2009年 02月 27日
やっぱりショウガ。
昨日から、どうにも寒いと思ったら、横浜も一瞬雪が降りました。
寒さ対策は、やっぱ、ショウガ。
1月のレッスンでも好評だった、ゲーン・ハンレー。(北部風 豚肉としょうがのカレー)。
散らすショウガは、あんまり辛いのイヤという時には、水に放してから散らすといいです。
でも。
ショウガの香りが移った水。
やっぱり体によさそうだし、捨てるのはもったいないと思われたら。
例えば、肉団子に加える。ふんわりと仕上がるし、ショウガの香りもつく。
そういえば、前回も、このお皿に盛り付けたんだな、このカレー。
何となく、「日本っぽいカレーな雰囲気」にしたい傾向にあるらしい、あたくし。