人気ブログランキング |

有機栽培レモングラスで ヤム・タクライ

e0159569_11535330.jpg


トムヤムクンなどに入っていて
「硬くて食えない」定評のあるレモングラス。

生でも食べられます。


特に今回は、有機栽培のレモングラスが大量に届いたので、こいつを作らずにはいられなかった。

切り口の紫がキレイだし、水玉模様っぽくて、かわいいでしょ。






そもそも、このレモングラスが私の手元に届いたのは

私の学生時代の友達のお母様が台湾料理やインドネシア料理の先生をされている方で、
そのまた友達の方が、静岡のご自宅栽培されたもの。

しかも、そのレモングラス、バンコクの某有名・日本人御用達スーパーで購入。
帰国後、水に挿していたら根っこが出て、土に植えたら大繁殖。
自家消費にも限度があるし、余り使い道も思いつかない。
そこで
「そうだ、チエリちゃんなら色々使ってもらえるかも!?」と、白羽の矢が立ったとのこと。

ありがとうございます。他にも色々、たっぷり使わせて頂きました。
Commented at 2010-03-02 10:34 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by salaisara at 2010-03-02 11:46
はじめまして。拙ブログにお越しいただき、まことに有難うございました。
後でそちらのサイトも拝見させていただきますね。
by salaisara | 2008-11-10 12:07 | サラダ(ヤム) | Comments(2)