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ボルドーの白ワインに合わせた 牛すじ煮込み

樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ
樽熟ボルドーワインにぴったりな煮込み料理レシピ



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師走ですね。 師走。
本当に、あっという間に日々が過ぎ去っています。

わが家の場合、
12月になって、私はタイ語の通訳の仕事が じゃんじゃん入って 横浜市中を駆け回り。
娘はバレエ発表会のリハーサルで 日々ズタボロになり。

そんな我ら、今月はあっさり煮込み料理に助けられています。

そんな、ルクルーゼの鍋ばかりがコンロの上に鎮座している我が家に、
「バロン ド レスタック」をモニタープレゼントされたので、
そりゃー ワインに合う煮込みにしなくちゃね、と 早速作らせて頂きました。

ボルドーの白ワインに合わせた 牛すじ煮込み_e0159569_16245732.jpg
【牛すじとカブの白ワイン煮込み】

<4人分>
牛すじ 500g
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
かぶ  中4個
白ワイン 100ml
水    400ml
ローリエ 1枚
塩コショウ 適量


1 牛すじは たっぷりの水で一度に立ててからザルにとり、流水で洗ってアクをとる。

2 鍋に1の牛すじ、くし切りにした玉ねぎ、筋を取って乱切りにしたセロリと、白ワイン、水を加えて
  中火にかけ、沸騰したら弱火にしてローリエ、塩を加えて40分煮込む。

3 食べやすい大きさに切り分けたかぶを加えてさらに10分煮込む。

4 器に盛り付け、コショウを挽いて出来上がり。


白ワインですが、 樽の香りのするしっかりした味わいで、牛すじにも負けませんでした。

かぶは、余り煮込むとぐずぐずになる事があるので、最後に入れて、かぶの味を生かしました。


で、余った牛筋白ワイン煮は、
翌日、トマト缶を入れてさらに煮込んで トマトシチューにもなります。

ボルドーの白ワインに合わせた 牛すじ煮込み_e0159569_17004692.jpg
スープで薄めると トマトスープにもなります。

どの料理になっても、ワインに合います。


師走の忙しい時こそ、お鍋にお任せの 煮込み料理、おすすめです。



 



by salaisara | 2022-12-21 17:02 | Comments(0)