2009年 03月 06日
タイのミントは ナニモノだ?

これは 好きな人が多いみたい。
ラープ(東北風 そぼろサラダ)。
今回は、豚挽き肉を使った、ラープ・ムー。
ミントをじゃくじゃく食べられるから 私も好き。
で、この、ミント。タイのミント使ってます。

タイ語で 「サラネー」と言います。
が、ミントって、いっぱい種類があって、香りも全然違うのな。
でも、タイでは この1種類のみ。
前に、「結局、このミントってナニモノ?」と、バンコクのスーパーで、英語表記してある所で見てみた。
「Kitchen Mint」
・・・・わからねーじゃないか!!
うううん、スペアミントが近いのかな?
とはいいつつ、目下アタクシ、タイ食材店で買ってきたミントを水に挿して根っこをつけて、自家栽培中でございます。
うははは、大繁殖させて、いつでもジャクジャクとラープが食べられるようにするのじゃー。
私も、やろうかなと思いつつ、日本に帰ってきてしまい、ふふ、日本では去年鉢植え買ってきて活躍させましたよ。
子育ては、お互い、ゆるっと、がんばりましょうな!


