2023年 03月 09日
入手面倒な調味料を省いて、本気のパッタイを作ってみた。
#カリフォルニアレーズン を使ってなるべく普通のスーパーで手に入る材料使った、本気のパッタイ 作りました。
<2人分>
クイッティオ・センレック、又はフォー 100g
ニンニク 1片
つぼ漬け 大さじ1分
木綿豆腐 水切りして50g
むきえび 10尾
もやし、ニラ 各50g
卵 1個
サラダ油 大さじ1~2
ピーナッツ 適量
ナンプラー 大さじ2
レーズン 大さじ3
水 大さじ2~3
ホットチリソース(シーラチャーソース) 大さじ1
【作り方】
1 レーズンは水に浸けて戻して置く。麺も水で戻します。
木綿豆腐は水分を抜きます。
2 ぷりぷりに戻ったレーズンを水からあげてみじん切りにします。
漬け汁は取っておいてね。
レーズンをみじん切りにしたら漬け汁の入った器に戻して、ナンプラー、ホットチリソースを加えて馴染ませます。
3 ニンニクとつぼ漬けをみじん切りにして
大さじ1の油を敷いたフライパンで炒めます。
豆腐も小さめの賽の目に切って一緒に炒めます。
4 みんな油となじんでカリカリになってきたら、殻と背ワタを取った海老を投入。
5 海老に火が通ったら、水気を切った米麺を加える。
6 全体が油となじんだら、レーズン他の合わせ調味料投入。
7 麺が良い固さになったら、もやしとざく切りにしたニラを加えて火を通す。
8 フライパンの半分に麺を寄せて、必要に応じて油大さじ1を加えて、卵を割り落としたら、軽くスクランブルして麺と和える。
9 お皿に盛りつけたら、砕いたピーナッツを散らす。
すいません。今回、家にあったと思っていたピーナッツがアーモンドだったので、アーモンド散らしました。まあよしとします。
パッタイの材料で一番むーんと思うのは、タマリンドです。
あと、パームシュガー。
そこいら辺を カリフォルニアレーズンさんに肩代わりしてもらいました。
色々戻したりみじん切りにしたりと 実は面倒なパッタイですが、自分で作れるようになると 何時でもめちゃ美味しいパッタイが食べられるので おすすめですよ。