さくさく作って、美味しく食べて、スリムに元気に生きていこう。  横浜タイ料理教室

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私にとって、 毎年、今年が終わったな、と 実感するのは

娘のバレエ発表会。

娘が通う教室の発表会は
母の働きが大きいのです。


で、今年、体にトノコ塗ったり、 お衣装着脱とかの仕事に追われながら 
娘についてお友達ママに言われた事。

「細いわー!本当にスタイルいいわねー」
「トノコでお肌荒れたことない? 肌が強いって、いいわねー」
「アレルギーない? うらやましい」
「やっぱり、食生活がいいからよね。」

いやいやいやいや。
食生活よくするなんて、 ほんと、誰にでも 出来ますから。



やるか、やらないか、 だけ、です。まじで。

だって人間、食べなきゃ死ぬから。


でもね。
タイ料理の調理法知ったら、
まず、「いつも同じ味の料理しか出ない」 という 子どもからのクレームは 避けられると思います。
*ステージのリハーサル時、娘のお友達がママに苦言を呈していた。 

あと、 油っぽくなくって、野菜がたっぷり頂けるから、 たくさん食べても、太りづらいです。
*あれだ。話聞くとカレーやラーメン単品が好きらしい子は、同じ位バレエレッスン受けていても、お腹出ていてびっくりした。

作りおきができたり、調理時間が短い料理が多いから、教室の送迎の前後にちゃちゃちゃーっと、仕込んだり仕上げたりできる。
*作る時間がなくって、と、コンビニで毎回ご飯買ってくると、コンビニご飯って、けっこうなお値段だから、エンゲル係数高くなる。


あ、うち、タイ料理教室やっていますけど、
普段のご飯は、 別に 珍しい食材を使っているわけじゃないです。
普通のスーパーで 本日の特売!とかの お肉やお野菜買ってきて、
それで ちゃかちゃか30分くらいで 仕上げています。
冬場は 楽ちん過ぎるので お鍋もよくやりますが、 庭からハーブを切ってきて ハーブ鍋、とかはやるけれど、
「こだわりの 有機野菜」などを わざわざ取り寄せて までの 気の使い方は していません。


タイ調味料を和食や中華で使う事もあるから、
「使い切れなくて困っている調味料が冷蔵庫に溢れている」状態ではないです。
むしろ、うちの冷蔵庫、 日本の一般家庭よりも スカスカです。

作りおきしなくっても、 すぐにちゃかちゃか食べたいものを作るから。


丁寧にダシをひくとか、 アクを丁寧に取り除く とか、タイ料理、やりませんから。

火力重視!なんていうことも、 タイ料理、気にしませんから。


お料理苦手なお母さんほど、 タイ料理の「マイペンライ(大丈夫)」のメンタル身につけて、
ご家族が 健康に 健やかに やりたいことを楽しめるような ご飯作りを 楽しんでもらいたいです。



1月の 「時短簡単・習ったその日にすぐ復習できるタイ料理コース」 は
1月13日、10時半から13時 に 開講いたします。

ご予約は、 こちらから ↑ か、 お問い合わせフォームより お願いいたします。



by salaisara | 2018-12-28 17:28 | ときどき・娘のこと | Comments(0)