一日遅れの サワディーピーマイ

ご挨拶が1日遅れましたが。
明けましておめでとうございます。

タイは、4月13日から15日が ソンクラーン という、
タイ正月になります。

派手な「水掛け祭り」で有名な この お祭り。

ええ、私も在住8年の間、当時住んでいた外国人向けアパートの住民たちと一緒に楽しんだり、
逆に、祭りの喧騒を避けて、この時期に一時帰国したり、別の国に非難したりもしましたが。

仕事で飛行機乗って、いい加減ズタボロになった帰宅途中に水かけられると、
非常にいらつきましたっけ。

という、ソンクラーン。

本来、 この時期が1年で最も暑いタイで、
かつ、作物が最も生長し、これから実りのシーズンを迎えるに当たって

十分な雨に恵まれ、豊作になりますように、という お祭りであります。


そして、うちの庭では。

e0159569_16132783.jpg
パクチーの花が咲き始めました。

今年も、たくさんパクチーが育ちますように。


と。
昨日のケータリングといい、
タイ料理を 美味しい♪ と、ぱくぱく食べてくださる方が めっきり増えたと思う、今日このごろ。

でも、
タイ料理は 作るのが難しい との 定説があるらしく。


もったいないなー。
タイ料理、日本の調味料で十分美味しく作れて、
しかも、フライパン1つで、ちゃかちゃか出来ちゃう料理
たくさんあるのに。

そういうレシピとか、
タイのこととか、

メールマガジン で 発信します。

ご興味ある方、 とりあえず、 
 より、 ご登録くださいませませ。







[PR]
by salaisara | 2018-04-14 16:34 | ごあいさつ | Comments(0)