2021年 01月 19日
オンラインサロン
そしてこの度、オンラインサロン、 始めました。
いや、まずは、いつも通って下さる生徒さん向けで 試させて頂いたのですが。
いつもは一緒にお料理している方が、PCモニター越しに一緒にレシピ読んだりしているのは
ちょっと違うテンションで、めちゃくちゃ楽しかったです。
今回zoomで参加下さった生徒さんは
既にこの回のレシピを持っておられて、 おうちでも作られている方。
ということで。
レシピとレッスン動画を先にお渡しして、
お料理の事と、それにまつわる話を zoomサロンでやるって、 どうでしょ?
ちなみに今日は、
タイスキの話しだけでも
1 何故、しゃぶしゃぶなのに「スッキーヤッキー」なのか?
↓
2 タイの金行の話し
↓
3 タクシン・チナワット元首相の 起業家のセンスについて
↓
4 今の、タイの学生デモの事
話しがそれ過ぎたので
5 タイの調味料例が、企業名がそのまま使われる例
↓
6 料理が出来ない日本人駐在員のキッチンに、たった1つ常備された調味料について
↓
だいたい、これくらい?まで話して、
ようやく 作り方を読み合せつつ
また材料の事の質疑応答などで 話がそれつつ。
そんな 色々な話を3つのレシピで繰り広げ
ようやく、みんなで「私たち、作り始めたら早いのよ!
と、
ぱぱぱっと、実習してました。
で、出来上がったのが、こういう料理。
お話しと 作り方のポイントをzoomで聞いて、
おうちで作って見るのいうの、 ご興味ある方、いらっしゃいますかね?