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垢抜けないお菓子を何とかオシャレにしてみる: カノム・バービン

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なんだかタイ菓子に見えない風貌ですが。。。。

一度やってみたかったんです、カップケーキみたいに焼くの。




垢抜けないお菓子を何とかオシャレにしてみる: カノム・バービン_e0159569_10395531.jpgカノム・バービンといって、
ココナッツミルク、ココナッツファインを使った焼き菓子です。

特に今回、
見た目はなんだか素朴なケーキ?って感じですが

小麦粉じゃなくて、米の粉のケーキなのです。

だから、
全然ふわふわにもならないし、
すっげー重たいです。

1個食べたらかなりお腹に来る。

やっぱり米か、タイ人はっ!と、最初に習った時に、思いました。
タイだと、12cm角くらいの四角い型に入れて焼いて売られてます。



今回のレッスンでは
「タイ料理でクリスマス」というお題にしちゃったので
垢抜けないお菓子を何とかオシャレにしてみる: カノム・バービン_e0159569_10475567.jpg

缶詰ですが、トロピカルフルーツミックスと、
ココナッツミルクのクリームをトッピングして
更にキュートにキメてみました。


ますますタイ菓子やめちゃってます。





・・・これは、レッスンだから。
テーマがあったから
ちょっと気取ってみたのです。
やれば出来るものだと、 ちょっとだけ自画自賛。


して
この、カノム・バービンだと ちょこっと食いには向かないので
もう少し簡単に、つまめる風に作ってみる。


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同じ生地をコイン大にフライパンに落として焼く。

すると
「ペーン・ジー」という名前のお菓子になる。

こっちは、バンコクのその辺の路地で
鉄板屋台で焼いて売られてます。
5枚くらい入って10バーツ程度だったかな?

赤米の粉で焼いているものとか、
ナム・バイトゥーイ(パンダンリーフ・ウォーター)で緑色にしたやつとか、
カラフルに焼いたやつもあったけど

家でやるときはプレーン・バージョン。


そういえば、このお菓子は時々無性に食べたくなって、屋台に買いに走った事が
1年に2~3度くらいはあった。

重くて垢抜けないけれど、日本で作って食べてみたら
意外なくらいに ほわんとした気分になれた。
by salaisara | 2008-12-09 11:10 | お菓子(カノム) | Comments(0)