メーカーによってココナッツミルクの成分が違います。 横浜タイ料理教室

突然ですが。
ココナッツミルクって、 どうやって出来るか 知ってますか?
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ココナッツの中にある、 あの 青臭い 甘いジュースは、あれは、ココナッツジュースね。
ミルクはこの、白い部分を粉砕して、水加えて ぎゅー 絞ったものです。

だからね。 缶カンや 紙パックのココナッツミルクな、
メーカーによって、 成分違うねんか。

だから、一度濃度を調整できるように、煮詰めるんよ。

で、な。
先月から今月、久々に SALA ISARA で
生ハーブから作るタイカレー やるねんか。

センセーも、 4-5年前とかに これ、ええわー って カレー作りに愛用していたココナッツミルクがな

ちょっと 姿が見えないうちに、成分 変わりよってん。 (激怒)


生徒さんがたもな、ごめんなー、
おうちで作って、味は抜群だけど、 油にうまい色でよらん 報告も 何件か 頂いたねんか。

 
多分な、日本人のお客さん、
ココナッツオイルから始まった、ココナッツブームで
やれ、ミルクの色が悪い、分離しろる、
色々 ココナッツミルクの素性も知らずに、 クレームばーっか、 言い寄ったねんか。

だからな、東南アジアの製造元も、
ほな、乳化剤や、安定剤や、漂白剤や、 お客さんの声を聞いて、換えよったちゃうんかなー。

健康にいいイイって、 
添加物入れちゃ、 
あんまり あかんちゃうやろか?


ということで。
あたくし、日本帰国後から、
はじめてみるココナッツミルク缶見つけては、
機会みつけて 色々試し ちゃんとノートに書き記していたんだけど、

やりなおしやわー。 同じメーカーのでも、 数年前と今と、成分ちゃうねんもん。



メールマガジンで、 そういうこと、 ほぼ毎日、 ちょーっとずつ、 紹介しとるんよ。
最近、ようやく 素材やハーブの話を ちょこちょこーっと 流してるねんけど、
つい最近まで、 「このまますぐにバンコク飛んだら、タイに住めるんとちゃう?」くらいの情報まで
毎日 チョコチョコー って、 流してるねんか。


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by salaisara | 2018-10-03 14:35 | 素材・調味料類 | Comments(0)