2016年 05月 15日
ココまで手作り。 /6月のレッスンメニュー
窓の外は トウ立ちしたパクチーの森。
いや、トウだちしたって、パクチー食べてますけどね。 がぶがぶ。
ところで。
今月のレッスンメニューって、 何か野菜料理とか、あったっけ?
ナムプリックパオ。 チリ・イン・オイル ともいう。
これ、私としては ずっと「調味料の1種」 なカテゴリーでして。
でも、別のアジア料理のお教室の先生のお話。
、トムヤムクンをレッスンしたときに、
生徒さんから
「ハーブとかをちゃんと使っているといっても、最後に それ(ナムプリックパオ)、市販の入れますか?」
と言われてショックだったという。
そうかー。
で、うちの生徒さんにもきいてみた。
「作れるんだったら、是非作りたい」
「市販のを買っても、 使い切れずに冷蔵庫にいつまでもいて、 ちょっとイラつく」
そうかー。
じゃ、2-3回で使える、 ディップとしてたべても美味しい、手作りナムプリックパオ、レッスンしましょ、となり。
お野菜につけた。 パンにもつけた。
パンにつけると美味しい!と、 皆さん 大喜び。
そして、やはり
「手作りの味を知ったら、もう市販に戻れないー」と。
うん、センセーも今、同じ気持ちだ。
と言う、今月のレッスン、徐々にお席が埋まりきりつつあります。
現在ご検討中のかた、お早めにご連絡くださいませ。
それから、 6月のレッスンも、 先行予約のほうが 始まりました。
6月は
サテ(イスラム風串焼き) つくります。
鶏か豚か、現在悩んでおりますが 希望制にしようかなー。
あとは、
南部風 魚の煮付け。
こってり、トロピカルに甘い煮付け。
これ、タイ南部の漁師さんのおうちでは、魚がたくさんとれたら一度に煮つけて、 煮返しながら食べるという。
アジでやるかいや、 切り身でやるほうが有力です。
あと1品は ベトナム風生春巻き。
いや、タイでもあるんです。 ベトナム風。 あくまでも、風。
根性の入れかたが違って、ゆるーくてお大丈夫。
開講日は、順次お知らせしますが、 希望日がございましたら HPよりお問い合わせ下さい。
来月も、美味しいの作ります。
その前に、今月のトムヤムレッスン頑張ります。
いつも読み逃げで、すみませんです。
Salaisaraさんのブログを拝見するとホッとします。
リアルもネットの世界も、めまぐるしくいろいろ変わる中で凛として、
信念を持ってタイ料理を教えてる姿に、わたしも頑張らなくては!と思う次第で。
娘ちゃんも大きくなりましたねー。
いろいろなところに連れて行ってあげたいと親は思っても、じつは身近で
気づかないようなことが大切であったり、わたしも考えさせられます。
ピーナッツも4歳になりました。
想定通り、日本語が上達せず、英語はわたしより流暢に話すようになって
母はシュンとしてしまっていますが。(笑)
今、ドタバタしていて自分のブログを更新する余裕が
無くなっていますが、これからも仲良くしてくださいね。
では、では。
こちらもなかなかどたばたでして。それこそ子どもが大きくなって、習い事が増えると、その送迎やら何やらで、「こどもが小学生になったら楽になるって、どこの噂だー!」というかんじでして。(苦笑) kakinotanemoさんも、また時間できたらブログアップ、おねがいしますね。kakinotanemoさんの写真、だいすきなのー。