2008年 12月 08日
トムカーガイを白く仕上げる
鶏肉の ココナッツミルク・サワースープ。
女子受けしますね。女子はココナッツミルクが好き。
今回は、クロスの色に黒が入っているし、スープが白いからと、黒い器に入れてみました。
ううむ、キノコが入っているのが分かりませんね、この写真だと。
また作ったら撮りなおしてみます。
そういえば以前、
「どうしても白くならないんです」という質問を受けた事が2~3度ありました。
「ココナッツミルクで煮込めば煮込むほど、アクばかり出て、透き通ったスープになっちゃうんです。」
そりゃ、煮込めばココナッツミルクは分離します。
それから、几帳面な日本人が犯しがちな過ちなのですが、
アクと思って、その分離したココナッツミルクをとってしまうこと。
タイ料理では、あんまりアクって 気にしないほうがいいみたいです。
そうそう。
今回は、食べやすく、かつ、ダシも出るように、鶏は胸肉を使用しましたが、
手羽肉を使うと、コラーゲンも摂取できて、より女子受けしますな。