もない人も、一緒に同じものが食べられたら、みんなハッピーですよね。


タイ料理は自分、作れる気がしない、
でも、料理の見た目だけでも ちょっとかわいくしてみたい という方。
11月中は メールマガジン御登録の方に、 5秒で彫れる にんじんのお花彫り方動画、プレゼントしてます。
タイ料理、思うほどに難しくは、全然ないっす。 むしろ びっくりするほど簡単に さくさく美味しく作れますのよ。







[PR]
# by salaisara | 2018-11-07 17:22 | ひとりごと | Comments(0)

タオフー・ナムキン(お豆腐のジンジャーシロップがけ)
Comment

我家の定番、生姜はちみつ漬けをスローカロリーシュガーに替えることで、タイの朝メニューの定番、「豆腐の生姜シロップ」を、より健康的なレシピにしました。

このレシピを詳しく見る
レシピサイト Nadia様にて スローカロリーシュガーを使ったレシピコンテストに参加させていただいております。

あたしにとって、お豆腐は スイーツでもあります。
これから寒くなる日本での ヘルシーおやつに おススメでございます。


生姜の砂糖漬けは、保存利きますんで、 
あたしは、 ついうっかり調子に乗って、生姜を刻みすぎた時とかに 砂糖漬けや、はちみつ漬けにしちゃいます。


生姜ラブ。

生姜ラバー様、
11月のベーシックコースは、 生姜たっぷり混ぜ込んだ とり胸肉の炒め物作ります。

豆腐ラバー様。
11月のMonthly Lessonsでは、 じんわり優しい味わいの 豆腐スープ、作ります。

Monthly lessonsは、 センセー手作りデザート付なので、
今回のレシピコンテストのスイーツが頂けるかもです。


お申し込みは、お早めに。お待ち申し上げておりまする。






[PR]
# by salaisara | 2018-11-05 16:26 | お菓子(カノム) | Comments(0)

e0159569_09325907.jpg
昨晩、「5秒で彫れる にんじんのカービング」動画、見てくださった方からの感想。

「私だったら、ナイフすっ飛ばして 花びらを切り落としそう。

大丈夫。 ナイフは 余程のことがないと、飛びません。

私も焦ると、花自体を切り出せずに、花びらがばらばらになることはあるけれど、
ナイフをすっ飛ばした事は、超絶初心者時代から20年くらい、一度たりともございません。


なぜなら、ナイフを握っている手と、ナイフを動かしている方の手の指が 違うから。

多分、カービングで ナイフすっ飛ばす人は 皆無だと思います。

そして、私は、
包丁苦手な人でも、カービングのナイフの使い方が分かってくると、
自然と 包丁使いも上手になると思ってます。


5枚の花びらの にんじんのお花(画像左の、ちっこいのが何個か盛り付けてある奴ね。)
の彫り方、

プレゼント中でございます。

こちらから 御登録くださいませ。





[PR]
# by salaisara | 2018-11-05 10:11 | ごあいさつ | Comments(0)

いかんいかん。 ホームページ直って 告知を忘れたわ。

そうですそうです。
何とか、ホームページリニューアルしましてん。

ということで、ホームページ復活記念に

生徒様から「これ、作りたい!」と 言われる、
にんじんの 5枚のお花のカービングの彫り方動画、
配信させていただきます。

本日20時、 ちゃんと配信できればいいんですけど。。。。



11月中は、新たに御登録くださった方に、 個別に配信させていただきます。
携帯メールやgmailだと、フィルターかかっちゃうみたいなので、
出来るだけ別のメールでお願い致します。
で、登録できないよー と、ご連絡頂ければ こちらでチェックさせて頂きます。

なんか、タイ在住者から「参考になります!」とまで メール頂ける内容です。
タイやタイ料理にご興味ある方、是非御登録くださいませ。



[PR]
# by salaisara | 2018-11-04 17:18 | ごあいさつ | Comments(0)