ココナッツオイルやココナッツミルクやココナッツシュガーやら。 横浜タイ料理教室のセンセーが日本で仰天したこと。

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これ、知らない人がいきなり見たら、 なんというか 。

今日は、ココナッツミルクとパームシュガーの選び方について、
メールでご質問頂いたので、 
せっせとお返事しましてん。

これな。
日本での ココナッツオイル・フィーバーで、センセーびっくりしたねんか。

タイで通訳していた時、
タイ人が口をそろえて
「パームオイルばっかり食べていたら 血ぃがな、どろどろになって、血管詰まるで」
と言っていたから。


ほいでもな。 ココナッツオイルとパームオイルは、全然ちゃうねん言うねんか。

パームオイルは、ちっこいアブラヤシの実をぎゅー絞って精製する油で、
ココナッツオイルは、あの、ココナッツミルクになる、あの胚芽から 油分を分離したものやねんか。

じゃ、タイのカレーに浮いている、あの油、日本人、きっしょー!みたいに言うねんか。
でもあれ、
めっちゃ、美容にええねんか。


高っかいなにや、オイルばっか、美容美容唱えながら、
合おうと合うまいが、なんかに入れてぽいぽい摂取するんやったら
定期的にタイ料理、作って食べていたほうが、よっぽど財布にも美容にも血糖値にも、ええんとちゃうのん?



ああ。タイ料理にも、ちゃんと作り方、食べ方、食べ合わせあるねんか。
横浜の先生のところ、習いに来れば、その辺、びしーっと 教えるねんか。


あ。
パームシュガーの選び方は、 今晩20時に配信予定のメールマガジンに書いたからな。
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by salaisara | 2018-05-10 11:35 | 素材・調味料類 | Comments(0)