人気ブログランキング | 話題のタグを見る

タイ料理、タイハーブの冷凍保存 横浜タイ料理教室

ゴールデンウイークが終わり、 
食べすぎで疲れたお腹を労わる為に

グリーンカレー食べました。
お腹刺激してるんかい!

いや。辛さとかっていうよりも、 
タイカレーペースト、
イネ科のレモングラスだの、しょうがの仲間のカーとか、
普通にがりがり食べようとしたら、固くてスジスジで 
よう食えんようなハーブがペーストになっているのですから、
食物繊維が自然に摂れるということで。

あと、タイカレーに入ってるハーブは、胃の働きを助ける効果のあるハーブが多く入っているので、
辛ささえ自分レベルに調整すれば、 むしろ体にやさしいのでございます。

さて、そんなタイハーブ、
「普通にスーパーとかで手に入らんやん」というのが、 タイ料理を自作できない理由の1つとなっておりますが。

SALA ISARAで習っちゃうと、皆様、ハーブを冷凍保存するようになります。

私も唐辛子とか、鉢植えで育ててますけど、
いつも使うもんじゃないので、
使わない時期にたくさん収穫した時は、間髪いれずに冷凍庫に放り込んで、
必要な時に必要なだけ、冷凍庫から出して使っています。


今年は4月のレッスンから タイのバジルをたっぷり使っていますが、
これも、レッスン日に合わせて取り寄せても、使い切れなかったりもするんですよね。

なるべくフレッシュなうちに消費したいけれど、
その後旅行に行くとかになった場合。
タイ料理、タイハーブの冷凍保存 横浜タイ料理教室_e0159569_16041121.jpg
洗って、よくよく水気を切って、葉っぱを摘んで、よくよく水気を切って、
ジップロックに入れて 冷凍します。

これは、ホーラパーという、タイ・スイートバジル。
冷凍庫から出して、間髪いれずにカレーの仕上げに投入します。

香りは落ちている気はしますが、 色も悪くなりません。

下手にイタリアンバジル入れて 微妙な心持になるのなら、
いっそ入れないか、冷凍しておいたものを入れる方が、
「イタリアン・タイのハーフにしてもうた」という罪悪感はありません。


これから、自作冷凍ガパオも試してみます。


ガパオをたっぷり使う、辛いヤキソバ、 クイッティオ・パット・キーマオが作れるレッスンは

20日(新たに募集開始)
21日(残席2)
26日(ほぼ満席。 参加希望の方、お問い合わせください)

です。

本当のガパオの香りに満たされたい方、 横浜のタイハーブガーデンつきレッスンに、是非遊びにいらしてください。





by salaisara | 2019-05-07 16:12 | 素材・調味料類 | Comments(0)