地味に美味しい 北の料理 ナムプリック・ヌム

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やってみたかった、蒸篭デコ。

ナムプリック・ヌムといいます。
タイ北部の、大きい黄緑色の唐辛子(プリック・ヌム)を使った料理。
プリック・ヌムは、あんまり辛くないです。
北の料理自体、辛さはマイルド。

でも、北の料理・・・・ 
ゲーン・ハンレーもしかりですが、
地味です。

野菜の色彩にまぎれて、主役が何処にいらっしゃるのか分かりませんな、この写真だと。




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今回のレッスンでやったときは、こんな風に出しました。
ナムプリックは、主に野菜につけていただきます。
今回は、蒸した野菜を添えてみた。

生野菜につけても もちろん美味しい。


・・・あれ?
この写真の中で、主役は何処に?



では、ちょいと、相棒を紹介しましょう。

なぜか、この、ナムプリック・ヌムをつけるのに欠かせないもの。

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キャップ・ムー といいます。

豚の皮を揚げたもの。


・・・・
やっぱ、地味ですね、相棒も。






でも、ワタクシ、このナムプリック、とても好きです。
野菜がたっぷり摂れるし、この料理自体ヘルシーだし。
なによりも、ビールのツマミにとっても良いです。

・・・やっぱ、ビールが基準か、アタクシの料理のオススメ度は?
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by salaisara | 2009-01-26 13:19 | 野菜・サイドディッシュ系 | Comments(0)