スープがなければいとも簡単に汁無し麺に変更できる、タイの麺類  横浜タイ料理教室

1人で食べる お昼ご飯、どうしています?

よく、
「1人だから、包丁すら持ちたくない」
というお声もよくききますが、

私は、
いつ死ぬか解らないから、 
死ぬ間際に「あれ食べておけばよかった」とか思わぬよう、
なるべく、その時その時に、 自分が納得するものを 食べるようにしとんよ。

それが、インスタントであろうと、買ってきたものであろうと、何にしろ。


で。この日は、 
何とも決まらずに、 うーんと お腹と相談した。

ルークチン(つみれ)が冷凍である。 クイッティオ(米麺)ある。 鶏がらスープも冷凍してあった。
庭に花咲いちゃったけど、パクチーあるじゃん

= クイッティオ・ルークチン・ナーム(つみれ入り、汁入り米麺)
だな、 ということで、落ち着いた。

そう。結構な。冷凍できるんよ、タイ食材。
思い立ったら、ぱぱぱーっと作れちゃうのが、 タイ料理のいいところ。


冷凍庫をあさってみる。

あれ?鶏がらスープ、在庫ないやん。


ガッテム・あたしったら!!!(怒)


既に麺は戻した。
ないのは スープだけ。


どうする、サクライ? ビッグマウスたたいた直後に。

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クイッティオ・ルークチン・ヘーン。 汁なし米麺。
スープない分は、 ナムプラーが、 だし醤油の役割を果たします。

日本人、よくな、 ナムプラー=しょうゆ っゆうてんやんか。
ちゃうねん。
出汁しょうゆやねん。

そいでな。
タイのクイッティオと ベトナムのフォーな。
日本人、同じちゃうちゅうてんやんか。

全然、ちゃうねんか。

鶏がらスープのとりかたからして違うやんか。

でも、 一番、 これ入れたらフォーだってタイ人化けるやんか!
ちゅう ブツ、あるねん。

そのブツ、5月のmonthly lessonsで がつーん、作りますねん。

夏になったらタイ料理食べたくなるわー 
って、口だけ言ってる人。
一度、横浜来て、 口ばっかちゃうとこ、みせてみいや。
家で作るとコスパええし、 お客にご馳走したら、 タイ料理っちゅうだけで、仰天されるで。


それから、メールマガジン。
今日の御代は、暑くなってたからな。
タイに旅行行って お腹いたくならないようにする事、 配信します。









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by salaisara | 2018-05-15 09:28 | 麺料理 | Comments(0)