2015年 10月 17日
肉祭り/カリーパフ人気
10月のmonthly lessons, 絶賛開講中。
実は今月、センセー、レッスン開講前に
「今月のメニュー、肉ばかじゃん。 何か1品、スープにかえてみる?」とか 妙に焦って
生徒さん達に「今更だけど、どうしよう?」
と相談したところ
大半の生徒さん方が
「肉祭り、いきましょう!」とのことでした。
実際、毎回ほぼ完食です。
センセーうれしいわー、皆さんがっつり頂いてくれて。
ガイ・オプ・ナムデーン という 直訳すると「赤汁鶏蒸し煮」 。
赤汁ってなんだ、ってかんじですが。
ケチャップとかオイスターソースとかで、 チュウカなような、でも、香りはばっちりタイ料理なお味にお鍋で煮込んだ鶏肉です。
辛くないので、お子様にもファン多し。
それでも辛いのが好きなかたは、「魔法」がありますので、ご安心を。
↑この盛り付けは、「ランチで出す時には こうやって盛り付けるのよー」という見本で盛り付けましたが。
今月は、何しろ「肉祭り」で、もう1種類、 ご飯によく合うお料理があるので、
レッスンの試食時には 取り分けスタイルで盛り付けました。
cさん、きれいな盛り付けありがとうー。
タイのこういう1皿メシって、端休めにこういうキュウリとかトマトとか、飾られていますが。
やっぱ、これがあるのとないのとでは、 お肉の飽きなさっぷりが違います。
そして、結構、このギザギザきゅうりのきりかたが、「こうだったんですねー。いつも、どうやってきっているんだろうとおもっていたんですよ。」とのコメントが多いです。
不思議におもわれているかたは、是非レッスンにお越し下さいな。
で、そうそう。この、ガイ・オプ・ナムデーン。
ほぼ、お鍋にお任せ料理です。
「子供も好きそうだし、簡単に出来るから、早速今晩作ってみます!」とのお声も多く頂いてます。
嬉しいなぁ。
・・・・そこで、最近センセーきがついた。
お昼に作って食べて、夜にもまたおうちで作る生徒さん。1日2回同じ料理を食べるのですね。
いいと思います!
そんだけ美味しいし、 忘れないうちにおさらいするのは良いkとだ。
ということで。 というか、何というか。
なんだか、ここ数日で、 「カリーパフ、習いたいです!」な受講希望メールをたくさん頂いてます。
現在、既に25日(日)が満席。 24日もあと1席。
あと、現在2名様で日程調整中でもあります。
monthly lessons,2名様以上で開講することになってますんで、
カリーパフが気になっているかた、 お早めにお問い合わせ下さいませ。