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1人ランチが いとも簡単にエスニックが味わえる時代になったもんだ。   横浜タイ料理教室 SALA ISARA

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我が小学5年生の娘が
2泊3日で 宿泊体験学習にいっておりました。

やっほう~! 好きなものを自由に食べられるぞ!

・・・・という程、日々我慢などしておらず。

何よりも、ちょうど ホームページのドメインが変わってしまい、作り替え総攻撃中ゆえ、
お昼ご飯は食べ忘れるの、
ずいぶん暗くなってから、はたと気づいて ゆで卵とブロッコリーゆがいて
簡単にホットサラダ作って、ビールあけつつ、またPCに向かうという
ひどくすさんだ食生活を送っていました。


あたし、子どもか料理の仕事がないと、 餓死しちゃうかも。


そんな折に、「これ食べて 元気におなりなさい」とばかりに

レシピブログ様より、 ハウス食品様スパイスセットが送られてきました。
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こんな便利なものが 出来ていたのね。 最近ハウス食品様、タイ料理普及に力を入れていらっしゃるようですね。



お題は おつまみ とのことですが、
やっぱり、ビール飲んで はい、おしまい、というのは、 健康によろしくないんじゃないかと、

チャーハンにしてしまいました。

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ベタですが。間違いない。 トムヤムクンチャーハン。

[1人分]
むきエビ 5尾
ぶなしめじ 石突をとって50g
油 小さじ1
ごはん   150g
エスニックガーデン・タイ風クッキングペースト トムヤムミックス 大さじ1弱くらい

パクチーの葉、きゅうり、レモン 各お好みで。


1 ご飯は 冷蔵庫に入っていたものなら一度チンして ほんのり温かい状態くらいにしておいてください。
  かたいご飯は割れやすい。

2 フライパンに油を敷いて、中火でむきエビ、ブナシメジを炒めます。

3 エビに火が通り、ぶなしめじんがしんなりしてきたら、ご飯を加え、クッキングペーストをかけて、
  ペーストが全体に絡むように炒め合わせます。

4 お皿に盛り付け、お好みで パクチーの葉、 箸休め?にきゅうりスライス、 酸っぱいの好きさんは レモンを添えます。


ペーストは、多分、大さじ1以上入れると、辛いというよりも しょっぱくなります。
ペースト少なくして 辛さ控える場合は、 また、塩気と酸味を足して調整してみてください。

パクチー・ラバーさんは、 チャーハンの具材と一緒に細かく刻んだパクチーの茎を一緒に炒めると、
食物繊維、パクチーの香り増量で 気分も上がります。



このチャーハン、 ビールのおつまみにもなります。
海老つまみつつ、きのこつまみつつ、 箸休め、辛さ中和に きゅうりかじって ビール飲んで
シメに、トムヤム味のごはんをいただく。



そうだ、今度娘がいない晩酌は、 このチャーハンだな。


・・・・・来年じゃん、今度は修学旅行。



ちなみに、7月のMonthly lessonsは
グリーンカレーチャーハン、作ります。
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こっちは ペーストの材料、まるっと 全部さらけ出します。
  

こちらのレッスンご参加希望の方、
ご希望の曜日など、 
salaisara @yahoo.co.jp (あっとまーく、半角になおしてください) 
まで ご連絡くださいませ。


まだ 格闘中ですが
も よろしくご登録下さいませ。



by salaisara | 2019-06-14 13:32 | Comments(0)