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おからパウダーコラボレッスンと、大人の深く沁みる話  横浜タイ料理教室

3月のレッスン、始まりました。
ベーシックコースのテーマは、 ナンプラーと仲良しになる です。
いや、おからドーナッツには ナンプラーは入れませんけど。


ナンプラー、タイのおしょうゆ と評される事が多いですけど。
しょうゆは醤油で立派に存在していますし、
もっと深い所にいると思っています、ナンプラー、
だししょうゆ的な。 濃い旨味と塩気で 出汁いらずでも味に深みが出ます。

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ベーシックコースは 恐らく5月まで 開講希望が出ない限りは こちらからはお知らせいたしませんが、
3月の サツマイモのもちもちドーナッツのレッスンをご希望の場合は、
お問い合わせページより 御希望の日程をお知らせくださいませ。

なお、3月は 春休みですので、 お子様連れでの御参加も 承ります。
小学生未満の子は無料、 小学生のお子様は 大人+1080円にて 御参加いただけます。
中学生以上は 大人料金にでお願いいたします。






で、さて。 今日のレッスンの生徒さん。
実は、 とあるセミナーでご一緒させていただいて、
その後の懇親会で 自己紹介をした時に
「私、タイ料理って 苦手なんですよね」
と 面と向かっておっしゃりました。

辛いのが苦手、酸っぱいのもちょっと苦手。 昔のタイ米緊急輸入の時のお米の味に辟易した思い出あり。

それが、ひょんなことから
「一度体験レッスンに行きたいです」

そのまま 「1年間有効なら」と、ベーシックコースのチケットをご購入くださり、

それから先が 早かった。

ジャスミンライスの美味しさに驚き、
タイ料理の「ほったらかしでいいから!」の調理法を学んで 
「日々の料理が凄く気楽に作れるようになりました」となり、
今日のレッスンでは、 パクチーの根っこの香りを「いい香りですよね~」と、うっとりされるという変貌っぷり。

半年経ったら、「もう1クール、通いたいです」とのこと。


そして、この生徒さんが
いい具合に年を重ねておられて、
お話の1つ1つが、 深いのです。

例えば今日の話では
「介護していた義母が亡くなったのですが、 
そんな義母がいたから、仕事を効率よく終わらせようとかの工夫が出来たのであって、
義母によって 私は生かされてきたんだなー と思いますよ」
とか、
その他いろいろ。

嗚呼、経験してきた方から伺うお話ほど 為になるものはないでござる。


お料理のスキルと一緒に
人生経験のステージ上げたい方、
是非、お一人で ぷらっと 遊びにいらしてください。


あ、4月14日の 日本酒 VS タイ料理の会。

やっぱり事前にお勉強しないとエンジンのかからないあたくし。

来月日本酒を選んでくださる T君宅の のみ比べ会に 乱入して 勉強してきました。

お席がほぼ埋まった感じですが、
あと1~2名様くらいは、 大丈夫です。

日本酒とタイ料理の組み合わせにご興味ある方、お早めに お問い合わせくださいませ。

主に日本酒会のお知らせは、 メールマガジンにて お伝えしていますので、 御登録いただければ幸いです。





by salaisara | 2019-03-10 16:23 | お菓子(カノム) | Comments(0)