2015年 10月 29日
タイのきゅうりの飾り切り。/ 11月のレッスンメニュー
今月は、お友達をご紹介いただいたり、
カリーパフ狙いだったり、
新しい生徒さんにもたくさん来ていただけました。
ありがとうございましたー。
って。
カリーパフ、そんなに人気だったんか!?
現在、プライベートでも「カリーパフ習いたい」とのお問い合わせを複数頂いております。
プライベートレッスンでも、オーダーいただければお教えしますよ、カリーパフ。
今月は 新しく、初めてタイ料理を習いにこられた生徒さんが多かったのですが
色々「これを使えばタイに寄る」テクニックをお教えした中で、
多分、皆さん一番 「こうだったのか!」と 叫ばれたものがありました。
もう、料理っていうものでもない。
これ。 タイ料理やっていると、大体皆さん欲しくなるらしい、 このカッター。
ソムタム(グリーンパパイヤサラダ)の パパイヤささがきに使うので、ソムタム・ピーラーとか、
ぎざぎざピーらーとか 言って愛用していますが、
正式名称はそういえば、知らない。
これ、 ソムタム以外にどうやって使うかと言うと。
軽く、縞目に皮を剥いて
斜めにちょっと厚めの斜め切りにして
お肉料理なんぞを盛りつけた脇っちょに、 ちょこっと飾る。
「タイ料理屋さんでこの飾り切りのキュウリみて、どうやっているんだろうと不思議に思っていたら、こうだったんですね!」
そうかー。感動のしどころ、そこかー。
なお、本当なら、 日本のきゅうりで このギザギザやる必要って、あんまりないのですね。
タイのキュウリは皮がカタイから、ああやって皮むきつつちょっと可愛く、お肉料理の箸休め的に添えてあるのです。
でも、この、端っこがきざぎざした輪切りきゅうりがあるのと無いのとでは、
タイっぽさが全然違うというのも、間違いない事実でして。
貝印さん、 こういうピーラー作りませんか?
ネットで検索してみたら、 この辺が一番近いのかな。
ということで。 11月も、ぎざぎざピーラー、多分使います。
何に使うかな? というと。
ゲーンチュー・サームカサット。3人の王様スープ。
何が王様やねん! と、突っ込みいれつつ、 作りましょう。
王様たち以外の、 意外なものからいいダシ出ます。
あとは、ピーラーを使わないものでは、
ルム(宮廷・卵ネット包みの前菜)。
見栄えだけじゃなく、味も、美味しいです。
4年前、 初めてレッスンに来られた時にこれ作られた生徒さんが
先月、「あの 卵ネットの中身、 美味しかったよなー」と、思い出してつぶやいていました。
それから、 来月は、大人の事情のタイアップレッスン。
スア・ロンハイ。 (号泣する虎)。
「ロンハイ(泣く)」号泣は、センセー、大げさな翻訳だなと思うのですが、 「スア(虎)」というのも、いい加減、大げさなので、 大オオゲサな料理名にしてみました。
何に号泣するのかは、 レッスンで食べてのお楽しみです。
来る年末年始のパーティメニューにぴったりのメニューです。
初めてこられた生徒さんが「予想外に楽しかった」と 口を揃えておっしゃるレッスンで、
一緒に笑いながら、レッスン受けませんか?
・・・いや。楽しいだけじゃないんですよー。
「予想以上に簡単で美味しい」んです、 自分で作るタイ料理。
今のところ、 レッスン開講が決まっているのが
11/16(月) 10:00-残席1-2
11/18(水) 10:00-
11/25(水) 10:00- 残席2
11/27(金) 10;00- 残席1
11/28(土) 10:30-
は 決定です。
その他の日程につきましては、 要相談にて、新たに開講日を増やしますので、
ご検討中のかたは、 「この日はどうですか?」など、 どうぞお問い合わせ下さいませ。
11月も、元気にレッスンやっていきますので、宜しくでございます。