2016年 03月 07日
月またぎレッスンについて。/甲羅嫌い。
やばい、会社の決算月だ!(焦)
という、3月はじめの週末には、
最後の2月分MONTHLY LESSONが 行われました。
この日もいっぱい食べて、いっぱい笑い、
「帰りにオーケーに寄って、皮付き豚ばら肉ゲットします!」と、
復習する気合十分で 皆様帰られました。
*2月のレッスンを受講された皆様へ、業務連絡。
オーケーに皮付き豚ばら肉、売られているそうです。
と。 まあ、何をいいたいか というと。
人数揃えば、 3月はじめくらいなら、 日程ずれ込んでも 前の月のmonthly lessonsのメニューで
開講しますよ、ということ。
なお、月をまたぐ場合は、 3~4名でお申し込みいただきとうとざいます。
というのは、 結構ウチのレッスンって、 月の後半くらいにレッスン日が集中しがちなんです、今の傾向として。
お子さんの学校や幼稚園の予定が月末ぎりぎりに来るとか
シフト勤務の予定表が月末に来るという理由もあり。
とりあえず、 何でもご相談いただければ、 出来る事については頑張らせて頂きますので
受講を迷われているかた、 どうぞご相談下さいませ。
そして、 2月のmonthly lessonsの人気投票の集計。
甲乙付けがたすぎる! と、悲鳴が上がる中、 敢えて苦渋の決断をしていただいたところ。
集計結果的には、 これだった。
プー・ジャー (カニ肉と豚挽き肉の 甲羅詰め揚げ)の 甲羅なしバージョン 。
過去、甲羅に詰めて作ったはずなのに、その写真が どうしても見つからない。
それほどまでに、甲羅嫌いか、アタシ。
とりあえず、 元の形状を知りたい方は、 ปูจ๋า で 検索してみてください。
この、甲羅詰めの 何が嫌いかって。
甲羅から穿り出すのが嫌い。
手は痛くなるし、 汚れるし。
何よりも、 甲羅につめたいっぱいのスタッフィングを食べたいわけじゃなく、
小さくまとめたのを ちまちま食べたほうが美味しいと 思う。
ちなみに、 この 同じスタッフィングを 湯葉で包んであげた ↑「ホーイジョー」という料理もあるけれど。
(これの過去画像はあったわ)
わざわざ湯葉で包んで もっと美味しくなるかというと、 あたしはそうは思わないので、
レッスンでは、 甲羅なしプ^・ジャー として、一口サイズで作りました。
湯葉で包んでみたいかたは、 各五家庭で やってみてくださいな。
ということで、 今月は、 9日より、 3月のmonthly lessonsが始まります。
3月、4月は カレー やります。
まず手始めには、 春らしく、 ほんわか、ココナッツミルク濃厚カレー、パネーンというやつを作ります。
それから、 宮廷前菜で有名な お花の形のタイしゅうまい。
専用のピンセットで 作るのですが、 ご入用のかた、お教室価格にてお譲りします。
あ1品は、 カノム・モーケン という、ココナッツミルク焼きプリン。
レッスン日を HPにて ご確認の上、 もし日程が合えば、是非ご参加下さい。
日程が合わないけど、屋ダー、習いたいー という方、4月上旬までは 3~4名のグループにて承りますので、どうぞご検討下さいませ。