2016年 10月 26日
コスパがいいんだか何だかわからない料理
10月のmontyly lessons,
今月は、皆さんかなり、チマチマもんも お上手に作られています。
すごいなー。 センセー、最初っから、そんなに上手にできなかったわ。
この ちまちま系のお料理。
ムー・サロン といいます。
ムー が 豚肉で、 サロン は、「巻く」。
基本的な材料は、豚挽き肉と まっすぐな中華麺。
ひき肉団子に中華麺を手まりに巻いて かりっと揚げた、このお料理は、
見た目にもよし、 ひとくちで食べられる手軽さよし、で
パーティに持っていくと、 材料がシンプルな割りに 「すごいー!」と ほめられます。
中はジューシーですが、外はかりっと。
そのまま食べても味がしっかりついていて、 そのものには汁気がないので、
お弁当にもぴったりです。
しかも、揚げる前の段階で 冷凍できるんですよ、これ。
私も、娘が幼稚園時代、
レッスンできっちり軽量したひき肉のあまりを使って、無心に巻き巻きして、 よくお弁当にいれたものです。
今年の娘の小学校の運動会のお弁当だって、
野菜ゆでて、卵ゆでて、 芋揚げて のメインに、 前日に巻き巻きしておいた こいつがあれば
そこそこに手ぇかかった感が出るってもんじゃーないですか。
(自画自賛)
こぉんな、見た目よし、コスパよし、 味のインパクトのわりに、万人受けよし!の
優等生料理ですが。
実はこれ、
麺が、 必ずあまります。
ちぎれて短くなった麺は、 巻き巻きできません。
生の豚肉触った手で 麺をたぐって巻きつけるので、
あまった麺を、 そのまま食べることは、 250パーセント お勧めしません。
ってなことで。
廃棄率は決して低い料理じゃないんですけど。
ひき肉と中華麺が 中途半端にあまっているときに、 ぜひとも作っていただきたいお料理です。
という10月のレッスンは、明日でおしまいなんですけれど。
11月のmonthly lessons.
8日は 残席2
20日は、 定員に達しましたので 募集を締め切らせていただきます。
その他の日程につきましては、 ぜひお問い合わせくださいませ。
・・・ 今、HPを何とか更新できんもんかと、 四苦八苦しているのですが、
なかなかうまいこといきません。
こちらのブログか FBページ で 随時開講状況をお知らせいたします。
来月もどうぞよろしくご参加くださいませませ。